РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

7 апреля 1995: The Beatles - 37

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Полгодика назад, холодными и темными осенними вечерами, не раз мы с вами мечтали о далеких заморских странах, где у антиподов в полном разгаре весна. Помните? Ну, так вот, пусть теперь антиподы на ихнем 'бибиси' про нас такие же шутки шутят, пусть они нам теперь завидуют. Ибо для северного полушария солнце восходит все выше, прошли черные дни, впереди, господа - белые ночи!

Продолжим битлологический сериал 37-й передачей, заглянув для начала в рок-хронику.

8 апреля. В 1947 году в Лондоне родился гитарист Стив Хау из группы "Yes", ныне участник "Asia".

Джулиан Леннон, сынок Джона и Синтии, появился на свет 8 апреля 1963 года в Ливерпуле.

10 апреля. 25 лет назад, в 1970 году Пол Маккартни официально заявил, что он покидает "Beatles". Этот день мы считаем конкрЭтной датой развала легендарной четверки.

По странному совпадению 10 же апреля - день смерти Стюарта Сатклиффа, предтечи Пола Маккартни, первого басиста "Beatles", начинавшего еще с Джоном Ленноном в "Silver Beatles". Он умер в Гамбурге от кровоизлияния в мозг.

14 апреля. Всего 15 лет назад, в 1980-м году в Англии вышел первый рок-видеофильм - это был концерт Гари Ньюмана. Всего 15 лет, а поглядите - нынче от этих видеоклипов буквально не скрыться.

14 апреля 1945 года в Англии родился Ричи Блэкмор, гитарист, основатель "Deep Purple", а также своей команды "Rainbow" ("Радуга"). Нынче ему исполняется 50 лет. Пожелаем же здоровья и успехов юбиляру.

Из последних новостей:

8 апреля исполняется годовщина самоубийства Курта Кобейна, и обе основные музгазеты поместили его фотографии на всю первую страницу. "Melody Maker" пишет, что вдова его, Кортни Лав, собирается в мае захоронить прах Кобейна на одном из тихих кладбищ Сиэтла. Похороны будут буддийские, по просьбе Кортни сам Далай Лама посылает для проведения церемонии специального монаха. Надгробный памятник из мрамора будет увенчан изваянным из мрамора ангелом. На могильной плите - слова из песни Курта Кобейна, "Dumb": "Я не такой как все, я притворяюсь, пусть солнце село, но свет во мне горит, день кончился, а я все веселюсь". Захоронение праха Курта, кремированного вскоре после смерти, положит конец всяким невероятным слухам о том, что вдова якобы ни на минуту не расстается с прахом мужа, и что она носит его с собой, спрятав внутри плюшевого медведя. Кортни Лав со своей стороны говорит, что захоронение праха и некоторых личных вещей Кобейна будет сделано на большой глубине под землей - чтобы ни у кого не появилось соблазна заняться гробокопательством. Кортни Лав говорит все это не спроста - поклонники "Nirvana" достают ее по всякому - например, присылают письма, написанные кровью. Один юноша из Польши так и написал: "Это кровь, которая сейчас льется у меня из запястья, свежая кровь моя вливается в эти строки..." Ну и так далее. Или - анонимные письма типа: "Мы знаем - Курт до сих пор живой. Это тебя, сука, убить надо!" Далее - некий молодой человек поселился в соседнем парке, ему, по решению суда, запретили приближаться на 500 метров, так вот он на этой отметке все время и торчит. В связи с трагедией прошлого года дом Кобейна стал широко известным, и адрес Кортни теперь безнадежно засвечен. Однако, переезжать она не собирается. "Я люблю этот дом, - говорит она, - я три года его искала, это самое старое здание в Сиэтле."

29 марта в Лондоне хоронили одного из известных бандитов Ист-энда, который умер в тюрьме, отбывая вместе со своим братом-близнецом пожизненное заключение. Это - известные братаны Крей, хоронили брата Ронни. Поэт и певец Моррисси, который посвятил братьям свою песню "Последний известный международный плейбой", прислал на похороны венок с надписью - "Ронни от Моррисси". Прислал цветы и бывший вокалист группы "The Who" Роджэр Долтри, ему принадлежали права на публикацию биографии покойного. Против такого романтически-сентиментального подхода к преступникам выступает колонка редактора. "Оказывая почести Ронни Крею, - говорится там, - Моррисси публично поддерживает убийцу-психопата, который терроризировал простых людей лондонского Ист-энда. У убийц всегда находятся поклонники, - продолжает газета, - известно, что Йоркширскому Рипперу письменно изъясняются в любви многочисленные дамы". Конец цитаты.

Продолжаются приключения вокалиста американской команды "Pearl Jam" Эдди Веддера, который гастролирует по австралийщине и новозеландщине. Хоть там и осень, но 25 марта он с приятелем музыкантом отправился на серфинг, катанье по волнам, на пляж Каре Каре. Это на языке аборигенов означает - 'бурные воды'. Так вот, этими бурными водами обоих приятелей вдруг потащило в открытое море, хорошо, что спасатели в бинокль углядели, вытащили и музыкантов, а с ними спасли и успешные многотысячные гастроли. Кстати, если увидите картину "Фортепиано", знаменитый фильм 1993 года, так он снят на этом самом пляже Каре Каре.

Меж тем, прошло два месяца, а пропавшего гитариста группы "Manic Street Preachers", его зовут Ричи Эдвардз, так пока и не нашли. Полицейские жалуются - им звонит много шутников, утверждающих будто они видели Ричи, но все же - большинство звонивших имели вполне серьезные намерения. Если он объявится где-нибудь в казахских степях или пинских болотах, звоните в Англию по телефону 0222 222 111.

