РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

5 июля 1996: Передача по письмам

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Возвращаюсь к уже высказанной мысли - дети и иностранцы делают порою в нашем родном языке пронзительные открытия. Спрашивает тут меня как-то одна английская дама: "Сколько кандидатов выбарывается в президенты?" Это она слышала слово "выборы", вот и придумала новообразование. Что же, поздравляю вас с окончанием этого процесса, с победой народоизъявления. Нечто подобное происходит сегодня и у нас, ибо мы будем читать письма и проигрывать ваши заявки. Заглянув для начала в рок-хронику.

7 июля. В 1940 году в Ливерпуле родился Ринго Старр. В 1962-м заменил Пита Беста в "Beatles". Из личных достижений - пара сольных альбомов, несколько ролей в кино.

9 июля. В 1946 году в Лондоне родился Митч Митчелл, барабанщик Джими Хендрикса.

В тот же день, в 1946 году родился Бон Скотт, вокалист из "AC/DC".

Да и ваш покорный слуга тоже в этот день родился в 1940 году.

10 июля. В 1949 году на свет появился Ронни Джеймс Дио, вокалист "Black Sabbath", "Deep Purple" и "Rainbow".

12 июля. В 1950 году родился Эрик Карр, заменивший барабанщика Питера Крисса в американской "Kiss". Ну, помните, он под лиса гримировался.

Из последних новостей.

29 июня, в прошедшую субботу, в лондонском Гайд-парке состоялся благотворительный концерт, на который привалило 150 тысяч народу. Красной строкой выступали "The Who", давали "Квадрофрению", перед ними были: Эрик Клэптон, Боб Дилан и молодая, популярная ныне Аланис Мориссетти, которая вообще то в момент выхода пластинки с рок-оперой "Quadrophenia" в 1973 году еще и на свет не появилась. Ходили упорные слухи, что тройка из "Beatles" по такому случаю временно воссоединится, но этого не произошло. Больше всего по этому поводу убивались профессиональные спекулянты, которые торговали восьмифунтовыми билетами по полтиннику. "Если бы "Beatles" появились, - сказал один из них, - то я бы на полтора месяца на Багамские острова укатил. А так придется довольствоваться поездкой в Блэкпуль на воскресенье." Среди других знаменитостей были замечены Мик Джаггер, Джимми Пейдж и, конечно же, престолонаследник, принц Чарльз, глава благотворительного фонда, в который и пошли собранные на концерте полмиллиона. Спиртного там не продавалось, полиция не сделала ни единого ареста. Это, учитывая число собравшихся, начисто разрушает все законы теории вероятности.

На следующий день, 30 июня, в Дании, на фестивале в Роскильде, выступали "Sex Pistols". Там как раз спиртное подавали, причем, что характерно, в стеклянных бутылках. В Англии этого не делают давно, потому что от стеклянной тары высокий травматизм. Особенно, когда этой тарой начинают кидать на сцену. "Sex Pistols" отыграли уже несколько песен и тут датские викинги от избытка чувств начали бутылкометательство. Барабанщик Пол Кук сидел за установкой и потому обладал ограниченной увертливостью. Бутылка угодила ему прямо по голове. Все призывы "Sex Pistols" к толпе - перестать кидаться - действия не возымели. Оно и понятно: кто к порядку-то призывает? Известные анархисты. Поэтому легендарные наши "Пистолеты" сцену покинули и больше на нее не возвратились.

И, наконец: всякий, кто знает историю "Fleetwood Mac", помнит легендарного гитариста Питера Грина, знатоки называют величайшим среди живых. Любопытно, что покинул он "Fleetwood Mac" еще в семидесятые из-за благотворительных разногласий: он хотел пожертвовать деньги на какое-то дело, а остальные участники воспротивились. После ухода из группы Питер Грин уединился, на люди не выходил, отпустил длиннющие ногти, патлы, бороду, растолстел, а потом даже к дверям выходить перестал. Так и пропал на добрые четверть века. Впервые на люди он вышел в начале этого года - поучаствовать в концерте памяти покойного Алексиса Корнера, а 17 августа снова выйдет на подмостки Гилфордского фестиваля фолка и блюза.

На этом мы рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам.

Были зачитаны письма:

Александра Кривчика, г. Киев

Александра Муравского, г. Херсон

Сваюмаса Мазримаса

Звучала музыка:

Mark Bolan : "Get It On"

В. Баринов : "?"

Frank Zappa :"?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015