РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

17 февраля 1995: Анкета читателей газеты "Melody Maker" за 1994 год

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вот уж почти два месяца итожим мы прошлый, 1994 год и уж, вроде бы, по всем показателям сводки дали - ан нет, ушедший год охвачен еще не полностью, есть кое-какие упущения, а именно мнение читателей музыкальных газет, т.е. людей, вовлеченных и увлеченных, которые этой музыкой живут. Одна из таких газет называется "Melody Maker", буквально "Творец мелодии". Видать, давно ее основали, когда публика в музыке пуще всего ценила красоту мотива. Не то, что нынче - заведите-ка какой-нибудь трэш-металл, оголтелый панк или рэповую команду - там не только мелодии нет, но и сама музыка вообще записи нотными знаками не поддается. Однако называние "Melody Maker" за много лет прижилось, наверное оттого, что с языка легко слетает. "MELODY MAKER". Оба слова начинаются с одинакового звука, это, по-научному, аллитерацией называется. Например: Ромен Роллан, Константин Кинчев. К чему это я все? А к тому, что сегодня познакомлю вас с коллективным мнением читателей "Melody Maker" о музыке ушедшего 1994-го, но допрежде - не забудем о живой истории жанра, заглянем в рок-хронику недели.

18 февраля. Йокин день рождения. В этот день в 1933 году в Токио родилась Йоко Оно Леннон, японская художница авангардистка, которая вышла за Джона Леннона в 1969 году.

19 февраля. 15 лет назад, в 1980 году, в Лондоне, от алкогольного отравления скончался вокалист "AC/DC" Бон Скотт. Пил родимую, беленькую, но помер не от самой водки, а от удушья, задохнулся рвотной массой ну и т.д. Оговорюсь, что по другим данным произошло это не 19, а 21 февраля. Ну, уж известное дело - гастрольный артист даты помнит неотчетливо.

Дни рождения - 19 февраля 1948 года в Бирмингеме родился Тони Айомми, гитарист из "Black Sabbath".

19 февраля 1954 года родился Франсис Бухгольц из немецких "Скорпионов". Где родился? Ну, раз немец так где-то на неметчине и родился.

21 февраля. В 1943 году родился Дэвид Геффен, основатель "Geffen Records", крупной сейчас пластиночной корпорации, весьма влиятельной в нашем металлическом деле.

22 февраля. 35 лет назад, в 1965 году, на Багамских островах начались съемки второй кинокартины "Beatles", "Help" ("Помогите").

Из последних новостей:

Обе музыкальные газеты на первых страницах помещают заметки о двух судебных процессах, закончившихся в Америке, в обоих случаях на скамье подсудимых были музыканты. Первого зовут Тупак Шакур, признаюсь, для меня он человек неизвестный. Ему дали срок - зыбучий такой срок, переменчивый, как говорится американская вилка: от полутора до двух с половиной лет, в зависимости от поведения. Я рассказываю вам об этом процессе, чтобы вы знали - что нынче в Америке творится, какие там у ИХ нравы. Итак, Тупак Шакур был арестован в ноябре 1993-го за то что в номере гостиницы в Нью-Йорке - цитирую - "хватал руками молодую женщину, 21 года". "Что же, - спросим мы, - незнакомая это была ему женщина?" Отнюдь. Шакур знал ее довольно хорошо. Знаком был близко - за 4 дня до этих событий в ночном клубе она согласилась, как пишет газета, "на оральный секс". Ну, уж этого я вам объяснять не стану, если не знаете - спросите у младших. В роковой день подсудимый пригласил даму в нумера и решил еще и с друзьями поделиться. По словам истицы "они накинулись на меня аки дикие звери". В своем заключительном слове судья сказал, что "это был акт жестокого насилия по отношению к беззащитной женщине". Подсудимый прослезился, извинился перед своей жертвой, пояснил, что слава ему затмила мозги и что судьба его теперь в Божьих руках. Какова мораль всего этого судебного процесса? Во-первых, не набрасывайся на женщину, аки дикий зверь, даже, если она - женщина облегченного поведения, а, во-вторых, помните как в известной песне поется: "Для чего такая страсть, для чего красотку красть, ее можно просто так уговорить". Убеждайте даму сначала словом, а только уж потом - делом!

