РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

19 мая 1995: The Beatles - 39

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Журналисты британские тут как с цепи сорвались - ищут аморалку в верхних эшелонах власти. Энтузиазм такой репортерский понятен - отыщешь незаконнорожденного ребеночка, или хотя бы амурную связь у какого-нибудь министра, или личные изощрения у члена парламента - и пожалуйста: зеленый тебе свет, большими буквами на первых полосах материал твой напечатают. Деньги, известность, уважение коллег. Мне вот и рассказали - принес репортер сенсацию, с круглыми глазами редактору говорит - я, мол, доподлинно знаю, что некий член парламента - между прочим от правящей партии - в свободное от работы время носит женские туфли на высоких каблуках, чулки, понимаете, в черную сеточку на черном кружевном поясе и подвязках... Ну, в общем, образ тайного извращенца вам понятен. Встрепенулся редактор - да за такое не только отдельного члена - всю партию свалить можно. Кто же это? Репортер молчит - мол, назвать не могу. Нет, брат, приперли к стенке репортера, и выяснилось, правда - дамские туфли были, чулки были, хоть и не сеточку, а член парламента - конечно член, но член как бы женского рода. Парламентарий этот - женщина! Вот ведь, репортеры, крапивное семя! Им только дай свободу слова! Да и я - тоже такой. Всю эту историю выдумал от начала до конца - исключительно для вашего увеселения.

Сегодня мы продолжим нашу битлологическую серию, заглянув для начала в рок-хронику.

20 мая - 20 лет назад, в 1975 году уголовное дело против Линды Маккартни остановлено было, но суд направил ее к врачу на консультации и обязал, кроме того, написать сочинение о зловредном воздействии наркотиков и попросил впредь с этим делом не попадаться - во всяком случае в Лос-Анжелесе. Линда Маккартни слово сдержала.

20 мая 1944 года в английском городе Шеффилд родился Джо Кокер, певец и барабанщик, хрипун и пьяница.

20 мая 1946 года в калифорнии родилась Шер, урожденная Шерилин Саркасян Ля Пьер, певица, сочинительница, киноактриса, которая и до сего дня блещет красотой и молодостью. На вид ей - лет 25, ну от силы 25 с половиной.

21 мая. В 1948 году родился Лио Сейер, урожденный Джерард Сэйер, певец и сочинитель.

22 мая 1950 года в английском городе Линкольн родился Берни Топин, поэт, автор слов почти ко всем известным песням Элтона Джона, мало кто знает, что он еще и певец. Певец он, пусть и непризнанный. 45 ему нынче.

Курьезное событие произошло 20 лет назад, 23 мая 1975 года на концерте "Beach Boys" в Америке на стадионе "Анахейм". Во время исполнения песни "Good Vibrations" ("Хорошие вибрации") народ на верхних ярусах начал в такт топать, и от этого дружного притопа заходили ходуном трибуны стадиона. Начальство в панику ударилось - ведь, если рухнет, до конца жизни не расплатишься! Но обошлось, устояли трибуны, видно в резонанс не попало. Да, нехорошие это были вибрации!

24 мая день рождения у Боба Дилана, он с 1941 года.

25 лет назад в 1970 году основатель "Fleetwood Mac", гитарист и певец Питер Грин, совсем забурел - музыку бросил и стал членом религиозного культа "Children Of God" ("Чада Божьи").

Из последних новостей:

"Kerrang" повествует о сенсационном развитии событий в американской "Guns'N' Roses". Я вам рассказывал, что гитарист Закк Уайлд, у которого своя группа "Pride And Glory" ("Гордость и слава") - в последнее время работал с Оззи Осборном на записи нового диска и должен был уже на гастроли с ним ехать, но тут выяснилось, что одновременно он заигрывает с "Guns'N' Roses", поскольку гитарист "Guns'N' Roses", Слэш, практически отпочковался и разъезжает со своей командой "Slash's Snakepit" ("Змеиное логово Слэша"). Оззи от Закка Уайлда потребовал сатисфакции, ответа не получил, и ему пришлось Закка Уайлда уволить. И вот нынче "Kerrang" пишет, что Закк Уайльд, действительно вошедший в состав "Guns'N' Roses", недавно страшно поскандалил с вокалистом. Ну, про него стихами можно сказать - "Эксл Роуз, вокалист, он известный скандалист". И - уволили нашего летуна, остался Закк Уайльд у разбитого корыта несолоно хлебавши, мордой об асфальт. Он уж и прощения просил, но ни в какую. И тут появляется гитарист Иззи Страдлин. Он играл с "Guns'N' Roses" на гастролях 1993 года, когда их собственный гитарист Гилби Кларк руку повредил. После этого Страдлин собрал свою команду "Ju Ju Hounds", а в последнее время был на гастролях со своей шведской подругой Анекой. А сейчас - в студии с "Guns'N' Roses", пишет демо-ленты с новым материалом. Как говорится, ну, ваще. "Kerrang" публикует фотографию "Guns'N' Roses" периода пластинки "Appetite For Destruction" ("Жажда разрушения") с подписью: "Один из них возвратился, один сошел с ума, один на гастролях, а еще один в тюрьме". Речь идет о барабанщике, его зовут Стивен Адлер, который вскоре предстанет перед калифорнийским судом за наркоту.

