РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

24 мая 1996: Новые альбомы (Rage Against The Machine, Def Leppard, George Michael)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Познакомился недавно с интересным человеком: японец, из Бразилии, родной язык - финский. Живет в Англии. Ищу, говорит, здесь корни... Хочу заметить, что корни - вещь растительная, есть они у деревьев и кустов, а мы, животноводы, корней не маем. Разве только в переносном смысле. Скажем корни рока - в ритм и блюзе, а еще глубже - в джазе, а еще дальше - в африканском фольклоре. А там уж - Испания, родина шестиструнки, Германия, родина крупповской стали из которой волочат струну, и Финляндия, где произрастает древесина, из которой выстругивают гитару. А ежели инструмент из ценных пород, то надо обратить взор свой в бразильские джунгли, где такое растет, что ни один японский рубанок не возьмет. Мы же с вами займемся сегодня вершками, новыми платиновыми пластинками и компактами, которые как весенние листочки расталдыкнулись ныне на ветвях музыкального древа.

Заглянем в рок-хронику.

21 мая. В 1948 году в английском графстве Сассекс родился Лио Сейер, урожденный Джеральд Сейер, певец и сочинитель, начинавший еще с покойным Алексисом Корнером. В 1972 году возглавил свою команду "Patches", в середине 70-х и начале 80-х выпустил несколько успешных сольных пластинок.

22 мая. В 1950 году в английском городе Линкольн родился Берни Топин, сочинитель, но - не музыки, а слов, работавший в содружестве с Элтоном Джоном.

24 мая. 55 лет исполняется Бобу Дилану. Урожденный Роберт Аллен Циммерман, появился на свет в городе Дулут, штат Миннесота, еще в колледже назвался в честь своего любимого поэта Дилана Томаса.

28 мая. 20 лет назад американская команда "The Allman Brothers Band" распалась. Ее участники порешили, что не могут больше играть с Грегом Оллманом - тот на суде дал показания по наркоте против рабочего сцены группы, Скутера Херринга.

Из последних новостей.

3 июня на фирме "Mercury" у "Metallica" выходит новая пластинка "Load" ("Груз"). На прошлой неделе, т.е. задолго до выхода пластинки в продажу, "Metallica" решила познакомить отдельных лондонцев со своим новым детищем. На крыше большого автобуса 'Металлитрэк' установлены были огромные колонки, через которые на головы внимающей толпе лились чудные нержавеющие звуки. Полторы тысячи выстроились потом в очередь за автографами к барабанщику Ларсу Ульриху и гитаристу Кирку Хамметту.

В пятницу 17 мая на сцене, прямо во время концерта в Японии умер от инфаркта Джонни Уотсон по прозвищу 'Гитара', ему был 61 год. Джонни 'Гитар' Уотсон был блюзовым музыкантом, оказавшим влияние на Джими Хендрикса и Фрэнка Заппу, с которыми он работал в 70-е годы. Зубами-то на гитаре играть - ведь это он Хендрикса научил.

Прошли слухи, что фирма "Polygram" хочет перекупить группу "Oasis" и даже сделала предложение на 15 миллионов, из которых три миллиона долларов - аванс наличными. Один из братьев, Лиам Галлахер, совсем было собрался купить себе дом за двести тыщ, да в последний момент передумал: в печать просочились подробности об этой покупке и какой то ловкий репортер сфотографировал дом и сообщил его адрес. Сами понимаете, при такой засветке покоя и воли Галлахеру в этом доме не видать.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзору новых альбомов, которые властною рукою стучатся к нам в дверь.

"Rage Againts The Machine" : LP "Evil Empire" / "Bulls On Parade"

Да, как говориться, не бельканто, но впечатляет. "Bulls On Parade" ("Быки на параде") с альбома американской "Rage Against The Machine", который называется "Evil Empire" ("Злобная империя"). Название группы я бы перевел как "Ярость против машины". Почитав интервью с участниками, могу сказать вам, что машина эта - не ткацкая и не сталепрокатная, это - машина политическая, государственная, которую четыре рокера из Лос-Анджелеса ненавидят люто. Они, как настоящие американские патриоты, считают, что Соединенные Штаты - источник почти всех злодеяний XX века. В особом почете у них - президенты правого толка, типа Никсона и Рейгана, и вот рейгановское высказывание о Советском Союзе, как о "злобной империи" они и вывели на обложку своей пластинки. Видимо, сочетание такой революционной ярости и залихватской музыки пришлись по душе тысячам американцев, полмиллиона которых пошли, да выложили свои карманные за этот компакт. В первую же неделю альбом взлетел на вершину американского списка. Пластинка эта - вторая по счету, первая выходила в 1993-м. После альбома, как обычно - гастроли, с 11 мая по Великобритании, а к лету, уважаемые, доедут и до вас: 2 июля - Питер, 4 июля - Москва.

