РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

26 июля 1996: Simple Minds - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Одна знакомая английская чета - добропорядочные солидные деревенские жители - приглашены были к соседям на костюмированный вечер. Они долго обсуждали - как им нарядиться, перебрали множество идей. На карнавале появились в таком виде: зеленые резиновые сапоги, поверх тела, как рубище - зеленые пластмассовые мешки с прорезями для рук и головы (в такие мешки на ферме обычно навоз складывают), лоб перевязан лентой, на которой болтались желтые воздушные шарики. Их и спрашивают: "А кем это вы оделись? Что ваш костюм значит?" Супруги переглянулись растерянно и говорят в один голос: "Не знаем!" Вот эта история из серии "простаки" подводит нас к сегодняшней теме: шотландская группа, которая именно так и назвалась - "Простаки", по-иностранному "Simple Minds".

Заглянем в рок-хронику.

27 июля. 20 лет назад, в 1976 году, борьба Джона Леннона за американскую прописку наконец увенчалась успехом: иммиграционная служба США вынуждена была выдать ему долгожданную "зеленую карточку" (гринкард). Известен даже номер: А 17-597-321.

28 июля. В Лондоне в 1945 году родился Рик Райт, клавишник "Pink Floyd".

29 июля. 30 лет назад, в 1966 году, Боб Дилан попал в аварию на своем мотоцикле "Триумф", было это под городом Вудсток в штате Нью-Йорк.

29 июля 1953 года родился Гедди Ли из канадской группы "Rush".

30 июля. В 1958 году родилась наша тонкоголосая певица Кейт Буш.

1 августа. В 1971 году, 25 лет назад, в нью-йоркском "Медисон Сквер Гарден" состоялся организованный Джоржем Харрисоном "Концерт для Бангладеш". Запись вышла потом тройным альбомом, собранные средства пошли в пользу голодающих детей.

1 августа. В 1942 году родился Джерри Гарсия, основатель "Grateful Dead", ныне покойный.

1 августа 1960 года в Бирмингеме родился Джо Эллиотт, вокалист "Def Leppard".

25 лет назад, 3 августа 1971 года Пол Маккартни объявил о создании своей новой группы "Wings" ("Крылья"), в нее вошел гитарист Денни Лейн и неразлучная маккартниева супруга, Линда.

Наконец, 3 августа 1963 года на свет появился Джеймс Алан Хетфильд, гитарист из "Metallica".

Из последних новостей.

В среду, 17 июля, в Ньюкасле, в возрасте 57 лет умер Час Чандлер. Он скончался во сне от инфаркта, находясь в больнице на обследовании сердца. Час Чадлер, урожденный Брайен Чандлер, начинал на басу в "Alan Price Combo", в группе, которая сменила свое название на "Animals" ("Животные"), после того как к ней присоединился вокалист Эрик Бэрдон. Самая известная их песня - "House Of The Rising Sun". "Animals" распались в 1967 году после ухода Алана Прайса. Примерно в это время, находясь в Нью-Йорке, Чандлер в одном из музыкальных кафе увидел молоденького Джими Хендрикса. Хендрикс произвел на него такое впечатление, что Чандлер убедил его поехать с ним в Лондон, стал его менеджером и собрал первый состав "Jimi Hendrix Experience" (Джими Хендрикс, Ноэль Реддинг - бас, Митч Митчелл - барабаны). Чандлер стал продюсером двух первых альбомов Хендрикса. Затем, в конце 60-х в городе Вулверхэмптон Чандлер увидел группу скинхедов под названием "Slade", полностью переделал-перелопатил их имидж, заложив тем самым основы глэм-рока. 45-ки "Slade" 6 раз поднимались на первое место хит-парада 70-х. Час Чандлер основал несколько пластиночных фирм, в последние годы в содружестве с архитектором Найджелом Стрейнджером занимался созданием зала "Арена" в Ньюкасле на 11 тысяч мест. После смерти Чандлера осталась вдова Мадлен и четверо детей.

