РОК-ПОСЕВЫ

3 декабря 1993: 50 лучших альбомов всех времен и народов - 4

Добрый вечер, друзья. Наступил декабрь, ударили морозы, скотина даже в теплых районах перешла с подножного корма на фураж, и жителю России, а также прилегающих к ней земель кажется, что иначе просто и быть не может. И тут я поделюсь с вами своим открытием, вернее жизненным наблюдением. А именно - для большинства народов земли не существует ни зимнего декабря, ни морозов, ни перехода скотины с травы на сено. В самом деле - взгляните на атлас мира, в теплыни сейчас пребывает юг Китая, Бирма, Лаос и Тайвань, Малайзия и Филиппины, Индонезия и Новая Гвинея, вся Австралия, вся Индия, весь Пакистан, Арабские земли, остров Мадагаскар, многочисленные страны Африки, а потом, за Атлантикой - Аргентина, Уругвай, Бразилия, Венесуэла, Никарагуа, Гватемала, Куба и все острова Карибского бассейна. "С чего это Сева вдруг о климате заговорил?" - спросите вы. А я вам отвечу: когда попадаешь из простудного колотуна в декабре месяце в места, где можно круглосуточно, извините за выражение, в тпрпрусиках ходить, так ни о чем другом и говорить не хочется. "Неужели он...?" - спросите вы. Да, да. Опять, подлец, уехал на свои Виргины. Именно там и нахожусь сейчас я телесно, извините за выражение, в одних тпрпрусиках, и слушаю вместе с вами то, что записал впрок для ненасытного эфиру. А именно - четвертую по счету программу о лучших альбомах всех времен и народов, список которых опубликовала этой осенью газета "New Musical Express". Однако прежде чем начнем мы снимать рок-н-ролльные сливки - заглянем в рок-хронику.

4 декабря. В этот день в 1980 году прекратила свое существование группа "Led Zeppelin", произошло это после смерти барабанщика Джона Бонэма, когда оставшихся три участника выпустили официальное заявление, в котором говорили, что продолжать без погибшего товарища они более не могут.

5 декабря. В 1968 году, 25 лет назад, "Rolling Stones" праздновали выход в свет своей пластинки "Beggar's Banquet" ("Банкет попрошаек"). По этому поводу был устроен настоящий костюмированный банкет попрошаек в старинном лондонском зале периода королевы Елизаветы Первой.

5 декабря 1935 года в городе Макон, штат Джоржия, родился Литтл Ричард, урожденный Ричард Пенниман, певец, сочинитель и пианист, автор ранних хитов рок-н-роллья.

6 декабря. В конце 70-х музыкальное пиратство в Соединенных Штатах приняло такой размах, что Федеральное Бюро Расследований устроило в 1978 году, 15 лет назад, массовую облаву и обыски в пяти крупных городах. Было конфисковано оборудования и товару на 100 миллионов долларов.

7 декабря. 15 лет назад, в 1978 году, во второй раз был арестован басист "Sex Pistols" Сид Вишес, который был на свободе под залогом. Его отпустили до суда по убийству его подруги Нэнси Спанджен.

8 декабря - день убийства Джона Леннона в 1980 году. У дверей своего дома, в упор, четыре пули в него выпустил некий Марк Дэвид Чапман.

8 декабря 1943 года в городе Мельбурн, штат Флорида, родился Джим Моррисон, певец и сочинитель, основатель группы "The Doors".

Вот на этом мы, пожалуй, рок-хронику и закончим, да перейдем к нашему списку самых-самых альбомов.

На 30 месте - Джеймс Браун с альбомом 1963 года под названием "Live At The Apollo" - т.е. "Концертная пластинка в зале "Аполлон"". Джеймс Браун - американский негр, вокалист, композитор, аранжировщик и прочая - родился 3 мая 1933, а по другим данным - 1928 года в городе Макон, штат Джоржия. Да, да тот же самый Макон. Они с Литтл Ричардом односельчане, земели значит, будут. Жизнь в довоенном Маконе была бедная, однако, приходских церквей было достаточно, в одной них и пел Джеймс Браун. Эта музыка - музыка "госпел" - стала первым профессиональным его занятием. В начале 50-х он собрал ансамбль под названием "The Famous Flames", к 1954-му группа была известной в Маконе, а позже, когда от религиозных песен Джеймс Браун сотоварищи перешел к музыке секулярной, гражданской, то тут уж на него обратили внимание и пластиночные компании. Фирма "King Records" выпустила первую сорокапятку Джеймса Брауна, песню под названием "Please Please Please", ставшую успешной. Второй хит пришлось ждать четыре года, но зато с 1959 по 1961 Джеймс Браун с командой выпекал их как пирожки с капустой. К 1962 году концертное представление его разрослось - тут был и оркестр почти в полном составе, и вокальный ансамбль на подпевках. Сам же Браун отработал свой стиль, научившись наэлектризовывать толпу до самого высокого вольтажа. Именно это и удалось запечатлеть на ленту в 1962 году во время выступления Джеймса Брауна в зале "Аполлон".

