РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

3 февраля 1995: Лучшие металлические альбомы 1994 - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Скажите - вы любите цитаты? Я вот ничего с собой поделать не могу - имею слабость к хлестким высказываниям. Поэтому когда на этой неделе попалась мне в руки книга рок-н-ролльных изречений, я тут же за нее засел, помечая особо удачные места карандашиком. Досадно только, что самое глубокое и проникновенное в словесности переводу в принципе не поддается. Скажем - замечательное выражение "дурилка ты картонная!" на иностранный язык не перетолмачишь, а, например, расхожее изречение митьков о том, что мол "брат помирает, ухи просит" на английском было бы "мой умирающий брат просит супа из рыбы". Не то. И все же попробую. Гитарист и вокалист Энди Кэрнз из группы "Therapy?": "Я бы хотел сходить к психиатру, пусть он мне скажет - что я за человек". Джастин Фришманн, девушка, группа "Elastica": "Шестнадцатилетние мальчики вешают мой плакат у себя в спальне и на него мастурбируют. Прекрасно, что может быть лучше?" Робин Гатри, группа "Cocteau Twins", журналисту: "Пожалуйста, не пишите, что мы сейчас едим. Мы не хотим, чтобы наши фаны знали, что мы вообще это делаем." Дэвид Боуи: "В 80-х годах мой интерес к музыке постепенно развеялся, мне стало ясно - я сам куда интереснее." Джон Пил, известный диск-жокей и ведущий: "За рекламу хорошо платят. Но в прошлом году я отказался от рекламы "Форда". Не люблю людей, которые водят "Форды". А потом предложили рекламировать туалетную бумагу. Тут уж я сам себя убедил: от звука моего голоса, - подумал я, - люди сразу захотят подтереть себе задницу". Рик Виттер, группа "Shed Seven": "Когда я работал в супермаркете, то люди про меня говорили - ну и болван! Теперь я в группе играю, теперь про меня то же самое будут говорить, но уже в популярных журналах. А это - шаг вперед." Моррисси - поэт и певец: "Вам может покажется, что я задаюсь, но меня всегда любили, не восхищались, а любили. Известными музыкантами восторгаются, а вот меня просто любили. Все, например, восхищаются Эриком Клэптоном, а вот - кто его любит? Может разве его мать..." Мик Джаггер "Rolling Stones": "Конечно, я не знаю, сколько стоит проезд на проклятом метро. Да зачем мне это знать?" И, наконец, герой раннего рок-н-роллья, пианист Джерри Ли Льюис: "Об Элвисе ничего плохого не скажу. Но он был засранец, трус, и я его терпеть не мог, гада". Конец цитаты. Прошу простить за непечатные слова, но уверяю вас - в оригинале еще и похлеще." Итак, чем мы занимаемся сегодня? Ушедший 1994-й мы обозрели почти под всеми углами, вы знаете, что выбрали критики главных музгазет и журнала "Kerrang", последние две недели мы играли лучше всего покупаемые пластинки года и последним аккордом, мне кажется, должен стать обзор металлических лувсепоков - надо же в конце концов знать - какую тяжелую музыку люди покупали наиболее охотно, за какой кусок музыкального железа голосовали они своим трудовым фунтом стерлингов. Вот этим и займемся, заглянув для начала в рок-хронику.

4 февраля. В 1948 году в Детройте родился Алис Купер, урожденный Винсент Фурниер.

5 февраля. В 1945 году на острове Ямайка родился Боб Марли, певец, гитарист, сочинитель, король музыки реггей. Слава Марли, посмертная слава после кончины его от рака в мае 1981-го так разошлась по белу свету, что на родине, в Ямайке, день этот отмечают как национальный праздник. На посмертное пятидесятилетие певца выходит серия почтовых марок с его портретом.

5 февраля вообще богато на дни рождения - тут и Алекс Харви, родившийся в 1935 году в Глазго, основатель "Sensational Alex Harvey Band",

здесь - Найджел Олссон, родился в 1949 году в Англии, барабанщик Элтона Джона,

здесь - Ал Купер, родившийся в Нью-Йорке в 1944 году, певец и клавишник, основатель "Blood, Sweat & Tears".

