РОК-ПОСЕВЫ

12 ноября 1993: 50 лучших альбомов всех времен и народов - 1

Добрый вечер, друзья. Профессионалы знают, что раньше, в эпоху джаза, музыканты говорили о двух вещах: гармонии и о нижнем дамском бюсте. А потом, когда наступил период поп-музыки, о гармонии говорить перестали - просто говорить не о чем - осталась лишь одна, извечная и животрепещущая для мужского поголовья тема. Довелось мне несколько месяцев провести в матросском кубрике - так там в разговорчиках после отбоя это тоже часто и задушевно обсуждали. Однако на второе место, пожалуй, выходили споры о том - какой город лучше: Москва или Ленинград. Споры эти были долгими, жаркими и бессмысленными, никто никому ничего доказать не мог, ибо известно, что о вкусах не спорят. Это в поговорке. В жизни же наоборот - главное споры как раз по поводу вкуса и разгораются. Или взять хотя бы к примеру нашу область - рок-н-ролл. Какую пластинку назовешь самой лучшей, какую на второе место поставишь? На первый взгляд - бессмыслица. Ан, нет - усредняя многочисленные мнения, причем мнения людей знающих и понимающих, английская газета "New Musical Express" разразилась недавно списком, который она назвала "Сто лучших альбомов всех времен и народов". Принимать его за истину в последней инстанции, конечно, нельзя, потому что в нем представлены частные мнения сотрудников газеты, однако я подумал, что неплохо бы было вас с этим списком ознакомить, развернуть, так сказать, широкое историческое полотно жанра. Но прежде чем приступить к этой музыкальной диораме - заглянем в рок-хронику.

12 ноября. В Канадском городе Торонто в 1945 году родился Нил Янг, гитарист, певец и сочинитель, участник групп "Buffalo Springfield" и знаменитого квартета "Crosby, Stills, Nash & Young".

13 ноября. В 1968 году, 25 лет назад состоялась американская премьера кинофильма "Beatles" "Yellow Submarine" ("Жёлтая подлодка"). Автор мультипликаций Питер Макс стал после этого культовой классической фигурой - как среди поклонников, так и среди коллег-художников.

14 ноября. В том же 1968 году в Чикаго были показаны два фильма Джона Леннона и Йоко Оно - но это были кинокартины совсем другого свойства. Например, в ленте под названием "Number 5" ("Номер 5"), в течение 50 минут крупным планом показывали лицо Джона. Лента "Two Virgins" ("Две невинности") была не менее концептуальной, но смотреть там было тоже нечего.

16 ноября. В 1971 году "Led Zeppelin" получили золотую пластинку за свой альбом "Led Zeppelin IV". Дата эта - не круглая, я вроде бы упоминаю ее некстати, но - погодите, погодите! Вот мы сейчас приступим к списку лучших альбомов всех времен и народов...

В списке этом - сто номеров. Нам все сто ни за что не одолеть, потому я решил начать с полдороги, с пятидесятого места. Но - на 56-м находятся всенародно любимые "Led Zeppelin" с вышеупомянутым четвертым альбомом и потому для хороших людей мы немножечко поджилим. Тем более что на этой неделе годовщина - 22 года назад этой пластинке присудили почетное звание золотой.

"Led Zeppelin" : "Led Zeppelin IV" / "Black Dog"

Ну, а настоящий отсчет по правилам начинается с 50-го места и в списке нашем под этим нумером находится группа "New Order" с пластинкой "Low-life", что я бы перевел как "Отребье". Создалась группа после трагических событий 18 мая 1980 года, когда самоубийством покончил певец "Joy Division" ("Дивизия радости") Иан Кертис. Оставшиеся три участника дивизии: Бернард Альбрехт - гитара, Питер Хук - бас и Стивен Моррис - барабаны, решили продолжать под новым названием "New Order" ("Новый порядок"). Первая пластинка "Movement" ("Движение") вышла в ноябре 1981 года и тогда же критики-пересмешники окрестили группу "новым 'Пинк Флойдом'", намекая, видимо, на заимствование стиля. Даже если чего и позаимствовали, так что ж? Хорошему не худо и поучиться. "New Order" много гастролировали, создав себе целую армию фанов по обеим сторонам Атлантики.

"New Order" : LP "Low-life"

На 49 месте в нашем списке лучших альбомов всех времен и народов, составленном сотрудниками газеты "New Musical Express", группа "Husker Du" и пластинка "Warehouse, Songs And Stories" ("Склад, песни и рассказы"). "Husker Du" - это трио из Миннеаполиса, которое появилось в 1981 году с пластинкой "Land Speed Record" ("Сухопутный рекорд скорости"). Если первая пластинка была тяжелой и припанкованной, то к 1985 году музыка становится более мелодичной, затем выходит еще три альбома и "Husker Du" разваливаются в 1987 году. Критики считают эту группу одним из выдающихся достижений американского панка.

