РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

21 апреля 1995: Новые альбомы (Elton John, Radiohead, Wet Wet Wet, Skid Row)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Нынешней молодежи может и невдомек, а вот в наше время помню все какую-то грань стирали. То грань между умственным и физическим трудом, то грань между городом и деревней. Приехал на Запад, а тут так это стихийно тоже стирают - грань между мужчиной и женщиной. На прошедшей неделе смотрю на всемирную сводку погоды - и вижу: в Подмосковье теплее, чем на юге Испании. Не иначе, думаю, принялись стирать грань между Западом и Востоком, а заодно - Севером и Югом! А если разобраться - что это за грань такая? Откуда ее взяли? Я, например, кроме как на граненом стакане ее и не видал - уж не оттуда ли взяли ее в свое время отечественные марксисты?

Сегодня мы взглянем на новые альбомы, посмотрев сначала в рок-хронику недели.

23 апреля. 20 лет назад вокалист и гитарист из "Badfinger", Питер Хэм, повесился в гараже своего лондонского дома. За несколько дней до этого он ушел из группы, а последние несколько месяцев был в подавленном состоянии из-за финансовых проблем.

23 апреля 1936 года родился Рой Орбисон - певец, сочинитель и гитарист, летучий тенор раннего рок-н-роллья, ныне - увы - покойный.

27 апреля. 20 лет назад, в 1975 году, на концертах "Pink Floyd" на спортивной арене в Лос-Анджелесе в течения пяти дней за курение конопли индийской было арестовано 511 человек. Как сказал поэт - "там над спортивною поляной дымок струился конопляный".

27 апреля 1951 года в Нью-Йорке, в районе Бронкс родился гитарист из "Kiss" Пол Фрехли по прозвищу "Ace", т.е. "Асс".

Из последних новостей.

Любителям группы "Doors", особенно тем, кто коллекционировал их ранние записи, сообщу печальную новость - в возрасте 59 лет от рака легких умер продюсер первых пластинок "Doors", Пол Ротшильд. Пианист "Doors", Рэй Манзарек, назвал его на прошлой неделе "пятым участником группы".

"Melody Maker" сообщает что после 13 лет существования распалась группа "Suicidal Tendencies" ("Самоубийственные тенденции") - вернее физически она еще существует, находится на гастролях в Америке, но турне это станет для нее последним.

"New Musical Express" пишет, что по поводу годовщины самоубийства Курта Кобейна в его родном городе Сиэттле прошло - как здесь называют - ночное бдение, на которое собралось около ста человек. В городских газетах и на телевидении это событие прошло почти незамеченным. По-прежнему есть немало людей, которые утверждают что смерть Кобейна - не самоубийство.

Из Норвегии сообщают, что черный металлист и сатанист Граф Гришнак, который отбывает срок в 21 год за убийство своего соперника Иеронима, пересмотрел свои взгляды. В тюрьме его навещает мать, которая рассказывает, что Гришнак дьяволу больше не поклоняется, и черную одежду более не носит. Вместо этого он ударился в национализм, изучает древнюю историю Норвегии, осваивает старонордические языки.

Последний альбом американской группы "Danzig" "Danzig - 4", поставил своеобразный рекорд. Дело в том, что пластинка эта вышла не в стандартной упаковке, поэтому при продаже ее в магазинах на нее невозможно поместить защитную электронную бирку. Бирка эта делает кражу из магазина невозможной. В результате - 60 000 экземпляров пластинки по всей стране из магазинов растащили налево. 60 тысяч! Это, товарищи, внушительная победа левых сил!

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзору новых пластинок.

Вот - последний альбом Элтона Джона, он называется "Made In England" ("Сделано в Англии"). Если переводить точнее то - сделаН в Англии, потому что в этой песне Элтон поет как бы про себя. Поет, понятно, не своими словами, а на стихи закадычного напарника-подельника, приятеля, поэта Берни Топина. "Я был сделан в Англии из мускул Кадиллака, отец - летун, а мать - любим, и друг мой Литтл Ричард,и черный мой рояль,и парень из Тупело... Да, сделан был я в Англии..."

Elton John : LP "Made In England" / "Made In England"

"Made In England" ("Сделан в Англии"). Элтон Джон, с его последней пластинки - альбома с таким же названием.

