РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

18 ноября 1994: The Beatles - 33

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Попало мне недавно в руки собрание предсмертных высказываний, то есть самых последних слов на самом последнем издыхании. Выясняется, что великие люди в этот финальный момент остаются на высоте положения, и говорят интересные и запоминающиеся вещи. Или смешные: например Полетт Брилат-Саварин, сестра известного французского гастронома, умирала в свой сотый день рождения, после третьего блюда. Чувствуя приближение кончины, она воскликнула: "Быстрее подавайте десерт, я умираю!" Уинстон Черчилль, перевидавший много на своем веку, к концу очень устал, его последние слова были: "Как мне все это надоело!" Английский драматург и режиссер, известный остряк Ноэль Кауард, сделал последний вдох и сказал: "Спокойной ночи, мои дорогие, увидимся завтра!" Английский хирург Джозеф Грин в 1863 году, умирая, по врачебной привычке мерил собственный пульс. Последние слова его были: "Пульс остановился". Оскар Уайльд умирал в комнате с безвкусными обоями. Обведя стену слабеющим взглядом, он сказал: "Убийственная расцветка. Одному из нас придется отсюда уйти". Но самое замечательное высказывание на последнем издыхании случилось на одной из станций питерского метро. Пьяный мужичок на бегу пытался влезть в вагон, но успел туда просунуть только голову. Шею ему защемило дверями, поезд тронулся. Я стоял напротив. Мужичку пришлось идти за поездом боком, как пристяжная лошадь. Поезд набирал ход. Лицо мужичка побагровело, глаза налились кровью и, глядя на пассажиров, он произнес сиплым тенором: "Пи***ц! Отъездился!" Прошу прощения за непечатное выражение в эфире, но из предсмертной песни, как говорится, слова не выкинешь. Правда, песня эта предсмертной не оказалась: поезд остановили, дверь открыли, мужичка откачали - но неважно, человек-то к своей кончине был готов. Слова его, на последнем издыхании, свидетельствуют об истинном величии души народной, и будут жить теперь в веках.

Заглянем в рок-хронику.

22 ноября. В 1950 году родилась Тина Веймут из группы "Talking Heads".

22 ноября 1963 года совершено было покушение на Джона Кеннеди.

23 ноября 1899 года - да, да в прошлом еще веке, 95 лет назад, в гостинице "Пале Рояль Отель" в Сан-Франциско установлен был первый 'Juke box', то есть аппарат-меломан, проигрывавший для почтенной публики ее любимые пластинки.

24 ноября. 3 года назад в этот день от СПИДа скончался Фредди Меркьюри, вокалист группы "Queen".

Из последних новостей.

Основные музыкальные газеты помещают некролог: умер Фред "Соник" Смит, гитарист из американской группы "МС-5". 4 ноября у него случился инфаркт, скорая повезла его в детройтскую больницу Святого Джона, но живым не довезла. Было ему 44 года. Группа "МС-5", или "Motor City Five", была сформирована в Детройте в середине 60-х годов, по стилю - была зачинателем металлического панка. Фред "Соник" Смит был женат на рок-поэтессе Патти Смит, нажил с ней двоих детей, оставив теперь ее безутешною рок-н-ролльною вдовою.

"Melody Maker" пишет, что отец Джими Хендрикса, Джеймс Аллен Хендрикс судится с адвокатом своего сына, требуя от него ни больше ни меньше как 100 миллионов долларов. Хендрикс-старший утверждает, что адвокат дал ему в свое время подписать бумаги, а он, не разобравшись, подмахнул, и тем самым отписал право контролировать наследие своего всемирно знаменитого сына. Урок: читайте контракты целиком, включая мелкий шрифт.

"Melody Maker" сообщает, что в свет недавно вышла кинокомедия под названием "Junior" с Арнольдом Шварценеггером и Дэнни Де Вито в главных ролях. В картине видную роль играет группа "Aerosmith", видную в том смысле, что им дали не только музыку поиграть, но и полицедействовать, роли у них есть. Так что смотрите на списки видеоларьков.

