РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

 U2

30 июля 1993: Новые альбомы (U2: "Zooropa", Roger Waters: "Amused To Death")

Добрый вечер, друзья. Казалось бы - только-только звенел последний звонок, только недавно стояли белые ночи, как будто только вчера была традиционная июлька -- и вот, пожалуйста: двух третей лета как не бывало. Мы стоим на пороге августа, а там - пожелтеет листва, пожухнет зелень, задуют ветры с дождем, и -- прощай, привольное время и сочные подножные корма! В Отечестве хоть одна радость - зима. Белые покровы, лыжи, санки, коньки. А здесь же какая-то веснозимосень. Ни весны, ни зимы, ни осени, темень и дождик. За последние полтора десятка лет здесь снег-то я видел лишь несколько раз, а Темза последний раз замерзала в 1963 году. Некоторые историки даже шутят, что Англия стала в свое время колониальной державой только из-за климата. Своей, мол, хорошей погоды мало, так вот взяли и завоевали Индию с Пакистаном. Но - прочь грустные мысли! Еще чернику не всю повыбрали по лесам, еще наступят грибные деньки, еще будет праздник урожая! Такой вот небольшой праздник урожая и у нас сегодня с вами: на рок-дереве поспело несколько виниловых плодов. Их-то мы и сорвем да попробуем, заглянув для начала в корень, в рок-хронику.

1 августа. День рождения в 1942 году в Сан-Франциско Джерри Гарсиа, гитариста и основателя группы "Grateful Dead" ("Благодарные мертвецы").

1 августа. День рождения в 1960 году в Бирмингеме в Англии Джо Эллиотта, вокалиста из "Def Leppard".

3 августа. В 1963 году "Beatles" выступили в родном Ливерпуле в клубе "Каверна" в последний, а по счету в 294 раз. У них тогда только вышла сорокапятка "Please Please Me". Будущее играло всеми красками радуги. Мы, кстати, вернемся к сериалу о "Beatles" на следующей неделе.

3 августа. День рождения Джеймса Алана Хетфилда. Гитарист "Metallica" справляет свое 30-летие.

6 августа. В 1973 году американский певец, пианист и композитор Стиви Уандер попал в больницу в коматозном состоянии после автомобильной аварии. Уандер, слепой с пятилетнего возраста, сидел рядом с водителем, и, конечно, не видел, когда машина столкнулась с огромным лесовозом. Произошло это в штате Северная Каролина.

В этот же день 13 лет спустя, 6 августа 1986 году, купаясь в Волге, утонул скрипач "Аквариума" Александр Куссуль.

7 августа. День рождения в 1958 году вокалиста "Iron Maiden" Брюса Дикинсона.

Из последних новостей. Кстати, о Брюсе Дикинсоне. Журнал "Kerrang" сообщает, что 28 августа Брюс Дикинсон отыграет свой последний концерт с "Iron Maiden". Событие будет транслироваться по всемирной телесети. В Америке сигнал берут кабельные станции. В концерте также принимает участие фокусник и иллюзионист по имени Саймон Дрейк. Человек он молодой, одевается под металлиста. А может даже и сам-то он металлист. Фокусы у него готические, страхолюдные. Он уже работал с "Iron Maiden", выступал на презентации их альбома "Fear Of The Dark" ("Боязнь темноты"). "Iron Maiden", сами понимаете, теперь нужно искать нового вокалиста. Работа эта нелегкая. Ну, действительно. С последних гастролей ребята привезли домой 3 грузовика демонстрационных лент и кассет. Желающих петь с "Iron Maiden", как видите, немало. Отбор займет несколько месяцев. "Железнодевцы" пытаются, вернее, надеются найти себе нового вокалиста к февралю или марту следующего года.

Музыкальные газеты пишут о том, что американская "Aerosmith", которая сейчас гастролирует по Соединенным Штатам, уволила из своего первого отделения группу "Megadeth". Об истинных причинах музыканты не распространяются, но журналистам-то надо что-то сказать. Поэтому такая вот официальная формула: "Мы по-разному понимаем жизнь." Поясняя это туманное заявление, гитарист "Aerosmith" Джо Перри сказал: "Певец "Megadeth" Дэйв Мастейн работой с нами почему-то недоволен. А мы предпочитаем сотрудничать с теми, кому игра с нами в кайф". Известно, что "Aerosmith" в 70-е и 80-е серьезно ударялися в наркотики. Чуть себя до смерти не извели. Поэтому теперь, исправившись, они придерживаются насчет всего этого жестких правил. Журналисты высказывают догадку, что причина разногласий кроется где-то именно вот в этой области.

