РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

4 ноября 1994: The Beatles - 31

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Выглянешь в окошко, а там, как сказал поэт: "Осень настала, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели. Только не сжата полоска одна - грустные думы наводит она..." Применительно к нам, однако, эта самая несжатая полоска никаких грустных дум вызывать не должна. Для постороннего это может быть и полоска, а для нас с вами это - тучная нива битлологии, на которой произрастает неувядающий, многолетний и вечно спелый злак. И мы, изголодавшись духовно, вгрыземся в эту культуру нашим радиосерпом да навяжем снопов для слушания. Вот вам и рок-посевы, вот вам и - рок-обмолот!

Заглянем в рок-хронику.

5 ноября. В 1942 году в Нью-Йорке родился Арт Гарфанкель, певец, участник известного американского дуэта с Полом Саймоном.

5 ноября 1946 года в американском штате Флорида родился Грэм Парсонс, певец и гитарист из группы "The Byrds", затем - участник "The Flying Burrito Brothers". Парсонс погиб в 1972 году.

7 ноября. 15 лет назад, в 1979 году состоялась премьера фильма "Rose" ("Роза"), в котором актриса Бетт Мидлер сыграла покойную Джанис Джоплин.

7 ноября 1943 года родилась Джони Митчелл, урожденная Роберта Джоан Андерсон, она родилась в городе Альберта, в Канаде.

9 ноября. Дата не круглая, зато по теме. В 1961 году, тЛидцать тЛи года назад, Брайен Эпштейн впервые увидел The Beatles на дневном, обеденном концерте в ливерпульском клубе "Каверна".

10 ноября. В 1948 году в Бормуте, в Англии, родился Грэг Лэйк, гитарист и вокалист, один из основателей "King Crimson", участник "Emerson, Lake & Palmer".

В этот же день, т.е. 10 ноября, в 1944 году, в английском городе Амершам родился Тим Райс, либреттист и соавтор, с Эндрю Ллойд-Уэббером, известнейших рок-мюзиклов "Jesus Christ Superstar", "Evita" и других.

Из последних новостей...

Бам-ум, ба-ум... Здесь должна звучать композиция производства "Pink Floyd". Но, увы, она не звучит, ибо я ее, видимо, дома оставил. Прочту новости последние всухую.

Обе музыкальные газеты помещают некролог: умер Джими Миллер, продюсер "Rolling Stones", который сидел за микшерским пультом на их альбомах "Exile On Main Street" ("Изгнанник на главной улице"), "Sticky Fingers" ("Липкие пальцы"). Работал он также с группой "Motorhead", а недавно - над пластинкой "Screamadelica", группы "Primal Scream". Джимми Миллер умер от болезни печени, ему было 52 года. Друзья его собрали 250 тысяч долларов для пересадки печени, но к тому времени здоровье его так ослабло, что перенести операцию он все равно бы не мог.

Сердце любого заядлого битлолога забьется в волнительном предвкушении от известия, которое сообщает "New Musical Express" на этой неделе. 30 ноября в свет выйдет новый двойной альбом The Beatles на котором будет 56 песен. Как же это может быть? Ответ содержится в самом назывании - "From Us To You, Live At The "BBC"" ("От нас - вам, живая запись на Би-би-си""). Понятно, не нашем Би-би-си", а на английском. Материал пластинки наскребли по бибисейским сусекам, где ленты лежали более тридцати лет. Собирал материал продюсер The Beatles Джорж Мартин, он же привел все это в божеский вид методом цифрового перемикширования. Большинство песен - более тридцати - это старые рок-н-роллы из раннего клубного репертуара The Beatles, а также известный ранний их материал. Но все равно - приятно.

Здесь мы имеем дело с наследием уже несуществующей, другими словами - покойной группы. А вот вопрос о том - что останется после тебя, каким тебя будут потом вспоминать, по всей видимости, волнует вокалистку Крисси Хайнд, известную по группе "Pretenders" ("Притворщики"). Она страстно верит в право пушного зверя на жизнь, и нет для нее дела презреннее, чем носить меха - скажем там, шубу или даже шапку. Для своей рекламной кампании в защиту животных она хотела использовать фотографию Курта Кобейна, который, как известно, покончил с собой, выстрелив себе в голову - так вот она хотела на огромном щите поместить его фотографию, а под ней подпись: "Нам нужен мех, как дырка в голову!" Но - не получилось, отказали. И с другими покойными артистами она подобные попытки предпринимала, все безрезультатно. Тогда она решила начать с себя и написала своим адвокатам завещание о том, что когда она сама умрет - неважно от чего - чтобы из ее фотографии сделали щитовую рекламу и расклеили ее по стенам и заборам с надписью: "Мертвое мясо надо хоронить, а не есть!" Суровая женщина. За свои вегетарианские убеждения не дрогнет у нее рука пролить кровь презренного мясоеда.

