РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

28 апреля 1995: Новые альбомы (Steve Vai, Annie Lennox, Faith No More, Terence Trent D'Arby)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Начну с поистине устрашающей статистики. Журнал "Music Week" поведал недавно, что по имеющимся у него данным в прошлом году в Великобритании вышло 11 112 альбомов и 4 608 сорокапяток - и это не считая классической музыки. Я умышленно подчеркнул - по имеющимся у журнала данным, потому что мелкие фирмы своих данных в музыкальные журналы не посылают - им не до этого. И вот представим что, во-первых, мне удалось раздобыть все вышедшие за прошлый год пластинки, а, во-вторых, - что к делу я стал относиться с комсомольским огоньком и на работе себя не жалею. Другими словами - принципиально прослушиваю все - от начала до конца. В году, как известно - 52 недели, если работать без отпуска и выходных, то на каждую неделю в прошлом году пришлось 214 альбомов, каждый из них - не короче 45 минут, получается 160 часов. Это значит пришлось бы мне слушать музыку круглые сутки, без сна и еды. Есть, правда, раз в сутки часовой перерыв - водички попить, сходить по малому. Это - только альбомы, уж на сорокапятки мы рукой махнем. Любопытно, что 10 лет назад 45-ток было примерно столько же, а вот альбомов почти в два раза меньше. Это значит, что нарастает винилово-компактный вал, и что прав был Козьма Прутков предвещавший, что никто не обнимет необъятного.

Продолжим обзор альбомов, заглянув в рок-хронику.

29 апреля - в 1949 году на юге Лондона родился гитарист "Status Quo" Франсиз Росси.

1 мая - 25 лет назад в 1970 году вышел первый альбом Элтона Джона. Он так и назывался - "Elton John".

2 мая. В 1960 году, 30 лет назад "Rolling Stones" появились на американском телешоу Эда Салливана, появились во второй раз - после первого их выступления Эд Салливан публично поклялся никогда больше их к телекамерам не подпускать. Но вот, как видите, передумал.

2 мая 1950 года, 45 лет назад, в Нью-Йорке родился Лу Грамм, вокалист из "Foreigner".

5 мая в 1948 году в Бирмингеме родился Билл Уорд - барабанщик, участник первого состава "Black Sabbath".

Из последних новостей.

Барабанщик "REM", Билл Перри, который во время гастролей в Швейцарии 1 марта попал в больницу с кровоизлиянием мозга, теперь поправился - врачи снова разрешили ему бить по барабанам. "REM" продолжат свои всемирные гастроли 15 мая в Сан-Франциско.

Английская группа "The Cult" ("Культ") распалась. Отменены оставшиеся американские гастроли, последний их концерт состоялся в Рио-де-Жанейро. Группа сформировалась в 1983 году, поначалу под длинным названием "Southern Death Cult" ("Южный культ смерти"), потом название постепенно укоротили до одного слова "Cult" - а теперь и его не стало. Вокалист Иан Астбури и гитарист Билли Даффи будут выпускать сольники.

Я вам сообщал на прошлой неделе, что в связи с недавней годовщиной смерти американца Курта Кобейна, в родном его Сиэттле циркулируют упорные слухи, что мол Кобейн не сам убился, а ему в этом помогли. И вот теперь вдова его, Кортни Лав, пригрозила засудить всякого, кто такие слухи распространяет. Она закупила страницу в американском журнале "Паблишинг Уикли" (это журнал издателей) и на этой странице крупным шрифтом предупредила всех - чтобы никаких манускриптов об УБИЙСТВЕ Курта Кобейна издатели не покупали бы. Источник этих слухов - детектив Том Грант, которого Кортни наняла в свое время отыскать пропавшего мужа. Я вам рассказывал также, что у нее в американской компьютерной сети есть доска объявлений - ну, понятно, это условная доска в кибернетическом пространстве. Так вот, она на несколько дней была закрыта, потому что два каких-то фана начали там перебранку и до того дошли, что начали публично угрожать друг другу смертью. Пришлось закрывать сеть, удалять из нее незаконные словесные формирования и отчислять виновных.

Уж раз заговорили о виновных, то год назад виновнее Майкла Джексона не было, пожалуй, человека. И вот теперь, 15 июня, он выпускает новый альбом под названием "HIStory - past, present and future, book 1" ("История, прошлое настоящее и будущее, книга 1"). Первые три буквы в слове "history" выделены заглавными буквами - намек на то, что это "his story" - т.е. его, Майкла Джексона, рассказ, потому что 15 новых песен на этом двойном компакте написаны под впечатлением произошедшего.

"Kerrang" публикует передовую статью о разборках между "Guns 'N' Roses", Оззи Осборном и его гитаристом Закком Уайлдом. Ну, из "Guns 'N' Roses" отпочковался гитарист Слэш, у него своя команда "Snakepit" ("Змеиное логово"). Вокалист Эксл Роуз начал вести переговоры с гитаристом Закком Уайлдом, у Уайлда своя команда - "Pride And Glory" ("Гордость и слава"), дела у которой идут не блестяще. Закк Уайлд собирался ехать с Оззи Осборном на гастроли, и тут до Оззи доходят слухи о переговорах. 15 апреля Оззи звонит Закку Уайлду и спрашивает: "Что происходит?" Закк говорит: "Через день другой отвечу", но звонка Оззи так и не дождался. Тогда супруги Осборны, почуяв, что их используют в какой то непонятной рок-н-ролльной интриге, отказались от услуг гитариста. Это означает, что Закк Уайлд может принять предложение "Guns 'N' Roses", и для Слэша там уже не будет места. Как говорят в народе - ну ваще.

