РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

30 сентября 1994: Новые альбомы (Neil Young: "Sleeps With Angels", Wet Wet Wet: "End Of Part 1", Soundgarden)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. На винилово-компактных полях страны высокими темпами идет круглогодичная посевная музкультур, не ослабевает поп-косовица, не затихает рок-обмолот. Много дисков забуртовано нынче на британском гумне, музкритики окучивают их своими рецензиями, а пластиночные фирмы пропалывают и прореживают буйно растущую рок-н-ролльную зелень. Вот кое-что из нового урожая мы сегодня вам и предложим, продолжая обзор новых альбомов, начатый на прошлой неделе. Однако, сначала - заглянем в рок-хронику.

1 октября. 25 лет назад, в 1969 году, в свет вышел последний альбом "Beatles" "Abbey Road", на обложке которого все четверо совершают переход через одноименную улицу. Переход этот и поныне там, и белый парапет, ограда близлежащей студии "EMI", расписан фломастерами туристов со всех стран. А это значит - не зарастает к этому переходу народная тропа.

2 октября. В 1950 году в Англии родился Майк Резерфорд, басист и гитарист из "Genesis", группы, которую он основал с клавишником "Yes" Тони Бэнксом.

Год спустя, 2 октября 1951 года в английском графстве Нортумберленд родился Стинг, урожденный Гордон Самнер, басист и вокалист из "Полис" и солиС, т.е. сольный артиС, вот уже несколько лет.

2 октября 1953 года. В этот день родился отечественный музыкант, Георгий Ордановский, участник группы "Россияне", пропавший без вести 10 лет назад, в январе 1984 года.

3 октября. В 1967 году умер Вуди Гутри, или Гатри, умер от редкой наследственной болезни Хантингдона. 15 лет пролежал в параличе этот легендарный фольк-певец, кумир Боба Дилана.

4 октября - день смерти Джанис Джоплин, американской певицы, погибшей от передозировки героина.

5 октября. Ну, тут несколько дней рождения.

1950 год - родился Эдди Кларк из "Motorhead".

1954 год - Боб Гелдоф, единственный и неповторимый титулованный английскою королевою рокер, родился в Ирландии.

1957 год - Ли Томпсон из "Madness" появился на свет.

"New Musical Express" помещает похоронную - в возрасте 54 лет от инсульта умер Джон Стивенс, по мнению критиков -- один из лучших английских барабанщиков. Известен он был в основном в джазовых кругах, своей работой с ансамблем 'Спонтанной Музыки', но в свое время играл с Джоном Ленноном и Йокой. Стивенс был музыкантом импровизационным, приверженцем музыки свободных форм. Незадолго перед смертью закончил работу над проектом, в котором участвовал хор из 60-ти человек, струнный квартет и джазовый ансамбль. Проект называется "Celebration With Voices" ("Торжество с голосами").

Судьба новых альбомов нескольких известных американских команд была под вопросом из-за судебной тяжбы, завязавшейся между фирмой "American" во главе с продюсером Риком Рубиным и международным гигантом, корпорацией "Phonogram". Тяжба не улажена, судиться будут еще в будущем году, но продукцию Рубина взяла другая фирма дистрибуции, поэтому в ближайшее время выйдет третий альбом группы "The Black Crowes" ("Черные вороны"), под названием "Amorica", затем новый альбом "Slayer" "Divine Intervention" ("Божественное вмешательство"), а также 4-й альбом группы "Danzig". Упоминаю все это не случайно, на следующей неделе мы, возможно, слейеровской продукцией займемся вплотную.

Бывают, однако, судебные тяжбы, которые оканчиваются плачевно для истца. Бывший барабанщик и клавишник из группы "The Cure" Лол Толхерст судился с бывшим товарищем по группе Робертом Смитом и директором фирмы "Fiction Records". Толхерст утверждал, что его-де прибылями обделили, недодали денег. Причем - в 1986 году контракт подписал, а теперь на него же и жалуется. Судья его иск и отверг. Но это я вам так, в трех словах сказал, а разбирательство шло несколько недель. Час работы хорошего адвоката тут 200 долларов стоит, вот и наклокало у Толхерста почти на полмиллиона. А поскольку суд проиграл, то и за другую сторону платить придется. Вот и обеднел наш истец на целый миллион. Полный истец. Да, правосудие у нас - штука дорогая.