Фирма "American Recordings", если помните у нее была тяжба с пластиночным гигантом "Phonogram", из-за этого задерживался выпуск новых альбомов "Slayer", группы "The Black Crowes", "Danzig", американца Джонни Кэша и других. На этой неделе газета сообщает, что тяжба улажена, причем без суда или до суда. То есть - кто кому что заплатил, неизвестно.

"New Musical Express" пишет, что бибисейское "Радио один", это канал который передает молодежную музыку - в течение последнего года потерял четыре миллиона слушателей. Цифра аудитории снизилась с 17 до 13 миллионов. Началось все с того, что ретивое начальство, желая поспевать за прогрессом, поувольняло диск-жокеев-ветеранов, которые быть может на вид и не молодежны, и морщинисты и седовласы - но все еще молоды душой, и позиций в эфире не сдают. А народ, к ним привыкший, и начал отключаться. Мне, как морщинистому и седовласому ветерану, такое сообщение вам передать достаточно приятно.

И, наконец - меня все спрашивают: что там у "Deep Purple", что там у "Deep Purple"? Что там у них - неизвестно, но на этой неделе металлический журнал "Kerrang" публикует рекламу нового зальника, т.е. концертного диска, на котором 9 песен, и двухчасового видео, на нем 16 песен записано. Называется продукт - "Come Hell Or High Water" - в буквальном дословном переводе - "Нам хоть ад, хоть потоп". На обложке альбома видно, что поет Иан Гиллан, на гитаре играет Ричи Блэкмор, стало быть, записано до его ухода из группы.

На этом чтение всухую рок-хроники закончим и вернемся к нашему битлологическому сериалу, к программе за нумером тридцать один.

The Beatles : "Yellow Submarine"

Конечно же, вы узнали известную всем "Yellow Submarine" ("Желтую подлодку"). Идея песни зародилась у Пола Маккартни в 1966 году, смысл был в том, чтобы написать детскую песню. Всякие разговоры, ходившие потом - о психоделических картинках под влиянием наркотических галлюцинаций - совершенно неверны. Простой пример - в стихах песни нет ни одного длинного или сложного слова - все для того, чтоб любому дитяти смысл песни был понятен. Толчком послужила поездка в Грецию, куда Маккартни ездил отдыхать с семьей. Там продавали разноцветные сахарные леденцы, которые в воду надо макать, среди этих леденцов и была желтая подлодка. Запевать песню поручили Ринго Старру - он как бы к детям ближе всех, записывали ее 26 мая 1966 года в студии на "Abbey Road", а первого июня дописывали хор. В хористы взяли всех, кто был под рукой: администраторов Мэла Эванса и Нила Аспинала, был тут приятель из "Rolling Stones" Брайен Джонс, певица Марианна Фейтфул, жена Харрисона Патти, продюсер Джорж Мартин, а также техники и студийные инженеры. Звук пузырей в воде изобразил Джон Леннон, который через пластмассовую соломину дул в ведро с водой. Кроме того, Ринго Старр произнес вступительную речь на полминуты, но она в окончательный вариант не вошла. Сорокапятка "Yellow Submarine" вышла на фирме "Parlophone" под номером 5493 5 августа 1966 года, и вскоре достигла первого места в хит-параде. В Америке она вышла тремя днями спустя, но там выше второго места подпрыгнуть не удалось. Но - на первые места хит-парада недели пластинка выходила в Австралии, Канаде, Германии, Голландии, Норвегии, Новой Зеландии и Швеции. Песня потом вошла, как вы уже знаете и в альбом "Revolver".

