РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

14 июня 1996: Рок-миллионеры - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Иду как-то тут по улице, а надо мной в воздухе голубь вьется. Летал, летал, потом замер в полете и упал камнем вниз. Подхожу, а он уже остывает. Сердце, наверное, остановилось, случился инфаркт, и отправился наш голубь с небес земных на небеса небесные. Перед смертью не было у него ни пенсии, ни старческой неподвижности, ни постельного режима. И подумалось - и человек когда-то, может быть, был таким, пока не придумал себе на погибель спиртное зелье, научно-технический прогресс и корень всех зол - деньги. Вот об этом, последнем мы и продолжим сегодня разговор, в музыкальном, разумеется, ключе, заглянув для начала в рок-хронику.

15 июня. 40 лет назад Джон Леннон и Пол Маккартни впервые встретились в Ливерпуле, в церковном саду, где для увеселения публики играла школьная группа "The Quarrymen". Ее лидеру, Джону Леннону, было 15 лет, Полу Маккартни - 13.

15 июня 1941 года родился Гарри Нильссон, певец и сочинитель. Его песни исполняли "Monkees", "Yardbirds", "Blood, Sweat & Tears".

15 июня 1950 года родился Нодди Холдер из "Slade".

18 июня. В Ливерпуле родился Пол Маккартни, урожденный Джеймс Пол Маккартни. Был участником "Beatles" до их распада в 1970 году, после этого - группа "Wings" и, иСтеССно, сольные альбомы.

18 июня 1961 года родилась Алисон Мойе, английская вокалистка. Такая полная, в черном платье.

20 июня. В Калифорнии, в 1942 году родился Брайен Уильсон, певец, сочинитель, арранжировщик, основатель американской "Beach Boys".

21 июня. В 1944 году в Лондоне родился Рэй Дэвис, певец и гитарист, основатель "The Kinks".

21 июня 1962 года родился отечественный герой рок-н-роола, Виктор Цой.

Из последних новостей.

Песня английской группы "Oasis", "Don't Look Back In Anger" ("Не оглядывайся во гневе") была выбрана дирекцией немецкого телевидения как музыкальная заставка для показа футбольных матчей на кубок Европы. Кубок этот проводится в Англии, где руководство "Би-Би-Си" в свое время избрало для заставки музыку Бетховена "Ода радости". А Бетховен то - немец. "Что вы думаете по этому поводу?" - спрашивают журналисты "Oasis". А те отвечают рок'н'ролльной цитатой: "Ролл овер, Бетховен" !

Кстати, альбомы "Oasis" записывает и выпускает в свет пластиночная фирма "Creation", которая до недавнего времени считалась малой, независимой. На этой неделе директор лейбла, Алан Макги заключил трудную сделку с музыкальным гигантом "Sony". Ему удалось сохранить контрольный пакет в фирме и все же получить от заокеанских толстосумов около 20 миллионов долларов.

На родине Курта Кобейна, в Портленде, штат Орегон, 12 учеников, в кавычках, основали церковь имени покойного. Один из основателей так и сказал: "Курт Кобейн - это громоотвод для Поколения Икс, это Джон Леннон нашего времени. Прошло два года после его смерти, а он остается в сердцах и умах людей, на которых он повлиял. Он создал в Америке альтернативную нацию". Конец цитаты.

Вдове Курта, Кортни Лав, эта самая альтернативная нация житья не дает. К дому Курта беспрестанно стекаются паломники, особенно их интересует большая оранжерея, где Курт совершил свой последний отчаянный шаг. Кортни Лав на этой неделе погрозилась разрушить оранжерею, снести этот мавзолей с лица земли, точнее с приусадебного участка.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашим миллионерам.

На прошлой неделе мы остановились на Фил Коллинсе, за ним идет:

Мик Джаггер.

52 года, 176 миллионов.

Трудно поверить, что Джаггер по крутизне стоит ниже Коллинса. Судите сами: сборы по кассе с их всемирного турне "Vodoo Lounge" составили 500 миллионов. Только в Англии на их концертах побывало 4,5 миллиона человек. Правда, гастроли на Дальнем Востоке и Южной Америке пришлось отменить - билеты расходились плохо, зато, когда фирма "Microsoft" запускала свои новые "Окна-95", то для музыкального провождения взяли "роллинговую" песню "Start Me Up" за 7,5 миллионов. Состояние Джаггера оценить нелегко. В тот год, когда Коллинс сел за барабаны в "Genesis", Мик Джаггер уже сваливал из Англии, уходя от непомерных лейбористских налогов. С тех пор так в налоговых эмигрантах и числится. Не забудем, что Мик две зимы ходил в лондонский институт экономики, имеет научное понятие о рыночных механизмах, и, говорят, умело покупает и продает акции на мировой бирже. В объявленную ценность Джаггера входит его коллекция домов, машин и картин, и прочего и прочего.

