РОК-ПОСЕВЫ

31 декабря 1993: Лучшие альбомы 1993 года (Mariah Carey: "Music Box", U2: "Zooropa", Phil Collins: "Both Sides", UB40: "Promises And Lies", Bryan Adams: "So Far So Good", Diana Ross: "The Ultimate Collection", Take That: "Everything Changes", Dina Carroll: "So Close", R.E.M.: "Automatic For The People", Meat Loaf: "Bat Out Of Hell II: Back Into Hell")

Добрый вечер, друзья, и с наступившим вас Новым Годом! В Англии такие слова - не более чем обычное проявление вежливости, ибо англичанин, нагулявшись в Рождество, как правило, Нового Года не справляет, и до такой черствости некоторые доходят, что, не дождавшись полуночи, заваливаются спать. Но русский человек не таков. Для него в этот волшебный миг, когда меняются вехи времени, когда после двенадцатого удара курантов происходит эстафета лет, по сердцу пробегает волна чувств и - легкий вздох на устах по году ушедшему и радостная улыбка от надежды на год наступивший. Ибо он, как белый лист бумаги, еще не обсаженной кляксами - пиши свою жизнь, как хочешь, води рукою ровно и твердо и тогда красивой будет твоя биография. И радуется душа вновь открывшемуся пространству, а ноги сами собою норовят пуститься в пляс. И тут вполне лепо и пристойно подвести итоги завершившегося года и покрутить на радость всем десять самых его успешных альбомов. Тут - небольшая сенсация. Дело в том, что список этот официально будет обнародован лишь на следующей неделе, но удалось нам добиться-дозвониться до института Гэллопа, откуда по факсу и перегнали мне любезно заветные названия. Однако, прежде чем пуститься в рок-н-ролльную присядку, заглянем в недельную хронику.

3 января. В 1926 году в Лондоне родился Джорж Мартин, знаменитый продюсер "Beatles".

3 января 1945 года в городе Далласе, штат Техас, родился Стив Стиллз, основатель "Buffalo Springfield", участник "Crosby, Stills, Nash & Young".

3 января 1946 года в графстве Кент в Англии родился Джон Болдвин, известный нам как Джон Пол Джонс - продюсер, аранжировщик, басист и клавишник из "Led Zeppelin".

5 января. В 1936 году журнал "Billboard" опубликовал первый американский хит-парад. На первое место вышел тогда некий скрипач Джо Венути со своим биг-бэндом.

6 января. 30 лет назад, 6 января 1964 года, "Rolling Stones" выехали на свои первые собственные гастроли в Великобритании, выступая, как говорится, красной строкой.

6 января 1946 года в Кембридже, в Англии родился Сид Барретт, гитарист и основатель "Pink Floyd", покинувший группу в 1968.

6 января 1953 года в Глазго родился гитарист "AC/DC" Малькольм Янг.

А теперь - передаю микрофон нашему московскому роккору Алексею Татищеву. Этим репортажем завершает он свой первый год работы. Он подведет рок-н-ролльные итоги года на вверенной ему седьмой части планеты.

TAPE MOSCOW REPORT

Спасибо, Алексей Татищев. А теперь - официальная часть окончена, раздвигайте стулья, будем отдыхать. Сегодня в нашей пластиночной стопке - десять лувсепоков девяносто третьего года, десять альбомов, за которые британский покупатель проголосовал своим трудовым фунтом стерлингов.

На десятом месте - молодая, я бы даже сказал - молоденькая американская певица Мэрайя Кэри с пластинкой "Music Box" ("Музыкальная шкатулка"), песня называется "Dreamlover" ("Любовник-мечта").

Mariah Carey : LP "Music Box" / "Dreamlover"

Девятым по популярности альбомом года стала пластинка ирландской группы "U2" ("У два") под названием "Zooropa", составленным из слов 'zoo' ('зоопарк') и Европа. Один из авторитетных музыкальных изданий, журнал "Q" в своих наградах за 1993 год выдал группе две премии: одну за лучшее продюсирование и за лучший на сегодняшний день концерт в мире. Так что, слушая пластинку, прищурим глаза и попытаемся представить себе что-нибудь этакое, невиданное.

"U2" : LP "Zooropa" / "Some Days Are Better Than Others"

На 8 месте списка года - новая пластинка Фила Коллинса под названием "Both Sides" ("Обе стороны"). Коллинс - в прошлом барабанщик группы "Genesis", запел, так сказать, по нужде, когда в свое время из "Genesis" ушел вокалист Питэр Габриэль. Этот поворот судьбы оказался для Коллинса на редкость удачным - сольные его пластинки по тиражам превзошли все ожидания. Любопытно, что ни одно из трех крупных музыкальных изданий не включило пластинку Фила Коллинса в список пятидесяти лучших, но народ рассудил иначе.

