РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

2 июня 1995: The Beatles - 41

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Есть у меня один знакомый, который обожает кладбища. Нет для него лучше места в выходной день. "Мне, - говорит, - гробовая тишина душу успокаивает. Я, - говорит, - стою, хожу, а все вокруг меня - лежат! И биография у каждого краткая выписана. Когда родился, когда умер. Эпитафии интересные попадаются. От одной я, - говорит, - прямо, как вкопанный встал. Могильная плита со мной заговорила, на ней были высечены слова: "Остановись! Таким как ты, вот здесь, как есть, и я когда-то был. Здесь тоже я не раз бродил среди могил. Теперь я сам в могиле. Помни милый мой, придет и твой черед последовать за мной!" Бр-р-р. Сегодня мы с вами тоже, в каком-то смысле, читаем эпитафию, продолжая битлологический сериал 41-й по счету передачей.

3 июня. В 1946 году в английском графстве Шропшир родился Иан Хантер, певец, сочинитель и гитарист из группы "Mott The Hoople".

3 июня 1950 года в Детройте, в США, родилась Сюзи Куатро, певица и бас-гитаристка, популярная в Великобритании, но относительно малоизвестная у себя на родине.

4 июня. 20 лет назад, в 1975 году, "Rolling Stones" стали первой западной рок-группой, которая получила авторские отчисления из Советского Союза.

6 июня. 40 лет назад, в 1955 году, песня "Rock Around The Clock" в исполнении Билла Хейли и его "Комет" поднялась на первое место хит-парада и с того памятного дня разошлась тиражом в 20 миллионов экземпляров. Так начинался рок-н-ролл.

6 июня 1947 года родился гитарист "Uriah Heep" Мик Бокс, прозванный в народе Михаилом Коробковым.

9 июня. 25 лет назад Боб Дилан получил почетную степень доктора музыки в Принстонском университете.

9 июня 1923 года родился Лес Пол, урожденный Лестер Полфус, легендарный гитарист, создатель знаменитой гитары "Les Paul" для фирмы "Gibson".

9 июня 1941 года родился Джон Лорд, клавишник и один из основателей "Deep Purple" в 1968 году.

9 июня 1947 года на западе Лондона родился Митч Митчелл, барабанщик из "Jimi Hendrix Experience".

О! Тут и наша дата: 9 июня 1977 года, т.е. 18 лет назад в эфир вышла первая передача наших рок-посевов. (поет) "...в жизни раз бывает восемнадцать лет..."

Из последних новостей:

Которых нынче немного. На прошлой неделе в Нью-Йорке состоялось ежегодное собрание акционеров пластиночной фирмы "Warner Brothers". Вокруг здания собрались пикеты, протестовали против двух недавно выпущенных фирмой альбомов - это группы "Snoop Doggy Dogg" и "Nine Inch Nails" ("Девятидюймовые гвозди"). Собственно, протестовали не против самих групп, а против их песен, точнее - слов к песням. Кроме того, перед акционерами выступила представительница Национального Конгресса Негритянских Женщин, которая осудила корпорацию за то, что она прибыль ставит выше принципов.

В Англии время подошло для ежегодной премии "Меркурий", которую будут выдавать четвертый раз. На соискание выдвинуты - "Oasis", "Portishead", "Boo Radleys", "Stone Roses", Пол Уэллер и дуэт двух девушек под названием "Shampoo".

Тем временем, один из этих кандидатов, группа "Stone Roses", отменила концерт в Вашингтоне, потому что в зале, видите ли, ряды кресел поставили, а они на стоячую аудиторию договаривались. В канадском городе Торонто группа поставила местный рекорд - в зал на три с половиной тыщи билеты распродались за пять минут.

В Англии у кого-то на чердаке, или может быть в кладовке нашлась лента почти сорокалетней давности, а на ней - будущие "роллингстоновцы", Кит Ричардз и Мик Джаггер, у себя дома вдвоем любимые песни наяривают. Слышавшие ленту говорят, что все элементы будущего стиля "роллингов" уже там, на этой ленте, все есть. Так вот лента эта на прошлой неделе продавалась на аукционе, и некий господин, пожелавший остаться неизвестным, купил ее за 80 тысяч долларов.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему битлологическому сериалу.

