РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

7 января 1994: The Beatles - 15

Добрый вечер, друзья! Перевалили мы с вами за отметку нового года, быстренько подвели его итоги. Можем, наконец, заняться любезными сердцу битлологическими изысканиями. Сегодняшняя передача завершает первую дюжину, но мы, как говорится, только еще поскребли поверхность, ибо настоящее углубление в жизни наших героев все еще впереди. Вот мы с Вами и начнем понемногу это углубление - забурение.

  Музыка The Beatles   A Taste of Honey   

"A Taste Of Honey" - "Вкус меда" и альбом "Please, Please Me" – первый альбом "Beatles", кстати, песня эта взята из одноименного кинофильма. "Beatles" часто исполняли её на своих ранних концертах и включили, так сказать, по инерции в свою первую пластинку. Песня у них была отработана, отрепетирована и голоса в ней можно было выгодно показать. Итак, в истории нашей мы хронологически достигли весны 1963 года, но хочу вернуться чуть-чуть назад, хотя повторять, в принципе, ничего не собираюсь.

1963 год с культурологической точки зрения стал в Британии переломным. Прежде всего в отношении к поп-музыке. До этого на поп-музыку смотрели с некоторым презрением, как на дешевое развлечение для низших классов. И, если послушать британские поп-пластинки, вышедшие до 1963 года, то с этим, в принцыпе, в чем-то, где-то можно и согласится. Но уже к концу 1963 года, "Beatles", объявленные печатью выдающимися национальными самородками, пользовались всеобщим почитанием и обожанием. И они уже оказывали влияние не просто на стиль поп-музыки, и даже не на саму поп-музыку, а на области, далеко за неё выходящие. Например, на моду, на взгляды, на общественные какие-то идеи, и как следствие этого, на саму структуру общества.

Уж так получилось, что четверка неизвестных дотоле молодых людей, сами того не осознавая, произвели глубокое потрясение в умах в масштабах всей страны. Ну, на эту тему написаны десятки книг. Каждый из авторов пытается глубоко и тонко анализировать причины, но полного ответа не удалось, пожалуй, пока дать никому. Причина простая. Корни поисходившего были слишком стихийны, слишком загадочны и сложны, потому и мы может с Вами, не станем вдаваться в анализ и сосредоточимся на фактах.

В 1963 году "Beatles" выпустили четыре одиночные пластинки. Это "Please, Please Me", "From Me to You" - "От Меня к Тебе", "She Loves You" - "Она Любит Тебя" и "I Want To Hold Your Hand" - "Хочу Держать Тебя за Руку" и два альбома "Please, Please Me" я это перевожу как "Пожалуйста, Ублажи Меня", и "With The Beatles" - "С Битлз". Кроме того, вышло несколько пластинок-миньонов. Вот эти вышеупомянутые четыре сорокопятки произвели в английской поп-музыке подлинную революцию. Во первых, все они вышли на первое место национального хит парада. Песня "She Loves You" - "Она Тебя Любит", побывав на вершине, опустилась естественно вниз, как это со всеми песнями происходит. Но потом снова вернулась на почетное первое место. Четыре месяца подряд находилась она на вершине, колеблясь от первого до третьего места.

С альбомами "Beatles" происходило нечто похожее. "Please, Please Me" после выхода в свет, поднялся на первое место и оставался там, в течение тридцати, повторю -- ТРИДЦАТИ последующих недель. Только вторая по счету пластинка группы "With The Beatles" сместила её с этого чемпионского постамента. Или вот возьмем, к примеру, прически. Битловские челки или стрижки «под горшок» сейчас нам кажутся наивными и невинными, чуть ли не уставными. Но в 1963 году молодых поклонников "Beatles", которые имитровали их в парикмахерской части не допускали ни в школы, ни на работу. Когда "Beatles" появились в своих пиджачках без лацканов, знаете, с таким круглым вырезом вокруг шеи, все захотели себе такие же. А башмаки без шнурков с высоким скошенным каблуком, так называемые сuban heels, "кубинские каблуки", стали враз такими популярными, что на их изготовление брошены были чуть ли не все обувные производственные мощности страны. До 1963 года, скажем, диктором Би-би-си или любой другой радиостанции мог быть только человек с безупречным, так называемым "королевским" английским. Другими словами, человек образованный, культурный, скорее всего, окончивший дорогую частную школу. С 1963 года в эфир хлынула разноголосица местного говора. Тут был и Уэльс и Стаффорд и восточное побережье или Ливерпуль, шотландский и лондонский акценты. Все они получили право на звучание, а это означало, в свою очередь, психологическое признание большего равенства классов, и, кроме того, конечно на волне популярности "Beatles", свой голос обрела молодежь.

