РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

5 апреля 1996: Pulp - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Взглянул на свои патлы и думаю: может постричься? А если стричься то - где? Есть в Англии сеть знаменитых салонов, которые основал известный Видал Сасун. Его парикмахерские появляются во все новых странах и, думаю, в будущем дойдут и до Кавказа. Вдоль Военно-грузинской дороги будут сиять вывески 'Видал Сасун'. И усталый путник, остановив свой "Мерседес", зайдет в стеклянную дверь, сделает модельную стрижку и, гордо подбоченясь, скажет жене: "Видал сасун?"

Сегодня мы завершим сериал о группе "Pulp", заглянув, для начала, в рок-хронику.

6 апреля. 25 лет назад, в 1971 году, основана была пластиночная фирма "Rolling Stones Records", ее товарный знак - красные губы.

7 апреля. 15 лет назад, в 1981 году, гитарист группы "Humble Pie" Стив Марриотт, защемил пальцы в тяжелой двери, было это в Чикаго. Газеты писали тогда, что играть он уж более не сможет, но Марриотт все же вернулся в шестиструнный строй.

7 апреля 1915 года родилась легендарная блюзовая певица Билли Холидей, много лет уже покойная.

7 апреля 1920 года в Индии родился ситарист Рави Шанкар, наставник Джорджа Харрисона.

8 апреля. В 1947 году в Лондоне родился Стив Хау, гитарист из "Yes" и "Asia".

В 1963-м, в Ливерпуле, на свет появился Джулиан Леннон.

9 апреля. 2 года назад бездыханное тело Курта Кобейна было найдено в оранжерее при его доме в Сиэтле.

11 апреля. 40 лет назад, в 1956 году, Элвис Прэсли сделал первую студийную запись в Нэшвиле, используя на подпевках вокальную группу "Jordanaires".

Из последних новостей.

Музгазеты помещают пространные статьи по поводу того, что из группы "Stone Roses" ("Каменные розы") ушел один из основателей, гитарист Джон Сквайер. "Stone Roses" - известная группа, которая так и не стала знаменитой. Журналисты-поповеды подробно анализируют биографию команды, высвечивают ошибки и неверные решения.

Еще один уход - из "Black Grape" отчалил басист Без. Но ни та группа, ни другая не распадаются.

С 18 по 21 июля под Стратфордом-на-Эвоне пройдет фестиваль "Финикс". Красной строкой выступят "Manic Street Preachers", Бьорк, "Sex Pistols". Билеты по 100 долларов, информацию можно получить в Лондоне по телефону 0181 963 0940.

Ежегодный фестиваль танцевальной музыки "Tribal Gathering 96", на котором в этом году выступят "Black Grape", испытывает временные бюрократические трудности: на прошлой неделе пришел отказ от местных властей. Не дают лицензию, да и все. Организаторы подали в суд, где надеются доказать несостоятельность отказа.

Долгожданный шестой альбом "Metallica" выйдет в свет 3 июня, стало известно его название- "Load", т.е. "Груз" или "Грузить".

7 апреля состоятся похороны останков Курта Кобейна на кладбище "Форест Мемориал Гарденз" в городе Олимпия, что на полдороги между Сиэтлом и Абердином.

В том же Сиэтле "Iron Maiden" были вынуждены отменить концерты - вокалист Блейз Бейли простудился на северном сквознячке и заболел бронхитом.

Выходит новый альбом у "Def Leppard", он называется "Slang", он появится на прилавках и под ними 13 мая.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашему сериалу.

"Pulp" : "Dogs Are Everywhere"

Песня "Dogs Are Everywhere" ("Собачки буквально повсюду"), т.е. собаки бегают повсюду и оставляют за собой характерный для них запах. Вот об этом и песня. Мы остановились на событиях 1988 года, когда Джарвис переехал в Лондон, поступил в колледж "Сент-Мартин" на кинофакультет. Забегая вперед, скажем, что двухгодичный курс он окончил, получил диплом, и на счету Джарвиса уже было несколько видеоклипов, срежиссированных для разных групп. Тогда, в 1988 году, востря лыжи в столицу, Джарвис лелеял мечту: попасть в водоворот гулянья и разврата. Вместо этого он оказался совершенно изолированным в многомиллионном городе - гулянье обернулось для него одиночеством, а надежда на разврат - полным воздержанием на целые четыре года. Каждый, кому довелось служить в армии, знает - о чем разговоры в кубрике после отбоя: об ентом самом. Джарвис Кокер, лишенный женской ласки, как призывник, навязчиво думал только о ней. "Обычно в поп-музыке о сексе пишут отвратительно, - сказал он. - Часто - в хвастливых тонах: я, мол, крутой, я любую ублажу. В битовой и рэповой музыке об этом поют тоже часто, а вот группы с севера Англии на эту тему распространяться не любят. Я хотел писать о сексе более жизненно и правдиво".

