РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

6 января 1995: Лучшие металлические альбомы 1994 по мнению критиков журнала "Kerrang" - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вот и наступил новый 1995. Грозный такой. Глядишь на телеэкран и поневоле вспоминаешь стихотворение неизвестного поэта, Юрия Исакова, "Присяга отказников". Вот оно: "Клянемся так на свете жить, как вождь великий жил, и так же в армии служить, как Ленин в ней служил!" Нынешней-то молодежи Ленин уже - не указ, примеру она с него не берет. А напрасно. Итак, на артиллерийскую канонаду ответим мы канонадой тяжелого металлического рока. Последние две недели я знакомил вас с мнением критиков двух основных британских музгазет, которые вывели списки лучших альбомов прошлого года, и сегодня мы эту тему продолжим с той разницей, что диски все - металлические, а критики входят в дружный и споенный коллектив английского журнала "Kerrang". Вот их просвещенное мнение мы сегодня и узнаем, заглянув для начала в рок-хронику.

8 января. День рождения, о котором надо говорить благоговейным тоном и в сослагательном наклонении. Почему? Потому что 8 января 1995 года Элвису Арону Прэсли исполнилось БЫ 60 лет. Король рок-н-ролла появился на свет в 1935 году в мисиссипском городке Тупело. Начинал трудовую шофером грузовика, а уж после того, как прославился в 1955 году, так стал всемирной знаменитостью, и по количеству проданных, а точнее сказать - купленных - пластинок является до сих пор абсолютным чемпионом всех времен и народов. 500 миллионов дисков Элвиса Прэсли гуляет по белу свету. Недаром его "королем" окрестили. К 60-летию Прэсли выпущена сейчас юбилейная пластинка, на которой сам юбиляр, однако, не поет, все песни из его былого репертуара исполняют современные артисты рока.

В таких вот лучах сценических прожекторов и всполохах юбилейных фейерверков другой день рождения - Дэвида Боуи - может остаться в тени, незамеченным. Во-первых, и дата-то не круглая. Дэвид Боуи, урожденный Дэвид Роберт Джонс, появился на свет в Лондоне 8 января 1947 года, был у него однофамилец в американской группе "Monkees", и, чтобы с ним не путали, в 1968 году сменил он фамилию на Боуи - по имени известной модели ковбойской финки. Ну уж остальное про Дэвида Боуи вы и без меня знаете.

9 января. На уроках истории, бывало, повторяли - вот мол, "кровавое воскресенье", которому, кстати, нынче исполняется 90 лет. Так вот в эту обагренную кровью дату в 1945 году в английском графстве Мидлсекс родился Джимми Пейдж, урожденный Джеймс Патрик Пейдж, участник "Yardbirds", основатель "Led Zeppelin" в 1968 году. 5 десятков лет, полвека, полтинник разменяет нынче этот виртуоз шестиструнья.

А! Вот и еще одно пятидесятилетие. Неужели уже... Да быть того не может... Да-а-а... Невероятно, но факт. 10 января 1945 года, 50 лет назад, в шотландском городе Глазго родился Род Стюарт, хрипатый наш рок-н-ролльный соловей, участник "Hoochie Coochie Man", "Jeff Beck Group", "Small Faces". В 1969 году стал сольным артистом, т.е. тоже более четверти века назад.

Нынче сорок лет исполняется немецкому гитаристу Майклу Шенкеру, родился он 10 января 1955 года в западно - тогда - германском городе Сарстедт. Играл в "UFO", в "Скорпионах", собственная команда у него была "MSG" - "Michael Schenker Group", сейчас вроде снова к "Скорпионам" вернулся.

13 января. В английском городе Гастингс в 1961 году родился вокалист группы "Madness" Саггз, урожденный Грэм Макферсон.

14 января - 25 лет назад, в 1970 году в Лондоне открылась выставка эротических литографий Джона Леннона. Два дня спустя на выставку нагрянула полиция, опечатала двери и изъяла в виде вещественных доказательств 8 ленноновских картинок, отправив их в прокуратуру. Не просекли тогда полицейские тонкой разницы между эротикой и порнографией.

И, наконец, 14 января 1959 года в немецком городе Штутгарте родился вокалист группы "Queensryche" - Джеф Тэйт.

Из последних новостей.