James Brown : LP "Live At The Apollo"

На 29 месте в нашем списке, составленном, напоминаю, сотрудниками газеты "New Musical Express" - Джими Хендрикс, вернее его трио, "Jimi Hendrix Experience", с пластинкой "Are You Experienced?", альбом 1967 года выпуска. "Experience" по-английски - это "опыт", "переживание", "ощущение". Когда хотят рассказать о чем-то неповторимом, что запомнится надолго, то говорят - "that was an experience" - буквально: "это было переживание, опыт". Называя так свое трио, Джими Хендрикс вовсе не был нескромным. Его выступления, особенно в обозреваемое нами сейчас период были таким переживанием, были таким опытом, икспириенсом, а потому, обращаясь ко всем кто икспириенса еще не вкусил, он и задавал на обложке альбома риторический вопрос: а вы, мол, переживали? Джими Хендрикс был левшой и играл на гитаре не слева направо, как все, а справа налево. А левши, как доказало современное людоведение, обычно более способны, воображение у них - богатое, а главное - оригинальное и творческое. Это, конечно, если их на правую руку не переучили, как раньше в советской школе бывало. Хендрикс все данные ему свыше способности левши вложил в свою гитару. Очевидцы рассказывают, что он не расставался с ней ни днем, ни ночью, даже в туалет инструмент носил. И гитара платила ему тем же, она стала как бы неотъемлемой частью его тела, естественным продолжением души. Слушая Хендрикса, приходится говорить уже не просто о технике, а о каком-то застрочном пространстве, которое встречается редко и только у поэтов и композиторов, отмеченных особою печатью.

"The Jimi Hendrix Experience" : LP "Are You Experienced?" / "Foxy Lady"

На 28 месте нашего списка - певица Джони Митчелл с альбомом "Blue". Джони Митчелл родилась 7 ноября 1943 года в городе Форт Маклеод, штат Альберта, Канада. При рождении в метрике была записана как Роберта Джоан Андерсон. Училась в художественном училище, в музыку не собиралась. Ради интереса выучилась играть на маленькой гитаре укулеле, после чего ее потянуло на музыку фолк и сочинительство. После успешного выступления на фестивале в Онтарио начала профессиональную карьеру в канадском городе Торонто. В июне 1965 года вышла замуж за Чака Митчела, супруги переехали в американский город Детройт, выступали там дуэтом по клубам. После распада семьи, Джони Митчелл продолжила в одиночку, переехала в Нью-Йорк, в 1967 году получила контракт с фирмой "Reprise". Песни ее стали брать известные исполнители. В 1968 году выходит ее дебют, альбом "Songs To A Seagull" ("Песни для чайки"). Джони Митчелл часто сравнивают с Бобом Диланом, но не по музыке, а по размаху и масштабу поэтического и сочинительского дарования. В стихах Джони Митчелл есть чувствительность истинного поэта в сочетании с суровой мудростью и отсутствием всякой слюнявой жалости к себе. Если в роке надо было бы раздавать дворянские титулы, то первой аристократкой нужно было бы делать, несомненно, Джони Митчелл. Благородство чувств и тонкость переживаний для нее - естественное состояние, та светлица, которую она никогда не покидала. Именно из-за этого в 80-е годы широкая ее популярность упала, потому что народу в массе за ее душевной возвышенностью было не угнаться, однако среди тех, кто ее понимают и ценят, она по-прежнему имеет полубожественный статус.

