РОК-ПОСЕВЫ

24 декабря 1993: 50 лучших альбомов всех времен и народов - 6

Добрый вечер, друзья. Тяжелое время переживает сейчас человечество северных стран. Свету в природе мало. Если летом празднуют белые ночи, то сейчас впору отмечать черные дни. Но должен вас утешить - самое страшное позади, зимнее солнцестояние - за кормой и, как говаривал наш командир роты: "Природа повернула на юг!". С каждыми прожитыми сутками солнце выглядывает на пару минут дольше, и светлый праздник Рождества, подаренный Всевышним во утешение именно в это время, полнит сердца радостной надеждою. В эти дни особенно ясно понимаешь, что тьмы самой по себе не существует. Тьма - это просто отсутствие света. Точно так же как уныние - есть отсутствие радости, а ненависть - отсутствие любви. А потому, потянемся, как подсолнухи, головами к свету, впитывая радость и любовь. С Рождеством вас Христовым, господа.

Заглянем в рок-хронику.

25 декабря. Кроме упомянутого уже праздника, который на Западе отмечается в этот день, в рок-н-ролльном календаре следующие даты:

в 1945 году в английском графстве Кент родился Ноэль Реддинг, басист из "Jimi Hendrix Experience".

Свое 35-летие отметит Константин Кинчев, он родился 25 декабря 1958 года.

26 декабря. В 1940 году в Нью-Йорке родился Фил Спектор, сочинитель, продюсер, нововведенец в области техники студийной записи.

26 декабря 1963 года, тридцать лет назад, в датском городе Копенгаген появился на свет барабанщик "Metallica" Ларс Ульрих.

29 декабря. В 1946 году родилась Марианна Фейтфул, певица, которая привлекла к себе внимание своим романом с Миком Джаггером в 60-х. Потом у нее была тяжелая полоса - она наркоманила, пила, жила среди бомжей, но сумела выправиться, вернулась к музыке, написала интереснейшую автобиографию.

29 декабря 1947 года родился барабанщик Кози Пауэлл, переигравший во многих командах, в том числе с Ричи Блэкмором в его "Радуге".

30 декабря. 20 лет назад, в 1973 году, Джон Маклахлин и "Original Mahavishnu Orchestra" выступили с последним своим концертом в американском городе Детройте.

И, наконец, 31 декабря. В этот предновогодний день ровно полвека назад в городе Нью-Мексико на свет появился Джон Дэнвер, урожденный Генри Джон Дойчендорф, гитарист, сочинитель и певец.

В Англии в этот день в 1942 году родился Энди Саммерс, гитарист из "Police".

Из последних новостей:

Я уже рассказывал вам о скандале, разгоревшемся вокруг Майкла Джексона. Больше десятка семей сейчас выставили против него судебные иски по растлению малолетних. Пока идет дознание и подготовка материалов, суд начнется 24-го января и там будет установлено - виноват он или нет и, если виноват - то в какой степени. Но - уже одних обвинений и начала судопроизводства достаточно. Отношение публики к Джексону начало резко меняться. В Голливуде был проведен опрос. 25 процентов опрошенных верят обвинениям. 10 процентов уже запретили своим детям слушать пластинки Джексона и смотреть его видеофильмы. Еще 21 процент заявили, что в будущем пластинок его покупать больше не станут. Как замечает по этому поводу "Melody Maker" на этой неделе: "Дерьмо - вещь прилипчивая, и вне зависимости от исхода судебного процесса, Майклу Джексону добела отмыться не удастся, возможно, уже никогда."

"Melody Maker" также сообщает, что группа "Nirvana", гастролирующая сейчас по Соединенным Штатам, отказалась от услуг вспомогательной команды под названием "Tad", которая играла в первом отделении на разогреве. Участники обеих групп знают друг друга давно, уже давно выступали совместно. Что же произошло? Неприятности вышли именно из-за близкого знакомства. Участники "Tad" хорошо знакомы с супругой солиста "Nirvana", ее зовут Кортни Лав, она тоже рок-н-ролльная певица. Так вот в газетных интервью музыканты поведали, что характер у нее - омерзительный, что личность она - сволочная, и что счастья с ней Курт Кобейн вряд ли найдет. "Там, где появляется Кортни Лав, - сказали музыканты, - там жди неприятностей". Так оно и произошло.

Должен сообщить вам, что на вершине Рождественского списка альбомов - Мит Лоуф (Мясной Рулет), которому мы, помнится, предрекали успех. Первое место в списке лучших альбомов он удерживает уже несколько недель.

Таковы наши новости, а теперь обратимся на Восток, в Москву, на линии Алексей Татищев.

TAPE MOSCOW REPORT

Спасибо, Алексей Татищев.

Сегодня мы попытаемся добить список лучших альбомов всех времен и народов, составленный еще в октябре критиками газеты "New Musical Express", а уж перед Новым Годом подобьем бабки и вернемся к нашему сериалу.

