РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

20 января 1995: Лучшие альбомы 1994 - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Российская словесность, мне кажется, всегда сопротивлялась засилью иностранных слов. Известна, например, попытка заменить французское - "галоши" русским "мокроступы". Но вот - не привилось, точно так же, как "компьютер" мало кто называет ЭВМ. А вот иностранное "аэроплан" удалось переломить на русское "самолет", и вообще, все эти наши родные отечественные паровозы, пароходы и самокаты всегда внушали мне надежду, что любому заграничному термину, даже самому заковыристому, можно найти удобный российский эквивалент. Главное, чтоб нараспев его можно было произносить. Пара-а-авоз, сама-а-алет. А возьмите слово "бестселлер" - да разве его пропоешь? Да в нем одни свистящие да рычащие. Оттого-то в свое время и придумали мы с вами термин "лувсепоки" - т.е. лучше всего покупаемые предметы. Вот десять альбомов-лувсепоков 1994-го, десять долгоиграющих пластинок, которые разошлись в Великобритании наибольшим тиражом, десять дисков, за которые народ проголосовал трудовым фунтом стерлингов мы и рассмотрим сегодня и на следующей неделе, заглянув для начала в рок-хронику.

21 января. В 1983 году родилась наша рок-хроника.

25 января. В 1970 году, 25 лет назад, Джон Леннон и Йоко Оно постриглись наголо, под два нуля, объявив 1970 год "годом номер один". Состриженные шевелюры были пожертвованы районному клубу в негритянском районе Лондона для продажи с аукциона.

15 лет назад, 25 января 1980 года, Пол Маккартни после девяти дней в полицейской кутузке города Токио, посаженный за двести грамм анаши в чемодане, вышел на свободу и отправился восвояси с семьей и сотоварищами домой.

26 января. 25 лет назад, в 1970 году, Джон Леннон осуществил первый свой сольный проект - он написал, записал и смикшировал за один день с продюсером Филом Спектором свою песню "Instant Karma".

И, наконец, 27 января. В 1945 году в Бирмингеме родился Ник Мейсон, барабанщик "Pink Floyd" с самого дня основания группы. Ему, таким образом, нынче исполняется 50 лет.

Из последних новостей.

"New Musical Express" пишет, что 20 февраля в лондонском "Александра Палас" состоится ежегодное вручение наград "BRIT" - за выдающийся вклад в развитие британской музыкальной промышленности, открывать церемонию будет Мадонна.

Тем временем в Америке грядут награды "GRAMMY" - это уже 37 по счету ежегодное мероприятие. О результатах буду сообщать.

По количеству наград, условно говоря, невозможно переплюнуть Леонида Ильича или маршала Жукова, но к этому надо стремиться. Я вам уже рассказывал, что Эрик Клэптон под новый год получил "Орден Британской Империи". Но в рок-н-ролле есть своя табель о рангах.

В четверг 12 января в американский Пантеон Славы Рока был включен гитарист, певец и сочинитель Нил Янг. Презентацию сделал вокалист из "Pearl Jam" Эдди Веддер. В пантеон славы были приняты также "Led Zeppelin" и покойный Фрэнк Заппа. От "зеппелинов" выступил сначала Роберт Плант, который сбивчиво поблагодарил собравшихся, а потом слово сказал и басист Джон Пол Джонс. Вы знаете, что бывшие товарищи не пригласили его на запись недавней пластинки "No Quarter", так вот свою речь он закончил такими словами: "Хочу поблагодарить своих друзей за то, что они, наконец, вспомнили мой номер телефона". В Пантеон Славы была принята также Джанис Джоплин, американская группа "Allman Brothers" и еще пару имен, которые нам мало что говорят. Какие? Ал Грин, например, или "Martha And The Vandellas".

