РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

14 апреля 1995: The Beatles - 38

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Если в каком-нибудь западном фильме, особенно голливудском, появляется русский персонаж, то фамилия его оканчивается непременно на "-ский" - Петровский, Ленский или Томский. В одном детском комиксе видел даже видел русскую собачку по имени Попский. Много лет я углубленно размышлял - отчего такое происходит, и только недавно догадался. Кто по национальности житель России? Русский. А если уж сама национальность кончается на "-ский", то и фамилия, с точки зрения западного обывателя, у истинно русского человека должна быть такой же. Например - Чайковский, истинно русский композитор, Малиновский - настоящий русский генерал, Станиславский - несомненно русский режиссер. Ну а нынче - оглянитесь кругом, среди политиков - кто самый русский? Правильно: Жириновский.

Сегодня мы продолжим наш битлологический сериал 38-й по счету программой, заглянув для начала в рок-хронику.

17 апреля. 35 лет назад, в 1960 году, в автомобильной аварии погиб Эдди Кокран, звезда раннего рок-н-роллья. Кокран и другой известный человек, Джин Винсент ехали на машине на концерт. Неподалеку от английского города Читтенхэм на переднем колесе лопнула шина, автомобиль потерял управление и врезался в стену. Джин Винсент остался жив, но надолго залег в больницу.

17 апреля 1970 года, 25 лет назад, на фирме "Apple Records" вышел первый сольный альбом Маккартни, тот самый, на котором он в одиночку все наиграл и напел.

19 апреля. В 1942 году в Англии родился Алан Прайс, клавишник и вокалист из "Animals".

21 апреля. В 1947 году в городе Энн Арбор, штат Мичиган, родился Игги Поп, урожденный Джеймс Остербург.

12 лет спустя 21 апреля 1959 года в английском графстве Сассекс родился вокалист, гитарист и сочинитель Роберт Смит из группы "The Cure".

Из последних новостей. "New Musical Express" сообщает, что американская певица, мексиканка Селена, лауреат двух музыкальных премий "Grammy", 31 марта погибла в городе Корпус Кристи, штат Техас. Ее в упор застрелила в парикмахерской 34-летняя Иоланда Салдивар, бывшая президент фан-клуба Селены, которую незадолго до этого попросили уйти с поста президента клуба из-за растраты. Селене было 23 года.

Из группы "Stone Roses" ("Каменные розы") ушел барабанщик Алан Рен, пришедший ему на замену Роберт Маддикс начнет гастроли с группой 19 апреля в Осло.

"Kerrang" сообщает, что из "Motorhead" ушел ветеран, гитарист Вюрцель, он проработал в группе 11 лет. У "Motorhead" недавно вышел альбом "Sacrifice" ("Жертва"), который считается одним из лучших. Вюрцель теперь будет заниматься индустриальным техно-роком.

Английской панк-команде "The Stranglers" ("Душители") исполнилось 20 лет. Поначалу, в 1975 году, они назывались "The Guildford Stranglers" ("Гилдфордские душители"). По случаю юбилея "Душители" отправляются на гастроли, кроме того, 15 мая у них выходит новый альбом "About Time" ("Уже пора").

У ирландской группы "Therary?" 12 июня выходит новый альбом "Infernal Love" ("Любовь из преисподней"). Группа наводит на музыку последний лоск, завершает, так сказать, шлифовальные работы.

"Kerrang" с большим энтузиазмом сообщает о том, что американская "Foo Fighters", которую организовал бывший барабанщик "Nirvana" Дэйв Гроль, закончили работу над дебютной пластинкой. В мае группа едет на гастроли по родной Америке.

Эта неделя - урожайная. Американская команда "Ugly Kid Joe" выпускает свой второй альбом "Menace To Sobriety" ("Угроза трезвости"), он выходит в свет 30 мая.

Наконец, певец популярной американской команды "Pearl Jam" Эдди Веддер, по окончанию успешных и нашумевших гастролей по Австралии и Новой Зеландии, присоединится к своей музыкальной жене Бет Либлинг в трио "Hovercraft" ("Судно на воздушной подушке"). В мае они поедут на гастроли в первом отделении "Foo Fighters".

