РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

26 ноября 1993: 50 лучших альбомов всех времен и народов - 3

Добрый вечер, друзья. Русское слово "самый" (самая, самое) выражает собою превосходную степень качества. Скажем, в довоенные годы, в эпоху всенародного патриотического подъема и оптимизма оно частенько распевалось по репродуктору: (поет) "Страна моя, Москва моя - ты самая любимая..." или "Он теперь ведет Иосиф Сталин - самый лучший в мире паровоз..." или вот еще: "Сама я садик посадила..." - нет это не то. Но смысл, в общем, вам понятен: в советской стране все было самое-самое. Такое стремление - естественно, оно есть основа прогресса и всяческого совершенствования. И вот вам пример: самая-самая книга, абсолютный рекордсмен по тиражам, если не считать Библии, или полного собрания сочинений товарища Сталина, - это книга рекордов Гиннеса, то есть издание, в котором все самое-самое со всего мира и собрано. И мы с вами сегодня продолжаем обзор самого-самого, то есть пятидесяти лучших альбомов всех времен и народов. Правда, список этот субъективный, он составлен сотрудниками газеты "New Musical Express" - но вы знаете, какие там люди работают? А-а-а... Самые-самые!

Заглянем в рок-хронику.

27 ноября - два замечательных дня рождения.

Во-первых, в 1942 году в городе Сиэттл, штат Вашингтон родился Джими Хендрикс, урожденный Джонни Аллен Хендрикс, имя которого было изменено на Джеймс Маршал Хендрикс, когда отец его вернулся домой с войны. Гитарист и певец, один из столпов шестиструнья и виртуозности.

27 ноября в отечественном календаре - тоже знаменательная дата, ибо в этот день в 1953 году родился Борис Гребенщиков, и наш славный предводитель "Аквариума" справляет нынче, таким образом, свое сорокалетие.

29 ноября. В английском графстве Чешир в 1933 году родился Джон Майалл, певец, мультиинструменталист, дедушка британского рока, основатель группы "Bluesbreakers". Нынче ему исполняется 60 лет.

30 лет назад, 29 ноября 1963 года вышла сорокапятка "Beatles" "I Want To Hold Your Hand", которая за три дня продалась миллионным тиражом, сразу же заняв первое место в британском хит-параде.

30 ноября. В 1945 году в городе Брекон, в южном Уэльсе родился Роджер Гловер, басист и продюсер "Deep Purple".

В 1955 году в этот день родился Билли Айдол, урожденный Уильям Брод.

1 декабря. В 1945 году в Лос-Анджелесе родился Джон Денсмор, барабанщик из группы "Doors". И, наконец,

3 декабря. В 1938 году, 55 лет назад, Альфред Леннон женился на Джулии Стэнли, в октябре 1940 года у них родился единственный сын, Джон.

Ровно десять лет спустя после этой свадьбы, 3 декабря 1948 года в английском городе Бирмингеме на свет появился Оззи Осборн, урожденный Джон Роберт Осборн, вокалист "Black Sabbath", известный всем сольный артист.

А теперь давайте послушаем - что нам сообщает из Москвы наш мос-рок-кор. На линии Алексей Татищев.

Репортаж А.Татищева

А теперь вернемся к нашему списку самых-самых, где на 37 месте - негритянская рэповая группа "Public Enemy" ("Враг народа") с альбомом "Fear Of The Black Planet" ("Страх перед чёрной планетой").

"Public Enemy" : LP "Fear Of A Black Planet"

Предыдущую пластинку я представил так это, быстро, мимоходом. Во-первых, - музыка не наша, а вторых - во-вторых, ну что о них вообще говорить? А вот следующая пластинка вызывает во мне целую вереницу воспоминаний. Каким-то образом в список лучших альбомов всех времен и народов затесался джазовый альбом саксофониста Джона Колтрейна под названием "A Love Supreme" ("Высшая любовь"). Колтрейн, как сказал бы Владимир Ильич, это глыба, матерый человечище, кого с ним в Европе рядом поставить? Некого. Это музыкант, сольные куски которого я в свое время списывал с магнитофона "Яуза", нота за нотой, пытаясь потом воспроизводить оригинал на своем тенор-саксофоне. Джон Колтрейн настолько двинул вперед философию джаза, сделал своей работой в нем такой качественный скачок, что музыка Колтрейна, эти захлебывающиеся пассажи, эти сотни нот, исторгаемых самою душою, устремленной ввысь, эта предвечная, какая-то космическая тоска являют собою нечто неповторимое и незабываемое. Колтрейн - непреходящая часть мировой музыки и я рад, что список английской газеты мое мнение подтверждает.

