РОК-ПОСЕВЫ

10 декабря 1993: 50 лучших альбомов всех времен и народов - 5

Добрый вечер, друзья. Вот уж пятую неделю мы с вами, как какие-то альпинисты, взбираемся на вершину списка лучших альбомов всех времен и народов. Начали, правда, не с подножья, с полпути -- не то наше восхождение неизвестно на сколько бы растянулось -- и недалек уж тот день, когда, встав на самой верхотуре, утрем мы соленую каплю со лба, да вонзим наш музыкальный ледоруб в первый номер списка. Заветная эта цель уже видна, но сегодня нам до нее не добраться - мы на отметке 22. И с каждым шагом все восхитительнее вид, все шире горизонты, все более избранным становится наше музыкальное общество и, бросая с этой великолепной высоты взгляд, видим мы где-то там будничное копошение низов. Итак, переведем дыхание и - заглянем в рок-хронику.

11 декабря. 20 лет назад, в 1973 году, Джеймс Браун, о котором мы говорили на прошлой неделе, был арестован после концерта в городе Ноксвилль, штат Теннеси. Брауну шили дело за хулиганку, за нарушение общественного порядка, но и Браун не сплоховал: заявил, что его избила полиция и что он, если дело дойдет до суда, выставит иск против мэрии на миллион долларов. И что вы думаете? Подействовало, дело закрыли.

11 декабря - дата и в отечественном календаре, в 1954 году в этот день родился Андрей Макаревич.

12 декабря - 20 лет назад, в 1973 году "Emerson, Lake & Palmer" получили золотую пластинку за свой диск "Brain Salad Surgery" - что-то вроде "Хирургия на мозговом салате".

Из дней рождения надо бы, пожалуй, отметить Пола Роджерса, вокалиста групп "Bad Company" и "Free". Он родился 12 декабря 1949 года в английском графстве Йоркшир.

13 декабря. Всего на день позже Пола Роджерса, в том же 1949 году в Детройте, штат Мичиган, родился Тэд Ньюджент, американский певец и гитарист, воинственный и крутой человек, который ходит на охоту с луком и стрелами.

14 декабря. 25 лет назад, в 1968 году, группа "Iron Butterfly" ("Железная бабочка"), получила золотую пластинку за свой альбом, на котором была семнадцатиминутная композиция "In-A-Gadda-Da-Vida", ставшая малой классикой. Так она пришлась публике по душе, что альбом стал одним из выдающихся лувсепоков тяжелого рока.

14 декабря 1949 года, на день позже Тэда Ньюджента, родился Клифф Уильямс, басист из "AC/DC".

15 декабря. В 1922 году, в американском штате Пенсильвания, родился Алан Фрид, знаменитый диск-жокей 50-х, которого мы в 90-х вспоминаем потому, что он придумал термин "рок-н-ролл". Кто знает, может и нас в будущем веке вспомнят за слово "лувсепок". (Ха-ха, навряд ли).

15 декабря 1942 года в английском городе Тоттенхем родился Дэйв Кларк, барабанщик и основатель группы "Dave Clark Five".

17 декабря. 20 лет назад, в 1973 году, группа "Fleetwood Mac" устроила себе длинные каникулы, их менеджер, Клиффорд Дэвис - наоборот, рвался в бой на гастроли, на заработки. Поскольку договориться им не удалось, он взял да и собрал группу музыкантов, назвал их "Fleetwood Mac" да и начал организовывать им концерты. Мик Флитвуд, узнав об этом, немедленно подал в суд и судебным решением деятельность ретивца была остановлена.

Такие вот события на этой неделе в нашем рок-календаре. В заключение хроники обратимся в Москву и послушаем сообщение нашего рок-кора. На телефонной проволоке -- Алексей Татищев.

