РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

12 мая 1995: Письма и заявки - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вот вопрос - учить иностранные языки или не учить? Говорить на них, конечно, хорошо, но вот учить их - совсем другое дело. Тут уж кто какие отговорки себе придумывает - "времени нет" или "память плохая". Мне понравилась одна из них - потрясающая по простоте и силе. Одну голливудскую красотку как-то спросили - говорит ли она на французском. "Нет! - ответила она не задумываясь, - у меня от французского все лицо кривится!" Так вот, наше лицо сегодня не искривится от французского, ибо говорить мы будем на ридной мове, моим голосом, вашими словами. Сегодня мы продолжаем читать письма и играть заявки, заглянув, как обычно, в рок-хронику недели.

13 мая. В 1950 году в американском городе Детройт родился Стиви Уандер, урожденный Стивленд Моррис Хардэвэй, певец, сочинитель, мультиинструменталист, начавший выпускать пластинки уже в 12-летнем возрасте. Стиви Уандеру нынче - 45, а в сорок пять, сами знаете - Уандер - ягодка опять!

Еще одна ягодка поспела - в том же году и в тот же день родился англичанин Питер Габриель, певец, продюсер, мультиинструменталист, сочинитель, основатель группы "Genesis" в 1969 году, успешный сольный артист. Ему тоже - 45.

14 мая, в шотландском городе Глазго в 1943 году родился Джек Брюс - басист и певец, участник групп "John Mayall's Bluesbreakers", "Cream" с Эриком Клэптоном, автор сольных пластинок.

15 мая - 25 лет назад на юге Лондона в парке около "Кристал Палас" (Хрустального дворца), выстроенного еще при королеве Виктории для промышленной выставки и позже сгоревшего дотла - так вот, в этом парке состоялся концерт "Pink Floyd". Было это в 1970 году. Звук шел на нем такой силы, что в соседнем озере всплыла оглушенная рыба. С тех концертов в парке больше не проводили.

15 мая 1948 года родился Брайен Ино, певец, сочинитель, мультиинструменталист, один из основателей "Roxy Music", продюсировал отечественную группу "Звуки Му".

15 мая 1953-го родился Майк Олдфилд, мультиинструменталист, человек-оркестр, автор известной пластинки "Tubular Bells".

17 мая. 20 лет назад в 1975 году Элтон Джону вручили платиновый диск за миллионный тираж его альбома "Captain Fantastic And The Brown Dirt Cowboy" ("Капитан Фантастик и Ковбой Рыжей Грязи"). Эта пластинка стала первой в истории платиновой в день своего выхода в свет - по одним предварительным заказам она наклокала заветный миллион.

17 мая 1950 года в Бирмингеме родился Билл Бруфорд, барабанщик и участник группы "Yes", первого состава, с 1972 в "King Crimson", затем играл в группах "Собака Павлова", "Genesis". Он тоже нынче - ягодка опять, ему 45.

18 мая - в 1949 году в Лондоне родился Рик Уэйкман, клавишник и органист, с 1971-го в группе "Yes", автор известной пластинки "Шесть жен Генриха Восьмого".

И, наконец, 19 мая - 50-летие справит Пит Таунзенд, он родился 19 мая 1945 года в Лондоне. Певец, гитарист, композитор из группы "Who", автор первой рок-оперы "Tommy" и рок-оперы "Quadrophenia".

Из последних новостей:

"New Musical Express" сообщает, что бывший барабанщик "Guns 'N Roses", Стивен Адлер был арестован в Лос-Анджелесе за наркотики. Соседи обнаружили Стивена в его машине, без сознания, лицом на руле - и отправили его в больницу. Вскоре он предстанет перед судом, ему грозит пять лет тюрьмы.

"Melody Maker" сообщает, что на Реддингском фестивале красной строкой в этом году выступит группа "Soundgarden" и американец Нил Янг.

В английской группе "Oasis", 45-ка которой сейчас на вершине хит-парада, новый барабанщик, его зовут Алан Уайт, ему 22 года. Алан Уайт - из барабанной семьи, его брат Стив Уайт некогда играл в группе "Style Council" ("Совет по стилю"). Через две недели "Oasis" начинают работу над новым альбомом.