Закончили мы на прошлой неделе песней "Ob-La-Di, Ob-La-Da", которую я бы назвал легкой песней с трудной судьбой. Во-первых, записывать ее начали 3 июля 1968 года и продолжали несколько дней подряд - все не получалось, даже наемных музыкантов вызывали, но потом и эту запись отвергли. Наконец, к 19 числу закончили. Пластиночная фирма хотела выпускать ее 45-кой, но Джон Леннон и Джорж Харрисон воспротивились. Она вошла в "Белый альбом". Предыстория песни такая - Маккартни как-то позвонили по телефону, говорят - вот, в тюрьме в Брикстоне, на юге Лондона, сидит негритянский музыкант по имени Скотт, которого упекли за неуплату алиментов, он должен бывшей жене 111 фунтов и 18 шиллингов. "Хорошо, - сказал Маккартни, - а я то здесь при чем?" "А! - говорят ему, - а у Скотта есть своя реггей-группа, под названием "Облади Облада", у группы и афиши по Лондону висели, и ты, конечно, не нарочно, но все таки название-то позаимствовал. Скотт человек не жадный, ты заплати за него алименты, и он претензий к тебе иметь не будет!" "Никакого я плаката в Лондоне не видел", - ответил Маккартни и повесил трубку. Но, будучи человеком жалостливым, дал указание ассистенту, Алистеру Тейлору, свезти деньги в Брикстонскую тюрьму и договориться об освобождении Скотта. Что и было сделано.

"Beatles" : "Ob-La-Di, Ob-La-Da"

Я вам как-то рассказывал, что у Джона Леннона был разрисованный "Роллс Ройс", он был расписан психоделическими виньетками невероятных цветов. Тут надо, товарищи, понять - чем был автомобиль "Роллс Ройс", модель "Silver cloud", то есть "Серебряное облако", для Англии середины шестидесятых. Примерно тем же, что автомобиль "Чайка" для жителей СССР. На "Роллс Ройсе" ездили особо важные люди - аристократия, финансовые тузы, промышленники, которые законно гордились тем, что английский гений произвел лучшую в мире машину. В "Роллс Ройсе" все дышит имперским величием - просторные кожаные сиденья, полированный орех, особо мягкие рессоры и бесшумный двигатель. В "Роллс Ройсе" можно было слышать тиканье собственных часов. И вот этот национальный символ, эту британскую гордость, мальчишка-выскочка, нувориш с сомнительными манерами нагло разрисовал под павлинье перо. Возмущению патриотов не было предела. Так вот, покатался Леннон, подразнил публику и 5 июля 1968-го "Роллс Ройс" этот продал. 17 июля 1968 года лондонская площадь Пикадилли Сёркус была запружена народом, транспорт встал, как в былые годы. В кинотеатре "Лондонский Павильон" показывали "Yellow Submarine" ("Желтую подлодку"). 20 июля, выступая с интервью по телеканалу "BBC 1", Джейн Ашер объявила, что ее помолвка и длительные ее отношения с Полом Маккартни - закончены. Правда почему - не сказала. Мы-то знаем - почему. Да тоже не скажем. 31 июля эксперименты "Beatles" с продажей модной одежды были закончены. Магазин "Apple" на Бейкер-Стрит закрылся, а все артикулы публике раздавались бесплатно. Очередь выстроилась! Кольцом вокруг квартала. Товар то - первосортный, модный. Второй магазин на улице Кингз-Роуд в доме 161, закрывать не стали, а просто передали его под начало менеджера, вот ведь повезло. Следующая песня на "Белом альбоме" называется "Wild Honey Pie" ("Пирог с диким медом"). Песня короткая, исполняет ее Маккартни в одиночку, сам играет на гитарах, барабанах, все голоса поет. Поначалу она для выпуска не предназначалась, но Джейн Ашер, тогдашней подруге, она очень понравилась и ее выпустили в укороченном варианте. А длинный вариант еще где-то лежит в сусеках, ждет своего историЦкого часа.