Мне ребята звонят и спрашивают - что там с "Deep Purple"? На этой неделе "Kerrang" сообщает следующее. У Иана Гиллана с "Deep Purple" отношения сложные, многолетние. Он уходил из группы два раза, в первый раз в 1973 он покинул ее с басистом Роджером Гловером, второй - из-за того, что не поладил с гитаристом Ричи Блэкмором. Теперь Гиллан, вернувшийся в родную группу уже в третий раз, закрепился прочнее, так что уходить из "Deep Purple" пришлось теперь Ричи Блэкмору.

Еще один человек, в свое время из "Deep Purple" ушедший - это басист Гленн Хьюз, по мнению многих знатоков - один из лучших рок-вокалистов. Вот он набрал себе команду из шведских музыкантов, они раньше играли в группе "Europe" ("Европа"), и в ближайшие две недели будет гастролировать по Англии.

"Kerrang" также пишет о личной ссоре двух известных музыкантов, которые проработали вместе бог знает сколько лет. Это - басист Гизер Батлер и гитарист Тони Айомми из "Black Sabbath". Айомми накричал на батлерову жену, причем не по делу, но это только повод. Причина же в следующем: Гизер Батлер считает, что имя "Black Sabbath" используется всуе. Другими словами - поскольку от состава "Black Sabbath" осталось всего два человека - использовать это легендарное имя они не имеют морального права. Тони Айомми остался один, но у него никаких моральных сомнений нет, так что он и в одиночку понесет цельнометаллический стяг "Черной субботы".

Вот такие у нас западные новости, за восточными же обратимся в Москву, на линии наш роккор Алексей Татищев:

"В то время как вся попсово-девичья общественность города Москвы рыдала от избытка чувств на концертах Патрисии Каас, столичные газеты и тусовщики подводили итоги очередного фестиваля "Поколение'94" этакого официозно-тусовочного попсово-рокового загульного мероприятия. О фестивале и о всем, что его сопровождает можно, конечно, спорить, однако, если благодаря нему хоть одна команда сможет засветиться на глазах широкой публики то это само по себе уже замечательно. Скажем, в прошлом году эту засветку получили "Ногу свело" и "Бахыт компот". В этом году, я думаю, вне конкуренции окажется Чиж (Сергей Чиграков) из Питера, о котором все слышали, да мало кто видел. Надеюсь, что скоро увидим.

Американская команда "Rollins Band" в минувшие выходные поставила на уши ДК Горбунова. "Rollins Band" во главе с Генри Роллинзом существуют с 1988 года и играют мощный хард-рок. Солист и руководитель известен также совместной работой с Игги Попом в 1992 году.

Джоанна Стингрэй наконец-то собралась воплотить в жизнь уже переносимый ранее свой юбилей - 10 лет своего пребывания в эСэНГовии. Концерт намечен на середину месяца в ДК Горбунова. В гостях ожидаются Борис Гребенщиков, группа "Неприкасаемые" - новый проект Игоря Сукачёва, "Игры" и Сергей Курёхин. Вполне возможно, что не обойдется и без продолжения акции "Не надо мусорить". Состоится аукцион джоанниных сценических вещей, доходы от которого, видимо, будут переданы "Greenpeace".

"Алиса", исчезнувшая из поля зрения несколько месяцев назад, закончила наконец-то работу над своим новым альбомом "Чёрная метка", он должен появиться в ближайшем месяце. Интересно, что о завершении этой работы я узнал сначала не из информационных сообщений, а со стен московских улиц и переходов, где появились многочисленные чёрно-красные надписи. Стало известно также о планах съёмки "Алисой" своего первого за многолетнюю историю видеоклипа. Ну, что ж, ждем.

Алексей Татищев для "Рок-посевов", Москва."

Спасибо Алексею Татищеву в Москве.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к обзору новых пластинок.