"Pulp" : "The Mark Of The Devil"

Песня "The Mark Of The Devil" ("Отметка дьявола" /или/ "беса") - беса-искусителя видимо, который, как в песне поется, поджидает повсюду, в том числе и в ванной. Видимо от того, что возлюбленный его там обнажается совершенно.

В эти же четыре года Джарвис перепробовал всякую наркоту: гриб-торчок ("мне они никогда не нравились, от гриба теряешь уважение к себе, идет какой-то излишний самоанализ"), анаша ("от нее меня охватывает паника, кажется, что в мозгу вот-вот что-то надолго повредится"), экстази ("понравилось, я смущаться почти перестаю. Экстази называют наркотиком улыбки и любви, но когда кончается клубная тусовка, улыбки прекращаются, люди смотрят на тебя, как чужие"). Расстановка личного состава была в группе такая: клавишница Кандида Дойл работала в игрушечном магазине, гитарист Рассел Сениор торговал антикварным стеклом, барабанщик Ник Бэнкс работал учителем - все в Шеффилде, а Джарвис и новый басист, Стив Мэкки, ошивались в Лондоне. Примерно раз в месяц собирались на репетиции, изредка выступали. Летом 1989-го начали записываться для мелкого шеффилдского лейбла "Fire". Работали урывками, третья пластинка была готова только к Рождеству 1989-го. Выпускать эту пластинку, однако, у фирмы "Fire" не было ни денег, ни желания. В конце концов к сентябрю 1990-го вышла сорокопятка "My Legendary Girlfriend" ("Моя легендарная подруга"), еще через год, к лету 1991-го вышел сингл с песней "Countdown". Группа срасталась медленно, как ломаная кость.

"Pulp" : "97 Lovers"

Песня "97 Lovers" ("97 любовников"), в которой поется про женщину. На стене у нее висит портрет киноактера Роджера Мура. Потом она выходит замуж за строителя и каждую пятницу вечером они под этим портретом занимаются любовью. Грустная история.

В 1992-93 году "Pulp" записывают материал для еще одного независимого лейбла в Шеффилде, "Gift Records". Постепенно в музыку "Pulp" стали врубаться разборчивые критики, за ними - музыкальная печать, заранее провозглашавшая неизвестного тогда Джарвиса Кокера звездой первой величины. За прессой и критиками потянулись пластиночные фирмы. В сентябре 1993-го "Pulp", наконец, подписали серьезный контракт с мультинациональным конгломератом "Island", в послужном списке которого раскрученные Боб Марли и ирландская "U2". Первым альбомом на "Island" была пластинка "Lipgloss", она вышла в ноябре 1993-го. ('Lipgloss' - 'блестящая губная помада') На этой пластинке, как, впрочем, и на всех последующих, воплотились четырехлетние размышления, когда он долго и сосредоточенно думал об одном... От долгого воздержания мыслей о сексе у Джарвиса было накоплено на все оставшиеся годы. "Неужели, неужели я когда-нибудь женюсь. Неужели, неужели я досыта..." Ну, и так далее. В марте 1994-го песня "Do You Remember The First Time?" вышла на 33 место. "Я знаю, - гундосил в ней Джарвис басом, - он тебя достанет, и трусики ты снимаешь для него... Мне наплевать, что будет между вами, ты только для меня оставь немного ласки.." Так и напрашивается сравнение с Васисуалием Лоханкиным и его упреками супруге, Варваре: "Варвара, самка ты, волчица, тебя я презираю..." Разница в том, что песня Кокера - о потере девственности, о памяти того, самого первого раза. Тут, кстати, у Джарвиса как раз и диплом по кинематографии подоспел. Воспоминания о потерянной девственности он положил в основу документального получасового фильма. Рок-звезды, актеры и журналисты делились откровениями о том, памятном дне. "Помню, - сказал комик Боб Мортимер, - как меня переполняло чувство: "Неужели это я буду делать? Неужели я это делаю? Неужели я это уже сделал?"

