РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

30 июня 1995: Новые альбомы (Van Morrison, Bjork, Ugly Kid Joe)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вернувшись из отечества домой, решил я сравнить свои впечатления с поездкой пятилетней давности. Открыл передачу за июнь 1990 года, читаю: "Кого ни встретишь, спрашивают - ну как там, где жили, чем питались? Жили, говорю, как в сказке - комната с умывалкой, две светилки в ней, одна гляделка, на завтрак - толченка, запивалка, на столе засыпки навалом - засыпку, правда, мы не ели - у дверей солидный открывалка, посторонних внутрь не пускалка. На улице, в форме - свистелка, в милицию забиралка. Выходишь, берешь рулилку и едешь на свою вещалку. Вечером все - в бар к наливалке, а потом на ужин - что уж там есть у подавалки: варенка, печенка, всякая копченка, моченка разная - моченку мы тоже не ели. А на ночь - кипелки попил и на бок". Да. Конец цитаты. За эти пять лет кое-что новое появилось на букву "к", например, для своего компьютера приобрел я распознавалку - она по-русски с листа читать умеет, да еще проверялку - чтобы текст без ошибок выходил. А вот если все сказанное через проверялку пропустить - так ведь ни за что бы не прошло, половину слов бы она запретила! Отстает все же еще компьютер от человека.

Сегодня мы будем слушать новые альбомы, заглянув для начала, как обычно, в рок-хронику.

1 июля. 20 лет назад, в 1975 году, "King Crimson" записали свой последний концерт в центральном парке Нью-Йорка, он вышел на альбоме под названием "USA".

1 июля 1975 года Рино Старр развелся со своей первой женой Морин.

1 июля - день рождения Дебби Харри - вокалистки из "Blondie", сейчас у нее вышел сольный альбом, если увидите - приглядитесь, ведь она - 1946 года рождения, будущим летом полтинник разменяет.

3 июля. В 1971 году в своей парижской квартире, в ванной умер Джим Моррисон, поэт, вокалист из американской "Doors" ("Двери").

35 лет назад, 3 июля 1960 года, отец Элвиса Пресли, Вернон, объявил о своем намерении снова жениться. Элвис был потрясен и безутешен - ведь со смерти его любимой матери не прошло и двух лет.

6 июля - день рождения Билла Хейли, он появился на свет в 1925 году, и, живи он сегодня, исполнилось бы отцу рок-н-ролла 70 лет. Но - увы! - он умер 9 февраля 1981 года.

Из последних новостей:

Пока я гулял под полуночным солнцем белых ночей Петербурга, в Англии в Гластонбури прошел 25-й ежегодный фестиваль. "New Musical Express" пишет, что на него приехало 100 тысяч человек, хотя, конечно, точно определить число совершенно невозможно, хотя бы потому, что тысяч двадцать пролезло, вернее, перелезло без билета, из них 150 человек при этом вывихнули или сломали себе ноги в лодыжке - забор-то высокий, три с половиной метра. Есть и другая статистика - более 300 человек арестовали, в основном за наркоту и кражу, зарегистрировано 915 преступлений, 200 человек с мелкими травмами побывали в больнице, 395 машин, припаркованных где попало, были увезены полицейскими, их владельцам потом пришлось платить по 150 фунтов - а это почти 230 долларов - за то, чтобы свои машины вернуть. Однако, хозяин и владелец фестиваля, Майкл Ивис, который организовал его на своей земле 25 лет назад, назвал его "лучшим из всех за эти годы" и добавил, что до 2000 года он собирается фестиваль проводить каждое лето. Ходили слухи, что всемогущий директор фирмы "Virgin" Ричард Брансон хотел перекупить права на фестиваль, на это Майкл Ивис ответил - что мне с этими деньгами делать? Прозябать где-нибудь в Каннах? Нет уж, я доведу фестиваль до следующего тысячелетия!

