РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

10 февраля 1995: Лучшие металлические альбомы 1994 - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Конечно, не пристало в музыкальной и, в общем-то, веселой нашей передаче говорить о грустном, но - в последнее время в российской жизни стало слишком много смерти. Так и витает она над всем, так и осеняет все черным леденящим крылом. Оттого и мысли невольные появляются. Сядешь, бывало, работать, глядишь на садик за окошком и думаешь: "Вот, еще - живой. А ведь тоже когда-нибудь помру". И от мысли такой на глаза прямо слезы наворачиваются. Эх! Да не себя - Севу Новгородцева жалко!

Сегодня мы закончим обзор самых популярных металлических пластинок прошлого года, заглянув для начала в рок-хронику.

11 февраля. Барабанщик "Beatles" Ринго Старр, 30 лет назад, в 1965 году, сочетался браком в Лондоне со своей невестой, Морин Кокс, ливерпульской парикмахершей. Супружество их, однако, просуществовало только десять лет. С другой стороны можно сказать - целых десять лет!

11 февраля. В этот день в 1935 году, 60 лет назад родился Джин Винсент, урожденный Винсент Юджин Крэддок, произошло это в штате Вирджиния, в городе Норфолке. Джин Винсент - один из первых рокеров, которые щеголяли в черных кожанах с набриолиненными коками.

12 февраля. В 1935 году в Чикаго родился Рэй Манзарек, клавишник из "Doors". Ему, таким образом, исполняется 60 лет и мы торжественно провожаем его на заслуженную. По российским понятиям он, конечно, пенсионер, а на западе, во-первых, на пенсию уходят в 65, а, во-вторых, среди рок-музыкантов на пенсию еще никто не уходил.

12 февраля 1950 года в Англии родился Стив Хэкетт, гитарист из группы "Genesis", в которой он играл с 1970 по 1977 год, ему нынче 45 лет.

15 февраля. В 1957 году родился гитарист Джейк И Ли, игравший с Оззи Осборном, нынче - руководитель своей команды "Badlands".

16 февраля. В 1935 году родился Сонни Боно, урожденный Сальвадоре Боно, певец и сочинитель, выступавший со своей супругой Шер. В начале 70-х муж и жена вели в Америке популярную телепрограмму, но в 1974 развелись. Бывшая его супруга, киноактриса Шер, открыла секрет эликсира молодости и с тех пор не стареет, а Сонни Боно (я недавно видел по телеку), он сильно сдал, работает мэром одного из американских городов. Ему тоже нынче - 60.

17 февраля. В 1975 году, 20 лет назад, вышла пластинка Джона Леннона "Rock'n'roll".

17 февраля 1988 года русский рок-бард и поэт Александр Башлачев покончил собой, выбросившись из окна.

Из последних новостей:

Новостей, собственно, почти никаких нет. Вернее есть, но они как бы вас мало интересуют. Например - молодежное радио "BBC" на УКВ, "Радио 1", потеряло еще 200 тысяч слушателей, общая потеря аудитории за последние полтора года составила больше 6 миллионов. Критики считают, что это произошло из-за ухода старых известных ведущих, которых новое начальство как новая метла вымело, чтобы обновить образ, формат и музыку. Журналисты спрашивают начальство: "Чего же вы, мол?" А те говорят: "Конкуренция!. Ведь за много лет общее число радиослушателей в Англии не меняется, просто то одна, то другая станция становятся популярнее и публика соответственно перетекает.

В Австралии поклонники американского артиста, фамилия имя и отчество которого сейчас обозначается одним значком, символом, но которого раньше звали Принц, так вот, в Австралии слушатели радиостанции в Сиднее решили придумать ему новое имя, был проведен конкурс, на первое место вышло предложение называть Принца именем Даво. Музпечать это, понятно, подхватила и, если это привьется, то в Австралии бывшего принца именем Даво и будут называть. А там, глядишь, и через океан перекинется.

Народная поговорка гласит: "готовь летом сани, а зимой телегу". Сейчас зима, время готовить телегу - только на кого? В Англии началась подготовка к летней рок-н-ролльной телеге, а именно к планированию рок-фестивалей. Фестиваль в Гластонбури будет праздновать 25-летие, станет юбилейным, на этой неделе к фестивальному списку присоединились группы "The Cure", певица Пи Джей Харви и "Simple Minds" ("Простаки"). Они выступят красной строкой в воскресенье 25 июня. 24 концерт закончат "Stone Roses" ("Каменные розы"), а 23 июня, в пятницу, американская "Black Crowes" ("Черные вороны"). Фестиваль "Monsters Of Rock" ("Монстры рока") в Касл-Доннингтоне возвращается к традиционной дате 19 августа. Через неделю с 25 по 27-е августа будет Реддингский фестиваль, одновременно с ним планируется фестиваль на острове Айл Оф Уайт, он тоже отпразднует серебряную свадьбу.

На этом нашу рок-хронику закончим, вернемся к списку самых покупаемых металлических альбомов прошлого 1994 года, а точнее к первым пяти, к чемпионам. Они занимают призовое золотое, серебряное, бронзовое, а 4-му и 5-му дадим железную и деревянную медаль.