Музгазеты пишут, что адвокаты покойного Фрэнка Заппы по настоянию его супруги, доныне здравствующей, с открытым, как говорится, забралом устремились в судебную битву против некой группы, которая слишком себе много позволяет. Группа эта в декабре гастролировала под названием "The Grandmothers" - т.е. "Бабушки", иногда называя себя также "The Grandmothers Of Invetion" - буквально "Бабушки изобретения". Вы, конечно, понимаете, о чем речь. Группа Фрэнка Заппы называлась "Mothers Of Invention". Это - часть известной английской поговорки "Neccesity is the mother of invention" ("Нужда есть мать изобретения"), или по-русски - "Нужда заставит". Кто же это посмел тогда посягнуть на святыню, на фрэнкзапповское изобретение? Выясняется, что это - музыканты, все в прошлом участники одного из составов "Mothers Of Invention". Т.е. для них Заппа может даже роднее жены будет. И продолжать бы им дело покойного худрука и наставника, да нет. Название не им принадлежит. Кстати, последняя работа Заппы, которую он закончил перед смертью, под названием "Civilisation Phase 3" ("Цивилизация, Фаза 3") - на этой неделе выходит в свет. Это такая театрализованная рок-опера о свиньях и лошадях, которые угрожают человечеству, живущему в огромном рояле. Или аккордеоне. Нет, точно в рояле. А вам не доводилось жить в рояле? Замолчи, пошляк.

В последнем выпуске журнала "Kerrang" дана развернутая боевая сводка обо всех известных командах тяжелого рока - 250 фронтовых единиц приведены здесь в алфавитном порядке, с короткой реляцией - что сейчас с этой группой происходит. И вот, думаю, эти сводки Рокинформбюро мы и выдадим в эфир, а на этом словесном фоне разразимся музыкой десяти дисков, которые критики "Kerrang"-а признали лучшими в прошлом году. В этом списке на 10 месте - покойная "Nirvana", альбом записанный в нью-йоркской телевизионной студии с акустическими инструментами и потому названный "Unplugged" ("Расшнурованный").

"Nirvana" : LP "Unplugged" / "About A Girl"

Композиция называется "About A Girl", группа "Nirvana" и их альбом под названием "Unplugged" ("Расшнурованный"). Он находится на 10-м месте списка критиков "Kerrang"-а.

Итак, сводка Рокинформбюро. Начнем по алфавиту, с буквы "ЭЙ!" или по нашему "А".

"Accept". Немецкие рокеры только что выпустили новый альбом под названием "Death Row" - т.е. "Камера смертников", однако, когда она выйдет в свет неизвестно.

"AC/DC". Зрелые мужчины в коротких школьных штанишках, команда австралийских рок-хулиганов. Они переехали из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где заканчивают свою новую пластинку. Ребята не торопятся, работают вдумчиво и тщательно, не так как когда-то учились в школе, им хочется создать что-нибудь запоминающееся, классическое, вроде своих ранних дисков "Highway Тo Hell" или "Back In Black". Поговаривают, что они выступят будущим летом на фестивале "Monsters Of Rock" в Доннингтоне.

"Aerosmith". С началом года у "аэросмитовцев" началась работа над новой пластинкой, это уже по новому контракту с "Columbia", который подписали, вернее, продлили недавно. Авансу получили... Ну, неважно. Продюсер альбома - Майкл Бейнхорн, он работал с группами "Soundgarden" и "Red Hot Chili Peppers". Далее.

"Alice In Chains" ("Алиса в цепях"). Команда из Сиэттла, выпустила две успешных пластинки, в рядах ее вроде бы наметился раскол. Во всяком случае, вокалист ее, Лэйн Стэйли, был замечен на сцене совсем с другой командой, однако пресс атташе группы утверждает, что "Alice In Chains" работает сейчас над своим третьим альбомом.

"The Almighty" (Всемогущий"). Группа продолжает начатые еще в прошлом году гастроли, к лету приедут к нам, в Англию.

"Annihilator" ("Уничтожитель"). Трэш-роковая команда, в феврале и марте будет гастролировать по Европе, к концу года, видимо, выйдет очередной диск.

"Anthrax" ("Моровая язва", "Бубонная чума"). Известные трэшэры из Нью-Йорка, пишут материал для новой пластинки и хотят в продюсеры Майка Бейнхорна - того самого, который будет работать с "Aerosmith". На фирме "Elektra" к осени выйдет новый диск под названием "Stomp" ("Топанье ногами").

Ну вот с буквой Эй! и закончено. Перейдем к 9 месту списка критиков "Kerrang"-а. Это группа "Prong", что переводится как "Зубец вилки" и пластинка под названием "Cleansing" ("Очищение"). Композиция называется "Another Worldly Device" ("Еще одно повседневное устройство").

"Prong" : LP "Cleansing" / "Another Worldly Device"

"Another Worldly Device" ("Еще одно повседневное устройство") - речь видимо идет о бронированном транспортере с полной боевой выкладкой.

Даю сводку на букву "B".

Старая классическая группа "Bad Company". Известно в узких кругах, что неподалеку от английского города Оксфорда в одном из бывших барских поместий построена студия звукозаписи, она так и называется "Manor Studios". И вот там "Bad Company" записывали новый диск, выпуск которого в свет намечен на апрель.

"Beastie Boys". Американские рок-рэпперы приедут в феврале в Англию на гастроли. Ну, может какая пластиночка к этому времени выйдет. Но это будет 45-ка. Говорить не о чем.