Другой известный фестиваль в Доннингтоне "Monsters Of Rock" ("Монстры рока"), спланированный на 26-е августа, долгое время был под угрозой - не было красной строки, основной группы. И вот, наконец, на этой неделе газеты с радостью сообщили, что в Доннингтон согласилась приехать "Metallica", и что фестиваль спасен.

А вот известную в Лондоне рок-площадку, концертный зал "Брикстон Академи", на юге Лондона уж никак теперь не спасешь. Бразильская церковь пятидесятников откупила это помещение за четыре с половиной миллиона фунтов. Владелец зала, Саймон Паркс, еще недавно говорил, что ни за какие коврижки его не продаст, ведь он только в передвижные сиденья вложил триста тыщ. Однако бразильские церковники, что называется, "убили прайсом", предложив двойную цену, и Саймон Паркс сломался. Он теперь ищет другое помещение.

Из Америки поступают странные известия. Фаны Курта Кобейна, объединенные в культовой организации, утверждают, что смерть "нирвановского" вокалиста, а также смерть басистки Кристин Пфафф, которая играла с женой Курта, связаны между собой. Связь эта - так называемая "Dream machine" ("Машина грез"), устройство, которое вызывает состояние психического транса. Машину эту изобрел сотрудник известного писателя-наркомана Уильяма Бэрроуза. Представляет она из себя цилиндр, внутри которого вращается источник света, ну, вроде как на милицейской машине. Вся эта штука моргает с частотой 10.56 раз в секунду. Тут вроде бы важен подбор частоты. Покойный Курт Кобейн, якобы, познакомился с этой машиной во время своей работы с Бэрроузом, тот его навел на мастерскую в Сан-Франциско, где их производят. Утверждается, что Курт на этой машине сидел по трое суток кряду, и что после его самоубийства такая машина была найдена в нескольких метрах от его тела. Однако ни судебно-медицинская экспертиза, ни полицейские на устройство внимания не обратили. Друзья и родственники Кобейна все эти разговоры с возмущением отвергают. "Машина снов!" - сказал один из них с сарказмом, - "да это слухи из серии о том, что Элвиса видели живого в какой-то забегаловке!"

Уж коли речь зашла об Элвисе, сообщу, что его поклонники основали собственную церковь, она называется Презлитерианская церковь Божественного Элвиса. Ее прихожане должны совершать паломничества в Грейсленд, поместье, где король рок-н-ролла жил и умер.

Другой король, еще живой, Мик Джаггер из "Rolling Stones", как теперь выясняется, и был тем мистическим покупателем, который на недавнем аукционе "Кристи" в Лондоне купил катушечную магнитофонную ленту за 50 тысяч фунтов стерлингов. На ленте - ранние записи его самого с Китом Ричардсом. Личность свою он держал в секрете, чтобы цены слишком не вздувались, однако с готовностью выложил крупную сумму, дабы ранние его несовершенства не попали в руки неприятелю. Ведь о музыканте судят по его продукции, а издай кто-нибудь эту ленту - вовеки не отмоешься!

Вот о Дэвиде Боуи мы и будем так судить - по его последнему диску "Outside" ("Снаружи"). Это концептуальный альбом, основанный на дневнике некоего футуристического детектива, расследующего кражи произведений искусства. Сопродюсер пластинки Брайен Ино, она выйдет в свет 26 сентября.

В сентябре же выйдет новый альбом английской группы "Oasis", он называется "Morning Glory" ("Утренняя слава").

8 августа выходит новая пластинка у "Red Hot Chili Peppers". Альбом рождался с трудом - несколько раз он появлялся на бюллетенях пластиночной компании, но каждый раз диск отчего-то не появлялся.

В известной в Отечестве группе "Depeche Mode" - потеря личного состава, из нее ушел Алан Уайлдер, синтезаторщик, который пришел в группу в 1982 году на замену Винсу Кларку. "Depeche Mode" пока собираются продолжать втроем.