Несколько коротких сообщений.

Ричи Блэкмор, вот уже в который раз покинувший "Deep Purple", недавно возродил свою группу "Rainbow" ("Радуга"). Сейчас он в Бостоне, где для фирмы "BMG" записывает новый альбом.

В "Rainbow", если помните, некогда пел Джо Линн Тернер, так вот он приступает к записи сольного альбома. И адресованная другу - ходит песенка по кругу!

Закончим рок-хронику, перейдем к новым альбомам.

Новая пластинка гитариста Стива Вая "Alien Love Secrets" ("Секреты любви инопланетян"). Вай - видный шестиструнник, король гитары, ну, если не король, так по крайней мере граф. Истоки мастерства понятны, если взглянуть на биографию - родился в 1960 году в Нью-Йорке, первую свою группу собрал уже в 13 лет. В знаменитой "Беркли Скул Оф Мьюзик" изучал джаз и классическую музыку. Уже в 18 лет попал соло гитаристом к Фрэнку Заппе, потом был Дэвид Ли Рот, группа "Whitesnake", но Стив Вай хотел большего, и с 1984 года выходят его сольные альбомы, это, кажется, 5-й по счету. Стив Вай, конечно, виртуоз, техника в руках, структура в голове, только вот сердца в нем ,кажется мне, маловато. Послушаем композицию "Die To Live" ("Умри, чтобы жить").

Steve Vai : LP "Alien Love Secrets" / "Die To Live"

Композиция "Die To Live" ("Умри, чтобы жить"), это Стив Вай, его пластинка "Steve Vai Alien Love Secrets", то есть "Секреты любви инопланетян".

Вокалистку Анни Леннокс мне вам представлять не надо - участница "Eurythmics", до этого - в группе "Туристы", последние несколько лет работает сольно, сколько помню - всегда записывала собственный материал, но вот теперь позволила себе выпустить то, что ей самой всегда хотелось спеть - пусть не свое, но любимое. Вот этот сборник песен английских композиторов называется "Medusa", а одна из песен на ней - знаменитая, даже классическая "A Whiter Shade Of Pale" ("Белая тень бледного"), которую в оригинале записала группа "Procol Harum".

Annie Lennox : LP "Medusa" / "A Whiter Shade Of Pale"

"A Whiter Shade Of Pale" ("Белая тень бледного") и Анни Леннокс, которую в Польше называют пани Леннокс.

Новая пластинка "Faith No More" называется "King For A Day, Fool For A Lifetime" ("Король на день, дурак на всю жизнь"). Напомню, что группа сформировалась в 1983 году в Сан-Франциско, первый альбом вышел в 1984 году. Не так давно из "Faith No More" ушел один из основателей - гитарист Джим Мартин, вернее не сам ушел, а его ушли. Так что этот альбом записывали вчетвером, а вместо ушедшего Мартина гитарные партии озвучивала целая армия приходящих музыкальных наймитов. Но - слепили хорошо, сколотили крепко. Вот - песня под названием "The Gentle Art Of Making Enemies" ("Нежное искусство /или 'тонкое искусство'/ заводить себе врагов").

"Faith No More" : LP "King For A Day, Fool For A Lifetime" / "Gentle Art Of Making Enemies"

"Gentle Art Of Making Enemies" ("Нежное искусство заводить себе врагов"), группа "Faith No More".

Закончим новой, только-только появившейся пластинкой Теренса Трента Д'Арби. Ну, я о нем в свое время много рассказывал - по молодости записался он добровольцем в американский ВМФ, потом не выдержал, дезертировал, но трибунал, учитывая его тонкую нервную натуру, отпустил с повинной. На своих двух первых пластинках Теренс Трент Д'Арби был монументален - взор, горящий, как у пророка, мысли - где-то высоко, в космосе, и через этот космический канал вдохновение шло девятым валом. Ну, а потом, как водится, - артист становится известным, наполучает премий, раздаст тысячи автографов, и внимание его невольно на нем же самом и заостряется - мол, сам я, и безо всякого космоса талантлив. И с годами артисты, вырастая в мастерстве и технике , клепают более совершенные по форме, но менее наполненные внутренним измерением пластинки. Возьмем хотя бы эту, название - "Vibrator". В Ленинграде, помню, завод такой был, и - ничего, никто даже глазом не моргал. Приезжаю на запад, говорю "вибратор" - все смеются. Оказывается здесь это слово сексуально-прикладное значение имеет. А мне-то невдомек, мы ж все на подручных средствах воспитаны. Не могу сказать, что Теренс Трент Д'Арби, как поэт, воспевает какую-то бытовую половую технику, пусть даже и электрическую. Нет, вибратор здесь - символ трепетания, высокочастотного соединения душ, высокого и низкого, соединение самого вибратора и приложенных к нему батареек.

Вот с этой песней я вас и оставлю, простившись до будущей недели до встречи в полночь в пятницу с повтором в субботу и понедельник на короткой, средней, а кое-где и ультракороткой бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята!

Terence Trent D'Arby : LP "Terence Trent D'Arby's Vibrator" / "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015