Репортаж А.Татищева

Итак, дамы и господа, закончим недельный привал, разомнем застывшие члены, да продолжим восхождение к вершине. Остановились мы на двадцать второй отметке, а под этим нумером значатся в списке "Rolling Stones" с их пластинкой 1969 года под названием "Let It Bleed" ("Пусть кровоточит"). Эта пластинка считается одной из самых крепких и цельных в каталоге группы. Ну, о "Rolling Stones" - что сказать? Рассказал бы я вам коротенько, передачек этак на сорок пять, да всего и места есть, что на несколько слов. Сложилась группа 30 лет назад, в 1963 году, в июне того года вышла их первая сорокапятка, песня Чака Берри "Come On". И вот сегодня, треть века спустя, пятидесятилетний Мик Джаггер по-прежнему ежедневно выполняет курс молодого бойца, пробегая непременные восемь километров для поддержания концертной формы. А на самих концертах выдает такой рок-н-ролльный марш-бросок, что никакому молодому бойцу за ним не угнаться. Неколебимая вера в будущее "Rolling Stones" видна в их последнем пластиночном контракте с фирмой "Virgin", которая подписала их на пять лет и выложила аванс в тридцать миллионов фунтов. Мик Джаггер - несомненно один из самых известнейших людей планеты, его узнают в любой самой захолустной деревне самой захолустной страны, куда еще и патефона даже не завезли, где музыки "Rolling Stones" даже не слыхивали. Ибо слава резиновогубого нашего героя от его музыки практически не зависит.

"Rolling Stones" : LP "Let It Bleed"

На 21 месте нашего списка - группа "Primal Scream", что значит "Вопль новорожденного" с альбомом "Screamadelica" 1991 года. Напомню ветеранам, что в конце 1991-го, два года назад, мы делали передачу о лучших пластинках года, выводили для них средний алгебраический коэффициент по спискам двух музыкальных газет, так вот наивысшая величина его - 2 -, выведенная из 1-го и 3-го мест была у "Screamadelica" с этой самой пластинкой. Так что как видите, критики, единожды высоко отозвавшись об этой пластинке, продолжают ее поддерживать, хотя и не так уже рьяно.

"Primal Scream" : LP "Screamadelica" / "Movin' On Up"

На 20 месте нашего списка - группа "Joy Division" ("Дивизия радости"), она появляется во второй раз, да еще два раза возникала в своей второй ипостаси, под названием "New Order", так вот на 20 месте альбом под названием "Closer" ("Теснее"). Напомню, что группа сформирована в Манчестере в 1977-м, поначалу называлась "Варшава", потом название изменили на "Дивизию радости", хотя ничего радостного в ее звучании не было никогда. Внимание к себе привлекла во время английских гастролей 1979 года в концерте "Buzzcocks", однако запланированные на 1980 год гастроли по Америке не состоялись, потому что в мае 1980-го певец Иан Кертис покончил жизнь самоубийством. Таким образом "Closer" стала последней студийной пластинкой группы, своего рода виниловой эпитафией вокалисту "Дивизии радости", которому не под силу стало сражаться с жизнью.

"Joy Division" : LP "Closer"

На 19 месте - музыка клубно-танцевальная, группа "De La Soul" с альбомом 1989 года под названием "3 Feet High And Rising" ("Поднимаясь на 3 фута над землёй"). "De La Soul" - нью-йоркская команда, по составу - трио, исполняет фанк и рэп. Во - и боле ничего.

"De La Soul" : LP "3 Feet High And Rising"

На 18 месте - группа "Love" ("Любовь"). ... Эка, вспомнили! Это ж пластинка 1968 года! Двадцатипятилетней давности, альбом "Forever Changes", что-то вроде "Перемены навсегда" был в британском списке в феврале 1968-го, был, во-первых, недолго и выше 24 места не поднимался. А вот поди ж ты, сегодня , четверть века спустя достаточно критиков помнят о нем.