Музпечать сообщает, что на 28 августа -- да, именно на тот же самый день, что и концерт "Iron Maiden" -- в Дублине намечено крупнейшее шоу группы "U2". Предполагают, что прежний мировой рекорд, установленный в 1985 году концертом "Live Aid", концерт, который слушал миллиард человек, этот рекорд теперь будет перекрыт. Напомню, что новый альбом "U2" под названием "Zooropa", вышедший недавно, находится сейчас на 1 месте британского списка. И вот к этой пластинке мы и обратимся, только прослушаем новости с просторов Отечества. Из Москвы - Алексей Татищев.

Репортаж А.Татищева

Спасибо, Алексей Татищев. А теперь - группа "U2".

  Музыка U2   Zooropa   Zooropa LP

Композиция "Zooropa" с одноименного альбома группы "U2", альбома, который на этой неделе на 1 месте британского списка.

Продюсер альбома Брайан Ино. Правда, не один, а в купе с гитаристом группы, которого зовут 'The Edge'. Ино, если вы помните, продюсировал также отечественные "Звуки Му". В каком-то смысле "звуки Му", но не как группа, а как абстрактная идея, всегда интересовали Ино. В свое время он выпускал несколько пластинок так называемого "ambient sound", то есть "окружающего звука". Это такие звуковые тили-були, которые переливались друг в друга бесконечно без начала и конца. Ино - философ звука, мистик вибраций. Он ищет и создает тайный смысл в обыкновенной звуковой партитуре. Выбор продюсера поэтому на новом альбоме совершенно не случаен. Однако, несколько слов о масштабах вообще происходящего. "U2" сегодня по тиражу продаваемых пластинок перешибла даже "Beatles" и "Rolling Stones". И понятно, что для республики Ирландия они заметная часть валового национального продукта. И все это ребята делают вчетвером. Как говорится, в 6 рук и в один голос. Работают они вместе уже 15 лет. Начинали еще в школе в конце 1977. По их собственному признанию, вот эти групповые дружеские, почти семейные, связи и есть основной источник их творческой энергии. Как они говорят, "мы находимся под сильным собственным влиянием". На этой неделе "Melody Maker" публикует большое 3-х страничное интервью с гитаристом, некоторые высказывания которого есть смысл привести. "Zooropa" вышла после альбома, который назывался "Aсhtung Baby". "U2" задумали триптих - три альбома, которые объединены общим настроем и направлением. Нынешняя пластинка вторая по счету. По признанию Эджа, участники "U2" все дальше отходят от традиционного рок-н-ролла.

"Мы," - говорит Эдж, - "этому звучанию просто больше не доверяем, потому что рок-н-ролл стал избитым штампом. Поэтому нам нужны новые краски. Гитары у нас, например, порой звучат как рояль, барабаны как робот, который уничтожает сам себя."

Журналисты порой называют гитариста "U2" Эджа последним гитарным героем в ряду с такими людьми, как Клаптон, Хендрикс, Джефф Бек, Джимми Пейдж и Кит Ричардз. Из современных на такую роль, быть может, претендует еще Слэш из "Guns N'Roses" и Курт Кобейн из "Nirvana". Но их музыкальная индивидуальность выражена, в общем, довольно слабо. На концертах "U2" целые стадионы битком набитые публики, принимают гитариста чуть ли не более восторженно, чем главного человека - то есть певца Боно. По признанию самого Эджа, он минималист.

"Зачем играть десять нот, - говорит он, - когда и две ноты достаточно. В простоте сила. В простоте и повторяемости. Сила эта, как в индийских мантрах".

Вот тут самое время, чтобы проиллюстрировать изреченную мысль, заведем песню "Numb" что по-английски значит "Онемевший", "Потерявший чувство". Песню, которую Эдж написал вместе с Боно и которая несмотря на все свою странность звучания, выпускается сейчас отдельной сорокапяткой.

  Музыка U2   Numb   Zooropa LP

Группа "U2" и песня "Numb" с их последней пластинки "Zooropa".

