РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

26 мая 1995: The Beatles - 40

Добро пожаловать на наши рок-посевы. "Готовь летом сани, а зимой - телегу" - гласит известная поговорка. И вот, внимая народной мудрости, мы готовили. Готовили нашу рок-н-ролльную телегу на "Beatles" - не только зимой, но и весной, и осенью, и даже летом, начав без малого два года назад, 11 июня 1993-го. Шибко раскатилась эта наша телега по народной тропе, которая не зарастает к музыкальному памятнику, всполохами радиозарниц освещает она путь, выхватывая из темноты небытия подзабытое или неизвестное. И вот на этой неделе подъехали мы с вами к верстовому столбу с отметкой 40. Сороковой передачей битлологического сериала продолжаем мы эту эпопею, заглянув, как обычно, в рок-хронику.

28 мая. 25 лет назад состоялась премьера кинофильма "Performance", в котором снимался Мик Джаггер. Картина показана была в перемонтированном варианте, потому что за два месяца до того, во время предварительного просмотра (это было в Сан-Франциско) из зала ушла половина зрителей - слишком уж мордобойно-кровожадной показалась им эта лента.

29 мая. В 1949 году в Лондоне родился Гари Брукер, клавишник из "Procol Harum", автор знаменитой "Whiter Shade Of Pale" ("Бледная тень белого"). "Procol Harum" распались в конце 70-х, у Брукера в 1982-м вышел первый сольный альбом.

31 мая. В 1948 году в графстве Вустешир, в Англии, родился Джон Бонэм, по прозвищу Бонзо - барабанщик "Led Zeppelin", неустанный колотила, со смертью которого легендарная рок-группа прекратила существование.

1 июня - в 1947 году в английском графстве Мидллсекс родился Рон Вуд, гитарист, который последние 20 лет играет в "Rolling Stones".

С отставанием на день, но с опережением на 6 лет, а конкретнее - 2 июня 1941 года в Лондоне родился другой "роллинговец" - барабанщик Чарли Уоттс, один из основателей группы.

Из последних новостей:

Группа "Manic Street Preachers" ("Маниакальные уличные проповедники") - приступила к репетициям. "Ну и что? - скажете вы, - подумаешь, событие!" Не скажите. Это значит, что несмотря на исчезновение Ричи Джеймса, а это произошло первого февраля, группа не распалась. Тем временем поиски Ричи Джеймса полиция прекратила. "У нас нет оснований предполагать, что он покончил с собой, - говорят стражи закона и порядка, - а как совершеннолетний он имеет право пропадать без вести, если уж ему так хочется." Напомню, что 1 февраля Ричи Джеймс вышел из гостиницы "Эмбасси Отель" в Лондоне, две недели спустя его машину нашли на бензозаправке километрах в трехстах, у моста через реку Северн, и - все. Исчез с концами, и, что характерно - с его банковского счета денег не снимал.

Бой Джорж (Мальчик Жора) выпустил новый альбом под названием "Cheapness And Beauty" (Дешевка и красота"). Газеты сообщают, что он получил гневное письмо от бывшего своего друга, в прошлом певца группы "Theater Of Hate" ("Театр Ненависти"), которого зовут Керк Брандон. Тот возмущается по поводу песни "Unfinished Business" ("Незаконченное дело"), в которой Бой Джорж, обращаясь к какому-то близкому человеку, говорит: "Не надо только притворяться, ведь я то знаю, что ты - голубой!" В буклете пластинки текст этот напечатан поверх фотографии, а на ней: начало 80-х, мальчик Жора и Керк Брандон - в дружеском объятии. Ну, уж намек - прозрачнее не бывает. Бывший друг потребовал, чтобы пластиночная фирма "Virgin" сняла пластинку с продажи, а продавать ее начали 22 мая, но поскольку соответствующего судебного решения не было, то "Virgin" даже и бровью не повела. Когда же спросили у Бой Джоржа, он сказал: "Я удивлен, Кэрк такой хороший, такой милый. Я его, правда, много лет не видел. Конечно, песню я убирать не стану. Если он хочет судиться - пусть судится".

А вот другой известный "голубой" - вокалист Холли Джонсон из известной в прошлом "Франки едет в Голливуд" - он получил официальное извинение от лондонской выставки, посвященной жертвам СПИДа. На ней экспонировался плакат, а на нем - знаменитости, умершие от этой болезни: теннисист Артур Эш, который получил СПИД через переливание крови, кинорежиссер Дерек Джарман и - наш герой, Холли Джонсон. А он - живой еще, т.е. вирусом-то заражен, но СПИДа еще нет.

Журнал "Kerrang" опять про "Guns'N' Roses" пишет. На этой неделе вокалист Эксл Роуз предложил лидеру американской "Nine Inch Nails" ("Девятидюймовые гвозди"), его зовут Трен Разнер, принять участие в эксловом сольном проекте. Эксл Роуз давно питает симпатию к "Nine Inch Nails", еще в 1991 году они играли у "Guns'N' Roses" в первом отделении на лондонском стадионе "Уэмбли". У "Nine Inch Nails" 29 мая выходит новая пластинка "Further Down The Spiral" ("Вниз по спирали"). Кроме того, они написали музыку к модному нашумевшему фильму "Natural Born Killers" ("Врожденные убийцы").

