РОК-ПОСЕВЫ

16 июля 1993: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Дня три назад позвонили мне из Москвы и говорят - поскольку Би-би-си теперь ретранслируют вокруг Питера и Москвы, нужно оповещать слушателей заранее, о чем на этой неделе передача. А я как раз сидел, разбирал письменные завалы и память тут же умчала меня в события пятнадцатилетней давности, в 1978 год, когда примерно в это время начали прилетать в Лондон первые почтовые голубки. Известно, что, скажем, человеку не любившему объяснить любовь на словах трудно. Точно так же как сытому объяснить голод или всю жизнь уверенному в себе объяснить, что такое страх. Говорю это потому, что нынешней молодежи, живущей в послеперестроечном беспределе, трудно представить ту гнетущую подспудность, которую ощущал всякий вольнодумец среди серого железобетонья тогдашей жизни. За письмо на Би-би-си, скажем, можно было поплатиться институтом, работой или даже в некоторых случаях, как мы сейчас знаем, здоровьем и свободой. Были среди первых писчиков, конечно, такие, которым негласно было разрешено это делать, втянуть вражину в переписку, а потом ее разрабатывать. Но большинство, конечно, были ребята искренние и даже наивные, то есть такие, без которых никакого движения вперед не произошло бы. И вот сегодня, начиная передачу по письмам, хотел бы я мысленно вспомнить всех невольных жертв ранних лет нашего эпистолярного обмена, всех изгнанных с учебы, работы, сосланных в рекрутчину или даже попавших на нервное лечение. Может быть найдут когда-нибудь друг друга эти люди, да образуют общество ветеранов жертв бибисейской переписки.

17 июля. Четверть века назад, в 1968 году, в лондонском кинотеатре "Павиллион" состоялась премьера полнометражного мультфильма "Битлз" "Yellow Submarine" ("Жёлтая подлодка"). Четверка битлз-мультиков отправлялась в нем в психоделическое путешествие. Фильм этот оказался на редкость прибыльным, в 1969 году занял второе место в стране по кассе.

17 июля 1949 года в Бирмингеме родился Гизер Батлер, урожденный Терри Батлер, басист из "Black Sabbath".

19 июля. В 1947 году в графстве Миддлсекс родился Брайан Мэй, гитарист из группы "Queen".

22 июля. В 1947 году родился Дон Хенли, барабанщик из группы "Eagles" ("Орлы").

Наконец, 23 июля. В 1961 году родился участник "Depeche Mode" Мартин Гор.

Из последних новостей. Одним из флагманов независимой музыки с конца семидесятых была британская фирма "Rough Trade", в буквальном переводе -- "Грубая торговля" или "Нелегкое ремесло". Фирма эта проложила путь другим ныне известным независимым компаниям: "Mute" (на которой выходят пластинки "Depeche Mode"), "Creation", "Cherry Red", "Stiff", "Beggar's Banquet". В 1991 году дочерняя фирма, "Rough Trade Distribution", которая занималась распространением пластинок, потерпела банкротство и потянула за собой основную фирму. Основатель "Rough Trade" Джефф Трэвиc сумел недавно выкупить у ликвидаторов название своей фирмы и вот на этой неделе музпечать сообщает, что независимая компания "One Little Indian" ("Маленький индеец"), известная по дискам группы "Sugarcubes", купила "Rough Trade" за 750 тысяч фунтов, то есть за миллион долларов с лишком. Основатель "Rough Trade" Джефф Трэвис будет возглавлять отдел артистов и репертуара.

Далее. В октябре выйдет официальная биография группы "Nirvana". Выпуск ее приурочен к публикации в октябре неофициального тома биографии под названием "The Nirvana Book", написанной без одобрения участников. Обе книжки будут конкурировать на рынке. Меж тем, новый альбом "Nirvana" выходит 13 сентября и будет называться "In Utero", что по латыни значит что-то вроде "Внутриматочный".

На 1 сентября объявлен выпуск второго альбом группы "Pearl Jam". Напомню, что первый их диск под названием "Ten" ("Десять") только в Америке разошелся пятимиллионным тиражом, побив даже нирвановскую "Nevermind". Пластинка "Ten" находилась в списке журнала "Billboard" целых 80 недель.

И, наконец, после воссоединения "Black Sabbath" ее бывший певец Ронни Джеймс Дио, который работал в группе с 1980 по 1982 год, и затем с 1992 по настоящее время, воссоздал свою команду и записывает новый альбом под названием "Strange Highways" ("Странные автострады"), она выйдет 18 октября на фирме "Mercury". Дио приезжает в Лондон с концертами в начале декабря.

На этом мы рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

"Middle Of The Road"

LETTER 1 // 0.40"

Дорогой Алексей, вот сыграли мы "Middle Of The Road", 1971 года, песню популярную 22 года назад, когда тебе, как я понимаю, было 8 лет. Пластинка попала в британский хит-парад 5 июня 1971 года и продержалась в первой тридцатке 34 недели, достигнув первого места. В том же году, 4 сентября, другая песня "Tweedle Dee, Tweedle Dum", второе место в хит-параде, 17 недель. 11 декабря 1971 года, песня "Soley Soley", 5 место, 12 недель. Потом кривая идет вниз. Март 1972, песня "Сакраменто", 49 место и всего одна неделя, потом июль 1972, песня "Samson And Delilah" ("Самсон и Далила") - 26 место, в списке продержалась 6 недель. Поп-музыку я сравнил бы с прибоем на берегу океана: взоры устремлены только на ту волну, которая сейчас набегает, про предыдущую забывают сразу же и следы ее отыскать нелегко. Так вот и с "Middle Of The Road". Например, в моем каталоге на 1400 страниц убористым шрифтом альбомов "Middle Of The Road" не указано вообще, так что в каком-то смысле тебе даже о них известно больше. Виниловых пластинок в магазине, думаю, не найти, но есть надежда. Новое поколение меломанов, которое обзавелось компакт-проигрывателями, открывает для себя всю музыку как бы заново и вот для этого рынка, для этого покупателя западные фирмы переиздают старые каталоги.

Из московских Химок пишет нам Игорь Юдин, товарищ по блюзу. Почему? Сейчас поймете.

LETTER 2 // 2.45"

Vangelis

LETTER 3 // 4.25"

Дорогой Андрей. Зрелое дерево, конечно, растет помедленнее, но все же наращивает ежегодно очередное кольцо. Так же и наши посевы. Одна из таких попыток - нахождение или создание корреспондента в Отечестве. Зачем? Коротким двух или трехминутным репортажем мы объединяем всех слушателей раздробленной страны - раздробленной не только в геополитическом плане, но еще и потому, что все больше местных станций, публика дробится по интересам взглядам, направлениям, а Би-би-си - корпорация иностранная, как бы над схваткой, ее потихоньку слушают везде. Вот такая идея. Ну, уж раз заговорили об Отечестве, проиграем новейший компакт-диск московской "Коррозии металла", называется он ласково - "Садизм". Выпущен фирмой "Мороз."

"Коррозия металла" : "Танк Вампира"

Говоря о Москве - вот письмо Вадима Бредихина из Белгородской области, из Старого Оскола, его московские впечатления.

LETTER 4 // 2.00"

Ozzy Osbourne : "Crazy Train"

Следующее письмо - несколько хвалебного свойства, но зачитываю я его совсем не из-за этого - есть в нем общие проблемы большого заграничного мировоззрения. Пришло письмо из Франции, автору от меня ничего не нужно, обратного адреса нет.

LETTER 5

"Beatles" : "Rain"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015