РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

31 мая 1996: Новые альбомы (Everything But The Girl, Ash, Manic Street Preachers, The Fugees)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Подходит к концу май и невольно думается - какой глубокий след оставил он в русском языке и русском сознании. Глагол "маяться", "умаяться", существительные "майка", "майонез", "майолика", композитор Майборода, радиостанция "МаЙак", американский штат Майами, английский термин "майкрофон". А в скрытом виде май входит в слова "поймай", "снимай", "ломай", "вынимай", "хромай". Не забудем и о работе известного немецкого патриота, о книге "Майн кампф" и, как следствие ее, концлагере Майданек. Для военных в чине майора, читателей Майн Рида, жителей поселка Майна и города Майкоп звучит голос Клауса Майне!

"Scorpions" : "No Pain, No Gain"

Заглянем в рок-хронику.

31 мая, в 1941 году в графстве Вустешир родился Джон "Бонзо" Бонем, барабанщик из "Led Zeppelin".

1 июня. В английском графстве Миддлсекс в 1947 году родился Рон Вуд, гитарист, игравший с Джеффом Беком, затем он был в группе "The Faces", с 1975-го в "Rolling Stones".

2 июня. В 1941 году в Лондоне родился барабанщик "Rolling Stones", Чарли Уоттс, ему нынче - 55 лет.

6 июня, в 1947 году родился Мик Бокс, гитарист из "Uriah Heep", который в составе родимой группы приехал праздновать свой день рождения в сердце России, в Самару.

(Звук тормозов и удара) Ой-ой-ой..., как больно.

Из последних новостей.

Глядишь, бывало, фильм про Джеймса Бонда и поражаешься: все вокруг него взрывается, пули свистят, автомобили врезаются друг в друга, а ему хоть бы хны - ни синяка, ни царапины. Или голливудский Брюс Уиллис: выпрыгнет с десятого этажа горящего дома и даже не захромает. Подобного рода картин - великое множество и на подсознание они потихоньку действовать начинают. Трезвый то человек еще разделяет фантазию и реальность, а уж нетрезвому бывает и не разобраться. Вокалист группы "Terrorvision", Тони Райт после концерта культурно отдыхал в столице Испании, Мадриде. Гулял с товарищами, видать выпимши. Повстречалась ему стенка в метр с лишним высотой, и он, переполнившись удали молодецкой, через нее - шасть! А с другой стороны под этой стенкой еще пять метров до земли! Переломал себе Тони Райт обе ноги в лодыжках, залили его гипсом, отправили самолетом домой, а гастроли группы по Италии и Германии пришлось отменять. Это - пример безответственного поведения.

А вот Джарвис Кокер, из группы "Pulp" - наоборот. Подхватил неведомый вирус и бился с болезнью до последнего. 20 мая он проснулся в Сан-Франциско полностью разбитым, к вечеру он все же встал на ноги и отработал концерт. Не хотел разочаровывать поклонников, приехавших издалека, аж из Канады. На следующий день - концерт в Лос-Анджелесе, на огромной площадке. Джарвис и тут себя превозмог, несмотря на удушающую жару. 23 мая врач определил у него некую тропическую болезнь, которую Джарвис, видимо, подцепил во время отпуска на Гавайских островах. Один концерт в Денвере пришлось все же отменять, коллектив попросил своего вокалиста в будущем ездить в отпуск в места попроще.

Вообще, гастрольные поездки, как выясняется, не каждому под силу. Вокалист группы "The Wildhearts", Джинджер, раскритиковал молодые команды: выедут, говорит, на гастроли на неделю, а потом должны к психиатру на лечение ходить! Старые команды вроде "AC/DC", - говорит Джинджер, - или "Sex Pistols", это да, ребята выносливые."

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзору новых альбомов.

В одном из городов на севере Англии был магазин под задумчивым названием 'Everything but the girl' ('Все кроме девушки'), в том смысле что там можно было приобрести все, кроме самой продавщицы. Магазина того быть может уже и не осталось, а вот название его - временно увековечено. Так именует себя дуэт в составе Бен Уатт (клавишные) и вокалистка Трейси Торн. "Everything But The Girl" были частью волны британских инди-групп начала 80-х. Их отличала камерная тональность, приглушенные латиноамериканские ритмы, вроде босса-новы и зацикленность на личных отношениях. Теперь, десятилетие спустя, их основная тема - та же, разве только что ритмы сдвинулись в сторону джангла. В результате - нечто приятное, что можно слушать вместо аспирина.

"Everything But The Girl" : LP "Walking Wounded" / "Good Cop Bad Cop"

Песня "Good Cop Bad Cop" с пластинки "Everything But The Girl" - так называется группа. А сама пластинка называется "Walking Wounded", то есть "Ходячий раненый".