"Kerrang" сообщает что калифорнийская "Skid Row" находится в Канаде, записывает там в студии свой третий альбом, на который возлагают большие надежды.

"Anthrax" занята тем же, только в Нью-Йорке. Вокалист и гитарист Скотт Иан говорит, что эта пластинка будет их лучшей.

Таковы у нас западные новости, но на этой неделе есть новости и на востоке. Из Москвы сообщает наш роккор Алексей Татищев.

А.Т.: "Сегодня я хотел бы посвятить своё сообщение анонсам предстоящих музыкальных событий. Начну с главного и, скажем так, возможного. Фирма, заманившая совсем недавно в просторы отечества Криса Де Бурга, обещает на 3 февраля следующего года единственный концерт Элтона Джона в Кремлевском Дворце Съездов. Что ж, постараюсь вас держать в курсе.

В продолжение информации о гастролях забугорных музыкантов, ещё одно сообщение: славянская группа "Laibach" выступит в Москве 10 декабря. Для того, кому это название ничего не говорит, привожу набольшую справку, взятую мною у Александра Кушнира.

Александр Кушнир: "Это легендарная группа, существующая более 10-ти лет, признанная западными специалистами одной из самых сильных групп восточного блока и она служит объектом пристального внимания Запада ну, как минимум, последние несколько лет. Это квартет. И группа получала лестные отклики на страницах таких изданий солидных, как "European", "Guardian", "Independent", "Melody Maker". В основном они прославились остроумной ретро-обработкой всемирно-известных хитов "The Beatles", "Queen", "Rolling Stones". В творческом плане "Laibach" оказался уникальной в своём роде структурой, работающей на стыке политики, идеологии и искусства. "После "Laibach" поп и политика никогда не будут отделены друг от друга", - писала в своё время "New Musical Expres". Этим концертом "Laibach" завершает свой европейский тур 1994 года, связанный с презентацией их последнего альбома "NATO". Этот альбом посвящён блоку НАТО и в нем обрабатываются композиции "Pink Floyd", "Status Quo" и даже Боба Дилана. Все это носит такой вот маршево-мрачный тоталитарный характер".

А. Т.: "Особенность концерта ещё и в том, что он носит со стороны организатора -- фирмы "Feelee" -- ярко выраженный альтруистический характер. Известно, скажем, что даже на приезде "Rollins Band" и Дэвида Бирна "Feelee" понесли убытки в 30.000 долларов. В связи с этим нельзя не восхититься смелостью её руководителей, сделавших свою компанию своеобразным окном в мир западной альтернативной музыки для отечественных фанов.

И, наконец, из сугубо отечественных событий не могу не упомянуть о юбилейном 5-ом фестивале "Индюшата". Фестиваль состоится на сей раз в Саратове и как обычно соберет больше десятка молодых малоизвестных команд, многим из которых организаторы прочат большое будущее. В качестве гостей выступит "АукцЫон", возвращающийся в эти дни из швейцарско-германского тура.

Алексей Татищев для "Рок-посевов", Москва."

Спасибо Алексею Татищеву.

На этом мы рок-хронику закончим и перейдем к 33-й части нашего битлологического сериала.

The Beatles : "With A Little Help From My Friends"

Неповторимый голос Ринго Старра, с неповторимым ливерпульским проносом -- или прононсом, как хотите -- с пластинки "Sergeant Pepper".