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему битлологическому сериалу, продолжив там, где прервались в прошлый раз.

Напоминаю, мы играем пластинку "Magical Mystery Tour" ("Волшебное таинственное путешествие"), следующая на очереди - песня "Your Mother Should Know" ("Твоей маме надо бы знать"). Сочинитель, Пол Маккартни, выдает в ней свою любовь к музыке 20-х и 30-х годов, когда на фоне четкого свингованного ритма плыл гладкий тенор солиста.

"Beatles" : "Your Mother Should Know"

"Your Mother Should Know" с пластинки "Magical Mystery Tour", которая вышла в свет 19 ноября 1967 года.

Сейчас мы вернемся к событиям, предшествовавшим пластинке. Устремим свой взор на августовскую хронику. В начале августа Джорж Харрисон и Патти прилетели в Лос-Анджелес и остановились в доме на улице Блю Джей Уэй (ну, мы говорили об этом в прошлый раз), которая вдохновила Джоржа на песню с таким же названием. 3 августа Джорж и индийский ситарист Рави Шанкар (его учитель) устроили пресс-конференцию, чтобы разрекламировать концерт Шанкара в амфитеатре "Hollywood Bowl", который и состоялся на следующий день. 19 августа в Лондоне, в больнице "Королевы Шарлотты" у Ринго Старра и его жены Морин родился сын, которого назвали Джейсон, по нашему Язон. 24 августа Джон, Пол и Джорж с подругами-женами пришли на лекцию по трансцедентальной медитации, которую давал Махариши Махеш Йоги в лондонском отеле "Хилтон". На следующий день уже в полном составе поехали в северный Уэльс, в город Бангор, где Махариши устраивал в местном колледже субботне-воскресный семинар. Организовывали все сами - не было ни менеджера, ни администраторов, ни передовых, ни замыкающих. Нечего и говорить, что любые публичные перемещения "Beatles" сопровождались истерическими стеченьями народа. На вокзале "Юстон", откуда отъезжали, бедную Синтию, которая на секунду как-то зазевалась, толпа тут же оттерла, оттащила, в общей сумятице восклицать о помощи было бесполезно, на глазах Синтии поезд ушел, она осталась в толчее. Пришлось ей ехать отдельно, случай этот на нее очень подействовал. 27 августа в Уэльс пришло ошеломляющее сообщение: Брайана Эпштейна нашли мертвым в своей квартире в доме 24, Чаппел-стрит. Последние месяцы его жизни проходили, я бы сказал, в затуманенном состоянии. И потому следующая песня на пластинке "Magical Mystery Tour" - кстати, она называется "I'm The Walrus" ("Я морж"). Джон Леннон в ней дает волю своей неуемной словесной фантазии: сижу на кукурузном хлопье, вещество желтой подливы, вобла манной каши, элементарный пингвин. Всю эту бессмыслицу принято уважительно называть сюрреализмом.

"Beatles" : "I'm The Walrus"

Песня "I'm The Walrus" с пластинки "Magical Mystery Tour".

Несколько слов о последних днях Эпштейна. Он - наглядный пример того, что большие деньги при моральной неустойчивости человеку идут во вред. Брайан проигрывал огромные суммы в казино, начал продажу своей издательской фирмы, решив оставить за собой только двух артистов - "Beatles" и Силлу Блэк, на работу не ходил, все ездил в Испанию - хотел стать менеджером нескольких испанских матадоров и сделать их героями фильма о бое быков. Мужская стройность Брайана, как известно, влекла неодолимо. В конце 1966 и начале 1967-го пытался наложить на себя руки, лежал в лечебном профилактории. Его контракт с "Beatles" истекал 2 октября 1967 года, и ему самому и всей четверке "Beatles" было ясно без слов - роль его сыграна, нового контракта с ним подписывать не будут. И вот, понимая это, он пошел на темное дело - подписывая новый контракт с пластиночной фирмой "EMI" в январе 1967-го он включил в него пункт, по которому четверть всех доходов с пластинок "Beatles" поступали в его издательскую фирму в течение последующих 9 лет - даже если бы он перестал быть их менеджером. "Beatles" подмахнули контракт, не вчитываясь в примечания мелким шрифтом. После смерти Брайана вскрытие показало, что он умер от скопления в организме снотворного средства карбитол. Тут же поползли слухи, что Брайану помогли отправиться на тот свет какие-то его подельники, которым он задолжал, или, может быть, чем-то досадил. Денежные дела "Beatles" были настолько запутаны, что судебное слушание их дел продолжалось потом несколько лет. Все бесчисленные миллионы, которые они зарабатывали, утекали куда-то в песок и до самих ребят доходило очень немного. В частности, как это ни странно, проект "Magical Mystery Tour" был придуман Маккартни для того, чтобы заработать и разобраться с финансовыми проблемами. Маленькая деталь - похороны Эпштейна состоялись 29 августа, на похоронах были только члены семьи, ни один из "Beatles" на похороны не пришел.