Американец Принц, как известно, официально теперь имени не имеет, вместо этого у него - символ, так сказать товарный знак, и в газетных статьях его называют сокращением AFKAP - т.е. Artist Formerly Known As Prince (Артист, которого раньше звали Принцем), сокращенно по-русски - АКРЗП. Так вот, АКРЗП совершает сейчас неустанное мировое турне, гастроль протеста. На публике появляется не иначе, как со словом "Slave" ("Раб"), написанном золотой краской на лице. В чем дело? АКРЗП протестует против своей пластиночной фирмы "Warner Brothers" - пошто она не выпускает его последний альбом "The Gold Experience" ("Золотой опыт"). "Освободите мое творчество!" - призывает Принц. Фирма "Warner Brothers" говорит, что она вовсе не отказывается пластинку выпускать, просто подождать надо, потому что совсем недавно выходил последний принцев альбом. Гастроли АКРЗП затрагивают и Лондон, где он выступит в начале марта на арене стадиона "Уэмбли".

Английская группа "Stone Roses" ("Каменные розы"), которая по разным юридическим причинам не могла выпустить пластинку несколько лет, искала себе менеджера и обратилась даже к легендарному "зеппелиновскому" Питеру Гранту, но тот их с возмущением отверг. Теперь газеты пишут, что они договорились с менеджером "Guns'N Roses", его зовут Даг Голдстин. Тем временем бывший менеджер "Stone Roses", Гарет Эванс, судится с бывшими подопечными. В марте будет судебное заседание. "Я хотел получить с них 10 миллионов, - говорит Эванс, - но теперь уж буду просить больше". И добавил: "Я рад за ребят. В Америке дела у них пойдут очень хорошо".

Вот все говорят - компьютеры, электронная почта, дело будущего... Помните, я вам рассказывал, что Кортни Лав, вдова Курта Кобейна, этим делом увлекается. Так вот, нынче газеты сообщают, что какие-то неугомонные подростки в США сумели вычислить личный ее шифр, и от имени Кортни Лав распространяют теперь по компьютерной сети всякие измышления - вроде бы она сама сознается с любовной связи с вокалистом из группы "Nine Inch Nails" ("Девятидюймовые гвозди"). А в сети Интернета - почти 30 миллионов человек. Вот иди потом и объясняй каждому, что ты - не верблюд. Но - хватит, закончим на этом рок-хронику.

Перейдем к списку 10 самых успешных пластинок 1994-го. На 10-м месте - шотландская группа "Wet Wet Wet". Слово "wet", как известно, означает "мокрый, сырой". Но в английской грамматике нет ни мужского, ни женского, ни среднего рода, потому с каким окончанием переводить - непонятно. Кто мокрый, что сырое? И вот, недавно узнаю: у забытой теперь английской группы "Scritti Politti" была песня, а в ней строка: "Лицо его было мокрым, мокрым, мокрым от слез..." Вот по этой строке и назвались. Большой художественной силы, должно быть, вещица. Так вот, переводить-то надо в среднем роде. "Wet Wet Wet" сформировались в 1983 году в Глазго, в Шотландии. В 1986 поехали в Америку в Мемфис записывать свою первую пластинку, однако результатом остались недовольны, и материал этот был положен на полку. Только в следующем 1987-м году им удалось самостоятельно записать дебютный альбом "Popped In Souled Out" - что-то вроде "Через попс внутрь, через соул - наружу", который вышел в сентябре 1987-го, поднялся на первое место национального списка и разошелся потом тиражом более двух миллионов. Любовь глазговчан к традиционному ритм-и-блюзу прослеживается в песне "Hold Back The River" ("Сдержи течение реки"). Рассказывают, что сидели ребята как-то в своей местной пивной, а рядом с ними был кировой человек со стажем. Но - философ. Поднимает к губам кружку с пивом и говорит: "Да, течение этой реки - не остановишь!" Так что песня "Wet Wet Wet" "Hold Back The River", в общем-то, о пьянстве, вернее о борьбе с ним.

"Wet Wet Wet" : LP "End Of Part One" / "Hold Back The River"

"Hold Back The River" ("Сдержи течение реки"), группа "Wet Wet Wet", альбом называется "End Of Part One" ("Конец первой части"). Это сборник их лучших песен, видимо, последнего десятилетия. Это 10-ое место среди лувсепоков года.