"Pulp" : "Little Girl With Blue Eyes"

"Little Girl With Blue Eyes" ("Маленькая девочка с голубыми глазами"). Ну, про текст это песни я вам в предыдущих передачах говорил.

Однажды, проходя по коридорам фирмы "Island", Джарвис Кокер наткнулся на начальника репертуарного отдела. "О чем песни пишем? - бодро спросил тот - все о сексе?" "А о чем же еще? - искренне удивился Джарвис Кокер, - меня это интересует, мне это нравится, вдохновляет. О чем же еще писать? О вышивании крестиком?..." "Я всегда считал, что секс - вещь трансцедентальная, космическая, - добавляет Джарвис, - ощущение, которое охватывает перед оргазмом - вне времени и пространства. Вообще то... - добавляет Джарвис, подумав, - если бы моя половая жизнь была по-настоящему успешной, то я бы ей и занимался, а писать о сексе перестал! Есть вообще такая теория, что творчество - это сублимация неудовлетворенного полового желания, разочарованности. Так что если живешь хорошо и всем доволен, так и будешь себе хорошо жить, а творить перестанешь. Помню, у нас в Шеффилде был клуб "The Limit", там многие ребята глаза подкрашивали. Когда в первый раз их увидел, подумал: какие интересные люди! А поговорил - такая скучища! Нет, к голубизне у меня никаких поползновений не было!" Славные дни для "Pulp" начались в июне 1995 после выхода пластинки "Common People" ("Простые люди"). История песни такая: когда Джарвис учился еще в колледже "Сент-Мартин", там была греческая студентка, гречиха из богатой семьи, умышленно ошивавшаяся среди студенческой бедноты и ловившая кайф от того, что покупала одежду на самых дешевых развалах и спала, как она сама говорила с "простыми людьми". Вот про этих простых людей и сочинил Джарвис Кокер песню. "Common People" поднялась на 2 место хит-парада, оттеснив на 3-е всесильного Майкла Джексона. Тут уж Джарвиса стали приглашать на телепередачи - не просто спеть-сыграть, а - ведущим. "За кулисами, в маленьких кабинках - одни звезды, Элтон Джон, Стинг, - рассказывает Джарвис, - пошел в туалет, смотрю - с кем это я рядом писаю? Ба! Да это же Том Джонс, в писсуар уставился!... У меня есть приятели, настроенные очень радикально, - с мечтательной улыбкой продолжает Джарвис, - которые советуют: ты, мол, когда будешь по ящику выступать, расстегни ширинку, достань член, да крикни на всю страну: "Пошли вы все на ...!" Но это же - просто глупость. Раньше считалось, что надо на родителей бочку катить, мятежный дух проявлять. Но сегодня это уже не проходит". Конец цитаты. После засветки на телевидении и в печати Джарвиса стали узнавать на улице. Подойдут бывало и спрашивают: "А Вы не тот ли ?..." - "Да, - отвечал Джарвис, - я тот самый." Повторялось все это так часто, что он всерьез подумывал заказать визитные карточки с надписью "Yes, I am". "Когда приходит известность, - говорит Джарвис, - то понимаешь, что в действительности все не так, как себе представлял. Сидишь, бывало, на горшке и думаешь: вот буду поп-звездой, будет все хорошо, девчонок навалом, везде проход бесплатный... И вот, становишься популярным и понимаешь - все совсем не так". В июне 1995-го "Pulp" выступали красной строкой на фестивале в Гластонбери вместо "Stone Roses", отказавшихся приехать в последний момент. Это было серьезное испытание в ближнем бою, которое "Pulp" выдержали с честью. В ноябре 1995-го у группы вышел седьмой по счету диск "Different Class" ("Другой /отличный/ класс"), имеется в виду социальный класс. Исполнилась заветная мечта Джарвиса - пластинка поднялась на первое место в национальном списке. "Я много лет ошивался на задворках, - говорит Джарвис, - и, наконец, превратился в продукт, годный к употреблению в культурную пищу. Путь мой был долгим, странным, но я ничуть об этом не жалею. Более того - могу порекомендовать любому: потратить бессмысленно лет десять, как я, потому что это было очень, очень интересно". Конец цитаты.

Здесь мы рассказ и закончим. Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в пятницу в полночь с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Pulp" : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015