Еще одна смерть на этой неделе: Джон Паноццо, барабанщик и основатель американской команды помп-рока, "Styx", умер от кровоизлияния желудка, ему было 47 лет.

Да, смерть косит рок-н-ролльных бойцов еженедельно, давеча я рассказывал вам о смерти Джонатана Мелвойна, клавишника "Smashing Pumpkins". Нынче участники группы сделали заявление: "С сожалением извещаем друзей и поклонников о том, что мы прерываем отношения с нашим барабанщиком и товарищем, Джими Чемберленом. 9 лет мы вместе с Джими боролись с его наркоманией и алкоголизмом. Теперь мы решили продолжать без него и в ближайшее время будем подыскивать замену." Люди, понимающие подоплеку происходящего, говорят что это, возможно, - последний ультиматум беспутному барабанщику. Стань он в одночасье чистеньким, как не залапанный стакан, этот приказ об увольнении могли бы и пересмотреть.

Вообще, такое молодецкое, вольноказацкое отношение к жизни типа "пить будем, гулять будем, смерть придет -- помирать будем" понемногу начинает себя изживать. Вокалист "Pantera", Фил Ансельмо, 13 июля после выступления в Далласе передозировался героином, 20 минут был в отключке, насилу в реанимации откачали. "Все кошмары, о которых мне рассказывали про героин и передозировку, - сказал потом Ансельмо, - подтвердились. Но жалеть меня не нужно, я не слабак какой-нибудь, так просто не помру." Многие известные рок-музыканты открыто заявляют о своем неприятии наркоты, хотя проблема эта в Америке затрагивает не только рок, но и все общество в целом.

Тем временем растет список талантливых музыкантов, безвременно ушедших из жизни, но те что еще с нами, продолжают клепать пластинки. 10 сентября в свет выходит новый диск "REM" , который называется "New Adventures In Hi-Fi". Пластинка длиной в 65 минут естественно помещается на компакт-диске, но непонятно, в каком виде она выльется на винил.

На этом рок-хронику заканчиваем, переходим к рассказу о "Simple Minds".

"Simple Minds" : "Love Song"

Песня "Love Song" ("Любовная песня") и группа "Simple Minds".

Мы остановились в прошлый раз на событиях 1980 года. Несколько месяцев группа провела на гастролях по Европе. Известно, что путешествия расширяют кругозор, закаляют и учат. Любимое место у Джима Керра в разъездном автобусе было - рядом с водителем. (Впрочем, у меня во время гастролей тоже такое место любимое было.) Острым глазом схватывал он ландшафты, архитектуру, европейский быт. "Непрерывный пейзаж за окном автобуса, - сказал он впоследствии, - был для меня как транс, как мечта. И окно это было - не окно, а киноэкран. И сидел я не в автобусе, а в передвижном кинотеатре". Вот под такими впечатлениями, с такой философией была записана в 1980 году пластинка "Empires And Dance" ("Империи и танец"). Музыка была полна отчаянья и восторга, падений и взлетов, обладала, по замечанию одного из критиков, "мистической аурой". Но публика этой ауры не разглядела и пластинка застряла на 41 месте списка. Терпенье директоров пластиночной фирмы "Arista" кончалось. После многочисленных разборок и вежливых скандалов в конце 1980-го "Simple Minds" и фирма "Arista" разошлись как на озере баркасы.

"Simple Minds" : "Someone Somewhere"

"Someone Somewhere" ("Кто-то где-то"). О ней еще речь пойдет у нас в сопроводительных заметках.