  Музыка Neil Young   Driveby   Sleeps With Angels LP

Композиция "Driveby", пластинка Нила Янга называется "Sleeps With Angels" ("Спит с ангелами"). Пластинка эта у нас дома - на семейном топе. Но не только - после выхода пластинки в свет в конце августа она поднималась на второе место в британском списке альбомов да и сейчас еще из первой двадцатки не вышла. Коротко об авторе: родился 12 ноября 1945 года в Торонто, в Канаде. Участник "Buffalo Springfield", известнейшей американского квартета "Crosby, Stills, Nash & Young", с 1969 играет со своей командой "Crazy Horse" ("Безумная лошадь", или, если угодно, "Шальной конь"). Нил Янг - классическая, неувядающая фигура, человек который вот уж сколько лет планку не снижает. Обычно за выходом нового альбома следуют гастроли, на которых материал с этого альбома исполняется. В этом случае Нил Янг заявил, что такого не произойдет. Дело в том, что пластинка навеяна трагическим событием - самоубийством Курта Кобейна, произошедшим в апреле этого года, а зарабатывать гастрольные ставки на подобном материале Нил Янг считает предосудительным. Про человека, умершего праведно, на Руси раньше говорили - почил в Бозе, т.е. уснул в Боге. Церковь учит, что наложение на себя рук - один из тяжелейших грехов, а стало быть, самоубийц Бог к себе не особенно допускает. Может быть оттого-то здесь и идет речь о вечном сне лишь с ангелами.

  Музыка Neil Young   Sleeps With Angels   Sleeps With Angels LP

"Sleeps With Angels" ("Спит с ангелами") и альбом Нила Янга с таким же названием.

Когда я начинал вещать, лет этак ...надцать назад, то рок назывался попом - и вовсе не по известной части тела, а оттого что поп - это сокращенная форма слова "популярный". Другими словами, чтоб стать попом, музыка должна была, по определению пользоваться любовью народа. Народ же, в массе своей, как известно возвышенного и утонченного не понимает. Еще Остап Бендер в свое время говаривал - "побольше пошлости, это нравится людям!"

Давайте и мы с вами побудем просто людьми. Давайте оставим высоколобую надменность да послушаем музыку, которая была воистину популярной последние месяца два. Речь идет о шотландской группе "Wet Wet Wet" ("Сыро сыро сыро") и сборной пластинке их лучших песен под названием "End Of Part One" ("Конец первой части"). Из чего следует, что будет видимо еще и вторая. Предлагаю вам лирическую, я бы сказал - интимную песню под названием "Sweet Surrender". Перевод этого названия на русский язык почему-то хочется сказать с эстонским акцентом - "НеЗная уступка".

  Музыка Wet Wet Wet   Sweet Surrender   End Of Part 1 LP

"Sweet Surrender" ("Нежная уступка"), группа "Wet Wet Wet" ("Сыро сыро сыро"). Альбом, который находился на вершине списка 3 недели подряд.

Следующую пластинку ПОП!-улярной не назовешь. Она в национальном списке выше 24 места на поднималась, однако, в избранной нашей узкоспециализированной области, в железе музыкальном, она в последнее время фигурирует изрядно и потому вам о ней нужно бы знать. Речь идет о последнем сборном диске американской команды "Soundgarden" - в буквальном переводе "Звуковой сад". Несколько слов о ней. Группа из Сиэттла, впитала в себя разные влияния - от "Led Zeppelin" до "Velvet Underground". Их рок-н-ролл критики называют "грязным, потным и половым". Состав - Крис Корнелл, вокал-гитара, гитарист Ким Тайил, басист Бен 'Хантер' Шеперд и Матт Камерон - барабаны. Пластинки: 1989 - альбом "Ultramega OK", 1990 - "Louder Than Love" ("Громче, чем любовь"), 1991 - "Badmotorfinger" - буквальный перевод - "Дурноймоторныйпалец". Во время гастролей "Guns'N Roses" по Штатам ездили с ними первым отделением, так вот и засветились у публики. Двойной альбом, о котором мы сегодня говорим - по материалу не новый, одна из пластинок "Louder Than Love" была записана еще в 1989 году. Спецы по тяжмету называют ее одной из самых недооцененных. Что это значит? Ну, не знаю. Наверное, надо его еще оценить. Оценить как следует, по достоинству. А как? Ну, наверное, путем тщательного прослушивания. На тщательное прослушивание время надо! А вот у нас на это специально время и выделено. Композицией "Ugly Truth" ("Уродливая правда") мы на сегодня и закончим. Вслушивайтесь как следует, по первопутку альбом этот публика прошляпила. Почему? Да некогда ей, публике, у нее уши ПОП!-улярной музыкой забиты.

Прощаюсь до будущей недели, до встречи в то же время на бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Soundgarden   Ugly Truth   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015