РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

7 октября 1994: Новые альбомы (Slayer: "Divine Intervention") (с участием П.Каневского)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Бывают на земле профессии коллективные: скажем, футболист, музыкант симфонического оркестра или депутат думы. А бывают профессии по своей сути - одинокие: ночной сторож у продовольственного склада, летчик на планере или радиовещатель. Оно конечно, на радио коллектив-то есть, но я, например, с ним, с этим коллективом, по работе не сталкиваюсь. Пришел в студию один на один с микрофоном, скажешь в него, что придумал, и улетело это короткой волной куда-то в эфир. И - тишина. Свистит ветер, торчишь величаво, дуб-дубом. Однако, дамы и господа, был бы я скверным дубом, если б, во-первых, не разбрасывал вокруг себя желудей, а, во-вторых, не прикрывал бы эти молодые желудевые поросли своею кроною. Другими словами, молодым способностям способствовать надо. Вот такая сегодня у нас передача: знаток тяжелого металла, Павел Каневский, проживающий в Лондоне, сподобился взять интервью у трэшевой группы "Slayer". Произошло это несколько недель назад, когда судьба последнего альбома "Slayer" была под вопросом из-за спора их пластиночных компаний. Теперь этот спор частично разрешен, пластинка только-только вышла, ее мы вам и будем заводить, заглянув для начала в рок-хронику.

9 октября. В 1975 году у Джона Леннона и Йоко Оно родился сын, Шон. Да, да, родился он именно в батькин день рождения, потому что Джон Уинстон Леннон появился на свет в Ливерпуле 9 октября 1940 года. Ну, Леннона вам представлять не нужно, сами все знаете. В Питере вон даже фестиваль ежегодный в этот день учинили. Пожелаем успеха этому благородному мероприятию.

В этот же день в 1944 году в Лондоне родился Джон Алекс Энтуисл, басист и один из основателей группы "The Who".

10 октября. В 1955 году родился Дэвид Ли Рот, вокалист из "Van Halen", а в последнее десятилетие - успешный сольный артист. Правда, с последним альбомом небольшой прокол вышел.

12 октября. 15 лет назад, в 1979 году, на концерте Jethro Tull в огромном нью-йоркском зале "Madison Square Garden" произошло, на первый взгляд, незначительнейшее событие: поклонница бросила на сцену букет роз. Метнула хорошо, умело, прямо куда хотела - в вокалиста и флейтиста Иана Андерсона. Прямо в лицо ему благоуханным залепила. Беда в том, однако, что кроме цветов у роз еще и шипы есть, так вот шипом Андерсону проткнуло глазное яблоко. Скорая помощь, больница, два последующих концерта пришлось отменять, несколько тысяч человек на представление не попали.

Из дней рождения 12 октября отметим Рика Парфитта, который родился в Лондоне 12 октября 1948 года.

13 октября. В 1941 году в Ньюарке, штат Нью-Джерси, родился Пол Саймон, певец, сочинитель, мультиинструменталист, участник дуэта "Simon & Garfunkel", автор нескольких классических сольных альбомов.

И, наконец 14 октября - О! Клифф! День рождения неувядаемого нашего, вечнозеленого Клиффа Ричарда. Урожденный Гарри Роджер Уэбб появился на свет в городе Лакноу в Индии в 1940 году. Моложав, подтянут, молодцеват. Вот бы узнать, что этот закоренелый холостяк на завтрак кушает!

Из последних новостей. Во-первых, "Melody Maker" сообщает что "Metallica" пытается освободиться от своего контракта с фирмой "Elektra", отделения корпорации "Time Warner". "Metallica" заявляет, что условия своего 10-летнего контракта не так давно были пересмотрены и отрегулированы с президентом "Elektra", которого зовут Роберт Краснов. В июле Краснов ушел в отставку, а новое начальство пересмотренных условий решило не признавать. Адвокаты "Metallica" опираются на калифорнийское трудовое законодательство, которое позволяет рабочему-служащему быть освобожденным от любого контракта после семи лет. Прямо как в Ветхом Завете. А поскольку все четверо участников "Metallica" - коренные калифорнийцы, это к ним имеет прямое отношение. Еще одна тяжба имеет к нам сегодня непосредственное отношение. Рик Рубин, продюсер, глава "American Recordings", подписал контракт с дистрибутивной компанией "BMG Records", которая занимается распространением пластинок по белу свету, разорвав отношения с международной корпорацией "Phonogram". В Англии "Phonogram" подал в суд, суд решил в пользу Рубина, оставив фактически окончательный вердикт за Калифорнией. Тяжба продолжится в будущем году. Благодаря этому новому контракту в свет выходит целый ряд пластинок, одна из них - тема сегодняшней нашей программы.

"Kerrang" сообщает, что 7 ноября выходит пластинка половины "Led Zeppelin", т.е. двух бывших ее участников. Это вокалист Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж, которые объединились под именем "Пейдж и Плант", альбом называется по песне, "No Quarter". Пластинка, как сейчас говорят, "расшнурованная", т.е. нет в ней шнуров, электрических проводов, использована только акустика.

И, наконец, тот же "Kerrang" пишет, что в "Guns N' Roses" - новый гитарист, вместо уволенного Гилби Кларка. Зовут гитариста Павел Хуги, хотя по написанию он бы должен читаться как Хьюдж. Три бывших гитариста "Guns N' Roses" - Иззи Страдлин, Даф Маккаган и Гилби Кларк - все выпустили по сольнику, но выше отметки в 300 тыщ экземпляров ни один из них не поднялся, что масштабам американских акул - совсем немного.

Вот на этом рок-хронику закончим, и передадим слово нашему молодому участнику, нашей желудёвой поросли - Павлу Коневскому.

Далее в программе - интервью П.Каневского с группой Slayer

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015