"Beatles" : "Hello Goodbye"

Песня "Hello Goodbye", выходившая сорокапяткой за три недели до альбома "Magical Mystery Tour". Я вот сказал только что, "Magical Mystery Tour" был проектом, который "Beatles" начали, чтобы поправить денежные дела. Это так, но к заработкам они относились очень разборчиво. Пример: 7 октября 1967 года концертный импресарио Сид Бернстайн из Нью-Йорка предложил им миллион долларов за единственный концерт. "Beatles" от этого предложения отказались. 14 октября 1967 года Джордж Харрисон и Пол Маккартни летали на один день в Копенгаген, оттуда паромом в Швецию, Мальмо, где Махариши давал конференцию по медитации. 17 октября в 'Новой Лондонской Синагоге' на Эбби-Роуд, неподалеку от студии, состоялась мемориальная служба, поминки Брайана Эпштейна, тут уж они пришли все в полном составе. 18, на следующий день, тоже в полном составе были на премьере фильма "How I Won The War" ("Как я выиграл войну"), в котором снимался Джон Леннон. Следующая песня на пластинке - это знаменитая "Strawberry Fields Forever" - в грубом переводе - "Земляничная поляна навсегда", песня безошибочно ленноновская. Сам Леннон ей гордился и не раз называл ее своей лучшей. 'Strawberry Fields' - это настоящее, реальное место, детский дом 'Армии Спасения' в Ливерпуле на улице Бикенсфильд-Роуд. Мальчиком Джон жил неподалеку и часто туда ходил гулять. Детский дом стоит и поныне, одна из палат в нем названа именем Леннона, "леннонская комната". Запись песни началась 24 ноября 1966 года, на первой сессии Джон записал ее на акустической гитаре. Неделю спустя он попросил продюсера Джоржа Мартина записать другой вариант. Мартин предложил использовать виолончели и трубы, что и было сделано 15 декабря. Прослушав оба варианта, Джон, как герой стиха Козьмы Пруткова, воскликнул: "Мне нравятся очень - обои!". Другими словами, он попросил Джоржа Мартина соединить начало первого варианта с концом второго. Легко сказать - соединить, ведь эти части записаны в разных темпах и тональностях. Пришлось Джоржу Мартину ускорять первую часть и замедлять вторую, чтобы подогнать их друг к другу по темпу и тональности. В оркестровке тут есть свои загадочные элементы: после слов 'Let me take you down' слышно перестукивание азбукой Морзе, это две буквы - 'J' и 'L', то есть 'Джон Леннон', кроме того в конце песни Джон говорит что-то невнятное, что звучит как "I buried Paul" ("я похоронил Пола"). Отсюда потом и пошли слухи о смерти Маккартни. На самом же деле Джон Леннон говорит слова 'cranberry sauce' ('брусничный соус').

Вот здесь, в 'брусничном соусе' я вас, пожалуй, и оставлю, на событиях конца 1967 года мы на некоторое время и остановимся. Прощаюсь с вами до будущей пятницы, до встречи в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, средней, а кое-где и ультракороткой бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята.

"Beatles" : "Strawberry Fields Forever"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015