РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

21 июня 1996: Рок-миллионеры - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Нынешняя суббота, 22 июня, называется как-то неприлично - день летнего солнцестояния. Еще одно такое слово - стакан. Соберутся, бывало, музыканты, а тут кто-то и говорит: "Стакан". И все - смущаются так, хихикают. Тонко люди родную речь чувствуют. И даже необязательно самому быть русским. Мне тут одна англичанка говорит недавно: "Не хочу в больницу, там мне будут делать уколки". Значит - маленькие уколы, хорошее и удобное слово. Если человеку очень стыдно, то у него уколы совести, а если не очень - то это уколки. В Англии богатым быть - неудобно, всякий богатей испытывает небольшие уколки совести. Да и нам с вами, подсчитывая чужие деньги, вот уж третью неделю подряд, тоже пора уколки почувствовать.

Что ж, продолжим, заглянув для начала в рок-хронику.

22 июня. В этот самый длинный день в году в далеком 1948-м в штате Пенсильвания на свет появился Тодд Рандгрен, певец, мультиинструменталист и продюсер. В 70-е и 80-е выпускал пластинки своей группы "Utopia".

23 июня я отмечаю ежегодно. Это - день рождения саксофона. Антуан Джозеф Сакс в 1848 году в этот день получил патент на свое изобретение.

24 июня. В 1944 году в графстве Сарри в Англии родился Джэфф Бек, гитарист, заменивший Эрика Клэптона в "Yardbirds".

В тот же день, 24 июня 1944 года, в Йоркшире в Англии родился Артур Браун, урожденный Артур Уилтон, певец, мультиинструменталист, основатель "The Crazy World Of Arthur Brown".

Третий человек, который появился на свет с отрывом в два часа - это Крис Вуд, из известной группы 60-х, "Traffic".

В 1947-м году в Корнуэле родился Мик Флитвуд, барабанщик и один из основателей "Fleetwood Mac".

Тем, кому удастся побывать на концерте "Deep Purple" в Москве на этой неделе смогут лично прокричать юбиляру "Хэппи бертхдэй!", ибо 29 июня 1948 года в Ноттингеме родился Иан Пейс, барабанщик и один из основателей гастрольной группы.

Из последних новостей.

В субботу, 15 июня умерла известнейшая, эпохальная джазовая певица Элла Фитцджеральд. Она была ровесницей октября, родилась в 1917 году и, стало быть, дожила до преклонных 79 лет. Еще в середине 30-х Элла Фитцджеральд была замечена на американском конкурсе типа "Алло, мы ищем таланты!", ее подхватил барабанщик и руководитель джаз-банды Чик Уэбб. В военную годину 1942-го она становится полноправной солисткой, начинается ее большая и долгая международная известность. С возрастом появилась болезнь, диабет. К середине 80-х годов Элла была уже не в состоянии выступать. Последние годы передвигалась в инвалидной коляске, обе ноги у нее были ампутированы по колено. Элла Фитцджеральд была редким самородком, королевой джазового вокала 20 века. Ее будут слушать и через сто лет, а вот будут ли в будущем тысячелетии ставить пластинки "Sex Pistols" - не уверен.

Нынче, когда панку исполнилось 20 лет, они стали ностальгическим символом для всех стареющих панк-рокеров планеты. По такому случаю "Sex Pistols" собрались в первом своем составе и после выступления в Лондоне 23 июня, выезжают в американские гастроли, повторяя маршрут 1978-го года, на котором закончилось их славно-бесславное существование. Вы помните: басист, Сид Вишес, в припадке одури зарезал свою подругу, Нэнси Спанджен, а потом и с собой покончил.

История Майкла Джексона - всем добрым молодцам урок. За правду стоять надо крепко, не поддаваться на шантаж, ибо шантажист, получив однажды денег, потом снова вернется за добавкой. Вы наверное помните о судебном процессе, который пару лет назад затеяли родители некоего подростка, Джордана Чандлера. Они шили Майклу Джексону растление своего малолетнего. Факт этот так и не был доказан, но Джексон быстро сдался. Он пережил немало унижений - однажды полицейские приехали к нему с ордером от судьи, заставили раздеться догола и фотографировали разные приватные части тела крупным планом с тем, чтобы сравнить потом карточки с заявлением истца. Джексон не выдержал и через своих адвокатов уладил дело без суда, уплатив 15 миллионов долларов. Отец-сутяга еще и условие поставил: никому не рассказывать, держать условия в тайне. Телевидение "NBC" некоторое время назад показало пространное интервью с Майклом и его женой Лизой-Марией Прэсли, ныне разведенной. Майкл подробно рассказал о том, что с ним произошло. Надо же человеку свое имя защитить. А Чандлер-старший тут как тут: "Моего малого публично оклеветали! Подзащитный Джексон нарушил свою подписку о неразглашении!" Как бы не пришлось Джексону снова миллионы выкладывать. Многие его поклонники считают что нужно было биться на суде и идти до конца, а не колоться до самого стула. Ну, вот получается - с чего ни начни, а заканчиваешь опять миллионами. Махнем рукой, да продолжим.

Эрик Клэптон.

51 год, 96 миллионов.