"Husker Du" : LP "Warehouse: Songs And Stories"

На 48 месте нашего списка - Боб Дилан с альбомом "Bringing It All Back Home" - буквально "Принося все домой", но в идиоматическом переводе - "Доходя до всего умом, осознавая." Эта пластинка Дилана вышла в свет в 1965 году и стала своеобразным результатом Вудстокского фестиваля предыдущего 1964 года, на котором Дилан вплотную столкнулся с электрическим роком, сам зажегся, понимаете как лампочка Ильича, обзавелся усилителями и создал в процессе новый жанр, так называемый фолк-рок. Пластинка вызвала бурю протеста, потому что поклонникам Дилана, пуристам - т.е. любителям чистоты стиля, включение ненавистного электричества было до оскорбления противно. Большинство критиков сходятся на том, что пластинка 'Back Home' фундаментально изменила природу стихов к песням, слив в них воедино устную литературную традицию, народный сказ и рок-эксперимент. Но у Боба Дилана тут и присутствует и абсурдизм, и экзистенциальная философия, мечты и галлюцинации, отражающие глубины Диланова подсознания. Известная песня с этой пластинки называется "Mr. Tamborine Man" ("Господин бубенщик"), в смысле 'исполнитель на бубне'. По признания самого Дилана она навеяна фильмом "La Strada" ("Улица"), итальянского режиссера Федерико Феллини и музыкантом по имени Брюс Лангхорн, с которым Дилану довелось записываться. Слова Дилана - метафоричны, уклончивы, зыбки. Выражение 'the smoke rings of my mind' ('табачные кольца мозга') породило среди изучателей Дилана утверждения о том, что его, не накурившись как следует анаши, толком ни за что не поймешь. Как бы то ни было - слушайте, вникайте.

Bob Dylan : LP "Bringing It All Back Home" / "Mr. Tamborine Man"

На 47 месте нашего списка лучших альбомов всех времен и народов - Игги Поп с пластинкой "Lust For Life" ("Жажда жизни"). Ну, пластинка эта не новая, вышла в свет в 1978 году, да и сам Игги Поп - не салага. Родился в 1947 году в городе Анн Арбор, штат Мичиган, по метрике - Джеймс Джул Остербург. Играл в известной группе "The Stooges" ("Подставные лица"), которая по стилю и настрою значительно опередила свое время и к 1973 году распалась. Ее считают прародительницей панка. По второму разу как артист он был так сказать "открыт" Дэвидом Боуи в 1977 году, тогда же поменял свой псевдоним с Игги Студж на Игги Поп, ездил со своим покровителем на гастроли, начал выпускать сольные пластинки, одна из которых и была "Lust For Life" ("Жажда жизни"). Сейчас Игги Поп в законе и почете - его уж даже не отцом, а дедушкой панка величают!

Iggy Pop : LP "Lust For Life"

На 46 месте списка лучших альбомов всех времен и народов составленный по опросу сотрудников газеты "New Musical Express" - группа "The Beach Boys" с пластинкой "The Surf's Up" ("Высокий прибой"). Серф - прибой не простой, волна в нем крутая, забравшись, вернее всплывши на вершину такой волны можно долго скользить вниз по ее склону, который, устремляясь вперед, и создает для пловца как бы движение на месте. Отсюда понятие и термин "серфинг". Этим самым серфингом очень способно заниматься на бесконечных пляжах калифорнийщины, где разогнанная Тихим океаном мощная волна, накатывается на отлогий золотой песок. Вот это сочетание моря солнца и песка, которые любой серфист ощущает всем своим голым туловищем и создало определённый тип человека - 'beach boy', буквально - 'пляжный мальчик'. Такие парни в катании на океанской волне проводили целые дни. "Beach Boys", как группа - это американская классика, причем раннего разлива, группа сформировалась еще в 50-х годах, выпустив в свет на сегодняшний день более 30 альбомов. Пластинка "Surf's Up" выходила в 1971 году.

"Beach Boys" : LP "Surf's Up (Caribou)"

Ну, и, наконец, последняя на сегодня пластинка - 45 место в списке всех времен и народов, "Adventures Beyond The Ultraworld" ("Приключения за пределами ультрамира"), группа "The Orb". Название переводить не берусь. Группа эта - английская, молодое вино недавнего рок-н-ролльного урожая. Известной ее при всем воображении не назовешь - я пролистал музгазеты за последние полгода и нашел о ней лишь одну заметку - летний концерт в какой-то крепости около Копенгагена. Ну, вот поди ж ты, произвели на кого-то впечатление в "New Musical Express", может даже не на одного. Ежели сравнить конец передачи с ее началом, то возмущенный любитель классического может с законным негодованием вопросить - как же можно сравнивать четвертый 'Зеппелин' с каким-то 'Орбом', пусть даже 'Зэ'? И на это мы лишь пожмем плечами: спор о том, что лучше -- Ленинград или Москва -- неразрешим.

На этом я с вам и прощусь, дорогие друзья, до будущей недели, до встречи на нашей бибисейской волне, пожелав всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"The Orb" : LP "Adventures Beyond The Ultraworld"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015