РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

19 июля 1996: Simple Minds - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Одна моя знакомая, целитель-экстрасенс из Крыма порекомендовала своим пациентам, всей семье, носить красные трусы. "От этого половая чакра заряжается и очищается. У вас не будет ни простаты, ни других неприятностей". На следующий прием все появились в красных трусах, сшитых, судя по всему, из переходящего красного знамени: у мужа впереди был серп, сзади молот. У супруги на самом интересном месте - Ленин, у детей - буквы из лозунгов. Жена, немного смущаясь, сказала застенчиво: "Вы знаете, с красным материалом очень трудно..." Граждане, очищайте половую чакру кумачом, да здравствует демократия! Кстати о демократии. На прошлой неделе в передаче по письмам эстонская девушка Лена попросила рассказать о группе "Simple Minds" ("Простаки"), что мы сегодня и сделаем, заглянув для начала в рок-хронику.

20 июля. В 1947 году в городе Аутлан в Мексике родился Карлос Сантана, подаривший свою фамилию группе. Поднялся в 60-е в Сан-Франциско, прославился на Вудстоке в 1969-м.

23 июля. В 1961 году родился Мартин Гор из "Depeche Mode", ему нынче 35.

30 лет назад, 23 июля 1966 года в Ливерпуле вновь открылся клуб "Каверна", тот самый в котором "Beatles" начинали. На открытии присутствовал местный депутат парламента, он же премьер-министр Гарольд Вильсон.

25 июля. 30 лет назад, в 1966 году, "Rolling Stones" отыграли свой последний американский концерт с гитаристом Брайеном Джонсом. И, наконец,

26 июля. В 1943 году в английском графстве Кент, в тихом сонном городке Дартфорд родился Мик Джаггер, наш неувядающий резиновогубый герой рок-н-ролла, до сих пор в свои 53 года обладающий повышенной прыгучестью.

День рождения с Миком Джаггером делит Роджер Тейлор, барабанщик из "Queen", который родился в английском графстве Норфолк в 1949 году.

Из последних новостей.

Все музгазеты пишут, что клавишник группы "Smashing Pumpkins", Джонатан Милвойн, был найден мертвым в своем номере нью-йоркского отеля в пятницу 12 июля. Он скончался от передозировки героина. Барабанщик группы, Джимми Чемберлен, был заодно арестован за хранение недозволенного, он предстанет перед судом 12 августа. Чемберлен попал под горячую руку, потому что это именно он вызвал скорую помощь в гостиницу "Ридженси Отель" в 4 утра, после того как не смог добудиться приятеля с которым заторчал накануне. Приехала скорая, констатировали смерть, вызвали полицию, а уж та сопроводила Чемберлена в отделение на 19-й улице. Джонатан Милвойн начал работать в "Smashing Pumpkins" недавно, в январе. До этого играл на барабанах в панковой команде "The Dickies", а в середине 80-х был клавишником и подпевал на двух альбомах Принца. Несчастье это застало "Smashing Pumpkins" на середине американских гастролей, на которых они раскручивают свой последний альбом "Mellon Collie And The Infinite Sadness". Не то, чтобы пластинка нуждалась в раскрутке, она и так уже стала платиновой. Послушать полюбившиеся песни желало немало народу: в тот вечер у группы был полный сбор в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гарден", концерт пришлось отменять, а вместе с ним и еще последующих три выступления.

За три дня до этого трагического события в лос-анджелесском муниципальном суде слушалось дело вокалиста "Depeche Mode", Дэвида Гана. Дэвид себя виновным не признал ни по одному из обвинений. Следствие все еще собирает материал, в частности результаты лабораторных анализов, следующий суд - 28 июля. Дэвид вышел под залог в десять тысяч, он регулярно посещает наркологический центр реабилитации в Лос-Анджелесе. "Depeche Mode" собираются в августе, чтобы продолжить работу над новым альбомом.

Закончим рок-хронику и бросим пристальный взор на коллективную биографию "Simple Minds".

"Simple Minds" : "Waterfront"

"Waterfront" песня со сборного альбома "Glittering Prize". Это подборка лучших песен "Simple Minds" с 1981 по 1992 год, которую я решил использовать в этой передаче, чтобы дать вам наилучшее представление о группе вместо того, чтобы строго придерживаться хронологической последовательности выпущенных альбомов.

Группа "Simple Minds" ("Простаки") зародилась в Шотландии, в Глазго. Если быть более точным - в детской песочнице. Семилетний Чарлик Берчил делал куличики, а восьмилетний Джим Керр сидел рядом и смотрел. Смотрел-смотрел, а потом начал напевать песню Джоржи Фейма "Yeh Yeh" да и не саму песню, а припев. Берчил поднял на него глаза и улыбнулся. 9 лет спустя они собрали первую шотландскую панк-группу, а еще 13 лет спустя уже играли красной строкой на стадионе Уэмбли. "Судьба! - говорит Джим Керр, - если бы я тогда начал напевать не "Yeh Yeh", а какую-нибудь детскую песенку, то Чарли облил бы меня холодным презрением. Не было бы дружбы. Не было бы группы. Я бы, наверное, сейчас жареной картошкой торговал, а уж чем бы занимался Чарли - даже и не представляю". Эта самая первая панк-группа называлась "Johnny And The Self-Abusers" - что-то вроде "Ваня и членовредители" - семеро провинциальных неловких парней, которые с благоговением слушали диски лондонских панков, знали их вдоль и поперек, но на собственное творчество не отваживались. Во всяком случае, первое время. Потом до них дошло, что весь смысл панка как раз в том, что пластинку может выпустить любой. "Членовредители" записали пару песен и отправили их в лондонские фирмы "Stiff" и "Chiswick". "Chiswick" в ноябре 1977 года выпустил две этих песни 45-кой. Музпечать пластинку на всякий случай похвалила, но публика выделить этот диск из волны ему подобных в конце 1977-го не могла: второразрядного панка выпускалось тогда в избытке. "Джонни и членовредители" появились из небытия и теперь собирались в обратную дорогу". Любопытно, что группа распалась в тот самый день, когда в свет вышла их долгожданная первая 45-отчка. Половина "Членовредителей" собрали команду под названием "Кьюбна Хиилз" ("Кубинские каблуки") /это такие каблуки со скосом вперед/, а вторая половина назвалась "Simple Minds" ("Простаки"). Их первый концерт состоялся 17 июля 1978 года в Глазго, в зале "Сателлайт Сити".

