РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

8 декабря 1995: The Beatles - 53

Добро пожаловать на наши рок-посевы. На этой неделе зловеще искривились изобары, на метеокарте страны открылась форточка, а в нее с востока подул холодный сквозняк. Газеты стращают англичан сибирскими морозами, действительно вот уже несколько дней мы дрожим и трясемся как молодая елочка перед новогодним топором. Вообще, только выехавши за границу начинаешь понимать, как России исторически-географически не повезло. Взгляните на глобус - сами убедитесь, сколько народу обходится без зимнего пальто. Тут все страны Латинской Америки, Африка, Ближний и Средний Восток, Индия с Пакистаном, Австралия и Новая Зеландия, часть Китая, Индонезия, Полинезия, острова Тихого Океана - другими словами, братцы, везде тепло, где нас нет.

Заглянем в рок-хронику.

12 декабря. В 1949 году в Йоркшире в Англии родился Пол Роджерс, вокалист из группы Bad Company и Free.

14 декабря. В 1949 году родился Клифф Уильямс из AC/DC.

Из последних новостей.

Я уже рассказывал вам об альбоме "Help" - "Помощь", который звезды британской поп-музыки записали с благотворительной целью в помощь жертвам войны в Боснии. Сейчас подводятся результаты. Пластинка собрала около полутора миллионов долларов, из которых миллион уже истратили на разные проекты. Например, в разрушенном боснийском городе Мостар начали строить музыкальный центр. Начали, потому что общая его стоимость будет под пять миллионов. В этом центре будет концертный зал, студия записи и репетиционные комнаты. Триста тысяч долларов пожертвовал на строительство известный итальянский тенор Паваротти. Среди других проектов - изготовление высококачественных протезов для детей-жертв войны, ремонт школ, медицинских центров, больниц и яслей.

На проходящих сейчас в Англии гастролях Дэвида Боуи в первом отделении должен был выступать Морисси, но перед первым крупным концертом в Абердине в Шотландии перед публикой появилось некое официальное лицо и зачитало объявление о том, что Морисси-де заболел и на сцену не выйдет. Чем заболел - не сказал. Это таинственное заболевание, природу которого никому узнать так и не удалось, породило массу кривотолков. Газета Scottish Daily Record написала даже, будто Боуи и Морисси подрались. Сомневаюсь. Боуи конечно характер бойцовский, но он, во-первых в очень легкой весовой категории, не в пример Морисси, а во-вторых из возраста рукоприкладства и кулакомахания вышел уже давно.

Другой конфликт, о котором долго и упорно писали все английские газеты, вроде бы разрешился. Речь идет о соперничестве между английскими группами Blur и Oasis. Последним эпизодом в этой сваре было заявление Ноэла Галлахера из "Оазиса" о том, что Дэймон Олборн и Алекс Джеймс из Blur помрут от СПИДа. Ну он видимо хотел отмежеваться от всяческой голубизны, заявить так сказать свою мужскую позицию, но терпимая западная пресса тут же заклеймила Ноэла мужланом и шовинистом. На недавнем вручении призов MTV в Париже младший Галлахер, Лайам, пришел в артистическую к ребятам из Blur и начал извиняться за брата. Начал извиняться, но достоинства своего не уронил, потому что к концу извинительной речи добавил: "А пластинка ваша все-таки дерьмо!". Затем состоялся откровенный разговор, и соперники порешили, что группы Blur и Oasis и впредь останутся врагами, будут ненавидеть друг друга, потому что без соперничества не будет и рок-н-ролла.

В начале будущего года в свет выйдет еще одна книжка о Кортни Лав под названием "Queen Of Noice" - "Царица шума" или "Королева скандала", если угодно. Американское телевидение Эй-Би-Си включило ее в список десяти самых интересных людей 1995 года и планирует провести с ней пространное интервью.

На этом хронику закончим, перейдем к нашему битлологическому сериалу, в котором мы - успокойтесь, господа - выходим уже на финишную прямую.

На пластинке Abbey Road осталась одна песня - ну, не совсем одна, одна с хвостиком. Предпоследняя композиция называется "The End" - "Конец", поначалу рабочее название было "The Ending", то есть "Окончание". Записывали песню 22 июля на Abbey Road, здесь Ринго впервые играет соло на ударных. 15 августа дописывали оркестр из тридцати человек. Здесь три соло на гитаре играют Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон в порядке живой очереди. Как говорится: "А без меня, а без меня, здесь ничего бы не играло".

  Музыка The Beatles   The End   Abbey Road LP

Песня "The End" с пластинки "Abbey Road".

