РОК-ПОСЕВЫ

19 ноября 1993: 50 лучших альбомов всех времен и народов - 2

Добрый вечер, друзья. Есть такая притча - одна из моих любимых - на том свете Господь Бог распределил всех по уму: на первое место вышел, скажем, философ Спиноза, на второе, ну, скажем - Наполеон, а на третьем оказался никому не известный дядя Вася, холодный сапожник из-под Бобруйска. Все сельчане конечно знали, что дядя Вася - человек рассудительный, но оценить его в должной мере не могли - только Всемогущий и Предвечный разобрался в этом деле. Так вот и в нашей с вами области - начали мы на прошлой неделе обозревать список лучших альбомов всех времен и народов, составленный сотрудниками газеты "New Musical Express". Пластинок, вообще говоря, понавыпускали - тьма-тьмущая, есть среди них, конечно, признанные Спинозы и Наполеоны, но мно-о-го прячется меж ними провинциальных дядя-Васей, которые умом велики, да вот только случай не подвернулся себя показать. Есть среди них наверняка выдающиеся и талантливые пластинки, которые так и останутся непризнанными и с ними, как в нашей притче, быть может только на том свете и разберутся. Однако мы забыли про критиков, которым пуще всего охота расставить всех по уму и стать высшим судьею. Говорю я это вам все к тому, чтобы приведенные в наших программах пятьдесят лучших альбомов всех времен и народов вы не воспринимали бы слишком серьезно - их избирали всего лишь простые смертные.

Заглянем в рок-хронику.

20 ноября. В 1946 году в городе Нэшвилл, штат Теннеси родился Дюэйн Оллман, гитарист и один из основателей американской группы "The Allman Brothers Band".

В 1968 году, 25 лет назад, у Йоко Оно, жены Джона Леннона, случился выкидыш. Для Джона это было большим ударом - он будущего ребеночка лелеял и за несколько часов до этого даже сумел записать сердцебиение младенца в утробе матери. В течение следующих суток выкидыш произошел и у Марианны Фейтфул, подруги Мика Джаггера.

В тот же день, 21 ноября 1968 года, "Beatles" получили золотую пластину за свой "белый" альбом, который почти мгновенно продался миллионным тиражом.

22 ноября. 30 лет назад, в 1963 году, в Далласе был убит американский президент Джон Кеннеди. "Какое это имеет отношение к нашей передаче?" - спросите вы. А вот какое: пластинка известного продюсера и сочинителя Фила Спектора "Christmas Album" ("Рождественский альбом") должна была выйти в тот день в свет, но в связи с трагическими событиями выпуск пластинки решили задержать до более спокойных времен.

24 ноября. День смерти незабвенного Фредди Меркьюри, вокалиста из группы "Queen". Он умер от СПИДа в 45-летнем возрасте. Два года назад это было.

26 ноября. 25 лет назад, в 1962 году группа "Cream" сыграла свой прощальный концерт в лондонском Альберт-холле. Концерт снимался на пленку, записи вышли отдельным альбомом.

26 ноября. 20 лет назад, в 1973 году, бывший участник группы "The Shadows" ("Тени"), Джон Ростилл, получил удар электротоком и умер.

26 ноября 1938 года родилась Тина Тернер, урожденная Энни Мэй Баллок, произошло это в городе Браунзвилль, штат Теннеси. Жизни Тины Тернер посвящен большой художественный фильм, который снимают в Соединенных.

26 ноября 1945 года родился Джон Макви - басист и один из основателей "John Mayall's Bluesbreakers", затем основавший "Fleetwood Mac" с Питером Грином в 1967 году.

На этом мы рок-хронику закончим, перейдем к нашему списку лучших альбомов всех времен и народов, составленному сотрудниками газеты "New Musical Express". Список этот можно бы назвать "сторицей" - ибо в него включено сто пластинок. Так как мы взяли только верхнюю половину списка, остановившись в прошлый раз на 45 месте, сегодня, по восходящему порядку, начнем с 44.