Другой музыкант, рэппер по прозвищу Джей Ди получил 29 лет тюрьмы с пожизненным верхним сроком за убийство подруги. Ссора с ней произошла на вечеринке на почве ревности, Джей Ди выхватил револьвер и выпустил в подругу пять пуль. Вот и получил - 25 за убийство и еще 4 за незаконное ношение оружия. Теперь будет долго об этом вспоминать.

Гитарист, вернее бывший гитарист английской группы "Spandau Ballet" ("Балет "Шпандау"), Мартин Кемп, на прошлой неделе свалился без сознания у себя дома в Лондоне. В больнице обнаружили опухоль в мозгу, прооперировали. Мартин Кемп в сознании, состояние удовлетворительное.

Музыка - в конце февраля бывший вокалист "Iron Maiden" Брюс Дикинсон выпускает концертную пластинку под названием "Alive In The Studio A" ("Живьем в студии А"). Дело в том, что в лондонской студии "Метрополис" Дикинсон записывал концерт для американского радио, эти записи и вошли на пластинку. Я уже говорил вам, что Дикинсон ведет сейчас на "BBC" "Радио 1" передачи по воскресеньям утром. Кроме того, со своей командой он в апреле выезжает на короткие гастроли по Англии.

В Америке, группа "Poison" ("Отрава") завершает работу над своим 6-м студийным альбомом, который выйдет в свет в мае.

Канадская группа "Rush" отмечает в этом году 20-летие в неизменном составе. Нынешний состав музыкантов впервые появился на их втором студийном альбоме "Fly By Night" ("Ночной полет"), вышедшем в 1975 году.

На вершине списка металлических альбомов на этой неделе - группа "Extreme" с пластинкой "Waiting For The Punchline" ("В ожидании заключительной фразы"). На первом месте в национальном списке альбомов - пластинка "The Colour Of My Love" ("Цвет моей любви"), которую записала некая Селина Дион, не знаю, кто такая, но на будущей неделе разберемся - 'ху из ху'.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзору читательских пристрастий газеты "Melody Maker" за 1994 год.

Начнем с первой категории "Best band" ("Лучшая группа"). Назову вам первых 5. На 5 месте - "REM" /"Rapid Eye Mоvements" ("Быстрые движения глаз")/, американская команда, на 4-м английская "Suede" ("Замша"), это не жена Зама, а оборотная сторона шкуры убиенного животного. На 3 месте - группа "Blur", это значит "Нерезкость", в общем то, что видно плохо, на 2-м "Oasis" ("Оазис"), а на первом - команда под названием "Manic Street Preachers" ("Маниакальные уличные проповедники"), которая вышла также на первое месте в категории "Best live act" ("Лучший концерт") и на 2 место среди 'лучших альбомов'. Пластинка эта называется "The Holy Bible" ("Священное Писание"). Послушаем песню под названием "Archives Of Pain" ("Архивы боли"). "Ты не стыдись убийства, жестокость - это центр человека. - Поётся в ней. - Не жди спасенья свыше, лишь дураки о прошлом сожалеют. Тебя с убийцей вместе бушлат укроет деревянный..."

"Manic Street Preachers" : "Archives Of Pain"

Композиция "Archives Of Pain" ("Архивы боли"), группа "Manic Street Preachers" и альбом их называется "Священное Писание" - "The Holy Bible", которая вышла на 2 место в категории "Лучший альбом". А что же насчет 1-го то места? А на 1 месте группа "Blur", которая и в других категориях не подкачала. В частности, я уже говорил она на 3 месте среди 'лучших групп года', на 2-м в категории "Лучший концерт". Она же на первом месте в разделе "Люди, которых почаще хотелось бы видеть на страницах "Melody Maker"" и на 4 месте в категории "Люди, которых хотелось бы поменьше видеть на страницах "Melody Maker""! Вокалист "Blur", Дэймон Олбэрн, попал на 4 место в категории "Человек года" он же на первом месте в почетном разделе "Секс-символ года". 45-ка "Blur" под названием "Girls And Boys" вышла на 4 место среди одиночных пластинок, вот ее то мы и послушаем.

