РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

24 ноября 1995: The Beatles - 51

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Самое трудное, мне кажется, в жизни - это что-то новое придумать, то, чего до тебя еще никто никогда не придумывал. Так вот, если разобраться, действительно, откуда это новое берется? Все мы знаем то, что учили; чего не учили, того не знаем. Другими словами, на трезвую ясную голову принципиально новое придумывается, мне кажется, с трудом. Например, мне все лучшие идеи приходят во сне. Приснится иной раз такое, что спишь и сам удивляешься - откуда все только берется? И во сне же стараешься запомнить. Иной раз по нескольку раз повторяешь, но все равно проснулся - и забыл! Тогда я обзавелся как-то диктофоном, положил его под подушку, думаю, появится что-нибудь интересное, я это сразу и задиктую без отрыва от койки. Дня через три приснилось такое - прямо дух захватывает! Я руку под подушку и давай диктовать. Утром проснулся довольный, говорю Арчибальдовне: "Сейчас интересные вещи будем слушать". Сели чай пить, включаю диктофон, а из него доносится: "Бу-бу-бу тр-р-р тр-р-р эа-а тр-р". То есть мысль-то интересная, только вот слов подобрать хороших не удалось.

26 ноября. В 1980 году, 15 лет назад, в Нью-Йорке состоялась премьера документального фильма "Wings Over America", в котором сняты гастроли Пола Маккартни и группы "Wings".

26 ноября 1938 года родилась Тина Тернер, урожденная Анни Мэй Баллок.

26 ноября 1945 года в Англии родился Джон Макви, басист, один из основателей "Fleetwood Mac".

27 ноября. В 1942 году в Сиэтле в Америке на свет появился Джонни Аллен Хендрикс. Имя его впоследствии отец, вернувшийся с войны, изменил на Джеймс Маршалл Хендрикс. В 1966-м Джими Хендрикс собрал первую свою команду "Jimi Hendrix Experience", остальное - уже история.

27 ноября. В 1953 году родился Борис Гребенщиков.

30 ноября. В 1945 году на юге Уэльса в городе Бреконе на свет появился Роджер Гловер, басист и продюсер из "Deep Purple", игравший также с Ричи Блэкмором в его "Rainbow".

Наконец, 30 ноября 1955-го родился Билли Айдол, урожденный Вильям Брод. Ему нынче сорок лет.

21 ноября в возрасте 60 лет от инфаркта скончался бывший менеджер "Led Zeppelin" Питер Грант. Грант был одним из тех, благодаря кому рок вышел на стадионы, стал хлебом и зрелищем для многих тысяч во время всемирных турне. Родился Питер Грант 5 апреля 1935 года, и жизнь его поначалу напоминала романы Диккенса - безотцовщина, военная эвакуация, скудное образование. В 13 лет он был уже рабочим сцены в театре, потом работал курьером, доставлял фотографии в лондонские газеты. За твердый характер и плотную фигуру его взяли в вышибалы. Потом он был каскадером в кино, профессиональным борцом. В конце 50-х он стал гастрольным администратором американских рокеров - Литтл Ричарда, Джина Винсента, "Everly Brothers". Но вершиной конечно были "Led Zeppelin", альбомы которых разошлись по всему свету тиражом в 90 миллионов. После покойного осталось двое детей, сын Уоррен и дочь Хелен.

Еще один некролог. 19 ноября в возрасте 50 лет от инфаркта же скончался Алан Хулл, певец и сочинитель из группы "Lindisfarne". "Lindisfarne" стали известны в 1971 году с альбомом "Fog On The Tyne" ("Туман над рекой Тайн").

Делом пропавшего гитариста из группы "Manic Street Preachers" занимается сержант сыскной службы по имени Стивен Мори. По его профессиональному мнению Ричи Эдвардс мертв. "Постой-постой! - скажете вы, - то все время называл его Ричи Джеймсом, а теперь Эдвардсом стал величать!". Фамилия у Ричи двойная, как у Карнович-Валуа или Щепкиной-Куперник, называть его можно по любой половинке. Детектив из полиции напомнил, что после исчезновения Ричи 1 февраля сего года был найден его паспорт, то есть технически за границу он уехать не мог. Но, скажем, на яхте со знакомым шкипером в Европу можно проникнуть из Англии и без паспорта. Расследование дела показало также, что исчезнувший без вести в прошлом несколько раз пытался наложить на себя руки.

Еще один известный самоубийца, если так, конечно, можно выразиться, Курт Кобейн оставил после себя рисунки и скульптуры, и вдова его Кортни Лав предлагает эти работы теперь американским музеям и художественным галереям. Кортни отдает их бесплатно на тридцать лет, с тем чтобы дочь Франсис Бин потом могла вернуть эти работы себе. Почти на всех картинах изображены бледные искаженные фигуры и люди на веревочках, на ниточках, похожие на персонажей кукольных театров.

Группа "Red Hot Chili Peppers" отменила американские гастроли после того как барабанщик Чат Смит, играя в бейсбол, сломал себе кисть руки, левой руки. Это видели все телезрители во время недавней передачи, потому что Смит играл одной правой. На большие гастроли с одноруким барабанщиком решили все же не ехать.

