РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

14 января 1994: The Beatles - 16

Добрый вечер, друзья! Сегодня мы продолжаем соискание степени битлологических наук шестнадцатою передачею нашего сериала. Почему битлологических? Потому, видимо, что греческое слово «логос» - знание, образует удобную приставку. Этих разных логий вокруг – тьма: геология – земнознание, зоология или по-русски животноведение, биология – естествознание и т.д. Правда название некоторых логий переводится с тудом. Скажем, переиначьте на русский язык урологию или ещё пуще того – эндокринологию. Но наша наука переводу вполне поддается. По-русски "битлология" будет "битловедение", "битлознание". Всякий, эту науку превзошедший, будет называться битловедом или битлознанцем. Итак, братцы-битлознанцы, двинемся далее в путь тернистою дорогою.

Продолжим песней "I Wanna Be Your Man" - "Хочу Я Быть Твоим". Дело в том, что на пластинке "Please, Please Me" одну из песен, она называлась "Парни", запевал Ринго Старр. Песня эта, во-первых, пользовалась успехом, во-вторых, ну, сами понимаете,затыкать рот товарищам у "Beatles" как-то было не принято. Давали рот открыть, да и попеть всем. Поэтому специально для Ринго Джон Леннон и Пол Маккартни написали песню "I Wanna Be Your Man". Они же ему в ней и подпевают. На электрооргане играет Джон. Ринго, кроме барабанов ещё трясет маракасами. Любопытно, что «Роллинг Стоунз» своей первой сорокопяткой "Come On" - "Давай", особого успеха поначалу не добились, и для второй сорокопятки они выбрали именно эту песню (об этом я вам ещё расскажу позже), и вот эта песня и вывезла их на 12 место британского списка.

  Музыка The Beatles   I Wanna Be Your Man   

"I Wanna Be Your Man" - "Хочу Я Быть Твоим Парнем", надо так перевести, с пластинки "With The Beatles" песня Джона Леннона и Пола Маккартни. Запевал Ринго Старр. На прошлой неделе мы решили немного ретироваться во времени и повнимательнее рассмотреть даты 1963 года. Я, вообще-то говоря, накопал материала столько, что могу каждый календарный день "Beatles" вам описать. Но глубокую вспашку мы уж оставим для докторской диссертации. Для кандидатской вполне сойдут только главные события. Ну, скажем февраль 1963-го, 22 число. Песня "Please, Please Me" на первом месте британского списка, и именно в этот день создается собственное музыкальное издательство "Beatles" под названием "Northern Songs" ("Северные песни"). Издательства, которое несколько лет назад приобрел американец Майкл Джексон за какие-то несчетные миллионы. Директорами становятся Брайан Эпштейн – менеджер "Beatles" и Дик Джеймс или полностью его имя – Ричард Леон Джеймс, а настоящее имя по метрике – Исаак Ваник. Родители его, польские евреи, прибыли в англию в 1910 году. Тогда же, и примерно оттуда же, что и родители Брайана Эпштейна. Итак, общий пакет – 100 акций. Две акции попали неизвестно куда, а 98 поделили так: Дик Джеймс получил 49. Джон Леннон – 19, Пол Маккартни – 20 акций. А остальные 10 стали собственностью фирмы Брайана Эпштейна, т.е. N.E. and S. Enterprises.

Апрель 1963 года. Ну, тут бы надо отметить восьмое число. У Джона и Синтии Леннон в ливерпульской больнице Selton General Hospital родился сын по имени Джон Чарльз Джулиан, которого мы знаем как Джулиана Леннона.

28 апреля. После нескольких месяцев ежедневной работы все решили разъезжаться на короткие каниклы. Пол, Джордж и Ринго улетели в Санта Круз на Тенерифе, а Джон Леннон и Брайан Эпштейн, вдвоем, остались в Испании. 9 мая встретились вновь, уже это в Лондоне, а на следующий день, 10 мая 1963 года, Джордж Харрисон в филармоническом зале Ливерпуля заседал в жюри конкурса. Конкурс был на лучшую бит-группу графств Ланкашир и Геншир. Конкурс, кстати, выиграла группа «Эскортс». Слышали о ней когда-нибудь? Я – нет, надеюсь, что и вы тоже. Любопытно, что в том же жюри сидел и начальник отдела артистов и репертуара фирмы Decca, Дик Роул. Тот самый Дик Роул, который в свое время дал "Beatles" от ворот поворот, и отказал им в пластиночном контракте. Ну, мы об этом говорили довольно подробно. Профессиональная промашка его к тому времени была уже всем очевидна, но Харрисон – человек добродушный -- не помня зла, сообщил Дику Роулу о том, что в Лондоне есть отличная группа рока и блюза. Он сам её видел 14 апреля в клубе, и группа называется «Роллинг Стоунз». Дик Роул совету внял, и своих возможностей на этот раз не упустил. «Роллинг Стоунз» начали вскоре выпускать свои пластинки через фирму Decca.