А теперь, перед тем, как представить следующую пластинку, несколько слов об Ирландии. Страна, об которую разбивается Гольфстрим, климат мягкий, дождливый. На ирландским супесях и подзолах ничего кроме картошки толком не растет. Ей то вот издревле и питались, но в 50-х годах прошлого столетия завелся в ирландском картофеле грибок какой-то, парша, превращавшая корнеплоды в черную слякоть. Начался страшный повальный голод, тысячи уцелевших от голодухи отправились искать лучшей доли за океаном. Полтораста лет спустя из них большие люди вышли: и Кеннеди и Рейган - ирландского происхождения. Коллективная память об исходе из голодной Ирландии - богатая почва для ностальгии, создания семейных мифов и собственной значимости. Америка - страна молодая, там все корней ищут. И если появляется что-то, задевающее родословную струну, то вся душа отвечает перебором арфы. На этой вот ностальгической волне, как полагают критики, и взлетела к славе и богатству группа "The Cranberries" ("Брусники"), два ее первых альбома разошлись тиражом в 11 миллионов. Это значит, что главная брусника, ягодка наша, вокалистка Долорес Риордан - девушка состоятельная и может сочинять песни без поминутной оглядки через плечо, без нервов. А без этого как раз напряжение то и пропадает, другими словами, сытость губит артиста. Новый альбом "Cranberries" называется "To The Faithful Departed" ("Всем верным, отошедшим в мир иной"). Критики, народ пресыщенный, изощренный, циничный наивность стихов Долорес принимают за глупость, но ведь мы знаем, товарищи, что наивность это, прежде всего - чистота.

"Cranberries" : LP "To The Faithful Departed" / "When You're Gone"

Неудобно даму прерывать, но приходится. "When You're Gone" ("Когда ты ушел" или "покинул"). Это группа "Cranberries", запевала несравненная Долорес Риордан.

Сталелитейный Шеффилд выдал очередную плавку. Ну, город этот вы знаете: Джо Кокер, Фил Оукли из "Human League", Джарвис Кокер из "Pulp" и, конечно же, "Def Leppard". В рок'н'ролле год за три засчитывается. А 19 совместных гастрольных лет - это полжизни. Крепка дружба у сталеваров - помните, когда у барабанщика Рика Аллена в аварии оторвало руку, то его снабдили всякими электронными педалями, сами на гастроли не ездили больше года, помогли переучиться на однорукую игру. Состав тот же: сыгрались, спелись, склепались. На новой пластинке "Slang" сразу же обращает на себя внимание надпись: "Записано в доме, в Испании". Это только с виду - география. На самом деле, это значит, что писали не в студии "Краб Небьюла" с Маттом Ланджем. Сменили продюсера, а, стало быть, и стиль. Нет больше отлитых и обкатанных как шарикоподшипники песен с многослойным наложением вокала, зато есть всевозможные влияния, как ветры, которые со всех четырех сторон света приносят пряные запахи оазисов и холод арктических льдов. Под испанским соле мио, с испанской риохой по ноль семьдесят пять уложилась музыка легко, весело, без позы и надрыва. Присутствует некая игра ума, блеск музэрудиции, искры образованности. Не зря все-таки столько лет из окна гастрольного автобуса глядели!

"Def Leppard" : LP "Slang"

Неожиданный конец неожиданной песни.

На вершине списка альбомов на этой неделе - Джорж Майкл с пластинкой "Older" ("Старее"). Диск вышел на фирме "Virgin" - значит тягостные судилища Джоржа Майкла с фирмой "Sony" дали результат - он свободен, как крепостной при царе Горохе он перешел в Юрьев день к другому господину. Результат тяжбы с 'Соней' будет известен только в июне. Суд длился так долго, что издержек накопилось миллионов под пять. Проигравшая сторона должна будет издержки эти заплатить. Так что и выпуск пластинки и ее успех Джоржу Майклу очень нужны. Первое место в Англии - это как минимум 80 тысяч дисков в неделю, стало быть, первый шаг к покрытию судебного взноса уже сделан. Пластинка посвящена погибшему другу Джоржа, Ансельмо Фелипе. Гибель друга он воспевает с глубиною чувств, которую одним совместным распитием лимонада не объяснишь. Тут рыть надо глубже, интимнее. Джорж Майкл по крови грек, а нас, товарищи, с греками сближает многое: православная вера, слова "кукла", "сахар", "метафора". Есть, конечно, разные греки - вон муж королевы нашей тоже грек, а вот с ним нас ничего не сближает. Джорж Майкл - паренек аккуратный, ботиночки всегда блестят, брючки наглажены, прическа - волосок к волоску. Я думал раньше - вот как жена за человеком то следит! А теперь даже и не знаю - есть там жена, или друг так на него влиял? Майкл запустил себе чеховскую бородку, правда мочалиться ей не дает, стрижет коротко. К чему все это? А к тому, что нас с Джоржем Майклом все-таки что-то сближает. Душа в нем отзывчивая, сердце горячее, оттого и музыка получается у него душещипательная, оттого и народ английский заиндевевший в сплошном маркетинге с менеджментом оттаивает внутренне и лезет в карман за заветной пятнашкой.

Вот с Джоржем Майклом я вас, пожалуй, и оставлю до будущей недели, а сам прощусь с вами до встречи в пятницу в полночь по Москве на короткой, а кое-где и средней, а также ультракороткой бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

George Michael : LP "Older" / "Jesus To A Child"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015