John Coltrane : LP "A Love Supreme"

На 35-ой позиции - Отис Рединг, американский композитор и вокалист музыки соул с пластинкой "Otis Blue". Несколько слов о нем. Родился в городе Макон, штат Джорджия, 9 сентября 1941 года. Первая успешная сорокапятка вышла в ноябре 1962, карьера молодого музыканта развивалась стремительно, он с огромным успехом выступал на международных фестивалях, армия поклонников росла с каждым днем, но в роковой день 10 декабря 1967 года его гастрольный самолет рухнул в озеро Мононо в штате Висконсин. Погиб он сам и несколько участников его ансамбля.

Otis Redding : LP "Otis Blue - Otis Redding Sings Soul"

На 34 месте - еще один знакомец, тоже пришелец из моей молодости. Это - американский певец Фрэнк Синатра, креп-жоржетовый голос которого в шестидесятые звучал всемирно и повсеместно. Ежели взглянуть на Синатру с точки зрения самого-самого, так у него за плечами 49 успешных альбомов, и в популярной музыке он в этом отношении стоит на третьем месте уступая только Элвису Пресли и Джеймсу Ласту. Американец итальянского происхождения, работал в основном с большими джаз-оркестрами и в технике своего пения, в частности контроля дыхания, многому научился у джазистов-духовиков.

Frank Sinatra : LP "Songs For Swingin' Lovers"

А-а! Еще одни хорошие знакомые! 'Билтусы'! На 33 месте списка пластинка "Сержант Пеппер", или официально "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" ("Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера"). Ну, тут слова уже излишни, известно, что пластинка эта стала водоразделом в поп-культуре 60-х годов, была навеяна исканиями "Beatles" в индийской мистике йогов, экспериментами с психоделическими субстанциями и звуками. Классическая вещь, батенька.

"The Beatles" : LP "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" / "Lucy In The Sky With Diamonds"

На 32 месте в нашем списке - Стиви Уандер со своим альбомом "Innervisions" ("Внутреннее зрение") 1973 года. Несколько слов о нем. Американский вокалист, композитор, мультиинструменталист. Урожденный Стивлен Моррис, родился в городе Сагино, штат Мичиган 3 мая 1950 года, слепой от рождения - отсюда, видимо, и такое название альбома - к 8-ми годам научился играть на фортепиано, губной гармошке, барабанах. В 10 лет был представлен музыкальным редакторам фирмы "Tamla Motown", которые начали потихоньку приобщать его к делу. Уже в 1963 году, в 13-летнем возрасте он выпустил первую успешную сорокапятку "Fingertips" ("Кончики пальцев"), которая поднялась на первое место американского списка. Альбом, с которого была взята эта песня назывался "The 12-Year Old Genius" ("12-летний гений"). Ну, как говорится - и пошло, и поехало. Со временем Стиви Уандер стал самым заслуженным и награжденным артистом в своей области. С 1974 по 1977 год только он заработал 14 американских премий 'Грэмми', а в конце 80-х его, можно сказать, причислили к лику классиков - он был принят в рок-н-ролльный пантеон славы. Его альбомы - числом более тридцати - перечислить здесь невозможно, но, повторяю - мы остановимся на его пластинке "Innervisions" 1973 года.

Stevie Wonder : LP "Innervisions"

На 31 месте нашего списка - американка Патти Смит со своей пластинкой "Horses" ("Лошади"), или, если угодно - "Кони", 1975 года. Выросла в маленьком городке Питман в американском штате Нью-Джерси, неподалеку от Филадельфии, ее отец - бывший танцор-чечеточник - работал на заводе, а мать - бывшая певица - была к тому времени официанткой. Пэтти с детства заинтересовалась негритянской музыкой, в школе находилась под сильным воздействием Боба Дилана. Студенткой колледжа родила ребенка, но вынуждена была с ним расстаться, отдать его на усыновление. Уехала в Нью-Йорк, занималась поэзией, увлекалась французским символистом XIX века Артюром Рембо. Потом переехала в Париж, вместе с сестрой работала в уличном театре. Имела мистическое переживание - тогда, в Париже ей стало сниться, что Брайан Джонс из "Rolling Stones" должен умереть. Когда это произошло на самом деле, то потрясенная Патти Смит возвратилась в Америку. В Нью-Йорке вошла в окружение Энди Уорхола, познакомилась со всеми модными тогда людьми - Джанис Джоплин, "Jefferson Airplane". Устроилась работать клерком в книжный магазин, начала писать статьи в музыкальные издания. Уже потом, в начале 70-х, взяла в руки гитару. В 1971-73 годах вышли три тома ее поэзии. В 1975 появился ее первый альбом "Horses" ("Лошади"), вот именно его мы сейчас с вами на прощанье и заслушаем.

Наш список самого-самого мы продолжим на будущей неделе, встретившись в пятницу в полночь на бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Patti Smith : LP "Horses"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015