"Rolling Stones" : "Street Fighting Man"

Песня "Street Fighting Man" ("Уличный драчун"). Слово пишется через букву 'а'. Это "Rolling Stones", запевал конечно герой наш резиновогубый, нестареющий, вечнозеленый Мик Джаггер.

Джорж Харрисон.

53 года, 150 миллионов (все это в долларах).

Харрисон много лет возглавлял киностудию "Handmade Films". Производство кино - дело дорогое и рискованное, если картина не получилась, на нее не ходят, то денежки - тю-тю. А на нее истрачено как минимум миллионов десять. В результате, есть мнение, что киностудия сильно Джоржа Харрисона разоряет. Разговорам этим надо положить конец - да, действительно, киностудия потеряла 16 миллионов, но в 1994-м году была продана за 8 миллионов. Харрисон судится с бывшими партнерами по фирме, требуя недостающих 11 миллионов. Один суд в Америке уже выигран. С наличными у Харрисона, быть может, и не густо, но на черный день всегда что есть продать: его машина, "F1 McLaren" оценивается почти в миллион. С другой стороны, по "битловской" линии, за Харрисоном числится минимум миллионов 120, да еще миллионов 35 наскребется по его сольному каталогу. Из этого сольного каталога "All Things Must Pass" с его одноименного альбома.

George Harrison : "All Things Must Pass"

"All Things Must Pass" ("Все должно пройти" или "Все проходит"). Говорят, такая надпись была у ветхозаветного царя Соломона, а внутри была другая надпись. И когда ему особенно трудно было в жизни, он снимал кольцо и глядел на надпись эту внутри. А там было написано 'И это тоже пройдет'.

Кит Ричардс.

52 года, 128 миллионов.

Было бы у Ричардса побольше этих миллионов, если бы он поменьше дурака валял. Говорят, правда, теперь с наркотой завязал окончательно, а выпивает перед обедом исключительно для возбуждения аппетита. Замирился с Миком Джаггером, это еще перед гастролями. Состояние Кита Ричардса кроется именно в этой нерушимой дружбе - после замирения стало возможным всемирное турне "Роллингов". Да и в прошлом, пока дружили, то писали вместе песни. Стоимость этого каталога, по оценке - 250 миллионов, из которых на долю Ричардса приходится по крайней мере 90 миллионов. Как и Мик Джаггер - налоговый эмигрант, по белу свету у него разбросано пять поместий. А ведь в каждом из них надо платить за газ, свет, электричество, телефон, уборку, охрану... Ужас.

"Rolling Stones" : "Little Baby"

Переборы, хода и щипание струн в исполнении Кита Ричардса, песня называлась "Little Baby", взята с пластинки "Rolling Stones".

Ринго Старр.

50 лет, 128 миллионов.

Раньше Ринго в списки богатеев не включали, но теперь, после переиздания "битловского" каталога, произошла переоценка. Кроме 120 миллионов, которые на него автоматически навешиваются как на владельца одной четвертой наследия "Beatles", у Ринго есть и трудовые сбережения, разбросанные по разным экзотическим местам (фирма "Widgeon Investments", холдинговая компания на Британских Верджинских островах, фирма "Ascot", Бермудские острова.) Фирме "Ascot" принадлежат акции в английской компании "Britt Allcroft Group", производящей детские мультфильмы про паровоз по имени Томас. В этих фильмах Ринго начитывает голос паровоза за кадром. Эти картины очень популярны у пятилетних и мелькают в детских программах разных стран. "Britt Allcroft" собираются выпустить акции на биржу, отчего пакет Ринго Старра поднимется в цене.

Beatles" : "Octopus's Garden"

"Octopus's Garden" ("Сад осьминога"), Ринго запевал свою песню еще с "битловских" золотых времен.

Марк Нопфлер.

46 лет, 104 миллиона.

Первый хит группы "Dire Straits", ежели помните, назывался "Султаны свинга". Этим прозвищем и величает Марка Нопфлера западная пресса. Дважды разведен, дружит с некоей актрисой. Последний годовой заработок исчислили в 7 миллионов, нопфлеровский каталог оценивается в 60 миллионов. "Dire Straits" в последние годы на гастроли на ездили, денег не зарабатывали, да и разводы обошлись Нопфлеру недешево. Тем не менее, на указанную выше сумму общей оценки его состояния он, по мнению аналитиков, как-то тянет.

Я прощаюсь с вами до встречи в будущую пятницу в полночь по Москве, на короткой, а также ультракороткой и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Dire Straits" : "Sultans Of Swing"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015