А сейчас следующая песня. Называется она "Devil In Her Heart" ("Дьявол в Её Сердце"). Написал её композитор Драпкин. Это американский, видимо, композитор Драпкин. Впервые записала её американская девичья группа The Donays. Слова ребята из "Beatles" немного изменили, специально для Джорджа Харрисона. Ну, думаю, во избежание двусмысленностей, а то в своё время, помнится, в конце 50-х в России известный эстрадный тенор записал песню "Мишка", и на пластинке сладким голосом выводил:

... Мишка, Мишка, ты вернешся, Мишка
Позабудешь ты о шутке злой,
Снова улыбнешся, как мальчишка,
Ласковый, хороший и простой...

Ах, увлекся. Тогда, при общей невинности нравов, голубизны в пластинке никто не усмотрел. Но, в Англии в 63-м ситуация была другая. Текст надо было изменить. Так вот, возвращаясь к песне "Devil In Her Heart", "Beatles" выдержали её в оригинальном стиле и записали в ритме самба: в конце так и хочется сказать Ча-Ча-Ча.

  Музыка The Beatles   Devil In Her Heart   

Ча-Ча-Ча. "Devil In Her Heart" - ("Дьявол в Её Сердце") Композитор Драпкин. Запевает Джордж Харрисон.

Вернемся к нашему битлологическому дневнику за 1963 год. Июль. 12 июля "Beatles" выступают в благотворительном концерте в пользу организации NSPCC, что я Вам говорить по-английски не буду, сразу переведу: это национальное общество предотвращения жестокости к детям. Ныне это институт национальный и весьма, весьма уважаемый. Тогда одним из организаторов общества был некий студент оксфордского университета по имени Джефри Арчиз. "Ну, да!" -- скажете вы. Ныне же это знаменитый писатель-романист, обладатель дворянского титула лорда. Он одно время был даже председателем нашей правящей консервативной партии.

18 июля 1963 года празнование двадцать первого дня рождения Пола Маккартни. Собрались в доме тетки Пола, Джин в Ливерпуле на Dinas Lane, номер 147. Был на дне рождения и их старый приятель, диск-жокей, Боб Вулер, который очень неудачно, очень прозрачно пошутил по поводу совместной поездки Джона Леннона и Брайана Эпштейна на 10 дней в Барселону. От таких намеков на голубизну Джон Леннон вскипел и, не помня себя, набросился на Вулера и жестоко его избил. Тот потом даже собирался судиться, но всё уладили без суда, полюбовно. Сошлись на сумме в 200 фунтов стерлингов. Дату, которую я только что назвал, 18 число, было июня, а не июля. Но сейчас настал июль. Беспрестанная цепь концертов и записей, и вот наконец настает 15 июля. Суд. Пол Маккартни обвиняется в превышении скорости. Штраф наложили 18 фунтов. Маккартни самого на суде нет. Он письмом заочно признал себя виновным. В этом 1963 году за быструю езду Маккартни судят уже во второй раз.

Август 1963-го, 23 число. В свет выходит сорокопятка " She Loves You " –Она тебя любит. New musical express в это день публикует интервью с Ринго Старром, которому он рассказывает, что сочинил песню под названием " Don't Pass Me By " – «Не проходи мимо». «Каждый раз, когда я играю её ребятам, -- сказал тогда Ринго, -- они просто смеются». Песня эта в конце концов всё же была записана и выпущена, но произошло это значительно позже: в 1968 году.

26 августа. Доездился Пол Маккартни. Опять попал в полицию, и опять за быструю езду. Его дело передают в суд. Это уже третий раз в 1963 году. Суд накладывает штраф в 31 фунт и уже отбирает у Маккартни водительские права на целый год. И тут самое время завести песню под названием "Not A Second Time" – ("Не во второй раз"). Хе, конечно не во второй -- в третий!