"Love" : LP "Forever Changes"

На 17 месте Боб Дилан с альбомом "Blonde On Blonde" - буквально - "Блондин на блондине", пластинка 1966 года. Вкратце история у него такая. Осенью 1965-го Дилан отправился на гастроли с аккомпанирующей группой электрогитар, назвали ее "The Hawks" ("Ястребы"), впоследствии переименованные в "The Band" ("Оркестр"). В первом отделении Дилан пел, как обычно, под акустические гитары, а во втором выкатывалась вся тяжелая электроартиллерия. Мнения по этому поводу были страстно противоположными, на каждом концерте публика неистово свистела и шикала, требуя выключить электрогитары, из-за которых им слов было не слышно. Дело дошло до того, что барабанщик, Левон Хелм, не выдержал и уволился по собственному желанию. Собственно, электрический эксперимент этой поездки и был в феврале 1966 года положен на ленту. Записывались в Нэшвилле, штат Теннеси, - это признанная столица музыкально-студийного производства, город, славный своими звукорежиссерами. Однако, отправляясь в эту Мекку микшерского пульта, Дилан взял с собой лишь двух музыкантов - гитариста и органиста, всех остальных наняли на месте. Что и как играть - объяснять не стали, просто посадили всех в большую студию, Дилан с губной гармошкой примостился на высоком стуле посредине. По свидетельству заходивших музыкантов, в студии был полнейший разброд, музыканты играли не вместе, звук отдавал любительщиной. То и дело устраивались долгие перерывы, музыканты курили, играли в пинг-понг, тем временем Боб Дилан дописывал слова. Результатом всего этого творческого беспорядка стал альбом, в котором инструменты как бы инстинктивно обтекают слова, а песенные тексты несут в себе раскаленную энергию свежеиспеченного каравая.

Bob Dylan : LP "Blonde On Blonde" / "Just Like A Woman"

На 16 месте нашего списка - американский народный артист Принц. Он - человек разносторонних дарований: певец, мультиинструменталист, продюсер, выдающийся сочинитель, актер и прочая. Полное имя его - Принц Роджерс Нельсон, отец его был руководителем джаз-оркестра, выступал под именем Принц Роджерс - т.е. фамилию, Нельсон, - отбросил. Принс пошел дальше, отбросил и Роджерса, но этого ему со временем показалось мало. Этой осенью в газетах появились сообщения о том, что у Принца теперь вообще никакого имени нет. Вместо него - значок, символ, отдаленно похожий на якорь. Но если на бумаге, в печати человек еще таким якорем можно условно обозначить, то как прикажете называть его в разговоре? Какой звук соответствует этому символу? Мычать надо, или, может, каркать? Принц прав, может быть в одном: сегодня он не просто артист, а целая область американской промышленности. Можно его имя даже и не произносить - только замычи, или каркни, или сморкнись - и сразу все поймут, о ком идет речь!

Prince : LP "Sign O' The Times"

Ну вот, не таким уж и тяжелым оказалось наше восхождение, потому что добрались мы до намеченной отметки, до 15 места в нашем списке лучших альбомов всех времен и народов, составленном сотрудниками газеты "New Musical Express". А на этой отметке находится Ван Моррисон с пластинкой 1968 года под названием "Astral Weeks" ("Астральные недели"). Ван Моррисон - или по метрике - Иван Джордж Моррисон родился в Белфасте, в северной Ирландии. Мать его была блюзовой певицей, отец - ярым собирателем пластинок коренного деревенского блюза. К 11 годам молодой Ваня умел играть на гитаре, саксофоне и губной гармошке. "Astral Weeks" - первая пластинка Моррисона, записанная в 1967 году в Нью-Йорке всего за 48 часов работы. Вот и у нас с вами тоже - астральные недели, текут связно часы, накручивается планетарный год и надо нам наш список кровь с носу - но до Нового года закончить.

Прощусь я с вами друзья до следующей недели, до встречи в пятницу в полночь на бибисейской волне, которая раньше была коротенькой-коротенькой, а теперь кое-где - глядите как удлинилась, средней стала. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Van Morrison : LP "Astral Weeks"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015