6 февраля. В 1962 году в городе Лафайет, штат Индиана, родился Эксл Роуз, вокалист из "Guns'N Roses".

7 февраля. 15 лет назад, в 1980 году состоялась премьера пинкфлойдовского концерта "The Wall" ("Стена"), было это в Америке, в Лос-Анжелесе.

9 февраля. В 1981 году в возрасте 51 года от инфаркта скончался Билл Хейли, первая звезда рок-н-ролла.

И, наконец, 10 февраля. В 1962 году родился басист группы "Metallica" Клифф Бертон, погибший 27 сентября 1987 года в автоаварии на гастролях в Швеции.

Из последних новостей:

История с Кортни Лав, которую газеты начали публиковать еще на прошлой неделе, нынче дополняется новыми подробностями. Напомню, что во время австралийских гастролей она летела из Бризбана в Мельбурн, у нее болела спина, радикулит. Сидела в салоне первого класса, задравши ноги вверх, замечания стюарда проигнорировала, причем несколько раз. Да еще огрызнулась с матерным словом. Тот - к первому пилоту, первый по радио в аэропорт, вызвали полицию, короче, после приземления Кортни Лав взяли под белы рученьки. В участке ее обыскали с раздеванием, раздевала, правда, женщина - полисвумэн, допрос записали на магнитофон. Судья влепил приговор - в течение месяца вести себя хорошо и взял в залог 500 долларов. По выходу из суда ее обступили репортеры, микрофонами начали тыкать. "Я все равно люблю Австралию! - сказала им американская рокерша, - а что касается экипажа самолета, так они почему-то на мои ноги обиделись. А вы посмотрите - что же в них обидного?" А ножки действительно поглядишь - обидно не станет.

Музыкальные газеты сообщают, что после 10 лет существования распалась группа "Living Colour" ("Живой цвет"), группа тяжелого рока, главный человек которой - гитарист, сочинитель Вернон Рейд - ямайский негр по национальности - заявил, что решение о роспуске он принял не вдруг, а что обдумывал это целый год. "Living Colour" выпустили три альбома на фирме "Epic", дважды были удостоены наград 'Грэмми', в 1989 году во время турне "Rolling Stones" под названием "Steel Wheels" ("Стальные колеса") играли у них в первом отделении, как говорится, на разогреве.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к списку десяти самых успешных пластинок тяжелого рока ушедшего 1994 года.

На 10-м месте - пластинка, которая у нас как говорится "на домашнем топе" - звуки ее разносятся по квартире довольно часто. Это - альбом двух бывших "зеппелиновцев", гитариста Джими Пэйджа и вокалиста Роберта Планта "No Quarter" - по названию известной "ледзеппелиновской" композиции. Акустический, так называемый "расшнурованный концерт", был записан в прошлом году с группой струнных из 29 человек и еще египетским ансамблем из 14 человек с дирижером. Оригинальное, классическое звучание композиции "Four Sticks" ("4 палки") с четвертого рунического альбома "Led Zeppelin", того самого, на котором 4 знака, каждый из которых соответствует одному из участников ансамбля, вам наверняка знакомо, теперь послушайте как это излилось в акустике:

"Page-Plant" : LP "No Quarter" / "Four Sticks"

"Four Sticks" композиция с альбома "No Quarter" - пластинки, которая в списке металлических лувсепоков стоит у нас на 10-ом месте.

На 9 месте - пластинка, которую критики в прошлом году признали лучшей, это группа "Therapy?" ("Терапия") и альбом "Troublegum". Напомню вам изречение гитариста и вокалиста Энди Кэрнза, которое я прочитал вначале: "Хотел бы сходить к психиатру - пусть он мне расскажет какой я человек". На первый взгляд это может показаться легким безумием, но всякий, кто знаком со специфическим ирландским взглядом на действительность - а именно из ирландской среды вышли литераторы Джеймс Джойс и Самуэль Бекет - так вот всякий, кто знаком с этой ирландской эксцентричностью, подобным речам не удивится. Вообще в Англии гуляют анекдоты об ирландцах, они соответствуют отечественным шуткам о чукче. Однако, как мы знаем, якобы дурак часто смеется последним. Итак, ирландское трио "Therapy?", альбом "Troublegum" и композиция "Nowhere" ("Нигде").