Итак, в прошлый раз мы прервали наш рассказ на обложке альбома. Фотография была сделана в студии Майкла Купера в лондонском районе Челси на улице Флад-Стрит. Коллаж подготовил художник Питер Блейк. Некоторые фигуры удалили в последний момент, например, там была киноактриса Бэтт Дэвис в роли английской королевы Елизаветы I, а также портрет Альберта Швейцера. Согласия их не получили, и фотографировать не стали. Другого случая назвать все лица на альбоме не представится, а дело это немаловажное - ведь в этих лицах закодировано мироощущение "The Beatles", в них много намеков. Начнем с последнего ряда, слева направо. Первое лицо - это Шри Юктесвар Гири, один из индийских гуру, духовных учителей, выбранный Джорджем Харрисоном. Рядом с ним злодей Алистер Кроули, мастер черной магии, так называемый "великий зверь", выведенный в романе Сомерсета Моэма под названием "The Magician" ("Волшебник"). Кроули - автор книг по оккультизму, он повлиял на многих рок-музыкантов, в частности на Джимми Пэйджа из "Led Zeppelin". Рядом с Алистером Кроули - Мэй Уэст, легендарная голливудская актриса, которая была настолько известна, что во время войны в американском военно-мороском флоте ее именем назвали надувную резиновую лодку. Почему? Да потому что была она пышкой, знаменитой своими любовными похождениями и суровыми шутками типа: "Дорогой, что у тебя в кармане? Револьвер, или ты просто рад меня видеть?" Когда к ней обратились с просьбой насчет обложки "Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера". Она ответила: "Что я буду делать в клубе одиноких сердец?" Но потом, когда "The Beatles" написали ей личное письмо, она согласилась. Рядом с Мей Уэст запечатлен Ленни Брюс, американский комик-сатирик, который шокировал публику непечатной бранью со сцены. Умер он в конце концов от передозировки наркотиков, о его жизни снята картина, в главной роли снялся Дастин Хоффман.

Сейчас нам надо, пожалуй, отвлечься от конверта, да взглянуть на винил, а на нем - песня "Lucy In The Sky With Diamonds". История песни такова. Четырехлетний сын Джона Джулиан Леннон вернулся как-то из детского сада с рисунком в руке. Когда Джон спросил его - что это такое, Джулиан объяснил: "Это - Люси в небесах с алмазами." Название песни, в сокращенном виде может быть сведено к трем буквам 'LSD'. Известно, что так называется кислота, которую Джон - по собственному признанию - неоднократно принимал. Поэтому несколько радиостанций запретили песню, убежденные в том, что в ней кроется пропаганда наркомании. В самих стихах Леннона, весьма сюрреалистических, прослеживается влияние английского сказочника Льюиса Кэррола и книжки его "Алиса в стране Чудес". Пол Маккартни потом пояснял это таким образом: "Вся песня сделана как рассказ из "Алисы в стране Чудес". Лодка на реке, она тихо плывет по течению, над головой странные большие целлофановые цветы, время от времени мы обращаем взгляд в небо, а там - Люся в небесах с алмазами. Люся -- это такая большая богоподобная фигура, белый кролик из сказки. Все это, конечно - чистый продукт воображения." Любопытно, что Джон всегда был недоволен битловским вариантом этой песни, он говорил, что сыграна она была плохо. Ему нравилось исполнение Элтона Джона. Более того, он согласился подыграть на записи Элтона и подпел кое-какие вокальные партии. На этой пластинке Леннону дали имя Доктор Уинстон О'Буги. Позже, когда Элтон исполнял ее на концерте в "Madison Square Garden" в Нью-Йорке, Джон поднялся на сцену чтобы поучаствовать. И вот тогда-то за кулисами он встретил Йоко, и произошло их примирение после полуторагодовой разлуки. Вот такая история песни.

The Beatles : "Lucy In The Sky With Diamonds"

"Lucy In The Sky With Diamonds" ("Люси в небесах с алмазами") с пластинки "Sergeant Pepper". Люси -- это девушка с калейдоскопическими глазами и люди, которые подозревали наркотические какие-то подоплеки в песне, в принципе может быть были правы, потому что по трезвости себе такое представить или вообразить довольно трудно.

Вернемся к альбому, вернее к лицам, которые на нем представлены. В них - все что "The Beatles" было тогда небезразлично. Рядом с Ленни Брюсом -- то есть пятый в ряду по счету -- расположился Карл Ганс Штокхаузен, современный немецкий композитор, рождения 1928 года, который одним из первых применил в своей музыке электронные инструменты. Далее, рядом со Штокхаузеном -- такой, в шляпе, с картофельным носом -- киноактер W.C. Fields, комедиант-эксцентрик, урожденный Кларк Виллиам Дакенфильд, он родился в 1880 году. Рядом с ним - также седовласый, в очечках, Карл Густав Юнг, знаменитый швейцарский психиатр, который изучал сновидения и различные эзотерические явления. Юнг придумал "коллективное бессознательное", а его теория "синхронности" крепко задумала Стинга из группы "Police", который так назвал одну из пластинок. Рядом с Юнгом - Эдгар Аллен По, американский писатель, создатель жанра детективного романа и автор нескольких классических книг ужасов. Умер он в 1849 году от инфаркта, вызванного алкоголизмом. Дальше по ряду - Фред Астер, знаменитый голливудский киноактер и танцовщик, олицетворение мужского элегантства. Он принял участие в картине Джона Леннона "Imagine".