27 июня выходит новая пластинка американца Нила Янга, над которой он работал в содружестве с известной командой "Pearl Jam". Альбом называется "Mirror Ball" ("Зеркальный шар").

Я вам уже рассказывал, что "Pearl Jam" воюют с американским билетно-концертным агентством "Тикетмастер", считая, что те цены завышают. Поэтому на свои гастроли они билеты распространяли через калифорнийскую фирму "Энтертейнмент". Чтобы снизить накладные расходы, билеты продают по телефону, по кредитным карточкам. Но тут целая морока выходит - надо позвонить, на автоответчике оставить свои координаты, потом агентство звонит тебе домой, ты диктуешь им номер карточки. Но сами знаете - ловкачей везде много - только дай свой номер, не обрадуешься. И самое главное, что в конце концов цена билетов получилась практически той же - ну, может, на полдоллара или доллар дешевле.

"Kerrang" сообщает, что Ингве Мальмстин - шведский виртуоз шестиструнья сочиняет концерт для рок-гитары.

И, наконец, "Melody Maker" предупреждает - если вам будут предлагать билеты на фестиваль в Гластонбури - проверяйте, потому что официально билетов туда больше нет, они все проданы.

На этом хронику закончим, перейдем к битлологическому сериалу.

Не исключаю, что сериал этот некоторым порядком надоел, иные, быть может, даже с тайным злорадством ожидают - когда же "Beatles", наконец, распадаться будут. Успокойтесь, родные, мы к этому периоду подступаем вплотную. Бацилла распада, бродившая ранее в микроскопических количествах, начала множиться, заражая коллективный организм. Альбом, который бросим сегодня вертак - двойной, известен под названием "White Album" ("Белый альбом"). Сообщу заодно, что рабочее название у него было - "Doll's House" ("Дом для кукол"). Это - первый долгоиграющий диск "Beatles" на своей фирме "Apple", заявившей о своем существовании сорокапяткой "Hey Jude" 30 августа 1968 года. "Белый альбом" начинается песней "Back In The USSR" ("Снова в СССР"), которую в свое время официальная пропаганда пыталась выдать чуть ли не за восхищение "Beatles" перед Советским Союзом. В связи с этим надо бы дать подробное объяснение текста. Вот он - во всей его первозданной чистоте.

"Flew in from Miami Beach B.O.A.C.,
Didn't get to bed last night,
On the way the paper bag was on my knee,
Man, I had a dreadful flight."

Ну, я дальше по-английски читать не буду, прочту только перевод.

"Прилетел из Майами Бич самолетом Британской Авиакомпании,
Прошлой ночью спать не ложился.
Во время рейса на коленях держал бумажный кулек,
Полет был для меня просто ужасным."

Припев:

"Я снова в СССР,
Ты даже не знаешь, как тебе повезло, парень,
Снова - в СССР."

Второй куплет:

"Меня так долго не было, что знакомых мест не узнать,
До чего же дома хорошо!
Чемодан распакуем завтра,
А пока, дорогая - отключи телефон."

Припев:

"Я снова в СССР..."

Третий куплет:

"Украинские девчонки меня просто потрясли,
Они обогнали Запад,
А от московских девушек мне хочется петь и кричать
Что Джоржия - всегда в моих мыслях."

Упоминание в первом куплете Майами Бич наводит на мысль об американской группе "Beach Boys". Для тех, кто знает их песни: первая фраза припева - это своеобразная цитата, с той разницей, что у "Beach Boys" речь идет не об украинских, а о калифорнийских девушках. Что касается фразы о том, что "Джоржия - всегда в моих мыслях", то это - другая известная песня, и здесь "Beatles" пользуются игрой слов, потому что Джоржия - это штат в Америке, и по-английски так называют Грузию. Таким образом, строка из известной песни приобретает двойной смысл. И, наконец, последний куплет:

"Покажи мне южные горы, покрытые снегами,
Свези меня на ферму к своему отцу,
Дай мне послушать балалаек звон,
Приди и согрей своего товарища."

После чего идет припев:

"Я снова в СССР...", причем словосочетание СССР - U.S.S.R. "Beatles" расчленят, повторяя первые две буквы U.S., что расшифровывается, как известно - United States (Соединенные Штаты). Получается, что на несколько секунд фраза "Снова в СССР" приобретает совершенно другой, заокеанский смысл. И вот песню эту я бы не отнес к разряду "грязных пасквилей на Советский Союз", но очевидно, что она написана с изрядной долей юмора и даже - сарказма.

"Beatles" : "Back In The USSR"

"Back In The USSR" ("Снова в СССР"), песня с "Белого альбома" "Beatles".