Хочу в конце отметить, что их концерт под названием "Zoo TV" то есть "Зоотелевидение" не знает себе равных в современности ни по режиссерскому размаху, ни по аппаратному объему. В концерте масса технических новинок и концептуальных новшеств. Представьте: на огромных телеэкранах как в передачах новостей без конца вспыхивают кадры происходящего во всем мире. Сюда же вплетается показ текущего концерта. Певец Боно ходит с камерой, снимает публику или прямо со сцены по радиотелефону звонит во всякие любопытные места. Например, был случай в прошлом году - он звонил в приемную американского Белого Дома, добивался разговора с президентом. Все это транслируется на те же огромные экраны, идет в эфир, ну, и так далее. Такого концертного оформления нет еще по другой простой причине - просто размах такой никому больше не по карману.

На прошлой неделе в передаче по письмам я обещал рассказать о последней пластинке Роджера Уотерса, в прошлом участника "Pink Floyd". Вот исполняю обещание. Альбом называется "Amused To Death" ("Веселье до смерти" или "До смерти весело"). Вышла она в 1992 году на фирме "Columbia". Любопытно в контексте сегодняшней передачи, что эксперименты, которыми занимается "U2" при прослушивании пластинок Уотерса или даже "Pink Floyd" десятилетней давности, могут показаться знакомыми. Действительно, Уотерс был одним из первых, кто сумел в звуках повседневной человеческой речи или окружающих обыкновенных шумов услышать музыку. Музыку, которую и вплетал в свои сложные многоярусные партитуры. Вспомним хотя бы его знаменитую пластинку "The Wall" ("Стена"). Она стала для Уотерса катарсисом, душевным очищением, выплеском наболевшего с детства, и посему публика восприняла ее всерьез, сочувственно и даже придала пластинке некоторую таинственность в своем воображении. И вот -- о превратности судьбы! Применяя те же методы, тот же творческий подход, а в чем-то даже его усовершенствуя, Роджер Уотерс создает новую пластинку, которая бесследно исчезает в пучинах мирового рок-окияна. Мне ее, например, удалось отыскать только среди компакт-дисков и только в огромном пластиночном универмаге. "В чем же дело?" - спросите вы. Э-э, "в чем дело"! Если бы я знал, в чем дело, мне б цены не было. Но все же кое-какие соображения попытаюсь высказать. По каким-то причинам новая пластинка Уотерса воображение публики не захватила -- это совершенно очевидно. И дело не в качестве музыки - записана она отлично, исполнена мастерски. Речь, может быть, идет о духе, о философии пластинки, о ее, так сказать, застрочном пространстве. Ну, возьмем для примера композицию "What God Wants: Part I" ("Что бог хочет, часть первая") 'Часть первая', потому что есть еще вторая и третья часть. "Бог хочет мира, - поется в ней, - бог хочет войны, бог хочет голода и бог хочет набитых едой универсамов. А что бог хочет, то он и получает. Бог хочет соблазнов. Бог хочет секса. Бог хочет свободы. Бог хочет семтекса." Ну, семтекс -- это пластиковая взрывчатка, которую так любят применять террористы разных стран. Ну и далее в таком же духе и разрезе. Наблюдения, с одной стороны, конечно, точные. Если бог сотворил вселенную и человека и наделил при этом человека свободой выбора и воли то, он, как говорится, что хотел, то и получил. Но, если бог вездесущ и всемогущ, то отчего ж он позволяет несчастьям и катастрофам происходить? Ответ напрашивается как бы сам собой - никакого бога на свете должно быть и нет. Уотерс имеет право на свою точку зрения и сам перед собою прав. Помните, у него же есть дарованная ему свободоволие. Ну, для меня это разговор гордого человека, а вернее человека загордившегося и возомнившего о себе. Ведь величие бога вот в том и есть, что, наделив нас всех свободой воли, он тем самым дал нам возможность в него не верить. Человеческий же проповедник - будь это партийный идеолог дней минувших или особо ретивый деятель религии - этой свободы выбора своим подопечным давать не торопится. С моей точки зрения это - уже скорее область идеологии, нежели веры. Идеология же - от ума, духовности в ней нет. А раз нет духовности, то и дверь соединяющая с Богом, закрывается. Тонкие Божественные энергии иссякают, а без этой тонкой энергии искусство мертво. Мертвое искусство же люди интуитивно отвергают. Тиражи продажи падают, пластинку забывают. Хотя еще раз повторяю - записано отлично! Исполнено великолепно!

На этом думаю мы на этой неделе и закончим. Прощаюсь с вами до будущей пятницы, до встречи на короткой бибисейской волне, с повтором в субботу и понедельник. Пока же - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Roger Waters   What God Wants: Part I   Amused To Death LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015