"Therapy?" : LP "Troublegum" / "Nowhere"

Группа "Therapy?", пластинка называется "Troublegum" и композиция, которую мы сыграли называется "Nowhere" ("Нигде"). Это 9-ое место в списке металлических лувсепоков 1994 года.

На 8 месте среди металлических лувсепоков - старая заслуженная "Whitesnake" ("Белая змея") с альбомом избранных песен. Вы наверное помните, что Дэвид Кавердэйл подслеповатым, прыщавым юношей пришел в "Deep Purple", там возмужал, избавился и от одного и от другого, много лет потом возглавлял "Whitesnake", не так давно записал пластинку с Джимми Пэйджем, но этот эксперимент особого резонанса не вызвал. А вот старые волны, пущенные "Whitesnake" на протяжении последних 15 лет до сих пор продолжают, как говорил поэт Ляпис-Трубецкой - перекатываться через мол и падать вниз стремительным домкратом.

"Whitesnake" : LP "Whitesnake's Greatest Hits" / "Crying In The Rain"

"Crying In The Rain" ("Слёзы под дождём" или "Плач под дождём"), группа "Whitesnake" с альбома их лучших песен, которая вышла на 8-ое место среди лувсепоков 1994 года.

На 7 месте в нашем списке лучших железных пластинок прошлого года - альбом "Vitalogy", группа "Pearl Jam". Ну корень слова, 'вита' - это на латыни 'жизнь', как в слове витамин. Название "Виталогия" стояло на обложке книги, которую вокалист "Pearl Jam", Эдди Веддер, отыскал в одном из американских букинистических магазинов. Книжка была напечатана еще в прошлом веке, она содержит замечательные полезные советы молодежи. Ну, например - как жениться. Это уж я вам зачитаю, а то женитесь без разбору, а потом одни разводы. Вот слушайте:

Пункт 1: люди одинакового сложения и темперамента ни в коем случае жениться не должны, ничего путного из этого не получиться.

2. Если и жених и невеста худы телом и высоки ростом, им жениться не следует, точно так же как если они оба тучны и приземисты.

3. Нервный и беспокойный мужчина не должен жениться на нервной и беспокойной женщине.

4. Не следует жениться на девице, которая выискивает в других недостатки, которая по природе своей недружелюбна и которая срывает свою злость на младших братьях и сестрах.

5. С другой стороны девица не должна выходить замуж за мужчину, если он надменен и жесток, особенно если он неисправимый эгоист.

Ну, тут много и других полезных советов, они скомпонованы с текстами песен и с картинками в отдельной брошюре размером 33х33 сантиметра. "Pearl Jam" родом из Сиэтла, играют грэнж-рок. Их первая пластинка называлась "Ten" ("Десять"), она вышла в 1992 году и разошлась уже общим тиражом в 10 миллионов. При такой статистике все разговоры смысла не имеют, мнение о них уже составлено. Что новая пластинка и подтверждает.

"Pearl Jam" : "Vitalogy" / "Tremor Christ"

Композиция "Tremor Christ". 'Tremor' - это 'трясение' - видимо "Трясение Христово". Пластинка "Vitalogy" и группа "Pearl Jam" - 7-ое место в списке лувсепоков прошлого 1994-го.

Закончим мы сегодня шестым местом в нашем списке, это - американская "Aerosmith" со сборной пластинкой лучших песен последних лет, называется она "Big Ones", буквально - "Большие". На обложке - фотография: человек-гора, борец японской борьбы сумо, килограммчиков этак на 350. Мускулы до земли свисают. Чувствуешь - не шутят ребята американцы. Вот на этой серьезно-шутливой ноте на сегодня и закончим, оставляю вас с композицией "Eat The Rich" ("Ешь богатых"), и прощаюсь до следующей недели до встречи в полночь в пятницу на короткой, а кое-где и средней бибисейской волне, всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Aerosmith" : LP "Big Ones" / "Eat The Rich"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015