Классическая фигура американской музыки кантри, Джонни Кэш, вынужден был отменить остаток европейских гастролей после концерта в лондонском "Альберт-Холле". Причина - болезнь лицевого нерва. Кэш перенес две операции в феврале и апреле этого года, но нерв не унимается. Нестерпимая боль вынудила артиста отправится домой в Америку на лечение.

Американская "Pearl Jam" поставила у себя на родине новый рекорд. 9200 билетов на предстоящий в Вайоминге концерт 16 июня разошлись за один день. Достижение это замечательно еще тем, что "Pearl Jam" воюют с самым крупным билетно-концертным агентством "Тикетмастер". Музыканты считают, что агентство слишком завышает цены на билеты и призывает публику его бойкотировать. "Тикетмастер" ответила тем же - бойкотирует концерты "Pearl Jam", однако в стране чудес и демократии можно найти выход - в частности, на упомянутый выше концерт билеты продавались по телефону.

Мне, как бибисейскому патриоту, уныло и сумрачно было читать в газетах извещение о том, что молодежное наше "Радио 1" потеряло еще полмиллиона слушателей. Года 2 или 3 назад их было 19 миллионов, а теперь чуть больше 12-ти. А что, 12 миллионов в Англии - это тоже не слабо.

Журнал "Kerrang" сообщает, что группа "Paradise Lost" 12 июня выпускает свою новую пластинку "Draconian Times" ("Драконовы времена").

Ветераны английского металла - "Saxon" на следующей неделе выпускают свой новый альбом "Dogs Of War" ("Псы войны").

"Kerrang" также напоминает, что Ричи Джеймс из группы "Manic Street Preachers" пропал без вести, и с тех прошло уже 99 дней.

Газета "Sun", выходящая почти 6-миллионным тиражом, недавно поздравила гитариста "Def Leppard" Стива Кларка с днем рождения, с 35-летием. Вот ведь, хронику не слушают и не знают, что человек умер 4 года назад.

Поклонникам "Uriah Heep" могу сообщить, что у группы вышла новая пластинка под названием "Sea Of Light" ("Море света"), критика отзывается о ней неплохо.

Бой Джорж (Мальчик Жора), был недавно приглашен в Оксфорд, в знаменитый Студенческий Союз - выступить. Для справки сообщаю, что там с речами выступали - Мать Тереза, Рональд Рейган, Далай Лама и архиепископ Дезмонд Туту. Несмотря на то, что в студенческом календаре сейчас - напряженное время, на носу экзамены, на Бой Джоржа народу набилось битком. Президент Студенческого Союза, Дэвид Пинто-Дучинский, заметил, что до Бой Джоржа перед студентами выступали всего два поп-музыканта - это Билли Джоэл и Мик Джаггер. В зале с дубовыми панелями, окруженный бюстами знаменитых выпускников - Гарольд Макмиллан, Эдвард Хит - Бой Джорж помянул недобрым словом свою среднюю школу в Элтам Гриин, сравнив свои школьные переживания с подпольным абортом. "Это было, - сказал он, - но вспоминать об этом я не хочу." Приглашение выступить связано с выходом в свет книги "Take It Like A Man" ("Веди себя как мужчина"), биографической книжки, которую Бой Джорж недавно выпустил в свет. Книга это автобиографическая, и Бой Джорж, известный участник голубой дивизии, в книге этой достаточно откровенен. Студенты поинтересовались - не утаил ли он чего. "Утаил! - с очаровательной улыбкой отвечал Бой Джорж, - некоторые размеры утаил. У меня ведь тоже есть чувство такта и меры. Если у кого - размер большой, так я об этом написал, а у кого маленький - так я решил утаить!" После лекции Бой Джорж охотно ответил на вопросы студентов. "Не то что Рональд Рейган! - сказал потом один, - тот на вопросы вообще отвечать отказался".

На этом рок-хронику закончим и перейдем к вашим письмам и заявкам.

Были зачитаны письма:

Саюнаса Мардвинаса, Литва

Виктора Конопуцкого, г. Львов

Дмитриева (?) Лебедева, г. Калининград

Звучала музыка:

"Deep Purple" : "Lady Double Dealer"

"Doors" : "The End"

"AC/DC" : "That's The Way I Want To Rock'n'Roll"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015