Музпечать напоминает о фестивалях - нет в рок-н-ролльном календаре события крупнее. 23-25 июня Гластонбури, красной строкой идут "Black Crowes", затем фестиваль Финикс, это 13-16 июля, красной строкой идут "Fate No More", "Wildhearts". На Гластонбури билеты - 65 фунтов, около ста долларов на три дня, Финикс - 58 фунтов, около 80 долларов на 4 дня. 14 июля на Финиксе, на этом фестивале красной строкой намечена английская "Suede", однако в афишах на прошлой неделе их не было. Дело в том, что разгорелась жестокая закулисная интрига. 14 июля согласился выступить Боб Дилан, и его, как живого классика, напечатали крупными буквами, крупнее чем "Suede", да и строкой повыше. Обиделись ребята - "Ах так! - говорят, - убирайте нас вообще с афиши!" А Боб Дилан и не хочет концерт заканчивать, ему бы отыграть да уйти пораньше. Так что "Suede", выступающие заключительным номером, получат свое желанное - их пропечатают самым крупным типографским кеглем.

И, наконец, басист "Black Sabbath" Гизер Батлер записывает сольную пластинку и ищет, как он сам выразился, вокалиста с агрессивным стилем и широким диапазоном голоса. Поскольку в отечестве с агрессивным стилем все в порядке, сообщаю адрес: PO Box 2686 Knowle, West Midlands, B94 5MQ. Повторять не буду, с ленты потом расшифруете.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему битлологическому сериалу.

Остановились мы на пластинке "Magical Mystery Tour", и следующая на очереди не игранная песня - "Penny Lane". Имя это для нас обросло легендой, эмоциональными наслоениями, а для ливерпульцев это всего лишь - конечная остановка автобуса. Запевает песню Пол Маккартни, и, по открытому нами правилу буравчика, он эту песню и написал. Понимаем также, что написана она на волне детской ностальгии, что отчетливо выражается в словах, с некоторой долей сюрра. Маккартни кроме того играет смычком на контрабасе, дует во флейту. Звук трубы в высоком регистре записан на специальном инструменте, называется труба пикколо. Играет на ней Дэвид Мэйсон, из лондонского симфонического оркестра. Заядлым битлологам сообщу, что когда в январе 1967 года пластинки с этой песней рассылались по радиостанциям Америки и Канады, то на них в самом конце Дэвид Мэйсон играет семь звонких нот. На пластинках, поступивших в продажу, этих нот уже не слышно, поэтому оригинальные сорокапятки имеют теперь большую коллекционную ценность.

"Beatles" : "Penny Lane"

Говорил я вам, что нет семи звонких нот Дэвида Мэйсона. "Penny Lane" с альбома "Magical Mystery Tour".