На этом самом пятом деревянном месте альбом американской "Nirvana" под названием "Unplugged In New York" ("Расшнурованный концерт в Нью-Йорке"), напоминаю, что концерт был записан для "MTV" в нью-йоркской студии фирмы "Sony" 18 ноября 1993 года. Запись для выпуска пластинкой, как я понимаю, не предназначалась и лишь последующие события - трагическое самоубийство Курта Кобейна и распад "Nirvana" создали посмертный интерес и, как результат - большие тиражи. Послушаем песню, которую я вроде бы еще не заводил, она называется "Pennyroyal Tea" ("Пеннирояльский чай"). Перед ней Курт Кобейн разговаривает с публикой.

"Nirvana" : LP "Unplugged" / "Pennyroyal Tea"

Песня "Pennyroyal Tea" как я ее перевел "Пеннирояльский чай", Курт Кобейн аккомпанировал себе на акустической гитаре.

На 4 месте списка металлических лувсепоков года, с железной медалью на груди стоит альбом группы "Terrovision" ("Терровидение") под названием "How To Make Friends And Influence People" ("Как завести друзей и влиять на знакомых"). Пластинка стала в Англии серебряной, значит продалась тиражом больше 100 тысяч. В "Terrovision" 4 человека, это квартет из английского города Брадфорда, в прошлом году сделали два турне по Великобритании, выступали на фестивалях в Доннингтоне и Реддинге. О том, что группа эта - английская, мне можно было бы и не говорить, по музыке слышно. Вот для примера песня "10 Shades Of Grey" ("10 оттенков серого"), в которой, как отдаленные раскаты грома слышны отзвуки оркестровок "Beatles".

"Terrovision" : LP "How To Make Friends And Influence People" / "Ten Shades Of Grey"

"Ten Shades Of Grey" ("Десять оттенков серого"), группа "Terrovision" и их альбом "How To Make Friends And Influence People" ("Как завести друзей и влиять на знакомых") - 4-ое место списка самых успешных металлических альбомов 1994 года.

С бронзовой призовой медалью на груди, на третьем месте списка стоит пластинка "Superunknown" ("Сверхнеизвестное"). Успех этой пластинки, как пишет "Kerrang", был феноменальным, однако несмотря на это год был для группы неудачным. Группу кстати называют "Soundgarden". В августе им пришлось отменять целый ряд концертов, включая выступление на Реддингском фестивале. Официально объявленная причина - вокалист Крис Корнэлл потерял голос. Журналист "Kerrang" едко намекает - не голос это, а кое-что поважнее. В группе были трения, поговаривали о расколе, но вроде бы все четверо вместе и работают над новой пластинкой. Предлагаю вам песню "Spoonman" - буквально "Ложечный человек". Но это в буквальном переводе, в могучем и великом есть для него чудесное слово "Черповой". "Друзья мои - индейцы, - поется в этой песне, - коричневые, красные, друзья мои - скелеты, что на костях своих колотят дробный ритм. Почувствуй ритм руками, кради его, пока возможность есть".

"Soundgarden" : LP "Superunknown" / "Spoonman"

На 2 месте среди самых успешных железных альбомов прошлого года - Мит Лоуф (Мясной Рулет) с пластинкой "Bat Out Of Hell II". Победное шествие этого диска продолжается уже второй год подряд, потому что выпущена она еще в 1993-м. Народ в Мясном Рулете полюбил сочетание прикольного юмора, беззастенчивых чувств и симфонического размаха музыки Джима Стайнмана. Песня, которую я вам хочу предложить, называется "Life Is A Lemon And I Want My Money Back" ("Жизнь - это лимон, отдайте мне деньги назад"). Герой песни с драматическим надрывом жалуется, что правды нет, что кругом обман, тоска и скука. С другой стороны мы знаем что в американской конституции есть статья представляющая каждому гражданину свободу и право на достижение счастья и вот, видно намекая на это, герой говорит: "Жизнь не удалась, давай деньги назад". "Какие деньги?" - спросите вы. Так в Америке за все ведь полагается компенсация!

Meat Loaf : LP "Bat Out Of Hell II" / "Life Is A Lemon And I Want My Money Back"

"Life Is A Lemon And I Want My Money Back" ("Жизнь - это лимон, отдайте мне деньги назад"), Мит Лоуф и его альбом "Bat Out Of Hell II". Кстати, одна из жалоб в песне, которую не перевёл - это его жалоба на то, что любовь - товар с браком, она очень быстро портиться и ломается.

Из обзора самых успешных пластинок 1994-го вы знаете, что абсолютным чемпионом среди всех стилей стал альбом "Bon Jovi", который всех переплюнул и уж естественно что и тяжелом роке он первый. Вот песней в его исполнении мы и закончим на сегодня, она называется "Bed Of Roses" ("Постель из роз"), намек на то, что за благоуханными лепестками, за символом распустившейся любви, всегда кроются шипы разочарования, страдания и разлуки.

Прощаюсь с вами до встречи в полночь в пятницу, с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Bon Jovi" : LP "Cross Road: 14 Classic Grooves" / "Bed Of Roses"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015