РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

27 января 1995: Лучшие альбомы 1994 - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. "Природа," - как говаривал наш ротный командир, - "повернула на юг!" "Окстись, Борисыч!" - можете вы сказать здесь, - "куда она повернула? Ведь впереди еще два месяца зимы!" Верно. И у нас, теоретически, еще тоже - зима, но поворот наметился. Под окном моей шкиперской стеклянной рубки распустился давеча аленький цветочек на кусте японской айвы. По научному она еще называется Хеномелис Японский, в Англии кличут растение "Японикой", по-английски - "Джапоника". Именно это название мне больше всего по душе. Как полно звучит - Жапоника... Глядя как раннею весною, опережая листья, на узловатых веточках появляются цветочки аленькие, я невольно настраиваюсь на поэтический лад. Даже стих уже начал сочинять. Вот он: "Цветок Жапоники душистой..." Дальше пока не придумал. Но и без стихов, обыкновенною прозою, которая льется прямо из души, я частенько говорю ей с нежностью: "Цвети моя жапоника, жапулечка моя!"

Сегодня мы закончим обзор бестселлеров, или, по-нашему, лувсепоков прошлого года, заглянув для начала в рок-хронику.

29 января. В 1947 году в Лондоне родился Дэвид Байрон, вокалист "Uriah Heep", покинувший группу в середине семидесятых. В феврале этого года исполняется 10 лет со дня его смерти.

31 января. В 1951 году в Лондоне родился Фил Коллинс, барабанщик и вокалист из "Genesis", куда он пришел в 1970 году на замену Джону Мейхью. С уходом вокалиста Питэра Габриеля стал основным певцом, а потом уж и сольные пластинки сподобился выпускать.

31 января 1956 года в Лондоне родился Джонни Лайдон, или Джонни Роттен, как он был известен по группе "Sex Pistols".

2 февраля. В 1942 году в графстве Ланкашир родился Грэм Нэш, певец и гитарист из группы "Hollies", впоследствии участник "Crosby, Stills & Nash".

3 февраля. День смерти Бадди Холли, он погиб в авиакатастрофе, когда в 1959 году небольшой частный самолет, на котором он летел на концерт, разбился около городке Мэйсон Сити в штате Айова. Ему было 22 года.

Из последних новостей.

Прошел почти год после самоубийства Курта Кобейна, а страсти вокруг этого не утихают. Журнал "Kerrang" на этой неделе разразился сенсационным сообщением - Кобейн не покончил с собой, его убили. С такими утверждениями в Америке выступает бывший помощник шерифа по имени Том Грант, который в качестве частного детектива был нанят вдовой Курта, Кортни Лав. Точнее, вдовой она еще тогда не была, ибо произошло это за пять дней до смерти супруга, 3-го апреля. Тому Гранту было поручено разыскать пропавшего из наркологической лечебницы Курта Кобейна. Через пять дней его нашли - с простреленной головой в своем доме в Сиэттле. "Я расследовал это дело 8 месяцев," - заявил Грант журналистам, - "и у меня нет никаких сомнений, что Курта убили. Перед смертью он был либо без сознания, либо накачан наркотиками и не соображал, что вокруг него происходит. Убийца вложил ему в рот пистолет и нажал на курок безвольным пальцем жертвы." Конец цитаты. Тома Гранта не смущает тот факт, что дверь комнаты, в которой нашли Кобейна, была изнутри подперта стулом. Грант говорит, что он нашел двух человек, которые знали о смерти Курта за два дня до того, как тело было найдено. На вопрос - кто может быть убийцей - Том Грант ответил загадочно: "Есть люди, которым Курт был дорог живым, но еще дороже - мертвым". Непонятно, на кого намекает сыщик из Сиэттла - на тайных врагов, на пластиночную фирму Кобейна, или может на его жену, теперь вдову?

А она, тем временем, гастролирует сейчас по Австралии со своей группой "Hole" ("Дыра"). Женщина она, как известно, бойкая, разбитная, за словом в карман не полезет. И поездка по Австралии сопровождается разными скандальчиками. На прошлой неделе ее арестовали, как только самолет, летевший в Мельбурн, приземлился в аэропорту. Кортни Лав летела в нем первым классом и сидела удобно, задравши ноги на стенку, вроде бы у нее спина болела. Подошел стюард, попросил ноги со стенки снять. Кортни Лав его проигнорировала. Стюард снова попросил, она снова его проигнорировала. Тогда стюард пригрозил вызвать полицию. "Давай, бля, вызывай", - ответила бесстрашная американка. После задержания назначен был суд, куда Кортни Лав явилась в щегольском черном платьице, на каблучках, скромно признала себя виновной. Судья был в замешательстве - ни на срок, ни на штраф дело не тянуло. Тогда он постановил - подсудимая обязана вести себя хорошо и пристойно на австралийской территории в течение месяца. Случай этот попал в национальный выпуск новостей, а стало быть, еще несколько десятков миллионов аборигенов познакомились с американской гастролершей.