По хронологии событий наших мы - в ноябре 1967 года. Малость отстаем от музыки. 10 ноября 1967 Маккартни ненадолго кинорежиссером стал, на сцене лондонского театра "Saville" шли съемки киноклипа к песне "Hello Goodbye", он руководил. То ли руководил он неважно, то ли еще что, но вышло нехорошо. Тут кое-что надо из техники пояснить. Ведь киноклипы как снимают - сначала музыку запишут, а потом на съемочной площадке играют ее через динамики, а музыканты перед камерой игру и пение изображают. Если все сделать грамотно, то незаметно, а вот если слова с губами не совпадают, так видно сразу - "фанера"! Мало того, что "фанеру", в 1967 году английский профсоюз музыкантов такое строго-настрого запрещал. Так что, когда киноклипы песни "Hello Goodbye" телевизионное начальство "BBC" посмотрело, то стало ясно - профсоюзы этого в эфир не про-пус-тят. Стали экстренные меры принимать, 21 ноября доснимали, врезали эти кадры в киноклип, но ничего не помогло. Ни "BBC", ни другая телекомпания "ITV" клип "Hello Goodbye" не пропустили. "Beatles" были очень недовольны. 17 ноября 1967 года в бизнес империи "Beatles" шли перемены. Фирма "Beatles Limited" была переименована в "Apple Music Limited". Ну, "apple" - это "яблоко", на всех пластинках "Beatles" последующего времени оно красуется. В то же время Нил Аспинал, один из администраторов "Beatles", полетел в Нью-Йорк с несколькими копиями киноклипа "Hello Goodbye" - в Америке прошло, его передал Эд Салливан и другие известные телепрограммы. 20 ноября 1967 года втихую начальство "BBC" - ну не то чтобы запретило - но не рекомендовало к передаче песню "I'm The Walrus" ("Я морж"). Очень там намеки сомнительные усмотрели. В начале декабря 1967-го Ринго полетел в Италию - сниматься в картине под названием "Candy". Пол и Джейн уехали в деревню на ферму, а Джон и Джорж представляли "Beatles" на открытии магазина "Apple Boutique" - магазина модной одежды и всяких фенечек и прибамбасов. Располагался он на улице Бейкер-Стрит номер 94. 11 декабря фирма "Apple Music" подписала первый контракт со своей первой группой, которую назвали "Grapefruit" - естественно название им такое Джон Леннон дал, знаете почему - первая книжечка Йоки так называлась. Что с ней стало? Не с Йокой, а с группой конечно - подумал я и полез в толстенные каталоги, проверять. Разные группы там на букву Гы, даже Гребенщиков, с исковерканной фамилией Гребеншохиков - есть, а вот "Грейпфрута" - нет. В декабре то 1967 казалось - ну! с нами "Beatles" контракт подписали, мы крутые! Так проходит слава мирская. Тем не менее удалось мне выяснить, что их первая песня "Dear Delilah" ("Дорогая Далила") в хит-параде в феврале 1968 года поднялась до 21 места. Позже Маккартни режиссировал им киноклип для песни "Elevator" ("Лифт"). В августе 1968 их песня "C'mon Marianne" поднялась на 25 место. Потом они из "Apple" ушли - им казалось, что мало внимания уделяется группе. И - канули бесследно. Что подводит нас к следующей песне на пластинке, она называется "Baby You're A Rich Man" ("Крошка, да ты богатей"), в которой запевают Джон и Пол. Действительно оба ее написали, каждый наполовину. Песня составлена из двух частей, первую написал Джон, как полагают для второго тома пластинки "Сержанта Пеппера", которая так никогда и не состоялась. Обе части были записаны, но в первоначальном виде так и не вышли. Точно так же как песня "A Day In The Life" - из двух песен, так и эту - хитрым продюсерским способом из двух сделали одну. Странноватые звуки тростниковой флейты издаются инструментом под названием клавиолин. Это такое хитрое устройство, капризное в работе, которое к тому больше одной ноты зараз издать не может. Джон Леннон его как-то укротил. Итак, песня "Baby You're A Rich Man".

"Beatles" : "Baby You're A Rich Man"

"Baby You're A Rich Man" с пластинки "Magical Mystery Tour".

Так мы, пожалуй, сегодня разделаемся с 1967 годом и с пластинкой "Magical Mystery Tour". На Рождество, в декабре 1967-го в личной жизни Маккартни произошел серьезный сдвиг - к тому времени он с Джейн Ашер больше четырех лет ашерашивался, ну и все говорили - когда же он, в конце то концов, сами понимаете. И вот, 25 декабря 1967 года была у них официальная помолвка. На следующий день, на второй день рождественских праздников, телевидение "BBC" устроило кинопремьеру - показали фильм "Magical Mystery Tour". Что тут было - все газеты, все журналы, все критики были единодушны, в одном порыве - барахло! Ерунда! - сказали они - напрасная трата времени! Маккартни выступил в известном телешоу Дэвида Фроста, отстаивал картину. Последняя песня на пластинке "Magical Mystery Tour" - это знаменитая "All You Need Is Love" - несомненно ленноновская песня. У нее такая история. "BBC" пригласило "Beatles" представлять Великобританию во всемирной телепередаче "Наш мир", она была частью канадского фестиваля "Экспо 67". Идея была - отснять прямо в эфире процесс записи песни "All You Need Is Love". Так и сделали, только кое-что, например, ритм-секцию, записали заранее, но пение, подпевки, оркестр записывали живьем. Смотрело ее около четырехсот миллионов человек. "Beatles" попросили оркестр придти в белых пиджаках, позвали друзей - там были Мик Джаггер, Марианна Фейтфул, Кит Ричард, Гари Брукер из "Procol Harum", Кит Мун из группы "The Who". Поскольку событие было международным, в оркестровку включили отрывки из "Марсельезы" и гленмиллеровский "In The Mood". Передача была 25 июня 1967-го, 45-ка вышла в продажу 7 июля в Англии и 10 дней спустя - в Америке. И стала эта песня - гимном целого поколения разных стран.

Вот на этом я с вами и прощусь до следующей недели до встречи в пятницу в полночь с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Beatles" : "All You Need Is Love"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015