РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

7 июня 1996: Рок-миллионеры - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Человек, происходя от обезьяны, согласно законам дарвинизма, после того, как встал на задние конечности, но до того, как обрел членораздельную речь, уже имел вполне развитое чувство зависти и безошибочно замечал, когда у соседа было больше припасов. Другими словами, страсть считать чужие деньги появилась раньше самих денег. А уж когда деньги появились, понятно, не у нас, а у других, и самые крупные их накопления становятся известны, то - чего же про это не передать по радио? Богатеи всем любопытны. Кто позавидует, кто помечтает. Но сначала - заглянем в рок-хронику.

9 июня. В 1923 году в американском штате Висконсин родился Лес Пол, урожденный Лестер Полфус, легендарный гитарист, создатель знаменитой модели "Gibson Les Paul".

9 июня 1941 года в Лестере родился Джон Лорд, клавишник, один из основателей "Deep Purple" в 1968 году.

9 июня 1947 года в Лондоне, в районе Илинг, родился Митч Митчелл, барабанщик из "Jimi Hendrix Experience".

9 июня - день рождения рок-посевов. В жизни только раз бывает 19 лет.

10 июня. В 1966 году, 30 лет назад, Джон Леннон впервые попробовал технику 'дерепан-модаз', проигрывая задом-наперед какую то ленту. Эти непонятные звуки вошли в песню "Rain" на обратной стороне сингла "Paperback Writer".

10 июня 1976 года, 20 лет назад, Пол Маккартни и "Wings" поставили рекорд для закрытых помещений. На их концерт в Сиэттле, штат Вашингтон, набилось 67 100 человек.

11 июня. 30 лет назад, в 1966-ом, во французских и немецких газетах промелькнули сообщения: вокалист "The Who", Роджер Долтри, погиб. Здесь, как в анекдоте, все правда. Только не Роджер Долтри, а Пит Таунзенд, и не погиб, а попал в автокатастрофу.

14 июня. День рождения Бой Джоржа, он появился на свет в 1961 году. Это теперь его подзабыли, а в 1984-м он был удостоен высшей награды: восковая его фигура была помещена в музей мадам Тюссо. Правда, ненадолго.

Из последних новостей.

Во вторник, 28 мая, вокалист "Depeche Mode", Дэйв Ган, был освобожден из под суда под залог в 10 тысяч долларов. Суд над ним теперь состоится 18 июня. В чем же его обвиняют? Дело было так. В пол второго ночи в полицию позвонила женщина и взволнованно доложила. Опергруппа с санитарами взломала дверь в номере гостиницы "Сансет Маркиз" в Лос-Анджелесе. В номере в отключке лежал Дэйв Ган, вокруг валялись разные шприцы и наркопринадлежности. Анализ показал, что он передозировался коктейлем из героина и кокаина. Обидно, потому что он только что закончил 12-ступенчатое лечение и приезжал в Англию совершенно чистеньким. Из гостиницы его отвезли в знаменитую больницу "Кедры Синайские", там его откачали и сдали полицейским. "Depeche Mode" находятся в Америке, работают над новым материалом с Тимом Сименоном из "Бомб Зэ Басс".

Ни одна газета не обходит вниманием смерть Тимоти Лири, который умер в 75-летнем возрасте несколько дней назад 31 мая. Последний год жизни болел раком. В течение всего этого года регулярно помещал на Интернете бюллетени о состоянии своего здоровья, грозился даже отойти в мир иной во время сеанса связи. Действительно, последний его бюллетень гласил: "Тим умер. Пульс - ноль. Кровяное давление ноль на ноль. Тим чувствует себя великолепно." В 60-х годах Тимоти Лири открыто проповедовал употребление ЛСД и других галюциногенов, оказал влияние на "Beatles". Ключевая его фраза: "Tune in, turn on and drop out" ("Настройся, включись и выпадай в осадок"). В последующий десятилетия проповедовал радикальные идеи: миграцию в космос, продление жизни до бесконечности, повышение интеллекта через особые наркотики. Лири был профессором психологии Гарвардского Университета, опубликовал в 1950-м году первую свою книгу "Межличностный диагноз личности", ставшую книгой года. За эксперименты с ЛСД, в которые он вовлекал и своих студентов, его выкинули из университета. (ЛСД тогда был еще не запрещен). Потом, по подложному обвинению за анашу его посадили. Террористическая группа "Погодное подполье" устроила ему побег, он скрывался в Алжире. В 1973 году в Кабуле его застукало американское бюро по борьбе с наркотиками, он снова сидел. С начала 80-х годов увлекся компьютерами и Интернетом, в последней книжке "The Ultimate Trip" Тимоти Лири высказывался за замораживание тела при жизни до абсолютного нуля до тех светлых дней, когда криогеника научится восстанавливать людей к жизни. Даже контракт с американской фирмой заключил, но в последнюю неделю его расторг на том основании, что у работников фирмы нет чувства юмора. Пепел его будет рассеян в космосе. Последние слова Тимоти Лири на смертном одре были: "А почему бы и нет?"