"Simple Minds" : "Don't You Forget About Me"

"Don't You Forget About Me" ("Не забудь обо мне") с пластинки "Glittering Prize" - сборного альбома лучших песен "Simple Minds" с 1981 по 1992 год. Но мы то с вами, господа, находимся еще в 1978 году в июле. В тот самом месяце, когда состоялся первый концерт "Simple Minds" в Глазго в зале "Сателлайт Сити".

Научности ради назовем этот первый состав. Джим Керр (родился 9 июля 1959 года) /А-а-а. Вот земеля. В тот же день родился, что и я/ - вокал, Чарли Берчил (27 ноября 1959 года) - гитара, Тони Дональд - бас, Брайен Макги - барабаны. Второй гитарист Данкен Барнвелл был найден по объявлению в газете. Еще в мае 1978-го "Simple Minds" записали первую демонстрационную ленту, которую разослали по музыкальным газетам и раздали всем, кому могли из музыкального мира. Одна такая лента попала к Брюсу Финдлей, он жил в Эдинбурге, владел несколькими пластиночными магазинами и незадолго до этого основал собственный лейбл "Зуум". Финдлею лента понравилась. "Музыка была свежей, - вспоминал он потом, - полной энтузиазма". Как это обычно бывает, у этой малой независимой фирмы была завязка на крупную компанию, которая брала у нее пластинки в сеть распространения. Этой компанией была "Arista". Финдлей убедил директоров "Arista" и с их согласия подписал контракт с "Simple Minds". Вот тут то и произошла первая смена состава: ушел басист Тони Дональд, на смену ему пришел Дерек Форбз. В январе 1979 года они поехали в городок Амершам и в студии "Фармхауз Студиоз" записали болванку, которую потом смикшировали в знаменитой "Abbey Road" под руководством продюсера Джона Лекки. Первый альбом назывался "Life In A Day" ("Жизнь в одном дне"), он вышел в свет в середине апреля 1979 года и к 5 мая поднялся на вполне респектабельное 30 место, продержавшись в хит-параде полтора месяца. Сами участники "Simple Minds" от этой пластинки испытывают неловкость, поэтому пощадим их, а заодно и себя. Не будем ее играть.

"Simple Minds" : "Alive And Kicking"

"Alive And Kicking" в буквальном переводе "Живой и лягающийся". Ну, это соответствует русскому "живой и здоровый", то есть человек не только здоров и полон энергии.

К весне 1980-го панковский дух в "Simple Minds" повыветрился напрочь. На фотографиях этого периода Джим Керр предстает этаким нововолнистом-романтиком с подведенными тушью глазами - он явно тяготеет к эстрадному героизму Брайена Ферри или позерству Гари Ньюмана. Вторая пластинка называется "Real To Real Cacophony", это - игра слов. 'Reel' - это 'бобина', 'катушка для пленки', катушечный магнитофон называется 'Reel To Reel'. Но если в этом слове заменить одну букву 'e' на 'a', то выражение это уже значит не с "катушки на катушку", а "от реального к реальному". Такая вот была у них какофония. К моменту записи этой пластинки Брюс Финдли, который проталкивал ребят неустанно, стал менеджером группы на полную ставку. Финдли-то верил, понимал, а вот товарищи-господа из фирмы "Arista" - не очень. Им, как продавцам, было непонятно - под каким соусом сбывать новую команду, в чем ее изюминка? Где тут угол, какой тут крюк? Музыкантам все это было невдомек, они же не крюками думают, а нотами, звуком. В результате пластинка получилась некоммерческой и не попала даже в первые пятьдесят мест. Критики, однако, заметили "Simple Minds" и даже начали плести и нанизывать для группы прилагательные, типа: загадочная, полная атмосферного звука, экспериментальная, навязчивая, призрачная. "Не помню - о чем мы тогда думали, - сказал Джим Керр в своем интервью в 1989 году газете "Melody Maker", - мы страдали от боязни замкнутого пространства, все этого выражалось в музыке. Кроме нас самих в мире ничего не существовало, мысль о том, что есть какая-то пластиночная промышленность в голову нам не приходила, мы полностью варились в собственном соку. Если определять нашу музыку того времени цветом, то я назвал бы черный цвет и багряный".

И вот на этой скрябинской мысли бывшего шотландского панка мы, пожалуй, и прервемся. Я прощаюсь с вами до встречи в будущую пятницу в полночь по Москве, на короткой, а также ультракороткой и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Simple Minds" : "Sanctify Yourself"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015