На "Белом альбоме" - 30 песен, большинство из них были написаны "Beatles" в Индии, во время обучения медитации у Махариши Махеш Йоги, в феврале-марте 1968-го, неподалеку от города Ришикеш. Песни получились самыми разнообразными - здесь и хард-рок, и баллады, и прикольные вещи, и сюр. Здесь также более отчетливо проступает разница авторских стилей. Ленноновские песни становятся более едкими, а Маккартни сочиняет баллады самого нежнейшего свойства. Но авторство по-прежнему официально совместное - Леннон-Маккартни, хотя единственная песня, которую они действительно написали вместе - это "Birthday" ("День рождения"). Кроме того, четыре песни написал Джорж Харрисон, и одну - Ринго. В группе шли брожения, Джон Леннон хотел уходить, Ринго ушел на самом деле - на две недели, потом его уговорили вернуться. Собственно к моменту выпуска "Белого альбома" от коллективного энтузиазма оставалось немного, просто были контрактные обязательства, нужно было выдать фирме по договору два альбома. Взяли все записанное - оказалось 32 песни - две из них отложили на будущее, 30 выпустили. Если "Сержант Пеппер" был весь из себя многоцветный, сложный, многоплановый, то новую пластинку решили делать предельно простой и оформить ее тоже, как можно проще - в белом конверте. Даже слово "Beatles" - не напечатано, а вытеснено на глянцевом картоне. Следующая песня называется "Dear Prudence" ("Дорогая Пруденс"). Пруденс - это женское имя, Пруденс Фарроу, сестра актрисы Майи Фарроу была в Индии вместе с "Beatles", к медитации относилась серьезно, медитировала целыми днями, а у Джона Леннона на нее виды были, но не суждено было им сбыться, медитация победила. И вот из неудовлетворенной страсти и родилась песнь.

"Beatles" : "Dear Prudence"

"Dear Prudence" с "Белого альбома" "Beatles".

Сейчас надо бы вернуться к хронологии, напомнить основные события 1968-го. Январь. 22 января в Лондоне на улице Вигмор-стрит, номер 95, открылся контора корпорации "Apple". Далее, поездка в Индию - 15 февраля летели Джорж, Патти, Джон и Синтия, 19 числа за ними последовали Пол, Джейн, Ринго и Морин. Не пробыв в Индии и десяти дней, 1 марта Ринго и Морин поехали домой. Очень им у Махариши не понравилось - Ринго это напомнило какой-то шумный дом отдыха для трудящихся. 26 марта из Индии вернулся Маккартни с подругой, а Леннон и Харрисон со своими спутницами пробыли там до 12 апреля, да и то уехали из-за скандала. Святой отец и духовный наставник, Махариши Махеш Йоги, вроде бы попытался изнасиловать, или скажем так - сильно приставал к киноактрисе Майе Фэрроу. Разочарование было внезапным и сильным. Джон потом этого Махаришу поливал с телеэкрана на всю Америку. Но вот биографы сейчас, разобравшись, считают, что Махариши скорее всего был ни при чем, что это был хитрый и расчетливый розыгрыш, который устроил один из друзей "Beatles", приревновав к индийскому гуру. Да, господа, интрига, достойная Шекспира! Следующая песня на альбоме называется "Glass Onion" ("Стеклянная луковица"), песня эта - прикольная. Джон ее сочинил, адресовав всем критикам и всем комментаторам, которые пытались анализировать каждое слово в песнях "Beatles". Тут все свалено в кучу: "земляничная поляна", "глупец на горке", "лэди мадонна"... Тут же едкая фраза Леннона - а вот вам и подсказка.

"Beatles" : "Glass Onion"

В мае 1968 надо бы отметить 22 число - Джон и Йоко впервые появились вместе на публике, происходило это на презентации по поводу открытия второго магазина модной одежды фирмы "Apple" на улице Кингз-Роуд, дом 161. Менее чем месяц спустя, 15 июня, Джон и Йоко совершали первый свой хэппенинг - в Ковентри, у знаменитого собора символически сажали желуди во имя мира. Надо бы съездить да посмотреть - выросло там хоть чего или нет, шумит ли дубок, или просто ветер свищет. 18 июня лондонский театр "Зэ Олд Вик" ставил спектакль по книжке Джона "In His Own Write" ("Собственноручно"), Джон заявился вместе с Йоко, ну тут уж фотографы да репортеры подхватили, понесли, и понесся слух что брак Джона с Синтией - под угрозой. 21 июня 1968. Корпорация "Apple" купила себе здание на улице Савилль-Роу, номер 3 - тот самый дом на крыше которого "Beatles" потом дали свой последний прощальный концерт.

Вот здесь и я, пожалуй, прощусь с вами до будущей недели, до встречи в пятницу в полночь с повтором в субботу и понедельник на короткой, средней, а кое-где и ультракороткой бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Beatles" : "Ob-La-Di, Ob-La-Da"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015