Итак, на 13 месте списка - английские панки, группа "The Clash" ("Столкновение", "Стычка"). Если вообразить панк политическим течением, партией, то "Clash" я бы отнес к левоцентристскому крылу. В их творчестве есть некая либеральная интеллигентность. Надо сказать, что в первые места списка "Clash" попали дважды - на 13 месте их пластинка "The Clash", а на 7-м - альбом "London Calling" ("Вызывает Лондон"), одноименную песню с которого, я вам и предлагаю.

"The Clash" : LP "London Calling" / "London Calling"

На 12 месте списка - герои дня, американская "Nirvana", находящаяся сейчас в зените славы со своим вторым альбомом "Nevermind" ("Неважно"). Песню с этой пластинки под названием "Smells Like Teen Spirit" - что-то вроде "Чую юным духом пахнет" относят теперь к разряду малой классики.

"Nirvana" : LP "Nevermind" / "Smells Like Teen Spirit"

На 11 месте списка лучших альбомов всех времен и народов - "Rolling Stones" с пластинкой 1972 года "Exile On The Main Street" ("Изгнанник на главной улице"). Ну, помните: черно-белый конверт, на одной стороне собраны фотографии лилипутов, циркачей и уродцев, на другой - в таком же стиле - фотографии музыкантов. Условно говоря, для поклонника Моцарта все песни "Rolling Stones" - на одно лицо, одинаковы. Но с другой стороны, и для поклонника "Rolling Stones" все произведения австрийского классика звучат неразличимо!

"Rolling Stones" : LP "Exile On Main Street" / "?"

На 10 месте - английская группа "The Smiths". Они - певцы меланхолии и изящного модно-молодежного уныния. Их пластинка 1986 года называется "The Queen Is Dead" ("Королева мертва"). Певец и сочинитель текстов, Моррисси, известен также своим вегетарианством и полнейшим воздержанием. Как говорится, ни первого, ни второго, ни третьего - не пьет, не курит, с девушками не гуляет. В одной из его песен есть такие слова:

"С тяжелою душою бреду я по улицам, где вырос.
Вся жизнь моя - как сон дурной.
Он длился двадцать лет, семь месяцев и 27 дней.
У меня никогда никого в жизни не было. Совсем."

"The Smiths" : LP "The Queen Is Dead" / "Never Had No One Ever"

На 9 месте списка - негритянская рэповая команда из Америки, "Public Enemy" ("Враг общественности"), ее-то мы и пропустим.

А на 8 месте - "The Beatles" со своим "Белым альбомом", они же - на втором месте списка с пластинкой "Revolver". Сыграю вам песню, которая мне особенно близка - я ее научился кое-как выковыривать на гитаре. Это Маккартни в самом своем легком, элегантном и мелодическом проявлении, "Mother Nature's Son" ("Сын природы-матери") с "Белого альбома".

"The Beatles" : LP "The White Album" / "Mother Nature's Son"

На 6 месте нашего списка группа "Velvet Underground" ("Бархатное подполье") с певицей Нико. "Бархатное подполье" - эти предтечи панка, появились в Нью-Йорке еще в 1966 году, немецкая дива, загадочная женщина Нико, появилась с ними только на этой пластинке. В 1972 году группа распалась. Потом в июле 1988 Нико умерла от кровоизлияния в мозг после того, как упала с велосипеда. Лу Рид и основные участники живы и нынче вновь воссоединились и гастролируют.

"Velvet Underground" & Nico : LP "Velvet Underground & Nico" / "Sunday Morning"

На 5 месте списка - недолго просуществовавшая английская группа "The Stone Roses". Собственно говоря, группа вроде бы жива, но из-за судебных тяжб функционировать не может. Критики оценили ее так высоко, наверное, из любви к тому, что сами же об этой группе писали. Возьмем на себя смелость эту пластинку пропустить.

На 4 месте - негритянский певец Марвин Гей с альбомом "What's Going On" ("Что происходит?") Ну... Марвин Гей - классик американской музыки соул, ее популярного варианта. Сии чарующие звуки ни на минуту не замолкают в эфире американских станций, для нас крутить Марвина Гея было бы расточительством, мы его тоже пропустим.

На 3 месте списка - "Sex Pistols" - скандальная и трагическая по судьбе своей панк-команда, которая уже прочно вошла в историю рока со своей пластинкой "Never Mind The Bollocks" - в грубом и прямом переводе что то вроде - "Неча на яйца пенять".

"Sex Pistols" : LP "Never Mind The Bollocks, Here's The Sex Pistols" / "Anarchy In The U.K."

И, наконец - наконец, дамы и господа, на первом месте нашего списка лучших альбомов всех времен и народов - пластинка 1966 года. Американская группа "The Beach Boys", альбом под названием "Pet Sounds" ("Звуки домашних животных"). Вот этими божественными звуками мелодичного попа мы и закончим многострадальный список, который мы жевали полтора месяца, а сейчас заглатываем его последний кусок. Кусок этот называется "Wouldn't It Be Nice" ("Было бы неплохо").

И вот на этом, дорогие друзья, я прощаюсь с вами до будущей недели, желаю вам всего самого-самого лучшего, счастливо вам ребята!

"Beach Boys" : LP "Pet Sounds" / "Wouldn't It Be Nice"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015