Африканская страна Танзания выпустила серию почтовых марок с изображением группы "Grateful Dead" и Джерри Гарсия.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к толстосумам.

Разные там изготовители картонной упаковки - "Ганз Раузинг" (4,6 миллиарда долларов) или знаменитый бакалейщик Дэвид Сэйнсбури (4 миллиарда) нас мало интересуют. Мы - люди музыкальные, передаем о музыке, поэтому считать будем только ту монету, которая звенит в резонанс с камертоном. Итак:

Ричард Брэнсон.

45 лет, 1,2 миллиарда.

Ричард Брэнсон на музыкальный камертон отзывается только отчасти: в 1969 году организовал фирму 'Пластинки-почтой' под названием "Virgin". В 1971-м открыл несколько пластиночных магазинов, в 1973-м - пластиночную фирму. Сейчас под его крылом целая империя, в которой работает 9,5 тыс. человек. На январь 1996-го прибыль корпорации составила 160 миллионов. А в корпорации много чего происходит: магазины пластинок, крупная фирма грамзаписи, международная авиалиния, производство водки и колы. В прошлом году "Virgin" приобрела 40% акций в кинокомпании "MGM" за 300 миллионов.

Сэр Эндрью Ллойд-Уэббер.

48 лет, композитор, 880 миллионов.

Ллойд-Уэббер в который раз уже доказал, что 12 черно-белых нот на фортепьянной клавиатуре таят в себе большую силу. Первым его успехом стал мюзикл "Иисус Христос сверхзвезда", за которым последовали "Эвита" и "Кошки". Для постановки "Кошек" Ллойду Веберу пришлось закладывать собственный дом. С тех пор спектакль идет много лет без перерыва, в нем не меняется ничего кроме состава, народ валит валом, а сборы по кассе перевалили за 1,5 миллиарда. Это, кстати, в два раза больше, чем то, что собрал фильм "ET", самая успешная коммерческая картина всех времен и народов. В Лондоне сейчас одновременно идет шесть спектаклей Ллойд-Уэббера - такого история театра тоже не помнит. Происходит из интеллигентной семьи, отец был директором лондонского колледжа музыки. Закончил одну из лучших школ, Вестминстер, потом попал в Оксфорд, но не доучившись, бросил университет чтобы сочинять мюзиклы. Владеет контрольными пакетами в трех фирмах ("Really Useful", "Sarastone", "Escaway"), зарплаты, дивиденды и гонорары с которых в прошлом году составили более 160 миллионов. Коллекционирует картины, у него есть Пикассо за 26 миллионов и Каналетто, который оценивают в 16 миллионов, много картин викторианского периода (вторая половина XIX века). Очень везуч на деньги, это везение распространяется и на окружающих его людей. Леди Ллойд-Уэббер, его третья жена, разводит скаковых рысаков. В 1995-м она не входила и в первые 50 коневодов, но через год уже вышла в первую тройку. У Ллойд-Уэббера есть заветная мечта - стать первым музыкальным миллиардером.

"Phantom Of The Opera"

Ну, в общем мысль основная понятна. Это отрывок из "Phantom Of The Opera" ("Оперный фантом"), композитор Ллойд-Уэббер.

Пол Маккартни.

53 года, 670 миллионов долларов.