В феврале 1981-го "Simple Minds" подписали контракт с компанией "Virgin". В продюсеры им предложили Стива Хилиджа, бывшего гитариста из группы "Gong": он, мол, вам ребята горизонты расширит. "Simple Minds" предложение приняли: после трех пластинок с продюсером Джоном Лекки они нуждались в перемене. Про Стива Хилиджа говорили разное: что он хиппарь, выживший из ума, дома с цветами разговаривает. Правда это или нет, но следующий диск "Simple Minds", "Songs And Fascination" получилась без руля и ветрил, в ней не было направленности. Вообще слово "направленность" подразумевает планирование, или, по крайней мере, волевую предопределенность самих участников. "Трудно сказать - какой будет наша музыкальная судьба, - сказал в интервью 1981 года Джим Керр, - с самого начала мы никогда ничего не планировали. Не было в нашей жизни такого момента, когда бы мы постановили: а давайте сделаем группу! Спросите у каждого из нас - чего мы мечтаем добиться? Вряд ли вы получите вразумительный ответ." После выхода 4-го альбома из группы ушел барабанщик Брайен Макги, не выдержав эмоциональной, да и физической нагрузки гастролей, репетиций и записей. На замену ему, на испытательный период, взяли Кенни Хислопа. Начались гастроли по Америке, Австралии и Европе. Публика принимала благосклонно, но у "Simple Minds" не было опознавательной песни, основной фишки, которая собирала бы на них зрителя. Другими словами, был нужен хит. В январе 1982-го, во время репетиций к европейским гастролям родилась песня "Promised You A Miracle", которая весной 1982-го поднялась на скромное, но вполне уважаемое 13 место.

"Simple Minds" : "Promised You A Miracle"

"Promised You A Miracle" ("Обещал тебе чудо") - первый по-настоящему замеченный хит "Simple Minds", который поднялся на 13-ое место хит-парада весной 1982 года.

Следующий альбом "New Gold Dream" ("Новая золотая мечта") поехали обдумывать и репетировать в деревню, на ферму в шотландском районе Файв. К тому времени из группы ушел Хилэдж, на замену ему пришел Пит Уолш. Барабанщик Хислоп видать испытательный срок не прошел, потому ударником вскоре стал Майк Оглтрии - тоже не надолго. Даже пластинку не закончил. На замену им пришел Мел Гейнор. Пластинка вышла в свет в сентябре 1982-го и была провозглашена лучшим доселе альбомом "Simple Minds". Сказался профессиональный опыт: в музыке появился баланс, элемент мелодии, создатели ее не просто созерцали собственный пупок, а пытались что-то сказать слушателю. В своих интервью Джим Керр признавался, что на этой пластинке есть влияние родной природы, дух шотландской глубинки, в которой пластинка рождалась. Последующие альбомы - "Glittering Prize" ("Сиящий приз") и "Someone Somewhere" ("Кто-то где-то") закрепили положение "Simple Minds". Они уже входили в рок-номенклатуру и летом 1983-го участвовали во всех важных европейских рок-фестивалях. Это ощущение собственной значимости, уверенности в себе перелилось и в музыку, она становилась все более эпической, масшабно-грандиозной. На одном из европейских фестивалей "Simple Minds" повстречались и подружились с ирландской "U2", которая по части грандиозности и эпичности могла дать очки любому. Взаимный интерес у обеих групп был искренним. "U2" к этому времени уже раскололи США, их пластинка "Under A Blood Red Sky" ("Под кроваво-красным небом") шла там большими тиражами. Джим Керр, преисполнившись белой зависти, понял наконец, чего ему хотелось добиться в ближайшем будущем. Для производства следующего альбома "Sparkle And Rain", "Simple Minds" наняли продюсера "U2", работавшего с теми на трех последних альбомах. Его звали Стив Лилиуайт. "На новой пластинке, - сказал тогда Джим Керр, - будет искусство, искусство без слез, но с мощными мускулами". "Sparkle And Rain", 6-й альбом группы, вышел в свет в феврале 1984-го и сразу занял первое место в национальном хит-параде альбомов. Как в русских сказках, простаки выходили победителями.

На этой мысли я прощаюсь с вами до встречи в будущую пятницу в полночь по Москве, на короткой, а также ультракороткой и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Simple Minds" : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015