РОК-ПОСЕВЫ

4 июня 1993: Новые альбомы (Dire Straits: "On the Night", Steely Dan: "Babylon Sisters", Donald Fagen: "Kamakiriad")

Добрый вечер, друзья. Вы слушаете Би-би-си, которое не склоняется. Причем ни в каком смысле, даже в грамматическом. В какой падеж ни поставь - все одно получишь - Би-би-си, да и только. Но, мне кажется - прошли те времена, когда британская корпорация стояла выше правил российской грамматики. В будущую среду, 9 июня, нашей передаче уже 16 лет стукнет, она уже так сказать, вросла в местный ландшафт и даже кое-где корни пустила. Слово "Бибиси" стало частью языка и, соответственно, всем языковым правилам подчиняться должно. Вот тут я накропал кое-какие мысли по всем шести падежам. Итак - именительный: "повелось так на Руси -- на ночь слушать Бибиси". Родительный: "По волнам планеты всей слышен голос Бибисей". Дательный: "говорят и там и сям - я, мол, слыхал по Бибисям". Винительный: "и гудит тусовка вся - с детства слушал Бибися!" Творительный: "Летит песня над лесами - передана Бибисями". И, наконец, предложный - "не об утках иль гусях, то стихи - о Бибисях!" Итак, господа, склоняйте нас теперь как и за что угодно! А сейчас отгадайте-ка - кто это такие?

"Steely Dan" : "Deacon Blues"

Композиция "Deacon Blues", которую одна из английских инди-групп взяла себе как название. А вот кто ея исполнял - скажу, как у нас говорят, позднее сегодня. Сегодня мы продолжим обзор новых альбомов, но сначала заглянем в историю рок-н-ролльной недели, полистаем рок-хронику.

6 июня. День рождения в 1947 году Мика Бокса - гитариста из "Uriah Heep", прозванного в народе Михаилом Коробковым.

7 июня. В 1963 году первая сорокопятка "Rolling Stones" "Come On" (это песня Чака Берри) вышла на прилавки английских магазинов, и в тот же самый день группа впервые появилась на телевидении в передаче "Thank Your Lucky Stars", что-то вроде "Спасибо за удачу". Самое бы время, конечно, затеять сериал про "Rolling Stones", но это группа могутная, тут уж меньше, чем двадцатью передачами не отделаешься. Такой сериал даже и затевать-то боязно.

9 июня. День рождения в 1923 году Лес Пола, урожденного Лестера Полфуса, в американском штате Висконсин. Легендарный гитарист, разработавший для корпорации "Gibson" несколько моделей инструментов, одна из которых -- "Gibson Les Paul" -- стала своеобразным эталоном качества и широко применяется до сих пор.

9 июня. День рождения в 1941 году в городе Лестер в Англии Джона Лорда - клавишника и одного из основателей "Deep Purple" в 1968 году, затем игравшего в "Whitesnake". Нынче, вот уже несколько лет, воссоединившийся в "Deep Purple" первого разлива.

9 июня. День рождения в 1947 году Митч Митчелла - барабанщика "Jimi Hendrix Experience", затем игравшего в группе "Jack Bruce Band".

9 июня. Ну, и наша скромная дата: 1977 год - день рождения наших бибисейских рок-посевов.

11 июня. В 1968 году в Лондоне в студии "Olympic", где "Rolling Stones" тогда записывали свою пластинку "Beggar's Banquet" ("Банкет попрошаек"), случился пожар из-за неисправной дуговой осветительной лампы. Из пожара все выбрались живыми и даже невредимыми, но, по словам барабанщика Чарли Уоттса, страху натерпелись изрядно.

Из последних новостей.

Из Америки сообщают, что почтовая марка с Элвисом Пресли, выпущенная в прошлом году, пользовалась таким успехом, что идею почтового рок-н-роллья решили там развивать и дальше. 18 июня выйдет серия марок с портретами Отиса Рединга, Бадди Холли и Билла Хейли.

Газеты пишут, что Пол Маккартни приглашен был в Белый дом дать приватный концерт семье президента Клинтона. Представитель Маккартни сказал, что тот, по всей видимости, примет предложение.

На прошлой и позапрошлой неделе я рассказывал вам о том, как гитарист Гилби Кларк из "Guns N'Roses" сломал себе кисть левой руки и выбыл из гитарного строя. Так вот с этой самой ломаной рукой он появился на сцене во время концерта "Guns N'Roses" в Голливуде. Для такого превозмогания болезни была причина - концерт-то был благотворительный, собирали деньги для гастрольного администратора "Motorhead" (зовут его Фред Сондерс), который попал в мотоциклетную аварию и переломал себе все кости. Концерт собрал 40.000 долларов.