"Beatles" : "Wild Honey Pie"

Август 1967-го. В календаре "Beatles" длинной чередой идут нескончаемые рабочие дни - записи на "Abbey Road". 23 августа - первый серьезный срыв, скандал: разозленный Ринго больше не может, он хлопает дверью и объявляет о своем уходе из "Beatles". Записи возобновляются только в начале сентября. Октябрь 1968-го. 18 числа полиция врывается в квартиру в доме 34 на площади Монтагю-Сквер в Лондоне, где на рингиной жилплощади живут Джон и Йоко. При обыске найдено 219 зерен конопли индийской. Джон и Йоко доставлены в полицию, их обвиняют в противодействии правосудию - зачем, мол, дверь не открывали, ведь у нас ордер был на обыск! На следующий день они предстают перед судом, их отпускают на поруки, суд назначен на 28 ноября. 8 ноября лондонский бракоразводный суд, учитывая признание Джона Леннона в супружеской измене, официально расторг его брак с Синтией. 21 ноября у Йоко случился выкидыш, она лежит в больнице "Куин Шарлотт госпиталь", Джон спит рядом, на больничной койке, а когда ее забирают, то ложится на пол. 28 ноября, суд. Можно было конечно отпираться, не признавать себя виновным, но в таком случае Йоко Оно, как иностранная поданная, могла быть просто депортирована в Японию. Леннон, боясь этого, признается в хранении анаши и берет вину на себя. Ему присуждают штраф в 150 фунтов плюс судебные издержки. Следующая песня на "Белом альбоме" носит длинное название "The Continuing Story Of Bugalow Bill" ("Продолжение истории с Биллом Бунгало"). Леннон написал ее в Индии, на курсах медитации. По его собственному признанию, написана она была об одном госте, который тоже у Махареши учился. Он ежедневно и прилежно молился, входил в высшие духовные сферы, а потом, видать, утомился малость. Устроил себе несколько выходных, взял двухстволочку да поехал на охоту в джунгли - душу отвести. Настрелял диких зверей и снова - молиться да общаться с Богом.

"Beatles" : "The Continuing Story Of Bungalow Bill"

Декабрь 1968-го. 4 числа по корпорации "Apple" был разослан меморандум Джоржа Харрисона, в котором он сообщал всем сотрудникам, что пригласил на Рождество группу калифорнийских "Hell's Angels" ("Ангелов ада"), рокеров-мотоциклистов, которые на каникулах остановятся в штаб квартире в доме 3 по Савилль-Роу. 10 декабря 1968 дом Джона и Синтии в местечке Уэйбридж был поставлен на продажу. 11 декабря Пол Маккартни с новой своей подругой Линдой Истман, которая кстати переехала на постоянное жительство в Англию в конце октября, полетел в Португалию в гости к Хантеру Дэвису, автору будущих книг и биографий "Beatles". 18 декабря 1968 года в лондонском королевском "Альберт Холле" устроен был вечер художественного подполья. Всякое там было - Джон и Йоко появились на сцене внутри белого мешка, шевелились в нем по всякому, а на мешок проектировались слайды. Год закончился на веселой ноте, приехали "Ангелы ада" из Калифорнии и устроили незабываемое Рождество. Джон и Йоко оделись в Деда Мороза и Бабу Морозиху, раздавали детям подарки. Закончим на сегодня песней Джоржа Харрисона "While My Guitar Gently Weeps" ("Пока моя гитара тихо плачет"). Начал он сочинять ее в гостях у родителей в Ливерпуле. Тогда он частенько заглядывал в книгу восточной мудрости и вот, открыв ее наугад, он увидел слова - "gently weeps". Он отложил книжку и начал сочинять. Знаменитое соло наиграл Эрик Клэптон, не Джорж Харрисон, причем произошло это почти случайно. Эрик подвозил Джоржа в студию, и Джорж его просто попросил зайти сыграть. Клэптон был в полнейшем отпаде - ни одному музыканту "Beatles" еще никогда не предлагали записать на своей пластинке соло. Но Джорж - близкий приятель Эрика Клэптона - настоял. Так вот и родился шедевр.

Этим шедевром я с вами и прощусь до будущей недели, до встречи в пятницу в полночь с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Beatles" : "While My Guitar Gently Weeps"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015