Со времен Герострата, который поджег знаменитый храм богини Эфесской, только для того чтобы не исчезнуть бесследно из памяти человеческой - так вот со времен Герострата многие пытаются снискать славу через разрушение. Вот недавно, на позапрошлой неделе, в редакцию журнала "Kerrang" ворвались участники группы "Wildhearts" - в переводе "Дикие сердца". Обступили редактора новостей и говорят ему так гневно: "Ты что же это про нас враки да гадости печатаешь?" А потом так это - р-раз! - и опрокинули его письменный стол вместе с компьютером. Но - не ударили, ни по кишке, ни по башке. Вызвали полицию, но потом дело уладили без суда, менеджер пообещал заплатить за причиненный ущерб две тысячи фунтов - 3 тыщи долларов, другими словами, он должен новый компьютер купить. "А старый?" - спросите вы. Ну, старый, немного побитый, ребята возьмут себе. А правда? А правда восторжествовала, правда в другой газете. "Melody Maker" публикует заявление ребят: мол, басист от них не ушел, ну, и там всякая мелочь.

Но мы несколько отвлеклись, вернемся к "Nirvana". Бывший ее участник, гитарист Дэйв Гроль, собрал новую команду под названием "Foo Fighters", за которой, как пишут газеты, гоняются чуть ли не все пластиночные фирмы Штатов. Но что за название такое? Журнал "Kerrang" дает любопытный ответ. "В последние годы второй мировой войны," - говорится в заметке, - "пилоты союзных войск неоднократно докладывали, что за ними следуют какие-то светящиеся тела, вроде шаровых молний. Одни думали - что это из области природных явлений, другие - что это какое-то неведомое немецко-японское оружие. После окончания войны выяснилось, что, во-первых, ни у немцев, ни у японцев такого оружия не было, а, во-вторых, - что их летчики тоже сталкивались с подобным. Так вот американцы этим летающим светящимся объектам дали прозвище "foo fighters"."

Еще одна уфологическая история приведена в новой биографии покойного вокалиста "AC/DC", Бона Скотта, она выйдет в свет в мае. Автор биографии утверждает, что в ночь, когда Бон Скотт в 1980 году скончался в Лондоне, задохнувшись рвотной массой блевотины, то его подруга, японка по национальности, исчезла совершенно бесследно, ее якобы похитили пришельцы.

Далее. "Kerrang" выражает свое соболезнование Джимми Пейджу, гитаристу из "Led Zeppelin", с которым разводится его американская жена, Патриция. Она жалуется на "неразумное поведение" мужа. "Что ж это," - шутливо замечает "Kerrang", - "раз записал пластинку с Дэвидом Кавердейлом так уже и неразумное поведение? Надо же все-таки сочувствие иметь!"

И, наконец, "New Musical Express" сообщает, что фирма "Phonogram" официально меняет название на "Mercury" ("Меркурий"). К концу марта этого года название "Phonogram" с ярлыков пластинок исчезнет.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к списку лучше всего покупаемых альбомов прошлого 1994 года, вернее ко второй части этого списка, к первой пятерке.

На пятом месте пластинка, которую не только вы, но и я крутили, как говорится, до полного отупения иглы. А именно - музыка к последним новостям в рок-хронике взята с него. Это - прошлогодний альбом "Pink Floyd" под названием "The Division Bell" ("Колокол раздора"). Композиция называется "Keep Talking" ("Продолжай говорить"). "Миллионы лет," - говорится в речитативном вступлении, - "человечество жило, как животные, затем произошло то, что раскрыло силу нашего воображения - мы научились говорить". Я с такой эволюционной точкой зрения не согласен. Что значит - научились говорить? Я видал попугая Гришу, который умел говорить сто двадцать одно предложение. Это больше, чем можно выдавить из иного панк-рокера. Но даже такой дар речи у попугая Гриши никакого потока воображения не раскрыл. Нет, дамы и господа, в случае с человечеством мы имеем дело с явным качественным скачком, а такой скачок сам по себе не происходит. Другими словами, паровоз сам себя изобрести не может.