Музгазеты пишут, что первый день рок-фестиваля в Гластонбури 25 июня придется реорганизовывать, потому что группа "Red Hot Chili Peppers" отменила свое выступление. Басист группы по кличке Флеа ("Блоха") поражен был серьезной болезнью. Она по научному называется "синдром хронической усталости". Врачи говорят, что болезнь вызвана переутомлением, вероятно во время дальневосточного отрезка всемирных гастролей группы. По утрам Блоху одолевает такая слабость, что ему стакан от блюдца не оторвать. А уж гитара тогда для него становится тяжестью просто неподъемной. Отходить от этой странной немочи ему придется не менее полугода.

И, наконец, журнал "Q" сообщает, что университет Ньюкасла в Англии дал гитаристу "Dire Straits" Марку Нопфлеру звание почетного доктора музыки. На церемонии вручения, когда Нопфлера обрядили в мантию и докторскую шапочку с четырехугольным плоским верхом, была зачитана его школьная характеристика 1967 года. Цитирую:
"Мальчик упрям. Все делает по-своему, даже когда это ему идет во вред. В своих неприятностях ему, прежде всего, следует винить свою непоследовательность, лень и неоправданную уверенность в себе."
Почетный доктор Нопфлер поблагодарил за оказанную честь.

Это все были западные новости, а за новостями восточными обращаем свой взор направо, по часовой стрелке, переключаем рубильник на Москву.

Репортаж А.Татищева о концертах "Iron Maiden" в Москве

Да, господа, все у меня в голове одно из сообщений нашей хроники - Марк Нопфлер стал почетным доктором музыки в университете Ньюкасла. С теоретической, музыковедческой точки зрения это мне говорит о двух вещах: во-первых, о том, что университетская профессура, должно быть, молода и любит послушать на досуге "Dire Straits". И, во-вторых, что Нопфлер по возрасту, стажу и по положению созрел до высокого звания почетного доктора. Мужает рок-н-ролл, наливается общественным весом и номенклатурностью. Но все равно, за Нопфлера я рад. Кстати, недавно вышел двойной альбом "Dire Straits" под названием "On The Night" что-то вроде "Тем вечером". Пластинка эта концертная. А значит, что музыка группы на ней представлена как бы без прикрас (ну, почти без прикрас). Известно, что в любом "зальном" альбоме есть, конечно, последующая перемикшировка, кое-что всегда можно что-то вывести, что-то убрать, кое-что даже заменить, но в принципе такая пластинка дает наиболее правдивое представление о том, что же из себя музыканты представляют. Так вот давайте-ка новоявленного доктора и послушаем. За что ему, понимаете ли, почетную степень присуждают. А? Ну-ка, ну-ка...

"Dire Straits" : LP "On The Night" / "Brothers In Arms"

"Brothers In Arms", группа "Dire Straits", альбом "On The Night", концертная пластинка группы.

Воспряньте духом, щипатели шестиструнья. Марк Нопфлер, этот Емеля рок-н-ролла, начинал неуспевающим с плохой характеристикой. А нынче выбился не только в богачи, а еще и в доктора наук, пусть даже всего лишь почетные. Кстати пластинка "Dire Straits" побывала на первом месте списка. На прошлой неделе была на 5-ом, нынче опустилась до 16-го. Но все равно, вполне почетно, вполне пристойно. Кстати, если уж мы заговорили о списке недели, Роберт Плант со своей пластинкой "Fate Of Nations" ("Судьба народов"), которую мы на прошлой неделе включили в программу так сказать авансом, по чистой интуиции, нынче на 5-ом месте списка. Против пятерки в скобочках прочерк стоит - это значит, что на прошлой неделе Плант в первые 50 мест еще не входил. Вот, господа, что значит сила предвосхищения.

На 1 месте списка сестра Майкла Джексона Джанет Джексон с альбомом "Janet". Мы девушку трогать не будем -- музыка не наша.