Вернемся от картона к винилу, следующая песня называется "Getting Better" - это одна из немногих песен, которые Джон и Пол в это время написали совместно. Как-то весной 1967 года Пол Маккартни пошел в парк с собакой Мартой. День был солнечный, и ему вспомнилась фраза, которую любил повторять Джими Николь - помните, он заменял Ринго Старра за барабанной установкой во время гастролей The Beatles в 1964 году. Когда у Джими спрашивали - как дела? - он отвечал неизменно: "It's getting better" ("все лучше и лучше"). Вот эта расхожая фраза и стала, как говорят поэты-песенники, "крюком", то есть начальным зерном, из которого потом разрослась песня. Джордж Харрисон играет на четырехструнном индийском инструменте тамбура, Джордж Мартин помогает на рояле.

The Beatles : "Getting Better"

Песня "Getting Better" ("Жизнь становится все лучше и лучше") с альбома "Sergeant Pepper"

Назад, к картону. Обложка альбома "Sergeant Pepper", на котором лицами выдающихся людей XX века закодировано некое коллективное бессознательное всех The Beatles. Вслед за Фредом Астером - человек в шляпе, зовут его Ричард Меркин, это современный американский художник, его кандидатуру предложил художественный консультант проекта Роберт Фрейзер. Рядом с Меркиным - Бинни Барнз, лондонская актриса, звезда голливудских фильмов 30-х годов. Далее - такой в красной шапочке - Хунтц Холл, комедийный актер, участник популярной в свое время группы "Bowery Boys". Рядом с ним - Саймон Роуди, малоизвестный артист фолк-музыки, который также был скульптором и дизайнером, в 1954 году он завершил известный свой проект - башню 'watts tower', это была архитектурная конструкция из глинобитных изделий и цемента на стальной раме. И, наконец, завершает первый ряд Боб Дилан, известнейший человек 60-х, друг The Beatles, учитель конопли. Переходим ко второму ряду. Слева - молодой человек, постриженный под горшок. Зовут его Обри Бердслей. Это - один из самых скандально известных художников викторианской Англии, который специализировался на эротике. Надо сказать, что Англия времен королевы Виктории - это вторая половина прошлого века - была страной весьма ханжеской. Королеве Виктории приписывается знаменитая фраза о супружеских обязанностях англичанок: "Женщины Англии! Закройте глаза и думайте о родине!" В такой обстановке открыто заниматься эротикой было нельзя. Совершать то, что нарисовано - пожалуйста. В викторианский период число проституток в Лондоне было исторически рекордным, среднестатистический мужчина имел с ними 2,4 сношения в неделю. Но вернемся к Обри Бердслею. Был он молодым человеком болезненным, и уже в 25 лет умер.

Взглянем снова на пластинку. Следующая песня называется "Fixing A Hole" - буквально "Починяя дыру, или -- яму". "Именно это я и имел в виду, - говорил Пол Маккартни, - это жизненный пример, аналогия". Но по-английски слово "fix" - это по-нашему "косяк", то есть марихуанная самокрутка, поэтому все курильщики анаши поняли песню соответствующим образом. Что автор, Пол Маккартни, категорически отрицал.

Да, забурели мы в теме, закопались в битломанию. Дабы избежать народного гнева, серию мы на этом временно приостановим, и со следующей недели займемся делами текущими. Оставляю вас с песней "Fixing A Hole", а сам растворяюсь в ночном эфире. Мы встретимся с вами, как обычно, в пятницу в полночь по Москве, с повтором в субботу и понедельник. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

The Beatles : "Fixing A Hole"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015