Видимо, подводя итог прожитых лет, Элтон недавно дал откровенное, даже самообнажающее интервью журналу "Q". И выясняется, что за образом веселого и бесшабашного рок-н-ролльного клоуна с его невероятной коллекцией очков и костюмов все эти годы скрывалась трагическая и ломаная личность. К 23-м годам - гомосексуалист, потом, в вихре этого голубого веселья пристрастился к кокаину, причем по-страшному, с судорогами, с рвотами, с лекарствами от судорог. Потом - спиртное в серьезных количествах. При всем богатстве, славе и успехе Элтон признается - он был глубоко несчастен. Пытался искать выход в женитьбе - избранницей стала немка, звукотехник по имени Рената, с которой познакомился на записях. Неудачная женитьба показала Элтону, что проблема его - в нем самом. Он надолго лег в больницу, потом, вернувшись в Лондон, снял квартиру и жил одиночкой, взяв для компании бездомного пса по имени Томас, с которым каждое утро ходил на заседание группы Анонимных Алкоголиков. К чести Элтона - все пороки он превозмог и уже более четырех лет не пьет, не нюхает, как говорится, ни в рот, ни в нос не берет. Каждое утро, спозаранку, он радуется жизни. "Ну да!" - скажет тут иной техник, - знаем мы эти истории. Почти 20 лет пил гулял, на старости лет исправился, а мы должны им умиляться. Надо было смолоду здоровой жизнью жить." Может и верно, но только мне раскаявшийся грешник как-то симпатичнее, чем уверенный в себе праведник. Ну ладно.

Из независимых, индюковых групп надо бы отметить "Radiohead" ("Радиоголова") и альбом под названием "The Bends". В словаре не ищите. На водолазном жаргоне (это уж я вам по-свойски сообщу) "the bends" означает кессонную болезнь, т.е. когда человека, резко поднятого с глубины, мутит-крутит, ибо в крови его - вскипающие пузырьки воздуха. На рок-н-ролльном языке - отходняк, когда отходит человек от чего-то такого, чего - по радио не скажу. "Radiohead" сочиняют горькие саркастические песни, продолжая славные традиции Элвиса Костелло или "Nirvana", их интервью часто полны презрением к самим себе и человечеству. Ну, в общем, картина вам ясна - нездоровый дух в нездоровом теле, острый недостаток витаминов в организме, с годами может и пройдет. Песня - в том же стиле, она называется "Fake Plastic Trees" ("Фальшивые пластмассовые деревья"). Написана с поистине джонленноновским сарказмом. "Ее зеленая пластмассовая лейка, - поется в песне, - для фикуса из полиэтилена, посаженного в землю из пластмассы, которую продал ей человек из каучука. А парень ее весь - из полиэстирина, весь в трещинах, изъянах и ожогах..." Ну, и так далее, и все это положено на нежную, лирическую мелодию.

"Radiohead" : LP "The Bends" / "Fake Plastic Trees"

"Fake Plastic Trees" ("Фальшивые пластмассовые деревья") и группа "Radiohead", альбом называется "The Bends".

Наша сегодняшняя картина была бы неполной без чемпиона недели. На вершине - шотландская группа "Wet Wet Wet" с новым альбомом "Picture This" ("Представь такое"). "Wet Wet Wet" - сейчас в зените славы, выше уже некуда, скоро спускаться начнут. Все это в немалой степени связано с песней "Love Is All Around" ("Любовь вокруг"), которая была написана для кинокартины "Четыре свадьбы и похороны", эта английская комедия была выдвинута на Оскара по нескольким категориям. Песня много недель подряд была на первом месте и порядком всем надоела. Не стану утомлять вас этой приевшейся всем песней, а заведу другую, свежую. "After The Love Goes" ("После того, как любовь уходит") - так называется их опус, сделанный, как говорят столяры, заподлицо, гладко сработанный, швов в музыке не слышно.

"Wet Wet Wet" : LP "Picture This" / "After The Love Goes"

"After The Love Goes" ("После того, как любовь уходит"), группа "Wet Wet Wet" и их альбом, который находится на 1-ом месте. Пластинка называется "Picture This" ("Вообрази это").

Закончим металлом, новая пластинка американской "Skid Row" называется "Subhuman Race" ("Раса недочеловеков"). Пластинка оформлена коллажем из картин Фрацизско Гойи, его безумного периода, когда он создавал устрашающие образы - тут Сатурн, пожирающий своих детей, или панорама преисподней, ада кромешного, который, как теперь научно доказано, был с успехом создан усилиями Министерства Внутренних Дел в различных точках шестой части земной суши. Песня, которую я для вас выбрал называется "Iron Will" ("Железная воля"). "Жизнь приходит и уходит, - поется в ней, - мимолетна, как заря, алчность знающих - что надо, наготове. Время - бомба, оно дышит, дышит тихо и течет. Встань, возвысься над всем этим, знай без слов, без взгляда - куда будешь ты идти." Стихи вроде - незамысловатые, особенно в моем вольном авторизованном - а вот если их пропеть голосом Себастиана Баха, вокалиста "Skid Row", да еще под аккомпанемент децибелов в 120 - так совсем другая картина получается!

Вот с этим я вас и оставлю, прощусь до будущей недели, до встречи в полночь по Москве, в пятницу с повтором в субботу и понедельник на короткой, средней, а кое-где и ультракороткой бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Skid Row" : LP "Subhuman Race" / "Iron Will"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015