А вот на 2-ом месте списка на этой неделе тоже поднявшийся из ниоткуда альбом "Kamakiriad", который записал Дональд Фейгин. Фейгин вообще фамилия славная, именитая, но в другой области, в области авангардного джаза. Этот Фейгин совсем другой - американский. Он входил в состав известной штатской группы "Steely Dan". Несколько слов о ней. Сформировалась в 1972 году. Состав ее текучий, но 2 основных участника это Дональд Фейгин - клавишник и вокалист и Уолтэр Бекер - гитарист и басист. Они вместе когда-то учились в нью-йоркском колледже, а название "Steely Dan" позаимствовали из романа Уильяма Берроуза. От него мно-о-гие рок-группы поназаимствовали названий. Первая пластинка "Can't Buy A Thrill" ("Восторга не купишь") вышла в 1972 году и обратила на себя внимание аджазированной структурой мелодики и четкими чеканными ироническими стихами. После вышло еще 7 альбомов (последняя пластинка 1980 года называлась "Gaucho"). Затем этот текучий дуэт распадается. В 1982 году Фейгин выпускает сольную пластинку "Nightfly" ("Ночная муха") и после этого -- ни-че-го. Полное молчание: ни ноты, ни строчки. Поклонники "Steely Dan" вынуждены были довольствоваться старыми альбомами. И вот, чтобы проиллюстрировать этот исторический фон, а заодно ответить на загадайку вначале давайте послушаем композицию "Babylon Sisters" ("Вавилонские сестры") с альбома 1980 года "Gaucho".

"Steely Dan" : "Babylon Sisters"

"Babylon Sisters" композиция с альбома "Gaucho" 1980 года, группа "Steely Dan", автор и запевала Дональд Фейгин.

Итак, куда же исчез он на 10 лет? В связи с появлением его новой сольной пластинки газеты охотно берут у него интервью.

"После первого сольного альбома "The Nightfly"," - говорит Дональд Фейгин, - "у меня наступил, как говориться, творческий запор. А тут еще личные проблемы навалились. Пришлось начать ходить к психиатру на анализ. Психоанализ принес пользу, потому что жизни вне музыки до тех пор у меня не было. Мне пришлось себе самого открывать как человека. Сталкиваться с душевными проблемами, которые я раньше закрывал, замазывал работой. Я работал раньше как одержимый. Бывало, звонил в Рожество в самый праздничный день музыкантам и просил их придти в студию и никак не мог понять, отчего это они заняты? Какое такое Рождество? Потому что для меня праздников не существовало".

Конец цитаты. Вернее конец первой цитаты, потому что есть еще одна, полезная для всех начинающих неврастеников. Вот она.

"В конце концов," - говорит Дональд Фейгин, - "для полноценных отношений с кем бы то ни было, надо учиться самодостаточности. Учиться стоять на своих ногах и понимать, что в сущности ты один, совершенно одинок. Вот этому, искоренению жалости к себе я и посвятил все это время. На моей новой пластинке рассказчик-ведущий отправляется в будущее, в неизвестное с изрядным зарядом оптимизма. Как говорили у нас в колледже, жизнь продолжается."

Итак, о каком же рассказчике, о каком будущем идет речь? Новый альбом, который я уже вам называл, называется "Kamakiriad". 'Камакирияд' по-японски значит "Насекомое". Этим словом Дональд Фейгин в своих песнях назвал автомобиль будущего. Автомобиль, который приводится в действие паром, имеет при себе встроенный огород на гидропонике (так что свежие овощи всегда в избытке) и постоянную связь со спутником Земли "Трипстар". Смесь такой научной фантастики, сдобренной странноватым юмором Фейгина в сочетании с безукоризненно исполненной и записанной музыкой, смесь этакого взрослого рока и джаза. Музыки, которая превосходно заполняет эфир многочисленных американских станций УКВ, все это и предопределило успех в свое время "Steely Dan", а потом, уже сейчас новой пластинки Дональда Фейгина у мыслящей публики, особенно студенчества, которое желает чего-то не только для тела, не только для души, но и для головы тоже. Конечно, нынешней российской жизни и современному опыту россиян, музыка эта, быть может, и не соответствует, потому что все вокруг сурово и полно настоящей, невыдуманной борьбы. Но вот в этом смысле футуристическая пластинка "Kamakiriad" и есть будущая вешка для отечественных меломанов. Ибо те, кто могут сегодня душевно врубиться в эту бесконфликтную, гладкую на ощупь буржуазную музыку, могут в принципе считать, что одной ногой они уже вступили в светлое будущее с паровым встроенным огородом на гидропонике, о котором так лирично мечтает Дональд Фейгин.

Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015