В песне этой Джордж Мартин играет на рояле, Пол Маккартни и Джордж Харрисон в записи вообще не участвуют. По поводу этой песни музыкальный критик ивестнейшей английской газеты «Таймс», написал тогда, я цитирую в своём переводе: "Создаётся впечатление, что Леннон и Маккартни, которых я считаю выдающимися английскими композиторами 1963 года, в сочинениях своих создают гармонии и мелодии одновременно. Повышенные седьмые и девятые тонические ступени вплетаются в их мелодии так прочно, а пониженные субмедиантная тональность естественно переходит в орлисско-каденцо, кстати эта же последовательность аккордов завершает «Песню земли» Густава Малера". Конец цитаты. Говорят, что прочитав это в газете, Джон Леннон пожал плечамии сказал: "Аккорды, как аккорды".

  Музыка The Beatles   Not A Second Time   

Действительно, пониженная субмедиантная тональность естественно переходит в орлисско-каденцо. Но насчет той же последовательности аккордов,что и у Густава Малера -- не знаю, тут, может быть, критик малость перегибал. Перня называется "Not A Second Time" – ("Не во второй раз"), альбом "With The Beatles".

Мы рассматриваем битловский календарь и остановились сейчас на сентябре 1963 года. 10 число. В гостинице «Сануэй» авторитетный Variety club, то есть клуб «Варьете» награждает "Beatles" титулом лучшей вокальной группой года. Ну, тут званый обед, тосты, первое, второе, третье, четвертое... пятое, шестое, седьмое... После званого обеда Джон и Пол едут в такси, и тут случайно встречаются с менеджером, вернее одним из менеджеров «Роллинг Стоунз». Его звали Эндрю Лог Олден. Ну, тут все втроём едут в клуб, на репетицию к роллингам. И вот на этой репетиции предлагают своим приятелям из «Роллинг Стоунз» только что написанную песню. Какую бы вы думали? Да, действительно, это песня "I Wanna Be Your Man". В тот момент, когда её предлагали, песня была немного сырая. Она была не совсем готова, но два сочинителя Джон Леннон и Пол Маккартни доделали её у всех на глазах буквально за считанные минуты. Ну, потом историю вы уже знаете. «Роллинг Стоунз» выпустили её сорокопяткой и, сорокопятка эта поднялась на 12 место национального списка, то есть, фактически, стала началом крупного, серьёзного успеха «Роллинг Стоунз».

Октябрь 1963-го. 13 число. Выступление живьём по телевидению в передаче «Sunday Night in London Palladium”, то есть “В субботу вечером в лондонском Палладиуме». После этой передачи и придумали термин "битломания", потому что накал страстей был таков, что в гримуборную "Beatles" прорвалась группа тележурналистов и снимали это всё для новостей.

31 октября. "Beatles" возвращаются домой из гастролей по Швеции. Самолет прибывает утром. Несмотря на ранний час весь аэропорт забит вопящей молодёжью. По случайности в аэропорту оказался известный американский ведущий-импрессарио Эд Салливан.

4 ноября 1963 года "Beatles" выступают красной строкой на королевском концерте в лондонском театре принца Уэльсского. Джон Леннон произносит свою знаменитую шутку: "Зрители на дешёвых местах пусть хлопают, а на дорогих пусть гремят бриллиантами".

10 ноября 1963 года Джулиан Леннон, сын Джона, крещён в церкви в графстве Чешир. Джона на крещении нет, он об этом даже и не знает, чем в последствии был очень и очень недоволен.

11 ноября. Спустя менее, чем 2 недели после того, как Эд Салливан был в лондонском аэропорту, Брайан Эпштейн уже заканчивает с ним переговоры. "Beatles" приглашены на 3 передачи Эда Салливана в феврале 1964 года.

18 ноября в Лондоне в штаб-квартире фирмы EMI "Beatles" вручается многочисленные золотые и серебрянный диски. Генеральный директор EMI сэр Джозеф Локвуд произносит приветственную речь, запинается в одном месте и делает ошибку. Джон Леннон тут же ему с места: "Вы уволены".

Закончим на сегодня последней песней альбома "With The Beatles". Она называется "Money" – ("Деньги"). Джон в ней громогласно и настоятельно требует денег. Ему вторит Пол и Джордж. Джордж Мартин молчит, но соучаствует, играя на рояле. Песню сочинил босс фирмы «Мотаун рекордс» Berry Gordy. В оригинале её записал в 1959 году американский артист Баррет Стронг. Я думаю, что и мы с вами присоединимся к "Beatles" в их справедливом требовании. Ну, все хором: «Башли, дайте нам башли!»

Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка The Beatles   Money (That’s What I Want)   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015