Именно под таким нумером значится в списке группа "Pixies", что значит "Эльфы" или "Феи", со своим альбомом "Surfer Rosa" ("Серфистка Роза"). "Pixies" выпускали свои пластинки на независимой фирме "4AD" ("4 АД") и сами по стилю прочно принадлежали к независимым, "индиз" или, по-нашему, к 'индюкам', 'индюшатам'. Группа эта - с восточного побережья Соединенных Штатов, из Бостона, распавшаяся, как у нас говорят на Би-би-си, "ранее в этом году". Главный человек в ней, по имени Блэк Франсиз, ну, наверное, знаете - на вид такой круглолицый, полноватый, с короткой стрижкой. Внешность - совсем не рок-н-ролльная , какой-то демобилизованный сержант с продсклада. Так вот, Блэк Франсиз демонтировал "Pixies" и хочет выпускать сольные альбомы. И тут я вас попрошу войти в положение нашей пластиночной библиотеки Би-би-си. Еженедельно на рынок выплескиваются десятки виниловых творений, причем большей часть групп совершенно неизвестных и более того - в этой неизвестности они и далее будут пребывать. Забивать ли всей этой продукцией драгоценное пространство спецхрана? Чем конкретно пополнять бибисейскую коллекцию, кстати сказать, одну из богатейших? Вы, наверное, уже поняли - к чему я клоню: пластинки "Surfer Rosa" в спецхране Би-би-си не оказалось. Я, честно говоря, немного недоумеваю - почему "New Musical Express" остановилась именно на этой пластинке? Ведь самый хваленый альбом "Pixies" называется "Trompe Le Monde" 1991 года, который у меня как раз есть и который в данном случае, для ознакомления - очень даже подойдет!

"The Pixies" : LP "Trompe Le Monde"

На 43 месте нашего списка - группа "Joy Division" ("Дивизия радости") и альбом "Unknown Pleasures" ("Неизведанные удовольствия") 1979 года выпуска. На прошлой неделе мы упоминали "Joy Division" как предтечу группы "New Order" ("Новый порядок"). "Joy Division" просуществовала всего три года, но, как говорилось в старину - "ее влияние на современную английскую музыку трудно переоценить". Создалась в 1977 году в Манчестере, поначалу называлась "Warsaw" ("Варшава"). К 1978-му сменили название на "Joy Division", в 1979-м подписали контракт с "Factory Records" и выпустили свой первый, дебютный альбом "Unknown Pleasures", который музыкальные журналисты сразу же и пылко полюбили и любовь эта, как видите, продолжает теплиться до сих пор.

"Joy Division" : LP "Unknown Pleasures"

Ну, тут такое распределение мест, что мне придется повториться. На 42 позиции - группа "New Order" ("Новый порядок") с альбомом "Technique" ("Техника"). Дело в том, что весной 1980-го года "Joy Division" выпускали свою вторую пластинку "Closer", что значит "Ближе" или "Теснее". И вот, перед самым ее выходом в свет вокалист Иан Кертис вдруг взял да и повесился, оставив жену свою вдовою, а ребенка сиротой. Чувствительный он был человек и создавал музыку с таким накалом эмоций, что и время их не пригасило. После смерти Кертиса, а произошло это 18 мая 1980 года, три оставшихся участника решили продолжать под новым названием "New Order". Пластинка "Technique" относится к 1989 году, т.е. к периоду, когда группа просуществовала уже почти десятилетие.