Последняя песня на "Abbey Road" называется "Her Majesty", длиной она всего двадцать три секунды. Это самая короткая запись Beatles. Пол Маккартни, как известно, жил, да и вобщем до сих пор живет в одном из своих жилплощадей в лондонском районе Сент-Джонс-Вуд, поблизости от студии Abbey Road. Поэтому он на работу частенько приходил первым, а иногда даже в одиночку что-нибудь успевал записать. Такое произошло 2 июля 1965 года, когда он наиграл на ленту коротенький куплет, в общем, со смешными словами. Когда микшировали "Abbey Road", то звукотехник Джон Курляндер прокрутил эту запись Полу Маккартни, и Пол величественно велел ее выкинуть. Но все-таки не каждый решится свое произведение, в общем неплохое, отправить в мусорную корзину. Кусок ленты был отрезан и выброшен. После того как Маккартни ушел, Курляндер, не вынесши такой жестокости, достал обрезок из мусора и приклеил его в самом конце. При повторном прослушивании несколько дней спустя Маккартни сменил отказ на милость, по второму разу на горло собственной песне наступать уже не стал. Посвящена она британской королеве Елизавете Второй, копию пластинки "Abbey Road" по такому случаю, когда она вышла, направили в Букингемский дворец.

  Музыка The Beatles   Her Majesty   Abbey Road LP

Здесь мы с пластинкой "Abbey Road" распрощаемся. Последний альбом The Beatles, как известно, называется "Let It Be" - "Пусть будет так", но последний он только по хронологии выпуска, потому что записывалась пластинка раньше чем "Abbey Road". "Let It Be" это по сути музыка к одноименному телефильму. Поначалу он назывался "Get Back" и его планировали выпустить после двойного "Белого Альбома". Общая идея Джона Леннона была записать пластинку без технических трюков, без наложений, без всякого электронного колдовства. Простую, честную в звуковом отношении пластинку, как говорится, с песней лицом к лицу. Маккартни предложил - а почему бы не снять все эти записи еще и в кино? Потому и съемки и записи начались совместно, 2 января 1969 года, а к концу месяца все было закончено, и 30-го января 1969 года Beatles дали свой знаменитый концерт на крыше штаб-квартиры фирмы Apple в Лондоне на улице Saville Row. И альбом, и кинофильм вышли в свет только год спустя. Причина задержки - Алан Кляйн, финансовый советник Beatles. Кляйн, как известно, был приглашен Джоном Ленноном, и этому назначению всячески сопротивлялся Пол Маккартни. Но Кляйн авторитет свой оправдал. Он добился пересмотра контракта с фирмой EMI на более выгодных для Beatles условиях. А с фильмом произошло вот что - картина снималась на пленку в 16 миллиметров, и Алан Кляйн решил перевести картину на полный формат, то есть на 35 миллиметров, и пускать его в прокат как новый фильм о Beatles. Но работа по графику, намеченному раньше, уже шла, потому что в апреле вышла сорокапятка с песней "Get Back", она предназначалась для рекламы одноименного будущего альбома, и альбом уже ушел в производство - из-под виниловых прессов уже выходили пластинки, и ограниченное их количество было разослано на радиостанции Америки и Канады. Вот весь этот процесс и остановил генеральским волевым жестом Алан Кляйн. Он хотел, в частности, заменить кое-какие концертные записи студийными вариантами, считал, что пластинку можно и нужно улучшать. В жизни Beatles происходило так много, что во всей этой кипучей катавасии они постепенно утеряли и интерес, и желание улучшать ранее записанное. Но совсем уж списывать тоже не хотелось. Джон пригласил известного продюсера Фила Спектора, которого знал по работе над своей песней "Instant Karma", довести альбом Beatles "Let It Be" до ума. Материалу было записано много, на ленту положили двадцать четыре часа музыки, у каждой песни было по нескольку вариантов. И вот Спектор все это разворошил, сложил, склеил, перемикшировал пластинку, дописал струнные и так называемый "ангельский хор". На этом альбоме впервые продюсерские бразды правления перешли от Джорджа Мартина к кому-то другому. Спектора потом упрекали, что он подсиропил музыку, что он усластил оркестровки, да и выбрал для альбома подчас не лучшие варианты. Так вот спецы говорят, что на некоторых бутлегах те же песни Beatles звучат куда похлеще. А на бутлеги попали варианты, не выбранные самим Спектором.

Итак, первая песня "Two Of Us" - "Мы вдвоем". Она начинается с непереводимой разговорной фразы Леннона, пояcню только, что некий Чарльз Ходри, о котором Леннон говорит - это персонаж из серии английских комедийных фильмов "Carry On".

  Музыка The Beatles   Two Of Us   Let It Be LP

Песня "Two Of Us" - "Мы вдвоем" с пластинки "Let It Be".

Следующая песня на альбоме "Let It Be" называется "Dig A Pony". Запись ее была сделана 30 января 1969 года на крыше здания Apple, причем в конце песни слышно, как Джон жалуется - у него замерзли руки. Собственно, некоторые огрехи в исполнении, по-моему, говорят как раз именно о высоком профессионализме The Beatles: попробуйте поиграть в середине зимы на крыше - пусть даже и в мягком климате, пусть даже и под Гольфштримом.

  Музыка The Beatles   Dig A Pony   Let It Be LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015