РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

7 июля 1995: Новые альбомы (Michael Jackson, Therapy?)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вот эта неделя в июле, сколько себя помню, всегда связана была с черникой. Во-первых, в это время ягода поспевает, а, во-вторых, сам я к этому же времени поспел и появился на свет. Что? Когда? Да неважно когда, ну предположим 9 июля. И вот с детства маменька ежегодно ко дню ангела пекла черничный пирог, да так искусно - он внутри весь соком наполнен, прямо волнами внутри пирога этот сок перекатывается. Как ни культурничай за столом - все равно заляпаешься, а как заляпаешься - ни за что не отстираешь. Вот и мы с вами сегодня мысленно будем вкушать юбилейного пирога из черники, сидя под нашей развесистой клюквой. При этом - внимая божественным звукам новых компактов, припасенных еще намедни.

9 июля. Ну, тут кроме юбилея, на который я прозрачно намекал, в этот день в 1946 году в Шотландии в городе Киарремюир родился Бон Скотт, вокалист из "AC/DC", ныне - увы! - покойный. Жизнь его оборвалась 19 февраля 1980 года.

10 июля. 20 лет назад, в 1975 году, певица и актриса Шер развелась с клавишником из "Allman Brothers Band" Грэгом Оллманом, всего 10 дней после свадьбы-женитьбы. Грег Оллман, вроде бы, изменил молодой жене со старинной зазнобой.

В связи с предстоящими концертами "Rolling Stones" - здесь в Лондоне - хотел бы напомнить, что 30 лет назад, в 1965 году их песня "Satisfaction" вышла на первое место списка.

10 июля 1949 года родился Ронни Джеймс Дио, вокалист из "Black Sabbath", "Deep Purple"*, "Rainbow", возглавляющий нынче собственную команду.

11 июля, в 1959 году родился виртуоз шестиструнья Ричи Самбора.

12 июля. В 1950 году родился Эрик Карр, барабанщик из американской "Kiss", тот самый, который раскрашивался под лиса, ему ныне 45.

14 июля - 15 лет назад бывший менеджер "Beatles" и "Rolling Stones", Алан Кляйн начал двухмесячную отсидку в нью-йоркском городском центре перевоспитания, его посадили за подлог в налоговой ведомости. Подлог-то, может, и маленький, да сумма была большая.

Из последних новостей:

На Западе у многих известных артистов гастроли года на два, а то и больше распланированы, поэтому неудивительно сообщение о том, что в декабре 1998 года - а этого еще ждать больше трех лет - планируется концерт по случаю 50-летия ООН. Нынче объявлено, что согласие выступить на нем дали ирландская "U2" ("У2"), Питер Габриель и американец Джэксон Браун.

В ближайшее время свое будущее - но не дальнее, а ближнее - будут планировать "Manic Street Preachers". Гитарист из этой группы, Ричи Эдвардз, пропал без вести в феврале этого года, и теперь трое оставшихся участников впервые провели в родном Кардиффе первые репетиции. Видимо, продолжать теперь они будут втроем.

Во время полета из Сан-Франциско в Портленд был арестован "ледзеппелиновский" Джимми Пейдж. Нет, не был он под кайфом, не был пьян, вел себя тихо. Тогда - за что? Пейдж - заядлый курильщик, сигареты "Marlboro" смолит одну за другой. А в Америке на всех внутренних перелетах курить строго-настрого запрещено - чтобы другие пассажиры дымом курильщиков здоровье свое не травили. А Джимми стало невмоготу, он в туалете закрылся, да, как солдат на посту, в рукав-то и покурил. И как солдат думает - авось не заметят! Но ведь в Америке - сплошные автоматы. Тут же вделанный в потолок хитрый датчик завыл, заверещал, и - Джимми у трапа встречали блюстители закона. В общем, влепили ему штраф - в тыщу долларов. Это ж сколько курева купить бы было можно...