"Biohazard" ("Биологическая опасность"). Живут в Нью-Йорке, в Бруклине, сейчас на гастролях со "Slayer" и группой "Machine Head". Почти весь год у них расписан, так что за следующий альбом возьмутся не раньше конца года.

Ричи Блэкмор. Ушел он теперь из "Deep Purple", причем не в первый и не во второй раз. Хочет воссоздать свою команду, что-нибудь в стиле старой "Rainbow". Базируется он в американском штате Коннектикут.

"Black Sabbath". Состав сейчас там такой - бессменный гитарист Тони Айомми, вокалист Тони Мартин, басист Нил Марри и барабанщик Кози Пауэлл. Сейчас они в студии, чего-то пишут. Как выйдет, оповещу.

"Black Crowes". Ретро-рокеры из США, они сейчас в аккурат гастролируют по Англии. Их последний альбом "Amorica" фигурирует в нашем сегодняшнем списке.

"Bon Jovi". Забегая вперед, открою вам тайну - Бон Джови в прошлом 1994 году всех, абсолютно всех переплюнул. Пластинки его покупались в рекордном количестве для всех категорий. Сейчас он пишет новый диск под названием "Open All Night" ("Открыто всю ночь"), он выйдет в конце весны - видимо, к началу лета, потому что там начинается сезон стадионных представлений. Кроме того, скоро будет и кино с его участием: "Moonlight And Valentino" ("Лунный свет и Валентино"), где Бон Джови снялся с американской негритянской актрисой Вупи Голдберг.

На 8 месте списка критиков "Kerrang"-а группа "Warrior Soul" c альбомом "Space Age Playboys" ("Плейбои космического века").

"Warrior Soul" : LP "Space Age Playboys" / "Rocket Engines"

Думаю, вам основная идея понятна. Композиция называется "Rocket" ("Ракета"), альбом "Space Age Playboys" ("Плейбои космического века"), группа "Warrior Soul".

На 3 букву алфавита "C" группы все больше со страшными названиями.

"Cannibal Corpse" ("Труп людоеда"), группа сочиняет материал для своей новой - так и хочется сказать - людоедской пластинки, пишет музыку трупным ядом.

"Carcass" ("Падаль"). Наши ребята, шотландские. В феврале начнут записи своего первого альбома для калифорнийской пластиночной фирмы.

"Cinderella" ("Золушка"). Первый квартал этого года проведет на гастролях по США.

Элис Купер. Занимается исследованием раннего себя. Составляет альбомную коробку избранного из четырех пластинок, четырех компакт-дисков, она выйдет в свет в июне.

"The Cult" ("Культ"). В этом месяце едут в Австралию на рок-фестиваль. Там сейчас самый разгар лета. После этого в Штаты на длинные гастроли.

"Deep Purple". Легендарные люди. Сочиняют материал для нового студийного альбома с гитаристом, которого зовут Стив Морзе. Дедушка его азбуку Морзе изобрел. Шутка. Но Стив Морзе пришел в группу вместо ушедшего, ну, знаете кого, мы о нем сегодня уже говорили.

"Def Leppard". Ну, мы их знаем - пластинку года два-три, а то и больше - пишут. В своих студиях сидят, личные свои куски сочиняют. Вроде в этом году очередной диск выйдет, а уж за ним - всемирные гастроли до самой луны.

Давайте вернемся к нашему списку. На 7 месте группа "Kyuss", альбом посвящен иссохшей изжаренной солнцем калифорнийской долине, он называется "Sky Valley" ("Долина Неба").

"Kyuss" : LP "Sky Valley" / "Gardenia"

Композиция "Gardenia" ("Гардиния"), альбом "Welcome To Sky Valley" ("Добро пожаловать в долину Неба") и группа "Kyuss", она на 7-ом месте списка критиков "Kerrang"-а.

Ну, мы тут букву "D" уже затронули. Некоторые группы -- я еще вам оповещу о них, о ком не сказано.

"Decide" - группа "Умерщвление" из Флориды. У них был альбом известный "Legion" ("Легион"), и вот, вслед за этим, выходит теперь пластинка "Once Upon The Cross" ("Однажды на кресте"), которую сами ребята называют самым антихристским альбомом.

Брюс Дикинсон. Из фирмы "EMI" он ушел, но сейчас у него разные роды занятий. Например, на "Радио 1" по вторникам в течение 13-ти недель, то есть это приблизительно месяца 3, будут у него с 24 января рок-н-ролльные шоу.

Или вот Дио. Ронни Джеймс Дио пишет материал для концептуальной пластинки, которой он будет вскоре заниматься.

Я думаю, что время у нас кончается, поэтому предложу вам на прощание отрывок с альбома "Vitalogy". Сам же хочу раствориться в эфире и сказать, что мы встретимся с вами в том же месте в тот же час на короткой бибисейской, а кое-где и средней волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята!

"Pearl Jam" : LP "Vitalogy" / "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015