Вокалист Боно из ирландской группы "U2" в прошлое воскресенье принял участие в митинге в столице Ирландии Дублине. Собравшиеся, а среди их было немало знаменитостей, включая в том числе премьер-министра страны, требовали введения закона о разводе. Да-да - о разводе! Ирландия - земля католическая. Там если уж ты пошел под венец, ты дал обет верности, то терпи, ежели что не нравится, потому - что Бог соединил, то человеку там не расторгнуть.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему битлологическому сериалу.

Первую на сегодня песню запевает автор - Ринго. Называется "Octopus's Garden" ("Сад осьминога"). Песня написана в общем как бы для детей, а в детском сознании, как вы знаете, ничего невозможного нет. Идея появилась так - когда писали "Белый Альбом", Пол Маккартни упрекнул Ринго в том, что в партии барабанов тот налажал. Разозленный Ринго вышел из студии, хлопнул дверью, да и укатил в гости к своему приятелю, киноактеру Питеру Селлерсу. И последние две недели - последующие две недели - провел у него на яхте в Средиземном море. На яхте этой был повар, который обожал морских животных - ну, понятно, под соусом - и подробно рассказывал об их повадках. Так вот и появился этот осьминог с его ныне знаменитым садом. Надо сказать только, что когда Ринго возвратился, на барабане его был привешен плакат - "Welcome home!" ("Добро пожаловать домой!"). Запись состоялась 28 апреля 1969 года, а 17 июля добавляли звуковые эффекты. Пузыри, которые вы услышите в песне, записал сам Ринго, продувая в стакан с водой через соломину.

  Музыка The Beatles   Octopus's Garden   Abbey Road LP

Следующая песня на альбоме "Abbey Road" рекордная по длине - ну, почти. Только песня "Revolution 9" ("Революция 9") - длиннее, но поскольку эта "Революция" состоит из какофонических нагромождений магнитофонных огрызков, то мало кто по трезвости и в здравом уме дослушивал ее до конца. Песня "I Want You (She's So Heavy)", то есть "Я тебя хочу (она такая тяжелая)", на целых тридцать восемь секунд длиннее песни "Hey Jude", а та играется 7 минут 11. За такое время олимпийцы три километра успевают пробежать, а это гораздо труднее, чем сидеть у приемника, как вы сейчас. Так что благодарите судьбу, что минуты эти подарены вам для музыки, а не для топтания гаревой дорожки. Написал песню Джон Леннон, посвятив возлюбленной своей Йоко Оно. Записывали песню 22 февраля, 18, 20 апреля, затем 8 и 11 августа 1969 года в студии на Эбби Роуд и в студии "Trident" что на Вардор Стрит в центре Лондона. На записи было сделано тридцать пять студийных дублей. Хотел сказать: "А теперь слушайте!", но понял - слабо сказано. Надо сказать так: "Сидите и внимайте!".

  Музыка The Beatles   I Want You (She's So Heavy)   Abbey Road LP

Ну ладно, так и быть, уведу, не доиграв до конца.

В 1969 году "Beatles" были большими бизнесменами. Они возглавляли корпорацию "Apple" и как директора-учредители вынуждены были регулярно собираться и проводить совещания. Джорджа Харрисона эта возня деловых воротил никогда особенно не привлекала. И вот однажды летним днем, не в силах заставить себя просиживать в конторе, он просто решил промотать работу да и поехал в гости к приятелю своему Эрику Клаптону. И вот там, у Клаптоновича в саду, радуясь мимолетной свободе, запаху разной ботаники и пению мелкой птицы и сочинил он следующую песню "Here Comes The Sun" ("Вот встает солнце"). Записывали ее в июле и августе 1969-го в течение шести дней. Харрисон к тому времени окреп не только как композитор, но и как продюсер, он осуществлял художественное руководство. На записи он играет на акустической и соло-гитаре, на синтезаторе и поет основную партию, подпевает ему Пол Маккартни, который истес-сно играет на басу, Ринго держит ритм, но вот Джона Леннона на записи нет, он там вообще ни разу не присутствовал. Для полноты звука был привлечен оркестр из семнадцати человек.

  Музыка The Beatles   Here Comes The Sun   Abbey Road LP

Лепота-а-а...

Общеизвестно, что Йоко Оно происходит из богатой интеллигентной семьи, но немногие знают, что она обучена на фортепьянах играть. И вот сидела однажды она и играла "Лунную сонату", а точнее фортепианную сонату в си-диез-миноре опус 27 номер 2. Джону понравились аккорды, но использовать их впрямую - ну, было бы нехорошо, ну всякий бы сразу узнал, откуда стянуто. Тогда Леннон применил метод "дерепан модаз" - ну, с конца это читается как "задом наперед". Другими словами, последовательность аккордов он выстроил именно таким образом, с конца к началу. Когда гармоническая сетка была готова, мелодия легла на нее просто естественно. Получилась песня редкой красоты под названием "Because" ("Потому что"). Аккорды в песне сложные, исполнять их на три голоса нелегко, но "Beatles" к тому времени были матерыми профессионалами. Правда пришлось сделать двадцать три дубля, и дубль номер шестнадцать был признан лучшим и вошел на пластинку. Вот этой красотой, взятой с классика, и закончим. Я прощаюсь с вами до будущей недели, до встречи в пятницу в полночь по Москве с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята!

  Музыка The Beatles   Because   Abbey Road LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015