А есть еще другая американская автоматика - сеть Интернет. В нее любит помещать свои объявления Кортни Лав. На этой неделе она снова разразилась, и вот по какому поводу. В Техасе, в городе Даллас, прочитала она в городской газете интервью с гитаристом по имени Базз Осборн. Этот Базз для Курта Кобейна, покойного ее супруга, был как учитель. И вот, Осборн говорит журналистам - почти все песни Кортни Лав на первом диске ее группы "Hole" ("Дыра"), диск называется "Live Through This" ("Переживи это") - написал Курт Кобейн. "Мы," - говорит, - "еще посмотрим, что она напишет для следующей своей пластинки. Сочинять-то придется теперь самой!" Конец цитаты. В ответ на это в сети Интернет появилось вот это: "Базз Осборн давно не может успокоится, что бывший его рабочий сцены, который, кстати, никогда ни одного ящика не поднял - этот скромный мальчик, который все время слушал да молчал - взял однажды да и записал пластинку, какая его наставнику и не снилась! А что он был за наставник? Помню, как-то заглянула я в ванную, гляжу - а там Курт и Базз, колются. А шприц огромный - под сто кубиков, в три раза больше смертельной дозы. Если бы Курт себе тогда вколол бы в вену - там бы и загнулся на месте." Конец цитаты.

Ну, и в продолжение саги о Курте Кобейне скажу, что фотография младого самоубийцы, которую репортер Том Риис ухитрился снять сразу после того, как тело Кобейна было обнаружено, получила первый приз американского общества профессиональных журналистов. Газета "Сиэтл Таймс" поместила ее на первую страницу. Басист "Nirvana", Крис Новоселик, послал туда разгневанное письмо, но куды! Падкие до сенсаций гиены пера даже ухом своим звериным не повели.

Джорж Майкл, который судился с фирмой "Sony", процесс проиграл и вынужден теперь платить три с половиной миллиона судебных издержек, теперь, наконец, обрел контрактную свободу. Он подписал трудовой договор с новой фирмой "Dreamworks" ("Фабрика грез"), которую основали известные и влиятельные люди - Дэвид Геффен, Стивен Спилберг, ну, и другие. Джоржу Майклу отваливают почти 80 миллионов долларов за два альбома, кроме того, фирма заплатит его судебные издержки. Компания "Sony", правда, напоследок выпустит сборник лучших песен Джоржа Майкла.

Ну, и, наконец, Майкл Джексон, пластинка которого прочно удерживается на втором месте списка, уступая только "Bon Jovi", так вот, Майкл Джексон, если верить музгазетам, тайно встречался с представителями американского культа сайентологов. Ну, так вкратце - сайентология - это соединение религии с неким психологически научным подходом. По этому учению, всякий человеческий опыт откладывается в сознании в виде образа, болезненный же опыт - он называется энограммой - аналитическому, сознательному разуму не подчинен, он лежит в подсознании и впоследствии влияет на поведение человека. В сайентологии разработана четкая структура верований - важная роль отводится "тетану" - это душа, жизненная энергия, которая оперирует в физической вселенной, состоящей из материи, энергии, пространства и времени. Сайентологи верят в реинкарнацию, в перерождение. Как церковь оформилась в 1955 году, была предметом скандального разбирательства, когда выяснилась, что основатель ее, Рон Хаббард, перевел на свой счет крупные общественные суммы. К чему это я все? Да к тому, что молодая жена Майкла Джексона, Лиза Мария Прэсли, дочь Элвиса, сама - ведущий сайентолог, и, надо полагать, на мужа влияет изрядно. А тут по "MTV" собрались показывать документарий, в котором разоблачаются религиозные культы, в том числе и сайентология. А "MTV" с Джексоном дружит, новый материал показывать хочет. Так вот, Лиза Мария Прэсли им намекнула - мол, не надо бы фильм этот показывать, а то дружба может расстроиться. И что вы думаете? Отложили показ картины, не будут пока разоблачать. Во какие интриги!

Ну и тут уж, кстати, раз уж мы о Майкле Джексоне заговорили - на пробу вам одна из песен с его новой пластинки.

Michael Jackson : LP "HIStory" / "The Girl Is Mine"