И, наконец, симпатичная историю по исландскую певицу Бьорк и ее новую пластинку "Post"- что может значить "Столб" или "Почта", она выходит в свет в июне. Бьорк записывала пластинку на багамских островах в студии Нассау, закончив студийную работу, она с микрофоном на длинном шнуре выходила прямо на ночной пляж и там, под звездами, расхаживала по песку и пела, иногда влезая на дерево или прячась в кустах. "Для меня это привычно, - говорит Бьорк, - в Исландии я начинала петь в одиночестве, на берегу океана".

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему битлологическому сериалу, начав там, где прервались в прошлый раз.

"Beatles" : "Magical Mystery Tour"

Песня "Magical Mystery Tour" с одноименного альбома "Beatles".

Итак, мы остановились на том, что 11 сентября 1967 года из Лондона отчалил автобус, раскрашенный желтыми и синими разводами. По кузову шла надпись - 'Magical Mystery Tour' - этот буквенный дизайн был впоследствии перенесен на обложку пластинки. Для справки - автобус отъезжал с боковой улицы около лондонского планетария на Бейкер-стрит - это рядом с музеем Мадам Тюссо. Автобус взял путь на запад, четко написанного сценария не было, снимали импровизированные диалоги, которые потом смонтировали с песнями, а те снимали отдельно. Одна из таких песен - "Fool On The Hill" ("Дурак на горке") снималась во Франции, около Ниццы. Пол Маккартни, ее исполнитель, прилетел туда, да вот незадача - забыл дома и паспорт, и бумажник. Без паспорта его кое-как пустили, а вот в кредит французы обслуживать отказались, пришлось ждать срочного перевода из дома. В записи участвуют три флейтиста, Джон и Джорж играют на губных гармошках, Джорж Мартин - на фортепиано. Все песни на этой пластинке - с вывихом, с закидоном, по-иностранному - сюрреалистические, вот и эта тоже непростая. "День за днем, - поется в ней, - одиноко на горке сидит дурак, не шелохнется. Никто его не спросит - он все равно ответа не дает, и видит он с вершины, как солнышко садится, и как земля вокруг оси вертится".

"Beatles" : "The Fool On The Hill"

Песня "The Fool On The Hill" ("Дурак на горке") с альбома "Beatles" "Magical Mystery Tour".

Теперь давайте вернемся назад, к летним событиям 1967-го, когда кинопроект еще только вызревал. В конце мая - это было 25 мая 1967-го - Джону Леннону привезли наконец его "Роллс Ройс" раскрашенный психоделическими картинками. Таким образом, Джон своей машиной предвосхитил "битловский" автобус из "Magical Mystery Tour", по крайней мере месяца на три. В июне надо бы отметить 19 число - Пол Маккартни в тот день выступал по телевидению с интервью и прилюдно признался в том, что в принципе уже появилось в журнале "Life", а именно - что он принимал ЛСД. {с пафосом} Весь мир потом возмущался. Через неделю, 25 июня, из студии "EMI" на Эбби-Роуд транслировалась телепередача "Our World" ("Наш мир"). Кроме 30-ти студийных музыкантов в студии были приятели "Beatles" - Мик Джаггер и Кит Ричард из "Rolling Stones", Кит Мун из "Who", Эрик Клаптон - все они с женами-подругами. Вот тогда-то и прозвучала впервые песня "All You Need Is Love", а передачу смотрело 400 миллионов человек. "All You Need Is Love" почти сразу стала гимном года. Песня эта - на пластинке "Magical Mystery Tour", но она вышла раньше одиночной пластинкой 7 июля 1967 года. Вот мы ее сейчас, пожалуй, вне очереди и послушаем.

"Beatles" : "All You Need Is Love"

"All You Need Is Love" с альбома "Magical Mystery Tour".

В конце июля, это было 20 числа, Джорж и Патти вместе с Ринго вылетели в Грецию, на следующий день за ними полетели Пол Маккартни, Джейн Ашер, Джон, Синтия и Джулиан. Мысль была - поглядеть на островок, который продавался, да сообща его купить. Из этой затеи ничего не получилось, вернее, решили островок не брать. 24 июля 1967 года в газете "Times" опубликована была петиция, призывавшая узаконить коноплю индийскую, она же марихуана. Петиция подписана, среди других, всей четверкой "Beatles" и там же есть подпись Брайена Эпштейна. 31 июля 1967 Ринго пришел в контору пиратской радиостанции "Radio London" на улице Керзон-стрит и записал прощальное послание от имени "Beatles", через пять дней в день закрытия станции это послание было передано в эфир. 1 августа 1967 Джорж Харрисон и Патти полетели в Лос-Анджелес, где сняли дом на улице под названием 'Blue jay way'. 'Way' - это "путь", "дорога", "проезд", а 'blue jay' - это птица, в народе говорят пСиСа, голубая сойка, по латыни цианоцитта кристата. Вот эта улица с птичьим именем и вдохновила Джоржа Харрисона на песню с таким же названием. В этой песне герой ее, Дерек Тейлор, говорят, был прототипом пресс-атташе "Beatles", потерялся в Лос-Анджелесе в густом тумане, отыскивая улицу 'Blue jay way'. Запевает автор, Джорж Харрисон, аккомпанируя себе на органе "Hammond". Звук инструментов несколько странноват - это достигнуто сдвигом звука по фазе.

И вот здесь, пожалуй, я и оставлю вас до следующей недели, до встречи в полночь в пятницу с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Beatles" : "Blue Jay Way"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015