Кстати, эта пластинка на прошлой неделе была на 5 месте в списке альбомов, на этой - на десятом месте.

В первой десятке нынче - знакомые все лица, "Def Leppard" с пластинкой "Slang" - на 8 месте, "Mike And The Mechanics", которую мы 'обзирали' в прошлом месяце - на 7-м, посмертная пластинка "Take That", сборник их хитов - на 6-м, модный и не сдающийся врагу "Oasis" - на 5-м, на четвертом месте - группа "Ash" ("Пепел") с альбомом "1977-й". Для участников группы год этот знаменателен тем, что в тот год они на свет появились, во всяком случае вокалист Тим Уилер и басист Марк Гамильтон. "Ash" - хороший пример того, что в роке со временем отсеется, а что - останется. Ведь они - ровесники панк-революции, но, судя по музыке, которую они играют, их влечет то, что звучало и пело задолго до их рождения. Кажется даже что наследие "Beach Boys" или "Beatles" скоро войдет в обязательную программу средней школы. У альбома "1977-й" подзаголовок "Infections" ("Заразный" или "Заразительный"). В английском оба смысла соединены в одном слове, но мы то с вами, товарищи, знаем разницу между заразительным смехом и заразным чихом. В данном случае зараза - это рок'н'ролл, а заразительность - это музыка английского трио.

"Ash" : LP "1977" / "Lose Control"

Композиция "Lose Control" ("Потеря контроля") с пластинки группы "Ash", которая называется "1977", а "Infections" это вовсе не подзаголовок, как я сказал, а фирма так называется у них. Вот вы можете спросить почему вот Сева выбрал эту песню, а не какую-нибудь другую? Она просто первая по списку там стоит - я ее и завел.

Новую пластинку группы "Manic Street Preachers" ("Безумные уличные проповедники") ожидали с интересом. Во-первых, после исчезновения гитариста Ричи Эдвардза 1 февраля 1995 года при загадочных обстоятельствах музпечать посвящала ему не один десяток статей. "Manic Street Preachers", погоревав о пропавшем без вести товарище, решили на замену ему не брать никого и из квартета стали трио. О,О,О. И вот перед нами их новая пластинка "Everything Must Go" ("Все должно уйти") /этой фразой часто при распродажах пользуются/. В подзаголовке песни такие слова: "Гляжу на будущее и слезы появляются в глазах..." Напомню, предыдущая пластинка "Manic Street Preachers" называлась "Holy Bible" ("Священная Библия"), но я вспоминаю еще более раннюю их историю. Что, товарищи, роднило нас с "Маниками"? Отвечу. Полевая форма советской армии, в которой они щеголяли в былые годы, хотя носили пилотку не по сезону и не по уставу, вниз отвороты опускали. Это был период, когда нужно было привлечь к себе внимание, выделиться из толпы, блеснуть знаком армейского отличия. Теперь "Manic Street Preachers" - наследники мрачной тайны ушедшего товарища, следы которого безуспешно пыталась отыскать чуть не вся страна. Они - хранители его творчества и, как показывает последняя пластинка, достойные преемники. Они достойны внимания сами по себе, независимо от того, что происходило с группой в последние полтора года. Они, в конце концов подтверждают физический закон: стол на четырех ножках может качаться, но тренога - никогда.

"Manic Street Preachers" : LP "Everything Must Go" / "Everything Must Go"

"Everything Must Go" ("Все должно уйти") и группа "Manic Street Preachers". Их последняя пластинка называется так же -- "Everything Must Go".

В конце я хотел бы обратить внимание на музыкальные и прочие культурные различия между Англией и Америкой, ибо на этой неделе на 9 месте, поднявшись с 16-го, группа, которая возглавляет американский список альбомов. Она называется "The Fugees" или полностью "The Refugees", пластинка озаглавлена "The Score" ("Партитура"). Это, как явствует из картинок на альбоме, трио: симпатичная такая негритянка и с ней два негритянских молодых человека. Одного звать Прас, другого Вайклиф, девушку звать Лорин. Проникшись звуками того, что популярно и слушаемо в Британии припадем ухом к американскому нумеру один и решим для себя: что сердцу ближе? Старая милая Европа с легким душком застарелой плесневой культуры или напористая Америка, где энергичность до сих пор предпочитают интеллигентности?

Вот на этой мысли я с вами нынче и прощусь, до встречи в будущую пятницу в полночь по Москве, на короткой, а также ультракороткой и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"The Fugees" : LP "The Score" / "No Woman No Cry"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015