РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

1 февраля 1980: Blood Sweat And Tears

Добрый вечер! Сегодняшняя наша программа посвящена американской группе Blood, Sweat and Tears.

  Музыка Blood, Sweat & Tears      

Группа была сформирована в 1967 году, когда певец Эл Купер организовывал концерт для сбора средств на гастрольную поездку в Европу и совместно с гитаристом Стивом Катцом собрал музыкантов. События эти происходили в Нью-Йорке, который по плотности музыкальных гениев на квадратный километр безусловно занимает первое место в мире. Команда подобралась такая, что расходиться после единственного концерта было просто жаль. Вскоре удалось заинтересовать крупную фирму грампластинок "CBS", предложившую новой группе контракт. А 16 декабря 1967 года в нью-йоркском клубе "Сцена" состоялось, так сказать, крещение новой группы со звучным и запоминающимся названием, позаимствованным из блюза - "Blood, Sweat & Tears" ("Кровь, пот и слезы").

  Музыка Blood, Sweat & Tears   You've Made Me So Very Happy   

Как известно из истории, революционная ситуация - это когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. Или, как сказал один шутник, "когда сверху не могут, а снизу не хотят". Именно так и происходило появление новых жанров от новоорлеанского джаза до панк-рока. Зарождавшаяся внизу, в недрах народа, эта музыка лишь постепенно, медленно, с оговорками принималась наверху, подчас шокируя людей с ней незнакомых. Достаточно вспомнить хотя бы Горького с его описанием джазового кошмара в городе Желтого Дьявола. Сегодня эту музыку с невинным названием диксиленд можно играть где угодно, хоть в высшей партийной школе. Группа Blood, Sweat & Tears шла, если можно так выразиться, в обратном направлении от рока, явления нового, к джазу и блюзу, то есть явлениям хорошо понятным и не вызывавшим уже у критиков комплекса неполноценности. Нечего и говорить, что новая группа пролила бальзам на душу всем, кто вообще-то хотел шагать в ногу со временем, но только так, чтобы и время немного шагало под него.

  Музыка Blood, Sweat & Tears   And When I Die   

Критикам, а также музыкантам, мне в том числе, Blood, Sweat & Tears пришлись в свое время по душе за высочайший профессионализм, культуру исполнения и мастерские оркестровки, в которых слышно было, что участникам группы небезызвестны и классики. А это, сами понимаете, не могло не вызывать уважения. Послушайте, например, аранжировку Blood, Sweat & Tears темы французского композитора-импрессиониста Эрика Сати.

  Музыка Blood, Sweat & Tears      

Особое место в группе занимает вокалист и композитор Дэвид Клэйтон-Томас. Как бы вообще ни были равны между собой музыканты в группе, певец невольно представляет половину ее звучания, если порой не более. Уроженец солнечного Лондона, Клэйтон-Томас впитал в себя американскую джазовую культуру, негритянский блюз. Причем настолько, что даже голос у него звучит как-то по-негритянски, по-черному. Однако один мой знакомый, большой поклонник негритянского фольклора уверял меня, что белому музыканту никогда не сыграть блюза по-настоящему. "Понимаешь, - говорил он, - у негра все должно быть черным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".

  Музыка Blood, Sweat & Tears   God Bless The Child   

После четырех лет существования группы Blood, Sweat & Tears началась, увы, знакомая история - текучка кадров. В 1972 году уходит Дэвид Клэйтон-Томас. Его сменяют по очереди различные певцы - Бобби Доэл, Джерри Фишер, Джерри Лекруа и так далее. Вскоре от первоначального состава остался лишь один ударник Бобби Коломби. Дэвид Клэйтон-Томас записал три сольные пластинки - первую под названием "David Clayton-Thomas", затем "Tequila Sunrise" ("Восход в Тэкуилле") и "Harmony Junction" ("Перекресток гармоний"). Однако, подобно блудному сыну, в 1974 году возвратился в родное лоно. И уже в 1975 году с ним была записана пластинка "New City". В начале семидесятых годов Blood, Sweat & Tears были очень популярны. Тираж их пластинок исчислялся миллионами. Однако с годами они постепенно отходили от первоначальной идеи, все больше заходя в тупик созданного ими же музыкального направления. Все же, послушав музыку Blood, Sweat & Tears, хочется сказать: "Спасибо вам, ребята, что вы есть". А я тихо добавлю: "Спасибо вам за то, что вы были".

  Музыка Blood, Sweat & Tears      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015