"Blur" : "Girls And Boys"

"Boys And Girls" ("Мальчики и девочки") песня с пластинки "Blur" Parklife", которая по опросу читателей "Melody Maker" была избрана лучшей пластинкой прошлого 1994 года. Сама же 45-ка вышла на 4 место в своей категории.

В этой самой категории 1 место получила группа "Oasis", напомню, что читатели "Melody Maker" выдвинули ее на 2 место среди 'лучших групп' и на 3-е среди 'лучших альбомов', их диск называется "Definitely Maybe" ("Определенно может быть"). "Oasis" также на 3 месте в категории "Лучший концерт", а также имеют сомнительную честь занимать 1 место в категории "Hype of the year". 'Hype' - это беззастенчивая реклама, расхваливающая артиста не по достоинству, это пропихивание, проталкивание любыми средствами и любой ценой. Неудивительно, что "Oasis" - на первом месте в списке 'людей, которых хотелось бы поменьше видеть на страницах "Melody Maker"'. Намозолили глаза. С другой стороны - они же на 1 месте среди 'людей, которых хотели бы видеть побольше', делят это место с группой "Blur". Так что видите - мнения разделились. Придется составлять свое собственное мнение, послушаем "Oasis" с их 'лучшим синглом года' "Live Forever" ("Живи вечно").

"Oasis" : "Live Forever"

"Live Forever" ("Жить вечно" или "Живи вечно") группа "Oasis" - это лучшая 45-ка прошлого года.

Две категории, которые бы надо отметить "Best male artist" ("Лучший артист") и "Best female artist" - {с груз акцентом} "ЛюЩЩий женский артист". К ним мы вернемся через минуту. Среди событий года читатели "Melody Maker" на 3 место поставили самоубийство Курта Кобейна, на 2-е - фестиваль в Гластонбури, а Реддингский фестиваль большинством голосов признан самым запоминающимся. Лучшая кинокартина - "Pulp Fiction" режиссера Квентина Тарантино, сам Тарантино - на 7-ом месте в категории "Человек года". Выдающейся личностью года большинство назвало самоубиенного Курта Кобейна. Его вдова - Кортни Лав - на первом месте в категории "Женщина года". Курт Кобейн также на 1 месте в категории "Most sadly missed" ("О ком больше всего сожалеют"). Но вернемся к лучшему артисту. Поэт и певец Моррисси в былые годы по всем почти категориям проходил. Нынче он выходит в живые классики, нигде он не упоминается, зато среди артистов он - чемпион года. Моррисси - профессиональный литературный меланхолик, все его песни как поволокой затянуты кручиной, одну такую песню под названием "Lifeguard Sleeping Girl Drowning" ("Спасатель спит, а девушка тонет") с его последнего альбома "Vauxhall And I" ("Воксхолл и я") мы давайте и послушаем.

Morrissey : "Lifeguard Sleeping, Girl Drowning"

Проснись, спасатель. Спасай девушку, ещё не поздно, ещё может быть она не утонет, песня "Lifeguard Sleeping, Girl Drowning" и певец Моррисси.

Примерно в таком же положении, только по женской части, находится певица Бьорк. Уроженка холодной Исландии, которая приехала в Англию и, как говорится, нашла здесь свою вторую родину. Бьорк также - на 4 месте среди 'выдающихся женщин года'. Вообще среди многочисленных разделов есть один под названием "Prat of the year". 'Prat' - это такой неуклюжий недотепа, который к тому же еще и выпендривается. Вспоминается грубое русское слово "мудила". Почетное первое место тут занимает наш премьер-министр Джон Мейджор, Курт Кобейн за свое самоубийство снискал этим себе второе место. В разделе лучшая футболка на 1 месте "Manic Street Preachers", поместившие на грудь надпись - "А кто за это ответит? - А вот ты, бля, и ответишь!" Так, пусть даже в грубой форме пропагандируется идея высокого гражданского самосознания. Закончим мы лучшей певицей, вернее 'артисткой года', бывшей исландской Бьорк и песней "Big Time Sensuality" - что-то вроде - "Расцвет чувственности".

Я же прощаюсь с вами до будущей недели, до встречи в пятницу в полночь на короткой, а кое-где и средней бибисейско волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Bjork : "Big Time Sensuality"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015