РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

28 октября 1994: The Beatles - 30

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Достанем-ка из чулана то, что заперто было туда на хранение еще в первую неделю августа. Малость конечно подзалежалось, подзапылилось, но в остальном - полный порядок - ни гнилостного запаха, ни червоточинки. Мнения, конечно, разные. Одни говорят - давай, кончай. А другие - нет, продолжай, интересно. Вас ведь, Петровых, не поймешь - как в анекдоте говорится, ей - хорошо, ему - плохо. Однако радио - дело свободное, хочешь слушай, хочешь - нет. Это - у вас. А у меня - своя свобода. Моя свобода это - осознанная необходимость. Неясно о чем речь? Прошу прощения. Мы продолжаем битлологический сериал тридцатой по счету программой, заглянув для начала в рок-хронику.

29 октября. В 1971 году в мотоциклетной катастрофе на извилистой дороге около города Макон в штате Джоржия погиб Дюан Оллман, 24-летний гитарист из американской команды "The Allman Brothers Band".

На пассажирском теплоходе у берегов острова Нью-Джерси 29 октября 1944 года родился Брайан Артур Хайнс, известный нам как Денни Лейн. Играл в 1964 году в "Moody Blues", в 1971 - с Полом Маккартни в группе "Wings", с 1981 года - сольный артист, потом обнищание и банкротство.

29 октября. В 1946 году в Лондоне родился Питер Грин, гитарист игравший с Джоном Майалом, один из основателей в 1967 году "Fleetwood Mac".

31 октября. В 1961 году в этот день родился участник ирландской "U2" Ларри Маллен, дело было в Дублине.

31 октября. В этот день в 1963 году родился Джонни Марр - гитарист из "Smiths", звезда английской "индюковой" музыки.

1 ноября. В 1969 году, 25 лет назад, альбом The Beatles "Abbey Road" поднялся на первое место списка по обеим сторонам Атлантики.

2 ноября. 20 лет назад, в 1974 году Джордж Харрисон первым из бывшей четверки The Beatles отправился на американские гастроли, первый концерт состоялся в зале "Форум" в Лос-Анджелесе. И что же вы думаете? Пол-зала оказалось пустым.

2 ноября 1979 года, 15 лет назад, картина группы "Who" "Quadrophenia" вышел на экраны. Музыку для него с одноименного уже выпущенного альбома пришлось перезаписать и перемикшировать заново. В одной из ролей снимался Гордон Самнер, в будущем Стинг из группы "Police".

2 ноября. В 1944 году родился Кит Эмерсон, клавишник, основатель в 1970 году группы "Emerson, Lake & Palmer". Полтинник ему нынче, полста лет.

4 ноября. 15 лет назад, в 1979 году состоялась премьера кинофильма "The Last Waltz" (Последний вальс") - это концерт Боба Дилана и сопровождающей его команды "The Band". Фильм приняли восторженно, режиссер его был - некий Мартин Скорсезе, тогда некий, а ныне - один из ведущих столпов Голливуда.

Из последних новостей.

Курт Кобейн умер, но дело его живет. В свет вышла посмертная подборка видеоматериала группы "Nirvana", которую покойный начал снимать и собирать еще в 1991 году. Видеозапись, как известно, создает эффект присутствия и - началось все по новой. Что началось? Да вот, "New Musical Express" сообщает на этой неделе, что в Канаде недавно нашли трех 18-летних пареньков, которые оставили посмертную записку со словами: "Когда умер Курт Кобейн, я умер вместе с ним." Смерть у всех троих наступила от удушья угарным газом, ребята на своей машине заехали в небольшой гараж, закрыли двери и включили двигатель.

Мрачным и мертвяковым юмором веет от обложки нового альбом группы "Megadeth". Пластинка называется "Youthanasia". Слово это вообще означает добровольную смерть, которую старые и неизлечимо больные люди выбирают, чтобы не мучиться. Но - изменив пару букв в слове 'euthanasia' они в корень его поставили 'youth' - т.е. молодость, юность. И вот мы видим - на бельевой веревке, простирающейся по окрестным горам и равнинам на несколько километров, развешены, прищепленные за большой палец ноги, обнаженные младенцы. На вид они, правда, живые, но сами понимаете в таких условиях да еще вверх ногами - младенцу долго не протянуть. Такая обложка -- для людей чувствительных, несомненно, оскорбительная -- тем не менее, властями не запрещена.

Зато конверт другой пластинки, группы "Black Crowes", она называется "Amorica", как раз под такой запрет попал. Хотя на вид, казалось бы, совершенно невинен. Ну, положим, не совершенно, но все же. Представьте себе, нижний женский бюст в крошечных трусиках бикини с расцветкой американского флага и крохотный этот звездно-полосатый треугольник снят крупным планом. А из-под флага немного черных волос кучерявятся, так это неявно, неназойливо. Вот эта-то растительность и возмутила культурные власти, которые настаивают - прикрыть непотребство. Сейчас печатают специальные дополнительные наклейки.

