РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

5 мая 1995: Письма и заявки - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Хочу зачитать вам отрывок из письма, оно - не рок-н-ролльное, не молодежное, но... В общем, слушайте.

"Сева, здравствуйте. Не удивляйтесь на письмо, оно издалека, из Эстонии, от Ходоковской Лилии Петровны. Я смотрела передачу "Планета", с вами говорила Ирина Мишина, и там был ваш адрес - я им воспользовалась, может вы поможете. Все эти долгие годы после войны я никогда не забывала о людях, которые так много помогали, но ведь писать нельзя было, да и некуда, ничего не знали. Эти молодые красивые парни были пленные - англичане, шотландцы, помогали в работе, в питании, в одежде, в мыле - и в общем во всем. Если б не они, не знаю что с нами бы было. Нас там было много разных национальностей. Наступает 50 лет после войны и мне очень хочется от всех нас - живых и мертвых - сказать им огромное спасибо, может и они о нас помнят, а может они и погибли? Очень бомбили город Мариенбург, все мешалось - земля и небо. Кто прочтет или услышит пусть знают - их помнят и любят за доброту, до конца дней своих не забуду имена: Фред , главный был, Макдональдс, Боб Макоий и еще Боб. Сэнди, Фред, Марк, Боб и Боб. Наши симпатии - мы их так называли. Нас было две сестры - Лиля и Оля. Извините за нескладное письмо, голова не та, мне 70 лет, жизнь была нелегкая." Конец цитаты.

Да, события те далекие легко представить: 1945 год, Германия, Мариенбург, рабочие бригады, в которых трудились Лиля, Оля, и веселые англичане, и 20 летние сестрички Лиля и Оля, даже и теперь, полвека спустя, не забывшие своих симпатий и их английской добродетели. С днем победы вас, дорогие товарищи!

Сегодня будет звучать глас народный, правда, все - моим голосом, но допрежде - заглянем в рок-хронику недели.

8 мая - 25 лет назад вышел альбом "Beatles" "Let It Be". Был он, фигурально выражаясь, светом погасшей звезды, звуками развалившейся группы. "Beatles" к тому времени распались, и записанные, но неизданные песни были собраны и обработаны продюсером Филом Спектором.

8 мая 1944 года родился Гари Глиттер, урожденный Пол Гадд.

8 мая 1955 года в голландском городке Ниджмеген родился Алекс Ван Хейлен, барабанщик из одноименной американской группы.

9 мая - в этот день победы в 1991 году, 5 лет назад, покончила жизнь самоубийством Янка Дягилева, вокалистка и сочинительница из Новосибирска.

10 мая - 20 лет назад, в 1975 году, распущена была пластиночная фирма "Beatles" "Apple Records".

Дни рождения - 10 мая 1946 года родился Донован, урожденный Донован Лейч, шотландец, глазговчанин, гитарист, сочинитель и певец.

В 1957 году в Англии родился Сид Вишес, басист из "Sex Pistols", покончивший жизнь самоубийством и

10 мая 1960 года на свет появился вокалист ирландской группы "U2" - Боно Вокс.

11 мая - в английском городке Уокер-он-Тайн в 1941 году родился Эрик Бэрдон, основатель и вокалист "Animals".

12 мая - в 1948 году в Бирмингеме родился Стив Уинвуд, певец, продюсер, мультиинструменталист, участник группы Спенсера Дэвиса, автор многих сольных пластинок.

Из последних новостей:

"Kerrang" сообщает, что Оззи Осборн поехал в Нью-Йорк дописывать свой новый альбом под названием "Ozzmosis". "Ozzmosis" вообще - это физический процесс, при котором жидкость просачивается через микроскопические поры в пленке, при этом молекулы солей через пленку просочиться не могут, на этом принципе работают установки по опреснению воды. Но - не в этом суть. Оззи вывел название этого процесса в заголовок не потому, что он что-то там опресняет, наоборот, он, как всегда, щедро сыпет соль и перчик. Этим словом - озмозирование - он как бы называет свой рок-н-ролльно-творческий процесс. На прошлой неделе я рассказывал вам, что Оззи уволил своего гитариста Закка Уайлда - тот вел серьезные заигрывания с американской "Guns' N' Roses". Закк Уайльд успел записать восемь песен на новом альбоме Оззи, он доработает на этой неделе запишет еще две и - отправится восвояси. Критики предвещают, что новая пластинка Оззи станет одной из его лучших.

Не так давно в западной фармакологии появилось новое лекарство прозак, оно снимает депрессию, добавляет человеку жизнерадостности. Так вот, новый альбом английского дуэта "Электроникс" - это первая пластинка написанная под этим самым прозаком. Дело в том, что вокалист Бернард Самнер вот уж полтора года подряд исправно садился сочинять песни, но кроме злости на себя ничего не генерировал. Мыслей не было, песни не рожались. Врач прописал ему прозак, прозванный журналистами "солнцем в бутылке". Оно сняло психологический тормоз, и - полилась из Бернарда Самнера большая песня. Пластинка выйдет к концу года, тогда услышим.

Журнал "Kerrang" сообщает, что 12 июня выходит новый диск у ирландского трио "Therapy?", он называется "Infernal Love" - т.е. "Инфернальная /или адская/ любовь"). Напомню, что первый, дебютный альбом группы "Therapy?" назывался "Troublegum", который был признан критиками лучшей пластинкой прошлого года. В результате - все участники трио стали на родине своей, в Ирландии, до того известны, что просто - на улицу не выйти. Вокалист Энди Кэарнз на Рождество поехал в Дублин к мамочке, так ему пришлось внешность менять, во-первых, бороду сбрил - ну это мамочке, кстати, понравилось, а, во-вторых, - постригся совершенно наголо. А потом, когда волосы отрастать стали - подумал: "Дай-ка выкрашусь в блондина!" И вот такой, с коротким белым ежиком, похожий на плюшевого мишку и гуляет по белу свету наш герой.

Бывший басист "Deep Purple", и, по мнению некоторых, один из лучших вокалистов рока, Глен Хьюз, только что закончил свой новый сольный альбом, он выйдет к осени.

Группа "Uriah Heep" взяла своего старого вокалиста Джона Лоутона на европейское турне, их нынешний вокалист Берни Шоу болеет горлом.

"Melody Maker" сообщает, что из английской группы "Oasis", пластинка которой "Definitely Maybe" ("Наверняка может быть") продолжает оставаться весьма популярной - так вот из нее ушел барабанщик Тони Маккэрол.

С 4 мая на период в 28 дней разрешение на радиовещание по УКВ получила первая лондонская "голубая" радиостанция, лесбияны и гомосексуалки назвали ее "Freedom" ("Свобода"). Среди диск-жокеев - известный Бой Джорж (Мальчик Жора).

И, наконец, одна из самых новаторских электронных групп - "The Future Sound Of London" ("Будущий звук Лондона"), которая работает в мультимедиа, трудится сейчас над телепроектом под названием "Философия электронного разума". В причудливом электронном винегрете намешаны отрывки из фильмов, музыкальных произведений, комических концертов и прочего. Первая получасовка будет показана по "MTV" летом.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

Были зачитаны письма:

Игоря Сидоренко, г. Ватутино

Виталия Ефименко, г. Сумы

Виктора ?, г. Витебск

Звучала музыка:

"Sweet" : "Sweet F.A."

"Nirvana" : "Something In The Way"

"Emerson, Lake & Palmer" : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015