Благодаря успеху последних его пластинок и крупных гастролей, Эрик Клэптон в списке богатеев поднимается неуклонно вверх. За последние 6 лет его холдинговая компания, "Marshbrook" выдала ему зарплату почти в 60 миллионов. В свете недавних его успехов, переоценка каталога Клэптона доводит его почти до 70-ти миллионной отметки. Личное имущество (дом, земля, гитары, коллекция костюмов и т. д.) оценивается еще в 26 миллионов.

Eric Clapton : "Tears In Heaven"

"Tears In Heaven" ("Слезы на небесах"). Песня, которую Клэптон посвятил своему погибшему малолетнему сыну.

Род Стюарт.

50 лет, 96 миллионов.

В прошлом году Родика в список даже не включали - неизвестно было, во сколько обошелся ему недавний развод (упоминалась цифра в 32 миллиона). Даже при такой потере нищим он бы не стал: в налоговой эмиграции с середины 70-х, три поместья - в Калифорнии, во Флориде, на юге Англии (Эссекс) на 35 миллионов. Движимость: коллекция антиквариата и картин еще на 23 миллиона. Приток наличных у Рода Стюарта, в основном, от колоссальных гастролей - число зрителей на его концертах в Рио-де-Жанейро в прошлом году составило 3,5 миллиона человек.

Rod Stewart : "Ruby Tuesday"

Песня "Ruby Tuesday" и Род Стюарт.

Дэвид Гилмор.

50 лет, 88 миллионов.

Гитарист из "Pink Floyd" - неотъемлемая часть двух популярнейших британских пластинок ("Темная сторона Луны" и "Стена"), которые зарабатывают по сей день деньги в авторежиме. Кроме того, последние гастроли "Pink Floyd", "Колокол раздора", собрали около 200 миллионов долларов по кассе. По официальным бумагам налоговой инспекции с 1990 по 1994 год Гилмор заработал почти 20 миллионов. Кроме того, у него коллекция антикварных автомобилей и самолетов, есть несколько домов.

"Pink Floyd" : "A Great Day For Free"

Вот ведь какой молодец - сам песню сочинил, слова придумал, спел, да еще соло сыграл. Дэвид Гилмор и песня "A Great Day For Free" ("Замечательный день для свободы"). Ну, для состояния свободы, конечно, а не для радиостанции.

Стинг.

44 года, 88 миллионов.

В прошлом году бухгалтер Стинга был осужден на 6 лет за кражу у своего клиента почти 10 миллионов долларов. Газеты с издевкой отмечали, что клиент пропажи не обнаружил, пока ему на это не указали. На суде выяснилось, что за последние 15 лет только налогу Стинг уплатил 32 миллиона долларов. Вот тут, видимо, и кроется разгадка: Стинг не то, чтобы свои деньги не умеет сосчитать, но они разбросаны по разным свободным валютным зонам мира так, что без высшего бухгалтерского не разобраться. Стинг управляет своим состоянием через группу компаний "Steerpike", его авторские права оцениваются в 30 с лишним миллионов, личное имущество - примерно в 11 миллионов.

Sting : "If You Love Somebody Set Them Free"

"If You Love Somebody Set Them Free" ("Если кого любишь дай ему волю /отпусти его на свободу/"), запевал и исполнял свою песню Стинг.

Джорж Майкл.

32 года, 72 миллиона.

Джорж Майкл официально стал богатым после недавнего подписания контракта с фирмой "Virgin" и американской корпорацией "Dreamworks", которой владеет музыкальный миллиардер Дэвид Геффен и кинорежиссер Стивен Спилберг. Сольные пластинки выпускает с 1986 года, однако отношения с его фирмой грамзаписи "Sony" не сложились. В 1993 году дело дошло до суда, в конце концов, "Dreamworks" выкупила его у "Sony" за 40 миллионов. Результатом вновь обретенной творческой свободы и стал недавний альбом "Older", который расходится бойко. Это значит, Джорж Майкл может продвинуться и дальше по миллионерской лесенке. Ну, пластинку эту мы недавно играли, поэтому, пропустив его, пойдем к следующему в списке.

Берни Топин.

45 лет, 72 миллиона.

Живет в Калифорнии, деньги заработал сочинением песен с Элтоном Джоном. Песни эти до сих пор играют по всем радиостанциям мира и на поэта проливается непрестанный серебряный дождичек с золотыми просветами.

Джимми Пейдж.

52 года, 64 миллиона.

Роберт Плант

47 лет, 64 миллиона.

Джимми Пейдж - выдающийся рок-гитарист, в 1968 году сформировал "Led Zeppelin" с Робертом Плантом. Денежный достаток, в основном, пришел стараниями менеджера, Питера Гранта. Впервые в британской истории рок-группа получила 1,5 миллиона долларов за два выступления (фестиваль в Небуорте в 1979 году) Большая часть состояния попрятана по заграницам и родник валюты, поступающий от всемирно-исторических достижений "зеппелинов" дал бывшим героям в общем миллионов по 25 каждому. Да еще с прошлых лет в заветном чулке кое-что осталось.

Скажу теперь в заключение: жизнь у наших героев - не карамелька. Налоговая эмиграция, дорогостоящие разводы, бесконечные просьбы помочь, дать, наезды...

Я, конечно вас к бедности не призываю, но, согласитесь - богатство тоже не выход! Я прощаюсь с вами до встречи в будущую пятницу в полночь по Москве, на короткой, а также ультракороткой и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Page-Plant" : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015