Phil Collins : LP "Both Sides"

На 7 месте - группа "UB40" ("УБ40") с альбомом "Promises And Lies" ("Обещания и обманы"). В свое время, в середине 70-х группа назвалась так по имени анкетного бланка, который нужно заполнять для получения пособия по безработице. Но этот социальный вызов все уже сейчас позабыли. Во-первых, сама группа из кучки безработных превратилась в мультимиллионный концерн, а, во-вторых, искренняя любовь к исполняемой музыке, которой дышат все пластинки "UB40", превращает холодную энергию протеста в голове в разливаемое по всем членам сердечное тепло.

"UB40" : "Promises And Lies" / "Can't Help Falling In Love"

Американец Брайан Адамс - представитель старой доброй школы крепкого рока, в этом году пользовался неожиданным для всех сногсшибательным успехом. Одна из его одиночных пластинок находилась на вершине хит-парада чуть ли не два месяца подряд, а посему неудивительно, что альбом его "So Far So Good" ("Пока всё в порядке") вышел на 6 место сред лувсепоков 1993 года.

Bryan Adams : LP "So Far So Good"

Диана Росс - это Клавдия Шульженко американского соула, это Эдита Пьеха заокеанского рока. 30 лет назад, в 1964 году появилась первая успешная пластинка квартета "Supremes", в котором она участвовала, а ее сольные записи выходили еще с октября 1970-го. Выглядит молодо, даже юно, возраста ее мы не уточняем, но не новорожденной же, в конце концов, пробилась она в американские хит-парады? Сборник лучших ее песен, пластинка под названием "One Woman - The Ultimate Collection" ("Избранное одной женщины") вышла на 5 место среди чемпионов 1993 года.

Diana Ross : LP "The Ultimate Collection"

На 4 месте - пластинка под названием "Everything Changes" ("Всё меняется") и группа "Take That" ("На, получи").

"Take That" : LP "Everything Changes"

Еще одна американская певица - Дайана Кэрролл вышла на третье место среди успешных коммерческих пластинок года с альбомом "So Close" ("Так близко"). Во-во. Близко, да не на первом месте, а только на третьем.

Dina Carroll : LP "So Close"

Пластинка на втором месте списка, честно говоря, для меня сюрпризом не стала, потому что в течение всего года из первой двадцатки списка не выходила. Да и вы этот альбом по нашим передачам знаете - американская группа "R.E.M." /Rapid Eye Movements/ ("Быстрые движения глаз") и альбом "Automatic For The People". Как же это перевести? Ну, скажем, "Автомат для народа".

"R.E.M." : LP "Automatic For The People" / "Try Not To Breathe"

При упоминании первого места списка, т.е. самой успешной, самой коммерческой, лучше всего покупаемой пластинки 1993 года, меня так и подмывает осклабиться и выкрикнуть в ночной эфир: "Ну, что я вам говорил?" Ибо на первом месте - Мит Лоуф /Мясной Рулет/ со своим альбомом "Bat Out Of Hell II" ("Летучая мышь из преисподней") с подзаголовком "Back Into Hell" ("Назад в преисподнюю"). Жизнь Мит Лоуфа тянет на роман, ну, в крайнем случае, на голливудскую картину. Толстый неуклюжий мальчик, прозванный Мясным Рулетом еще в восьмилетнем возрасте, гадкий утенок, получавший от приятелей лишь насмешки, впоследствии малоизвестный певец, потом актер средней руки, он повстречал на своем жизненном пути композитора Джима Стайнмана. Результатом этого сотрудничества стала пластинка "Bat Out Of Hell" 1978 года, которая разошлась тиражом в 30 миллионов экземпляров. После этого - серия личных и творческих неудач, угнетенное состояние духа, запои, нервный срыв, банкротство, суды, потеря дома и почти полное обнищание. Вот из этой преисподней и поднялся наш Мясной Рулет, восстал в новой, облегченной своей ипостаси. Сегодня он весит на 40 килограмм меньше, глаза горят новой уверенностью и на вслед за успехом пластинки он отправляется во всемирное турне аж на целых два года.

И на этой вот новогодней ноте победы и надежды мы сегодня и закончим. Помните, что жизнь это тельняшка, за всякой темной полосой неизбежно следует светлая. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Meat Loaf : LP "Bat Out Of Hell II: Back Into Hell"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015