Битломания, бушевавшая последние месяцы, теперь может быть оценена объективно - товару продалось на полтора миллиарда. Только за первые три месяца после выхода в свет битловская антология разошлась 9-ти миллионным тиражом. Продажа документальных серий телекомпаниям мира даст миллионов 150. Несмотря на то, что дела бывших "Beatles" у всех на виду, точно оценить их состояние трудно, или даже вовсе невозможно. Ведущие специалисты по финансам музыкальной промышленности оценивают стоимость фирмы "Apple" примерно в 260 миллионов. Еще 480 миллионов - это доходы от всяких новых проектов и начинаний. Четверть этого принадлежит Маккартни. Кроме того, у него 40% акций в издательской фирме "МакЛен Мьюзик", а это - еще 60 миллионов. Собственная фирма Маккартни "MPL Communications", которая контролирует издательские права на весь его сольный каталог и на то что он приобрел (например, ему принадлежат все песни Бадди Холли), оценивается в 160 миллионов. По деньгам, таким образом, всего получается всего 320 миллионов. Но: у Маккартни коллекция картин, в которую входят гравюры Рембранта, работы Ренуара, у него - пять поместий и большие наделы земли в графстве Восточный Сассекс. Так что, если все подбить, то и наскребем искомые 670 миллионов.

Paul McCartney : "What The Man Said"

Маккартни со своей песней "What The Man Said" ("Что сказал мужчина /или/ человек").

Роберт Стигвуд.

61 год, импресарио, 250 млн.

Родился в Австралии, в Англию прибыл в 1959 году с рюкзаком на плечах и пятеркой в кармане. В 60-е и 70-е был одним из самых успешных продюсеров театра и кино. Возглавляет фирму "RSO" /"Robert Stigwood Organization"/, раскрутившую в свое время "Bee Gees". В начале 80-х, утомившись лондонской жизнью, удалился на Бермудские острова. В 1993-м вернулся в Англию, купил на острове Isle Of Wight поместье с виноградником. Роскошный дом на Бермудах продавал долго, просил за него 25 миллионов, а получил всего 7,5. На Бермудах же осталась его финансовая фирма "Cedarwood", она находится в свободной экономической зоне и туда перекачиваются все финансовые избытки английской компании.

Элтон Джон.

49 лет, 220 миллионов.

Элтон Джон, начинавший в поп-музыке лысеющим толстячком, за долгие годы упорного труда приобрел себе славу, богатство и шевелюру. На Новый Год ему даже орден Кавалера Британской Империи вручили. Из последних успехов можно отметить музыку к диснеевскому мультфильму "The Lion King" и недавнюю пластинку "Сделано в Англии". В 1995-м гастролировал по Соединенным Штатам с Билли Джоелом со стадионными концертами. Ему принадлежат три фирмы ("Happenstance", "William A. Bong", "J. Bonde"), из которых в прошлом году ему была выдана зарплата в 18 миллионов. Среди неявных овуаров - авторские права на его обширный каталог популярных песен. Элтону Джону также принадлежит пластиночная фирма "Rocket", которая непрестанно ищет новые таланты, элтонов джонов светлого будущего.

Elton John : "Believe"

"I Believe In Love" ("Я верю в любовь") и Элтон Джон.

Фил Коллинз.

45 лет, 185 миллионов.

Фил Коллинз в последнее время сильно потерял в зарплате: в позапрошлом году он жил на 38 миллионов годовых, а в прошлом получил всего 11 миллионов. Такое рекордное уменьшение получки (на 27 миллионов) должно быть, больно ударило Филика по карману. Денежный всплеск, как считают аналитики, объяснялся контрактом с фирмой "Warner Music". Успех Фила Коллинса начался в 1970 году, когда он сел за барабанную установку в группе "Genesis". С тех пор кривая достижений 26 лет неуклонно ползет вверх, иногда, правда, давая отдельные сбои. Часть наработанных денег Фил Коллинс вложил в рыбоводство, купил ферму по разведению форели, но за семь лет накопилось 300 тысяч долларов убытку и в 1992-м году фирма закрылась. В прошлом году Фил развелся со своей женой, Джил, с которой прожил 10 лет. Во-первых, развод оказался удовольствием дорогим - Фил Коллинс потерял при разделе имущества 27 миллионов - во-вторых, популярная пресса, которая наверное охотно простила бы ему легкие загулы на стороне, расценила развод как аморалку и начала травлю этого талантливого артиста. Результат: он живет со своей подругой, Орианной Сиви, 22-х лет от роду, в маленьком деревянном домике в Швейцарии. Представляете, приходится говорить все время на иностранном языке!

Phil Collins : "Both Sides Of The Story"

И вот на этой мысли, дорогие друзья, я с вами и прощаюсь с вами до встречи в будущую пятницу в полночь по Москве, на короткой, а также ультракороткой и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015