В Англии начинает выходить первый компьютерный журнал на CD-Rom, т.е. на лазерном диске, который можно читать, взаимодействуя с ним. Он называется "Unzip", буквально "Расстегни молнию", но на компьютерном языке так называются еще закомпрессованные файлы. Цена диска - 16 фунтов, или 24 доллара.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к новым альбомам.

Начнем с пластинки Вана Моррисона, он называется "Days Like This" ("Дни, как этот"), на обложке которого стареющий Ван, по метрике Иван, гуляет с собаками и ослепительной красавицей женой. О жене мне поведала Кейт Сент Джон, которая до недавнего времени играла у Моррисона на альт-саксофоне, а последние несколько недель работала над новым альбомом "Аквариума" в Лондоне, который выйдет в сентябре и будет называться "Навигатор". Но - не об "Аквариуме" речь, речь идет о Ване, да чего там Ване - о Ваньке Моррисоне! и песне под нашим названием "Russian Roulette" ("Русская рулетка").

Van Morrison : LP "Days Like This" / "Russian Roulette"

"Russian Roulette" ("Русская рулетка"), Ван Моррисон, пластинка "Days Like This" ("Дни, как этот").

Славная дочь крайнего севера, дитя вечной мерзлоты, выпускница дымного чума, уроженка Исландии Бьорк выпустила новый диск под названием "Post". В зависимости от контекста, это можно перевести как "Пост", т.е. должность, как "Почта", или как "Столб". Много там всяких значений у слова, надо только контекст знать, а вот его-то как раз на пластинке и не дается. Но мы выясним, дайте только срок. Бьорк приехала в Лондон 10 лет назад с исландской группой "Sugarcubes" ("Рафинад"), медленно и упорно раскручивала свой успех и преуспела - предыдущая ее пластинка под названием "Debut" разошлась тиражом более миллиона. А это значит, что Бьорк вышла в звезды, пусть даже и не первой величины. Фирма "Polygram" не пожалела денег на оформление - тут и плакат, и брошюра, и тройной картонный складень, как говорится, в руки взять приятно. Начала Бьорк где-то в пост-панковой новой волне и теперь в смысле стиля плавает довольно свободно. Заведу вам песню "It's Oh So Quiet" ("Ой, как спокойно"), она выдержана в стиле, я бы сказал, в стиле мюзикла 50-х годов.

Bjork : LP "Post" / "It's Oh So Quiet"

Ну, прямо какая-то Пегги Ли, а не Бьорк. Песня называется "It's Oh So Quiet" ("Все так тихо") с ее последней пластинки "Post".

У американской команды "Ugly Kid Joe" ("Маленький уродец Джо") вышел новый диск под названием "Menace To Sobriety" ("Угроза трезвенности"), их предыдущий альбом "America's Least Wanted" выходила три года назад, в 1992-м. Информации в приложенном буклете немного, а та, которая есть - бессмысленна. Например - фотография письма от 23 января 1995 года (дату рассматривал в увеличилку) из какой-то гостиницы, из которого видно, что наши герои учинили материальный ущерб на 13 тысяч долларов. Сразу видно - легкую музыку ребята не играют. Мюзикла в стиле 50-х годов от них не жди. Заведу вам песню под названием "Milkman's Son" ("Сын молочника"). Тут надо бы кое-что пояснить. Молоко во многих западных странах доставляют на дом, бутылки ставят у двери. Дверь молочнику может открыть хозяюшка, в халатике на голое тело. А молочник часто - это молодой симпатичный парень. Дальше - муж на работе. Ну, в общем, остальное сами додумаете. Не зря есть поговорка: "В нашем районе все дети на молочника похожи". "Я чувствую себя как какой-то сын молочника", - поется в песне "Milkman's Son", и мы понимаем, что речь здесь идет о совсем другой простокваше.

Вот на этом я с вами и прощаюсь до будущей недели, до встречи в пятницу в полночь с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Ugly Kid Joe" : LP "Menace To Sobriety" / "Milkman's Son"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015