РОК-ПОСЕВЫ

23 июля 1993: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Я уж как-то рассказывал, что в воспоминаниях одного шотландского путешественника в Россию описано посещение Льва Толстого в Ясной Поляне. Показывая поместье, Лев Николаевич провел гостя и в бильярдную, где на огромном столе свалены были груды неотвеченных писем. И это - при всем при том, что писатель, как известно из воспоминаний его личного секретаря, ежедневно посвящал два часа поутру, диктуя ему корреспонденцию. "Ну и что? - скажете вы, - причем тут классик?" Действительно - я не Лев Толстой, нет у меня ни бильярдной, ни поместья, но вот неубывающая груда писем лежит на столе. Разница между нами та, что на каждое из этих писем посланы были ответы, сочиненные и размноженные мной в трех разных вариантах. Да, жаль не было у Льва Николаевича копировальной машины! А у нас есть. Успокоив таким образом немного свою совесть, гляжу я на груду писем уже как на некий литературный источник, как на неиссякаемый родник живой словесной воды, орошающей нашу усталую бибисейскую ниву. Из этой груды мы и будем сегодня читать, заглянув, однако, для начала в рок-хронику.

24 июля. В 1978 году состоялась премьера фильма "Sgt Pepper's Lonely Heart Club Band" ("Оркестр клуба Одиноких Сердец сержанта Пеппера"). К этому фильму "Beatles" однако никакого отношения не имели. В роли Билли Ширса снялся Питер Фрэмптон, братаны "Bee Gees" играли братьев Хендерсон. Кроме того, в фильме принимали участие "Aerosmith", Элис Купер и другие рок-знаменитости, но картину этим спасти не удалось. Она получилась абсолютно провальной.

25 июля. В 1978 году сформировалась группа "Public Image Limited", сокращенно "P.I.L." во главе с бывшим вокалистом "Sex Pistols", которого раньше величали Джонни Роттен. Там уже он выступал под собственным именем Джон Лайдон.

26 июля. Ну-у-у. Об этом событии все британские газеты и журналы только и пишут. Мику Джаггеру, нашему резиновогубому, шершавоязычному, неистовому и неутомимому рок-герою исполняется 50 лет. Полсотни. Полвека. 26 июля 1943 года родился он в английском графстве Кент, и 30 лет назад в 1963 стал одним из основателей "Rolling Stones".

26 июля. День рождения Роджера Тейлора, барабанщика группы "Queen" -- родился он в 1949 году в английском графстве Норфолк.

28 июля. День рождения в 1945 году в Лондоне Рика Райта - клавишника из "Pink Floyd".

29 июля. 20 лет назад в нью-йоркском отеле "Хилтон" у "Led Zeppelin" из камеры хранения украли большой мешок с наличностью: 180.000 долларов - это была выручка от двух концертов в зале "Мэдисон Сквер Гарден".

29 июля. День рождения в 1953 году гитариста канадской группы "Rush", его зовут Гедди Ли, родился он в Торонто.

29 июля. День рождения в 1959 году Джона Сайкса из группы "Whitesnake".

30 июля. 25 лет назад, четверть века, в 1968 году это было, магазин модной одежды, открытый участниками "Beatles", так называемый "Apple Boutique" закрыл свои двери, как говорится, в связи с переучетом, навсегда.

30 июля. День рождения в 1946 году Джеффри Хаммонд-Хаммонда, басиста из "Jethro Tull".

30 июля. День рождения в 1958 году нашей певицы, сочинительницы и прочее и прочее -- Кейт Буш.

Из последних новостей. Музгазеты пишут, что прошедший только что английский рок-фестиваль "Феникс" был омрачен беспорядками. Дело в том, что в 12 ночи по установленному расписанию прекращались все концерты, выступления и танцы. И вот приблизительно 1.500 человек, не зная куда девать молодецкую силушку, начали разбирать заборы, пробиваясь на главную арену, потом подключать огромные динамики и крутить пластинки на полную мощность. Набежала дружинушка хоробрая. Разгорелась битва неостановимая, в которой одного человека из охраны пырнули ножом, но к счастью только ранили. 20 человек потом ходили в местный госпиталь на предмет починки головы.

Газеты пишут, что американская "Guns'N Roses" гастролирует нынче в Аргентине. Ну, у них репутация сами знаете какая. Так вот бдительная аргентинская полиция устроила группе летучий обыск. 50 сыщиков распотрошили гостиничные номера всех участников. Искали наркотики. Тайный агент донес, что у них одного кокаину на 5.000 долларов. Одновременно другая группа полицейских накрыла музыкантов в грим-уборных стадиона "Ривер-плейт", где уже собралось 70.000 человек зрителей. Однако ни у музыкантов, ни у публики никаких наркотиков не оказалось. Импресарио концертов "Guns N'Roses" подал иск на судью Марио Бонифатти, выдавшего ордер на это безобразие.

Из Америки сообщают, что ежегодное вручение призов MTV состоится 2 сентября. В прошлом году это мероприятие было отмечено закулисными схватками между поклонниками "Guns N'Roses" и "Nirvana".

И вот, кстати, о "Nirvana". Газеты пишут на этой неделе, что они увеличивают свой состав с трио до квартета, до расширенного, я бы сказал, квартета, пригласив в группу гитариста, его зовут Джон Дантон. Любопытно, что на прошлых гастролях "Nirvana" он был просто гитарным техником, то есть обеспечивал бесперебойную работу усилителей, гитар. Ставил и убирал аппаратуру. Он сдружился с Куртом Кобейном, и вот теперь, как говорил наш командир роты, "вливается в состав полновесным членом".

Таковы новости на западе, за восточными же новостями обратимся в Москву, к нашему спецкору Алексею Татищеву.

Репортаж А.Татищева

На этом рок-хронику закончим и перейдем к вашим письмам и заявкам.

"The Beatles" :"The End", LP "Abbey Road"

LETTER 1 // 2.15"

LETTER 2 // 4.00"

Roger Waters

LETTER 3 // 4.40"

Как раз на прошлой неделе в приложении к журналу "Kerrang" появилось интервью с Кирком Хамметом, гитаристом "Metallica". Он рассказывает всякое: что роком занимался вопреки родительской воле, о своем соавторстве песни "Enter Sandman", которую, кстати, признали в январе 1993 года слушатели "Радио 1" лучшей металлической песней всех времен, и о другом. Из этого интервью видно, что отношения в группе абсолютно дружеские, и группа, в общем, не распадется, во всяком случае -- в ближайшее время. "Как-то на гастролях, - рассказывает Хаммет, - мы играли в покер, ну и выпивали. Ларс поставил пластинку "Kiss". И что же вы думаете? Мы как малые дети принялись играть на воображаемых гитарах. Кувыркались, прыгали друг на друга, как будто нам было по 18 лет".

Впрочем, Ира, сама прочитаешь. Этот журнал я тебе сейчас вот прямо и высылаю.

"Metallica": "Enter Sandman"

LETTER 4 // 5.30"

"The Beatles" :"Rain"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015