Ну и наконец сообщение по теме - легендарный продюсер The Beatles, Джорж Мартин, на этой неделе выпустил в свет книгу воспоминаний под названием "The Summer Of Love" ("Лето Любви, создание пластинки "Сержант Пеппер"). В этой книжке размах куда шире чем у нас в сериале, там на каждую песню по целой главе. Представляете, если я за нее возьмусь? Вы ж там все повянете, зачахнете и пожухнете.

А вот чтобы этого не случилось, перейдем к музыкальной части, которую мы продолжаем альбомом "Revolver", а точнее - первой с него песней под названием "Taxman" ("Налоговый инспектор").

  Музыка The Beatles   Taxman   Revolver LP

Песня названием "Taxman" ("Налоговый инспектор"), которую сочинил Джордж Харрисон. Чувствую - всю свою финансовую злость вложил он в агрессивный гитарный рифф, им же сочиненный. Гнев Джорджика понять легко. Во-первых, в тогдашней Англии под лейбористским правительством Гарольда Вильсона подоходный налог был высоким, более того - прогрессивным, с миллиона могли процентов 90 высчитать. Да ладно бы еще высчитать, а то миллион получил, только разгулялся, а тут повесточка - пожалуйста, отдайте 900 тыщ назад. С собачкой Каштанкой так играли - скормят мясо на веревочке, а потом назад вытягивают. Но Каштанка про своих мучителей могла только пролаять по-собачьи, а Харрисон вот бессмертную песню написал. На этой пластинке он вообще разошелся - три песни сочинил. Но, конечно, блестящий тандем Леннон-Маккартни по-прежнему доминирует - и с каким блеском! Следующей на пластинке идет песня "Eleanor Rigby". Она была выпущена сорокапяткой 5 августа 1966 года в Англии на фирме "Parlophone", в Америке она вышла на фирме "Capitol" тремя днями позже. Песня тогда поднялась на первое место хит-парада недели и потом была включена в разные сборные альбомы. Тогда, в 60-е, журналисты все, бывало, допытывались - кто, мол, такая эта Элеанор Ригби. Маккартни отмахивался - я, мол, ее придумал. Однако в 1984 году, 10 лет назад, на церковном кладбище храма Святого Петра в Ливерпуле, т.е. той самой церкви, где когда-то познакомились Леннон и Маккартни, найден был надгробный камень с именем: Элеанор Ригби, умерла 10 октября 1939 года. Не исключено, что ребята, бродя по кладбищу, прочитали имя, да и забыли - в сознании забыли. А ведь есть еще и подсознание, оно ведь ничего не забывает! Персонажи песни вообще начинали жизнь под другими именами: Элеанор Ригби была сначала Дэйзи Хокинс, а герой второго куплета, 'Father McKenzie' был 'Father McCartney', но потом сочинитель, видно, подумал, что не стоит своего отца на всеобщее обозрение вот так выставлять, да еще в столь грустной песне. Грустная она потому, что говорится в ней об одиноких людях, Элеанор Ригби, например, после свадьбы собирает в церкви зернышки риса - молодоженов здесь частенько осыпают белым рисом, и видно с завистью думает о чужом счастье, а сама - одинока. Одинокий Отец Маккензи, наверное, католик, давший обет безбрачия, в одинокой своей келье штопает прохудившиеся носки. Эх, братцы, до чего ж тоскливо! Оркестровку написал Джорж Мартин, он потом признавался, что на него повлияла работа композитора Бернарда Херрмана, который в частности написал музыку к фильму "451 градус по Фаренгейту". В струнной группе 8 человек, 4 скрипки, две виолы и две виолончели. Песня эта стала одной из самых популярных песен The Beatles, ее записало более двухсот различных артистов - тут Диана Росс, Пол Анка, Джонни Мэтис, Рэй Чарльз, Арета Франклин и многия другия.

  Музыка The Beatles   Eleanor Rigby   Revolver LP

"Eleanor Rigby" с пластинки "Revolver".