Joni Mitchell : LP "Blue"

На 27 месте нашего списка - независимая - разумеется только по стилю - группа "Jesus & Mary Chain" с альбомом "Psychocandy". Ну, "chain" по-английски - это буквально "цепь", словом этим называют сеть магазинов одной фирмы. Скажем, практически в любом английском городе вы найдете гастроном "Маркс и Спенсер". Это - "Marx and Spencer chain". 'Jesus & Mary' - значит 'Иисус и Мария', а у них - известно из каких заведений цепь состоит по всей земле. Далее: "candy" - это "сласти", а "psycho" - "психический". Под таким несколько мудреным названием эта пластинка вышла в 1985 году. Сама группа создалась в 1981 в Шотландии, неподалеку от Глазго. В родном городке Ист Килбрайт и в округе группе выступать особенно не давали - уж больно немузыкальной она казалась. Потенциал успеха в этой какофонии разглядела независимая фирма "Blanco Y Negro", которая и выпустила в 1985 году дебютный альбом "Psychocandy", его мы и послушаем.

"Jesus & Mary Chain" : LP "Psychocandy"

На 26 месте - американская группа "Television" ("Телевидение" или "Телевизор") с пластинкой "Marquee Moon". Альбом этот хоть и был немного популярен в марте 1977 года - он поднимался в британском списке до 28 места - но это было давно, группа забыта и в нашем миллионом спецхране пластинки ее не нашлось.

Пойдем дальше, к 25 месту, группе "The Doors" ("Двери") с их альбомом такого же названия. О "Doors" мы говорили достаточно, им был посвящен специальный многочастный сериал. Напомню только что пластинка эта - 1967 года, это - первый альбом группы. Напомню также, что серию нашу мы начинали на двадцатилетие смерти главного героя, Джима Моррисона, жизнь которого оборвалась 3 июля 1971 года в Париже. А родился Джеймс Дуглас Моррисон в городе Мельбурн, штат Флорида, 8 декабря 1943 года. Закончив школу, учился в колледже в городе Санкт-Петербурге. Тогда по поводу названия разночтений быть не могло, потому что только один был Санкт-Петербург - в Америке! Затем переехал в Лос-Анджелес - учиться в университете на кинофакультете. Название группы взято из поэмы Уильяма Блейка, который писал о просветленных дверях понимания. Короче, лучше нам не заводиться, а то начнешь - остановиться будет нам никак. Я вот - подам условный знак и, чу! Тряся иголку, диск крутится...

"The Doors" : LP "The Doors"

На 24 месте нашего списка - Элвис Пресли с альбомом "Sun Collection" ("Солнечная коллекция"). Тут давеча смотрел старый фильм с Элвисом Пресли в главной роли. Так видно, что человек - чертовски талантлив, прямо из каждой поры прет. А как он перед камерой держится, какое сочетание раскованности и чувства достоинства. Росту высокого, когда поет - суставы как на шарнирах ходят, в плечах косая сажень, губы - как у купидона, голос, как у ангела -- ангела, конечно, падшего.

Elvis Presley : LP "The Sun Collection"

На 23 месте нашего списка - группа "R.E.M." (Rapid Eye Movements) ("Быстрые движения глаз") с пластинкой "Automatic For The People". Об этой пластинке мы говорили предостаточно, напомню что "R.E.M." сформировались в Америке в 1981 году и где бы вы думали? В том самом Маконе, штат Джорджия, который сегодня мы уже дважды упоминали, ибо там родились Литтл Ричард и Джеймс Браун. Полностью группа оформилась в городе Афины, штат Джорджия, где учились в университете все четверо ее участников и откуда их всех за академическую неуспеваемость потом и турнули. Первый альбом вышел в 1983 году, "Automatic" - 12-я по счету пластинка группы. Популярность этого диска нынче такова, что из списка лучших альбомов она не выходила ни на неделю и по общему количеству проданных экземпляров она может вполне выйти на одно из первых мест года. А конец года, между прочим, уже не за горами. Раньше все итоги подводили, а теперь думаю, на западный цивильный манер надо бы подарки друзьям да родственникам готовить. Конечно, по средствам - главное внимание к близким людям проявить, чтобы они понимали, что о них думали, о них пеклись.

И вот с этой мыслью о предстоящем Рождестве я вас, пожалуй, на сегодня и оставлю, попрощавшись до будущей недели до встречи в полночь в пятницу на бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"R.E.M." : LP "Automatic For The People"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015