  Музыка The Beatles   There's A Place   

"There's A Place" - "Есть Такое Место", альбом "Please, Please Me", первый альбом "Beatles", который мы вот сейчас и заканчиваем, окидывая взглядом 1963 год.

И делая это, то есть окидывая год, отметим в январе 11 число, когда вышла сорокопятка "Please, Please Me". В этот день, кроме того, в обед "Beatles" выступили в клубе Каверна, на вечер заделано было еще два концерта. На первый успели, но на второй из-за плохой погоды уже не попали. Пришлось его переносить на 15 февраля.

Двигаемся по календарю дальше. 13 января в Бирмингеме "Beatles" записали свой телевизионный дебют в телепередаче под названием Thank you lucky star, то есть «Спасибо вам, счастливые звезды». Исполнили они тогда "Please, Please Me". 21 января 1963 года в Лондоне на фирме EMI они записались для радио Люксембург. Запись была сделана для передачи Friday Spectacles, то есть зрелище в пятницу. И она действительно вышла в эфир 25 января. В этот же день американская пластиночная фирма VJ подписала с "Beatles" краткосрочный пластиночный контракт. Этот пункт для коллекционеров я считаю весьма важным, потому что это вносит некоторую ясность в сумятицу с пластинками.

В течение всего января 1963 года ребята выступали ежедневно в разных английских городах, как говорится, на выезде. То в Стаффорде, то в соседнее графство ездили, потому, что Англия – страна маленькая, и на выезде можно работать. В Сибири такое вряд ли бы получилось. Там пришлось бы работать на вылете. Но вот первые настоящие гастроли "Beatles" начались 2 февраля 1963 года, причем произошло это в городе Бретфорде в кинотеатре Гомонд. "Beatles" были не основной группой. Красной строкой выступала популярная тогда молодая певица Хелен Шапиро.

Затем мы переваливаем на февраль. 11 февраля известная вам уже десятичасовая сессия звукозаписи в студии EMI, во время которой на ленте смикшированы были 10 песен для первого альбома "Please, Please Me", то есть того самого альбома, который мы сейчас с вами и продолжаем слушать.

  Музыка The Beatles   Twist And Shout   

"Twist And Shout" - "Твистуй и кричи". Эта песня Шила Медли и Берта Рассела с пластинки "Please, Please Me", впервые была записана в 1962 году братьями Айзли. Согласно преданию, когда "Beatles" закончили запись пластинки "Please, Please Me", то оставалось еще немного студийного времени. Вот в это то время и записали "Twist And Shout", причем с одного дубля. Вы знаете, пока песня крутилась, я невольно вынужден был встать со стула, подойти к другому концу комнаты, там стоит графин с водой, потому, что в горле автоматически запершило. Джон Леннон пел с такой отдачей, и так у него связки трещали, что у меня по индукции связки тоже запершили. Я думаю, что если бы времени оставалось больше, и записывали бы не один дубль, а несколько, то пришлось бы Джону Леннону довольно трудно.

И тут мы с пластинкой "Please, Please Me" распрощаемся, перейдем к следующей. Она называется "With The Beatles" то есть "с битлзами". Альбом этот вышел в свет 27 ноября 1963 года. Ну, некоторая статистика: на пластинке 14 песен, 7 из них заново написаны Ленноном и Маккартни. Одну из песен написал Джордж Харрисон, остальные 6 – из любимого репертуара "Beatles". В трех песнях Джордж Мартин – продюсер, играет на рояле. Я Вам потом эти песни назову по мере их исполнения. При выпуске альбома "Beatles" решили не повторять песен, выпущенных сорокопятками, и для этого 19 октября 1963 года были записаны "I Wanna Be Your Man" и песня "This Boy". Они вышли в свет 29 ноября 1963 года, ровно неделю спустя после выхода альбома. Начнем с песни "It Won't Be Long" - "Уже Скоро". Запевает Джон Леннон.

Батюшки, время-то, время! Боюсь, чтоб не комкать ничего, на этой неделе мы с вами и простимся. Шестнадцатый выпуск битлологического сериала выйдет, как всегда, в пятницу в полночь по Москве, когда спасская башня разразится малинным своим звоном. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка The Beatles   It Won't Be Long   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015