На этом месте любому человеку сочиняющему -- и даже не сочиняющему -- удивительно может стать - откуда ж столько идей у ребят? Особенно по части стихов. Один из секретов такого обилия - это старинная привычка Пола Маккартни заносить все впечатления и мысли в специальную записную книжечку. А как одну книжечку испишет - так другую заведет. Ибо мысли и впечатления - штуковина летучая, пока их ощущаешь и переживаешь, они полновесны, иной раз всю голову занимают, всю, понимаешь, грудь теснят. А прошел момент - и улетучилась мысль, и растаяло чувство. А книжечку полистал - и восстановились чувства и воскресли мысли. А теперь выясняется, что невеста тогдашняя Пола Маккартни, на которой он так и не женился - об этом еще поговорим, это была актриса Джейн Ашер - так вот она несколько старых замурзанных записных книжек Маккартни за ненадобностью выбросила. Это ж сколько гениального в мусорное ведро-то улетело! А вот Леннон книжечек не вел. То ли неохота, то ли голова памятью поцепче. И вот - типичная ленноновская песня на пластинке "Revolver" называется "I'm Only Sleeping" ("Я просто сплю"). Типа того, что я сплю, а мир двигается своим чередом. Странный гитарный звук у Джоржа Харрисона достигли тем, что проигрывали его сольные куски задом-наперед. Надо полагать, что и сочиняли тоже - задом-наперед.

  Музыка The Beatles   I'm Only Sleeping   Revolver LP

Песня "I'm Only Sleeping" ("Я просто сплю"), песня Джона Леннона с пластинки "Revolver" и соло Джоржа Харисона, записанное задом-наперед или 'дерепан-модаз'.

Ну, об увлечении Джорджа Харрисона индийской музыкой мы уже говорили, говорили также и о том, что ситар - инструмент технически очень сложный и что, если учиться по-настоящему, как сами индусы, так там в ситарном училище первые полгода даже ноты сыграть не дадут - надо сначала правильную осанку освоить да научиться держать инструмент. Так что хоть Джордж и занимался упорно, поначалу ему из ситара ничего путного выдавить не удавалось. Первый эксперимент был сделан на песне "Norwegian Wood", а следующую песню в этом плане, на альбоме "Revolver", он сочинял уже специально для ситара. На индийских барабанах табла ему помогает профессионал, его зовут Анил Бхагват, ну там еще несколько человек, оставшиеся безымянными. И, что характерно - больше из The Beatles никого. Ни Леннон, ни Маккартни, ни Ринго на записи не присутствуют. Несколько слов о названии. "Love You To" - где 'to', с одной буквой 'o', частица из инфинитивной конструкции - она на русский примерно переводится как "Хотел бы я, чтобы ты..." Предложение это разорванное, неоконченное с туманным грамматическим намеком. Когда песня достигла берегов Америки, там ее восприняли по другому. В Америке любят, чтоб все было по правилам грамматики, это мне особенно по американским компьютерным программам известно - тем, которые правописание текста проверяют. Там что-то нестандартное напиши - тут же одернут. Так вот , в Америке грамматической туманности не поняли и назвали просто - "Love You Too" - с двумя буквами 'o', а это значит - "Я тя тоже люблю". Так это простецки, по-американски, с душой нараспашку. Смысл и дух песни при этом совершенно исказился. Глубоким исследователям битлологии это бы надо знать и разницу культур учитывать. Ведь сказал же Бернард Шоу про англичан и американцев что это "две нации, разделенные общим языком!"

  Музыка The Beatles   Love You To   Revolver LP

"Love You To" - песня Джоржа Харрисона с пластинки "Revolver".

Следующая песня на пластинке "Revolver" называется "Here, There And Everywhere" ("Здесь, там и повсюду"). По спаянности мелодии и аккордов и по гармонии своей песня так свежа, что не будь у The Beatles других песен вообще, сочини они только вот эту, и то б они себя увековечили. Но о The Beatles я говорю так это, расширенно, потому что сочинил ее Пол Маккартни. Он кстати тоже считает ее одной из любимых своих композиций. Леннон тоже в 1980 году сказал, что это одна из его любимых песен The Beatles. Говорят, что вдохновением для Маккартни послужила песня американских "Beach Boys" под названием "God Only Knows" ("Только Бог знает"). У композиторского дуэта Леннон-Маккартни, особенно конечно у Маккартни, был один так сказать, заядлый соперник - Брайен Вильсон из "Beach Boys". Сочинительские его достижения покоя Маккартни не давали, они зудили, бередили, призывали переплюнуть. Сочинил песню Пол Маккартни сидя у бассейна в саду у Леннона, летним днем, ожидая пока Джон покончит с утренним туалетом. Сидел, тренькал на гитаре. Другой на его месте, может, одежду бы сбросил да стометровочку на время вольным стилем прошел. Но нет - тихие воды бассейна и прозрачно сквозь них сверкавший кафель привели к появлению другого рекорда, музыкального. А чтобы разобраться с источником вдохновения, заведу для начала пару куплетов из песни "Beach Boys", а за ней битловскую "Here, There And Everywhere" ("Здесь, там и повсюду"), и на этой лирической улетной ноте прощусь с вами до следующей недели, до встречи в пятницу в полночь с повторами в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и средней волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам ребята!

  Музыка The Beatles   Here, There And Everywhere   Revolver LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015