"New Order" : LP "Technique"

На 41 месте нашего списка - группа "The Smiths" ("Кузнецовы") с альбомом "Hatful Of Hollow" ("Шляпа, полная пустоты"), пластинка 1984 года. К этой группе я отношусь с большой симпатией и давно порывался о ней рассказать, да только сделать это нелегко - нет у нее ни рок-н-ролльной удали, ни скандальной истории, ни музыкального напора и отточенности, ни драматической биографии. "А что же есть?" - спросите вы. А есть вокалист и поэт Моррисси, застенчивый и нелюдимый с детства человек, открыто проповедующий половое воздержание, меланхолически озабоченный опасностями жизни. Цитаты Моррисси, которые он выдает без видимых затруднений и в большом количестве, любят повторять журналисты. Большинство его высказываний переводу практически не поддаются - уж больно нюансов много. Вот разве что - самые лобовые, самые грубые. "Разглядывая свои гениталии, - сказал как-то Моррисси, - я всегда думал, что все это - результат какой-то очень грубой шутки." Специфичность меланхолии Моррисси можно уловить из названий некоторых его песен: "Мясо есть убийство"... - "Варварство начинается дома"... "Я начал то, что закончить не могу"... "Смерть танцора в диско"... "Любовь на вульгарной картине" - ну и так далее. На пластинке "Hatful Of Hollow" ("Шляпа, полная пустоты"), которая вышла на фирме "Rough Trade" в ноябре 1984 года была песня под названием "What Difference Does It Make?" ("Какая разница?"). Она очень пришлась по душе британскому студенчеству и в середине 80-х частенько доносилась из раскрытых окон общежитий.

"The Smiths" : LP "Hatful Of Hollow" / "What Difference Does It Make?"

На 40 месте списка - Дэвид Боуи со своей знаменитой пластинкой "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars" ("Взлет и падение Зигги Стардаста и Пауки с планеты Марс"). Пластинка вышла в 1972 году, для Боуи это был период увлечения, ну так условно скажем - космической темой. Дэвид Боуи красил торчащие дыбом волосы в ярко-оранжевый цвет - это задолго до появления панка - и потому невольно видимо чувствовал себя каким-то инопланетянином. Но, если говорить серьезно, то три года спустя, он снялся в главной, даже я бы сказал - в заглавной роли - в фильме "Человек, упавший с неба", где очень убедительно этого самого человека изобразил. Тут играло все - и боуина худоба невероятная, и глаза его разноцветные, и некоторая андрогенность, т.е. междуполость его внешности. Короче, вам понятно, о чем речь идет -- цепь ассоциаций мы, так сказать, выстроили.

David Bowie : LP "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars" / "Ziggy Stardust"

На 39 месте - англичанин Элвис Костелло и группа "Attractions" ("Аттракционы") с пластинкой "Blood And Chocolate" ("Кровь и шоколад") 1986 года. Настоящее имя Костелло - Деклан Макманус. Псевдоним его составлен, как я понимаю из имени Элвис - как у Пресли - и фамилии Костелло - как у известного кинокомика 30-х годов. Элвис Костелло исполняет свои песни - по смыслу большей частью задумчивые, глубокомысленные, часто полные горечи. Стихи его занозисты, мелким бисером рассыпана в них едкая ирония. Как сказал критик, Костелло восстановил против себя две трети мирового населения, зато оставшаяся треть его преданно любит. Первая пластинка вышла в свет в 1977 году, "Blood And Chocolate" - двенадцатый по счету альбом.

Elvis Costello & "The Attractions" : LP "Blood And Chocolate"

Последний на сегодня - это опять Дэвид Боуи с его пластинкой "Hunky Dory". Выражение "hunky dory" означает: "все в порядке", "всё - как говорится - путем". Дата выпуска альбома - 1971 год - говорит нам о том, что сегодня, 22 года спустя, этот диск остается достаточно влиятельным и запоминающимся и стоит этаким верстовым столбом на нашей стокилометровой дистанции рок-н-роллья двадцатого века. Про Боуи можно сказать, что себе он памятник воздвиг нерукотворный, и в нем не зарастет винила борозда.

На этом, дорогие друзья, я вас, пожалуй, и оставлю, простившись до будущей недели, до встречи в полночь в пятницу на бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам ребята!

David Bowie : LP "Hunky Dory"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015