РОК-ПОСЕВЫ

Читайте также:

24 сентября 1993: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Начну с семейных новостей. У меня гостит мама, которая живет в Санкт-Петербурге. Ну, естественно, масса разговоров, рассказов - о родственниках и знакомых. Годы у мамы уже преклонные и память некоторых подробностей не держит. "Приходил ко мне узбекский мальчик, - рассказывает она, - имя его очень легко запомнить! Надо взять слово "укроп" и добавить к нему одну букву!" От такой замечательно придуманной мнемонической формулы лицо ее озарилось, но потом немного померкло. "Вот только какую букву - я не помню", - сказала она. И опять озарившись, закончила: "Но то, что "укроп" - помню совершенно точно!" Наша сегодняшняя программа по письмам, чтение которых мы начали еще на прошлой неделе - в каком то смысле идет под знаком этого "укропа", ибо вы пишете о новых границах, о возникающей национальной розни и музыке, которая все это превозмогает. Для начала, однако, заглянем в рок-хронику.

2 октября. В 1950 году в Англии родился Майк Резерфорд, по-английски Rutherford, басист группы "Genesis", которую он основал с бывшим клавишником группы "Yes", Тони Бэнксом.

В 1951 году в английском графстве Northumberland, или, по-русски, в Нортумберляндии, родился бывший участник "Police" Стинг, урожденный Гордон Самнер.

В 1953 году, 2 октября родился участник отечественной группы "Россияне" Георгий Ордановский, он при загадочных обстоятельствах пропал без вести в январе 1984 года.

5 октября. В Далласе, штат Техас, в 1943 году родился Стив Миллер, певец, сочинитель и гитарист, основавший в 1966-м "Steve Miller Blues Band".

В 1950 году в этот день родился Эдди Кларк из "Motorhead".

В 1954-м - в Ирландии родился Боб Гелдоф,

а в 1957-м в Англии родился пианист группы "Madness" Ли Томсон.

8 октября. В 1951 году в Нью-Йорке родился Джонни Рамоун, гитарист из группы "Ramones".

Из последних новостей.

Вы, быть может, знаете, что британская пластиночная промышленность ежегодно присуждает своего как бы музыкального "Оскара" - награду "БРИТ". Результаты прошлогоднего мероприятия немало критиковали в печати, поэтому в этом году всю систему отбора меняют. В голосовании участвуют теперь музгазеты, магазины пластинок, продюсеры и известные рок-импресарио - другими словами больше разного народу будут решать - кто же в этом году лучший. Оно и понятно: пластиночные фирмы слишком уж заинтересованные стороны - ведь от результатов голосования зависят тиражи продажи, а, стало быть, и "прибыля". Кандидатов будут выдвигать в следующие два месяца, а вручение призов состоится 14 февраля в лондонском дворце "Александра Пэлис".

Ирландский певец, гитарист, сочинитель, продюсер и прочая и прочая, Ван Моррисон - человек в рок-н-ролле весьма известный и уважаемый. Недавно написана была его биографическая книжка под названием "Too Late To Stop Now" ("Теперь уж останавливаться поздно"), которую написал некий Стив Тернер. Так вот, Ван Моррисон обратился с протестом к самому Тернеру и к газете "Белфаст Телеграф". Он пишет, что факты в книжке неточны и преувеличены. В издательство он направил требование - поместить на титульный лист книжки его категорическое несогласие. Поговаривают даже что он хочет скупить весь тираж на корню. По поводу чего же протестует наш рок-н-ролльный классик? В книжке, например, рассказывается, что в молодости Ван Моррисон работал мойщиком окон и что он, якобы, отказывался работать на верхних этажах, потому что высоты боится. Моррисон это оспаривает. Он указывает затем, что название его средней школы приведено с ошибкой. В третьих, бывшие его коллеги - люди с которыми он раньше играл или работал - дали автору книги интервью, и те мнения, которые они высказали, Моррисона не устраивают. Стив Тернер - автор биографии ирландской группы "U2", книжка называется "Rattle And Hum" - т.е. "Грохот и гудение", по названию одной из пластинок. Другими словами - в своем деле тоже не новичок. Тернер сказал, что протест Вана Моррисона по своей сути - мелкий и банальный.

Из Америки сообщают о трагическом событии. Саксофонист группы "Earth, Wind And Fire" Дональд Майрик, был застрелен лос-анджелесской полицией в собственной квартире. Произошло следующее: полицейские позвонили в дверь, он пошел открывать, держа в руках пистолет. Пиф-паф, ой-ой-ой и Дональда Майрика не стало. Пригляделись полицейские к пистолету - а это и не пистолет вовсе! А - зажигалка.

Журнал "Kerrang" пишет о новых винилках и компактах. Во-первых, Motorhead выпускают новую пластинку под названием "Bastards" - что приблизительно можно перевести как "Сволочи". Этим словом в старой Англии называли незаконнорожденных детей.

Далее. Три оставшихся участника группы Queen - Брайан Мэй, Джон Дикон и Роджер Тейлор начали работу по цифровому перемикшированию всего квиновского каталога. Они займутся повторным сведением 12 классических альбомов "Queen".

На этом мы вот западные новости и закончим и обратимся... куда? Некуда нам сегодня обратиться! Ибо молчит Москва, нет оттуда на этой неделе никаких сообщений. Может быть, наш и ваш корреспондент доведен до отчаянья злыми читательскими нападками на него на прошлой неделе? Может, принял он рок-н-ролльную схиму, заделался квартирным отшельником, не желая видеть этот жестокий мир? Не знаю, не знаю, будущее покажет. Мы же тем временем перейдем к вашим письмам и заявкам.

Далее в программе -- письма и заявки слушателей передачи.

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015