На 9 месте вечнозеленый... да что там вечнозеленый? - просто вечный! - Клифф Ричард со сборной пластинкой его самых популярных песен долгой, почти сорокалетней карьеры в молодежной культуре. Альбом называется "The Hit List". Это - игра слов. Можно перевести как "Список хитов", но этими же словами называют списки террористических организаций, в которые они заносят имена намечаемых жертв. Я хочу вам предложить Клиффа раннего разлива, урожая 1961 года, т.е. 34-ти летней давности. Тогда вовсю бушевал еще Элвис Пресли, и Клифф Ричард был, как говорится, "наш ответ Керзону", т.е. выполнял элвиспреслину роль в английском варианте. В рок-н-ролльной колоде карт Элвису навечно отведено звание бубнового короля, и теперь у него, покойного, звание это никто не оспорит. Но послушав Клиффа Ричарда с песней "When A Girl In Your Heart" ("Когда девушка в твоем сердце"), мы можем смело сказать - он по праву может называться червовым валетом рок-н-ролла!

Cliff Richard : LP "The Hit List" / "When The Girl In Your Arms Is The Girl In Your Heart"

Какое галантерейное пение, какая игра щеточками, любой бы худсовет покорили. Это Клифф Ричард и альбом его "The Hit List", то есть сборный альбом лучших песен его 40-летней карьеры, и песня называлась "When A Girl In Your Heart" 1961 года.

На 8 месте среди лувсепоков года - пластинка "Beatles" "Live At The BBC" ("Живьем на "Би-Би-Си"). Это двойной альбом, на нем 56 песен, записи подчищены и подготовлены продюсером Джоржем Мартином. На этом диске "Beatles" предстают без прикрас - звучат так, как записалось во время выступления по радио, в студии. С одной стороны, конечно, слышно - что они крепкие рок-н-ролльные профессионалы, но с другой становится понятно, сколь важную роль в оформлении их подчас неясных музыкальных идей сыграл тот же Джорж Мартин. В прямой неприкрашенной записи "Beatles" звучат как хорошая, крепкая, но все-таки почти заурядная группа ливерпульского мерсисайда. Начинается альбом с отрывка интервью, прямо у микрофонных стоек.

"Beatles" : "From Me To You" (part), (& talk) "I Got A Woman"

"I Got A Woman" ("Есть у меня женщина") или по-русски можно сказать "баба". Это "Beatles" и пластинка "Live At The BBC" ("Живьем на "Би-Би-Си"). Записи, видимо, где-то района 1964 года. Этот альбом на 8 месте среди лувсепоков.

На 7 месте - группа "Blur", т.е. "Пятно", "Клякса" или "Помутнение", "Расплывчатость", "Нерезкость". Альбом называется "Parklife" ("Парковая жизнь"). Пластинка оформлена фотографиями собачьего ипподрома, где гончие псы бегают за механическим плюшевым зайцем наперегонки, а посетители делают на них ставки. Занятие это, как и сама группа - типично английское, и взгляд на жизнь у ребят тоже - английский. Хотя время от времени обращают они свой творческий взор к далекой сияющей загранице. Их песню под названием "Magic America" ("Волшебная Америка") я вам сейчас и предлагаю.

"Blur" : LP "Parklife" / "Magic America"

Песня "Magic America" ("Волшебная Америка"), группа "Blur" и альбом "Parklife", который занимает 7-ое место в списке лучше всего покупаемых пластинок 1994 года.

Закончим первую часть нашего списка лувсепоков 1994 года шестым номером, на котором - американская группа "REM" - "Rapid Eye Movements" ("Быстрые движение глаз") с альбомом "Monster" ("Чудовище"). Вокалист группы и сочинитель текстов Майкл Стайп продолжает славную американскую поэтическую традицию, слова его песен имеют застрочное пространство. Оно, при многократном прослушивании, втягивает, обволакивает, не отпускает. С научно-медицинской точки зрения "быстрые движения глаз" - это то состояние, когда человек видит сны, при этом глаза у него под веками дергаются, и вот эта тема воображаемого, мнимого, отраженного красной, понимаете, ниткой проходит через творчество "REM". И вот песней "I Don't Sleep, I Dream" ("Я не сплю, я только вижу сны") мы на сегодня, пожалуй, и закончим.

Я прощаюсь с вами до встречи на короткой, а кое-где и средней бибисейской волне в следующую пятницу с повтором в субботу и понедельник. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"REM" : LP "Monster" / "I Don't Sleep, I Dream"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015