"Девушка эта - моя", Майкл Джексон дуэтом с Полом Маккартни. Песня эта - старая, известная, она входит в цикл озаглавленный "Прошлое". Есть тут еще "Настоящее" и "Будущее", общее название пластинки - "HIStory", причем первые три буквы выделены курсивом. Получается - "His story" ("его история"), точнее - "его версия", "его взгляд на произошедшее". А произошло с Майклом Джексоном очень немало. Вообще злые языки говорят, что начинал он негритянским мальчиком, а сейчас постепенно превращается в белую женщину. Намекают на то, что пластические хирурги, эти ваятели по мясу, скульпторы по коже, в течение последних лет немало потрудились над нашим героем. Изготовили ему и волевой квадратный подбородок, и высокие скулы на почти белом лице, и точеный носик, над которым сверкают живые глаза, в искусственно расширенных глазницах. Но Бог с ними, со злопыхателями! В приложенной к пластинке брошюре страниц эдак на 50 с лишним (точнее на 52) дается список майкловых достижений и наград - 4 страницы мелким шрифтом - откуда видно, что по успеху Джексон в истории всех превзошел, ну разве что Александру Македонскому немного уступает. И фотографии его с великими мира сего - Жаклин Кеннеди, Стивен Спилберг, Диана Росс, и, конечно же, его приятельница Элизабет Тэйлор. Все они поют Джексону панегирики, будто он и не в Америке живет, а выдвигается в заслуженные артисты от московского союза композиторов. Говорю это к тому, что Джексону перечисления его заслуг не нужны - он это и так всем давно доказал. И вот именно бешеный этот успех не мог не родить злодейской зависти. Известно, что Майкл - инфантильный, что он замкнутый и скромный, ему проще было общаться с обезьянкой шимпанзе или ламой, а в гости приглашать толпы 12-летних, так вот злые люди воспользовались этим и облыжно его обвинили. В чем? В том, что в его огромной постели спали приглашенные в гости мальчики. Один из таких спокойно объяснил, что он спал на одном конце, Майкл на другом - просто как приятели, и что ничего подозрительного не происходило. Но нашелся также парнишка, который утверждал, что Майкл его трогал и даже ласкал. В доказательство он описал отметины на теле Майкла Джексона и даже подробно описал то, что люди другим обычно не показывают. Как вы знаете, скандал прокатился по всему белу свету, полиция с санкции прокурора произвела у Майкла на дому обыск, потом заставила его раздеться догола и самым унизительным образом сфотографировала все эти самые приватные места. Ни одно из описаний мальца не подтвердилось. И что же? Упекли его или его родителей за клевету? Нет. Иск против Майкла Джексона был на такую огромную сумму, что адвокаты истцов стояли насмерть. В результате - это я рассказываю вам со слов самого Майкла Джексона и его жены, он не выдержал взмолился перед своими юристами и пожелал это дело закончить как можно быстрее, любым способом. И родителям мальчика, кстати, неграм, без суда была выдана необъявленная 6-значная сумма. Вред Майклу Джексону, его репутации, нанесен был огромный. Все начали соображать - отчего это он, дожив до 30-ти с лишком, до сих пор не женат. А когда он женился на дочке Прэсли, недавно унаследовавшей отцовские миллионы, все стали подозревать брак по расчету. Однако во время телеинтервью Майкл и Лиза Мария, как я сам видел, ворковали вполне любовно, держались за руку и стреляли друг другу глазами, как настоящие молодожены. И вот тут-то мы и подходим к следующему разделу пластинки - "Настоящее и будущее", это второй компакт диск. На нем 15 песен, одна из них с располагающим названием, она называется "Stranger In Moscow" ("Незнакомец в Москве"), и с таким-то названием - имеем ли мы право ее не сыграть?

Michael Jackson : LP "HIStory" / "Stranger In Moscow"

Очень жалобная песня получилась у Майкла Джексона про незнакомца, про стрейнджера в Москве.

В заключение - немного металла, невысокой, правда, твердости, где-то на уровне инструментальной бронзы. Это - новый диск ирландского трио "Therapy?" под названием "Infernal Love" ("Инфернальная /или/ адская любовь"). Их первый альбом "Troublegum" был почти единодушно признан критиками лучшей пластинкой прошлого года. В результате - когда ребята поехали в родной Дублин на Рождество, на улицу было не выйти - проходу не давали. Тогда вокалист, Энди Кэрнз, запустил себе бороду, потом покрасился в пшеничноволосого блондина. На пластинке видно, что на этом дело не остановилось, все трое, как какие-то официанты из португальского ресторана, щеголяют одинаковыми смоляными шевелюрами, усами и мушкетерскими бородками и выглядят, если не как близнецы, то уж точно как родные братья. Критики по разгону приняли пластинку тепло, но народ что-то раскачивается медленно - диск не входит пока даже в первую 30-ку. Но, с другой стороны, и понятно - железо редко когда всплывает вверх. Хочу предложить песню под названием "Stories" ("Истории /или/ рассказы").

Оставляю с ирландским трио "Therapy?", прощаюсь до будущей недели, до встречи в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Therapy?" : LP "Infernal Love" / "Stories"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015