Если в песне "Желтая подлодка" все подозревали какие-то наркотические влияния и делали это совершенно напрасно, то в следующей на альбоме песне -- песне, надо сказать, малозаметной -- эти самые влияния есть, более того, их никто и не отрицает. Джон Леннон написал ее, находясь под сильным кайфом. Дело было в Лос-Анджелесе, Джон наелся кислоты, то есть ЛСД, делал это всего второй раз в жизни. Киноактер Питер Фонда подбил его. "Я, - говорит, - знаю, что значит - быть мертвым!" В общем, оказал свое тлетворное влияние. Песню записывали 21 июня 1966 года, к моменту записи названия у нее еще не было, окрестили ее потом - "She Said She Said" ("Она сказала, она сказала").

The Beatles : "She Said She Said"

'She said, I know what it's like to be dead" ('Она сказала, что знает, что значит быть мёртвым'), это песня с альбома "Revolver".

Следующая песня на альбоме называется "Good Day Sunshine" ("Cолнечный день"), запевает в ней Пол Маккартни и по открытому нами ранее правилу Буравчика, это значит, что он ее и сочинил. И не просто сочинил - а был этим фактом очень горд, своего удовольствия потом Маккартни не таил, а впоследствии включил эту песню в свой кинофильм и пластинку "Give My Regards To Broad Street" ("Передай привет Брод-Стрит"), однако, это было намного позже, спустя примерно полтора десятка лет.

The Beatles : "Good Day Sunshine"

Песня Good Day Sunshine, написанная по принципу ползущей синкопы, то есть синкопа, однажды начавшись, не оканчивается никогда.

Следующая на альбоме "Revolver" песня называется "And Your Bird Can Sing" - буквально "Твоя птичка умеет петь". Надо отметить, однако, что словом 'bird' часто называют молодых девушек, что соответствует русскому слову "чувиха". Тоже довольно птичье слово. Песня "And Your Bird Can Sing" - своеобразный довесок, потому что записывалась еще годом раньше, в апреле 1965-го, и только теперь сподобилась быть включенной в производственный конвейер. Запевает Пол Маккартни, характерная особенность оркестровки - это то, что сольная партия гитары Джорджа Харрисона сильно выпячена вперед, на один уровень с голосами, что тогда в 1965 году было нарушением канонов звукорежиссуры.

The Beatles : "And Your Bird Can Sing"

"And Your Bird Can Sing" ("Твоя птичка умеет петь"), альбом "Revolver".

Следующая песня на альбоме "Revolver" называется "For No One" ("Ни для кого"), сочинения Пола Маккартни. Про эту песню Леннон впоследствии сказал, что она, мол, одна из его любимых. Говорил при этом совершенно отстраненно, ибо в записи ее сам участия не принимал. Ни он, ни Джордж Харрисон. Пол Маккартни и Ринго записали ее вдвоем 9 мая 1966 года, Маккартни наиграл партии рояля и фисгармонии, Ринго - все ударные инструменты, затем 19 мая дописали соло валторны. Для этого пригласили из королевского филармонического оркестра первого валторниста, звали его Алан Сивил, много лет положил он на то чтобы стать первым в своей нелегкой профессии, и вот сподобился: волшебные его звуки увековечены теперь для всех грядущих.

The Beatles : "For No One"

"For No One", песня с пластинки "Revolver".

Следующая песня называется "Doctor Robert", написал ее Джон Леннон -- правда, Пол помог ему досочинить среднюю часть. Запись ее The Beatles начали в воскресенье, 17 апреля 1966 года, в этой песне впервые прямым текстом упоминаются наркотики и лекарства, что по английски называются единым словом - drugs. Предыстория песни такова: доктор Чарльз Робертс практиковал в Нью-Йорке, клиника у него была на 49-ой улице. Известен он был тем, что мог прописать любому пациенту любые лекарства, если тот попросит. Ну, понятно, за некоторое вознаграждение. Что угодно: успокоительное, возбудительное, в твердом или жидком виде. Весь богемный Нью-Йорк у него пороги обивал. Добрый доктор Роберт не отказывал никому. Джон Леннон, человек ироничный, конечно, вложил в сочинение песни изрядную долю типичной ленноновской насмешки.

И вот песней про рок-н-ролльного доктора Айболита мы сегодня, пожалуй, и закончим, простившись до встречи в полночь в пятницу с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

The Beatles : "Doctor Robert"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015