"Pink Floyd" : LP "The Division Bell" / "Keep Talking"

Композиция "Keep Talking", "Pink Floyd", и их альбом прошлого года под названием "The Division Bell" ("Колокол раздора").

На 4 месте в списке лувсепоков прошлого года - девичий квартет "Eternal", что в переводе значит "Вечный", с альбомом "Always And Forever" ("Всегда и навсегда"). По-русски, кстати, звучит лучше, чем в оригинале. Если провести параллель между человеком и цветком, то, с ботанической точки зрения, квартет "Eternal" воспевает период, когда цветок уже распустился, но еще не опылился. Тычинка еще ждет своего пестика, вернее, кажется, наоборот - пестик ждет свою тычинку. А уж как тычинка придет, да напылит, тут уж начинается завязь, всякие там плоды-семена, и - прощай цветок! Прощай пора трепетного ожидания на весеннем ветерке! И вот четыре девушки, так сказать, четыре пестика, и заводят свою песнь о любви, которая для отдельной особи может быть и мимолетной, но в высоком, космическом смысле - она, конечно, вечна.

"Eternal" : LP "Always And Forever" / "Stay"

Песня "Stay" ("Останься"), группа "Eternal", вернее это квартет, альбом которого называется "Always And Forever" ("Всегда и навсегда") и песня эта, насколько я помню, находится на 4-ом месте списка среди лувсепоков года.

Явным и неожиданным откровением конца прошлого года стал альбом группы "The Beautiful South" ("Прекрасный юг"), сборная пластинка лучших песен под названием "Carry On Up The Charts" ("Без остановки вверх по хит-параду"). Главный человек в ней, Пол Хитон, насколько помнится, был в группе "The Housemartins" - что-то вроде "Домашние ласточки", была она из города Гулля, и вот следующая его команда "The Beautiful South", которая неведомо для меня выпустила уже несколько альбомов, тоже создана на местном, гулльском материале. Мне кажется, публика полюбила эту пластинку, потому что на ней нет ни ярости, ни позы, ни попытки кому-то что-то доказать. Зато есть доброта, юмор есть, как говорят эстонцы, rutm and meloodia! Предлагаю вам песню "Good As Gold, Stupid As Mad" ("Сердце золотое, да тупая голова").

"The Beautiful South" : LP "Carry On Up The Charts" / "Good As Gold"

Песня "Good As Gold, Stupid As Mad*" ("Сердце золотое, да тупая голова"), группа "The Beautiful South" ("Прекрасный юг"), сборная пластинка их лучших песен. Это 3-е место списка лувсепоков года.

На втором месте пластинка "Music Box" ("Музыкальная шкатулка") и кучерявая заокеанская певица Марайя Кэри, над которой в прошлом году я подшучивал неоднократно, {шепотом, доверительно} кудри у нее не нестоящие. Химическая это завивка. Зачем это люди с прямыми волосами хотят стать кучерявыми? Ведь известно из научных данных, что все кучерявые люди планеты только и думают о том, как прямоволосыми стать! Ну да ладно - волосом может Марайя Кэри проста, но зато голосом - очень кучерява! Не верите? Ну, слушайте сами.

Mariah Carey : LP "Music Box" / "Without You"

"Without You" ("Без тебя"), Марайя Кэри, и альбом "Music Box" ("Музыкальная шкатулка"), который вышел на 2 место среди лувсепоков года. Вы слышали легкую шепелявость в ее речи? Может, есть у нее какой разговорный дефект, но пению он совершенно не вредит.

И тут, дамы и господа, настал момент объявить абсолютного чемпиона Великобритании прошлого, 1994 года. Я рад сообщить вам, что по жанру это - металл. Пусть даже металл мягкого разлива, пусть это не сверхтвердый победит для токарных резцов и не легированная сталь, пусть только время покажет - нержавейка это, или нет. Сегодня важно другое - молекулярная структура, а она на нашей, металлической стороне. Речь идет о сборнике лучших песен американской группы "Bon Jovi", в которой запевает неотразимый Джон Бон Джови.

И вот песней в исполнении этого самого галантерейного из металлических рокеров я на сегодня и закончу, простившись до следующего раза, до встречи на короткой, а кое-где средней бибисейской волне в пятницу в полночь с повтором в субботу и понедельник. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Bon Jovi" : LP "Cross Road: 14 Classic Grooves" / "Always"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015