РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

9 августа 1996: Sex Pistols - новый концертный альбом

Добро пожаловать на наши рок-посевы. "Выдь на Темзу, - сказал великий пейзанский поэт, - чей стон раздается над великой английской рекой? Этот стон у них песней зовется". Да, господа, такова сила поэтического предвидения - на доброе столетие предвосхитил автор появление панк-рока, причем, совершенно в другой стране. Самые известные английские панки - это "Sex Pistols" ("Секс-пистолеты"). Этой весной, двадцать лет спустя, они воссоединились в первоначальном составе, прокатились по белу свету с гастролями, организовали несколько громких скандалов, вернее, эти скандалы появлялись сами собой, организовывать их было не нужно, и выпустили неизбежный концертный альбом, который мы будем сегодня играть. Но не в этом суть, подводя культурно-исторические итоги, зададимся вопросом: "О чем стонали и рычали наши ниспровергатели?". Их самих об этом спрашивать бесполезно, ибо панк силен не знанием, но классовым чутьем. Отвечать поэтому, за них, придется мне, заглянув, как обычно для начала, в рок-хронику.

12 августа в 1941 году родился Марк Нопфлер - вокалист и гитарист "Dire Straits", ему нынче 55.

14 августа в том же 1941 году в Лос-Анджелесе родился Дэвид Кросби, участник знаменитой "Кросби, Стилз энд Нэш", автор сольных альбомов, ему тоже нынче 55, но выглядит он гораздо старше, на все 56 с половиной.

15 августа в 1990 году 6 лет назад, в автокатастрофе погиб Виктор Цой - рок-поэт, гитарист и вокалист из отечественной группы "Кино".

Наконец, 16 августа в 1977 году мир узнал о кончине короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.

Из последних новостей.

"Пластинка группы "Oasis" - "(What's The Story) Morning Glory?", первого августа была официально признана выдающейся. Только в Англии она разошлась тиражом в три миллиона экземпляров. Если учесть, что за каждые 300 тысяч, пластинка получает платиновый диск в награду, то альбом "Оазиса", стал платиновым уже десятикратно. Он вышел на 4-е место среди британских "лувсепоков" всех времен. На первом месте Майкл Джексон с альбомом "Bad", на втором "Dire Straits" с пластинкой "Brothers In Arms" ("Братья по оружию"), на третьем "Queen" - "Greatest Hits", то есть лучшие песни группы "Queen", а на четвертом - наши герои. Всемирный тираж пластинки "Oasis" - девять с половиной миллионов. Она находится в британском хит-параде 44 недели, и судя по всему, завоюет приз "Меркурий" за 1996 год. На концертах группы в Лох-Ломонде, в Шотландии, 3 и 4 августа, набивалось по 40 тысяч человек, а в воскресенье 11 августа на рок-фестивале в Небуорте "Oasis" будет закрывать программу двух часовым выступлением перед четвертью миллиона человек. Младший из братанов Галлахеров, Лайм, жениться собрался, причем, что характерно, на киноактрисе Патти Кензед. Она, как мы знаем из истории "Симпл Майндс", передававшейся недавно, была замужем за вокалистом Джимом Керром. Несколько лет назад Патти попыталась стать певицей, поп-группу собрали, пластинки выпускали, но дело не пошло. Понятно, что Патти затаила в себе глубокое уважение к рок-звездам. День свадьбы еще не объявлен, но помолвка была и кольца купили. Ей - простенькое, с прямоугольным бриллиантом, ему - в кельском стиле, плетеное, с сапфиром. К чему семья ведет, мы уже знаем, а что не знаем, можем подчеркнуть из опыта старших.

А именно - Артист, Которого Звали Принц, сокращенно, АКРЗП, обженившийся несколько месяцев назад, ждет теперь рождения первенца. Он отменил гастроли, записи, концерты, а коли так, то и оркестр ему более не нужен и вот после выхода назад, месяц назад, пластинки "Chaos And Disorder" ("Хаос и беспорядок"), Принц взял да и уволил свою группу "New Power Generation".

Тем временем из Калифорнии сообщают, что вокалист "Depeche Mode" Дэвид Ган, после лечения в профилактории, находится в добром здравии и настроении, он возобновил работу над новым альбомом группы и альбом этот выйдет в свет будущей весной. Судебное слушание по делу Дэвида Гана будет 23 августа. Американский судья свободы его лишать, пожалуй, не станет, но лечение и анализы Дэвид Ган будет сдавать и проходить в обязательном порядке.

На этом рок-хронику закончим и зададимся вопросом: так о чем же все-таки рычали британские первопанки в своих песнях? Ну, несколько слов о предыстории группы. Трое пареньков из лондонского "Шеппердс Буша", это были - Стив Джонс, Пол Кук и Уолли Найтингейл, его там вскоре уволили, ухитрились в 1973 году стянуть кое-какое оборудование и аппаратуру с прощального концерта Дэвида Боуи в зале Хаммерсмит Одеон. Потом обзавелись аппаратурой и потом придумали себе название "The Strand". Это не в честь улицы, на которой стоит наш Буш-Хауз, а по названию одной из песен на пластинке "Рокси Мюзик". Судьба как-то завела их в магазин под названием "Let It Rock", где тогда торговали модным молодежным прикидом. Продавец в этом магазине был некий Глэн Мэтлок, который, как мы теперь знаем, стал басистом в команде. Владелец заведения - Малколм Макларен, стал менеджером группы и придумал ей название. Дело в том, что к тому времени магазин его был уже переименован, назывался: "Секс". В магазине продавалась облегающая одежда из блестящей синтетической резины. Однажды в этот магазин забрел паренек с зелеными зубами и малиновым чубом, на самодельной футболке было коряво начертано: "Ненавижу Пинк Флойд". Макларен разговорился с ним. Выяснилось, что тот что-то такое поет, ему предложили спеть, завели пластинку Алиса Купера, песню "Eighteen". Паренек подвывал немного, в общем, невпопад, но как-то сносно, он и стал вокалистом. Звали его Джон Лайдон. В конце 80-х Макларен написал в своем эссе об этом названии, общая идея была: огнестрельная вещица, существо с плаката, молодой симпатичный убийца, секс-пистолет.

  Музыка Sex Pistols      

Джон Лайдон, или как он потом себя называл, Джонни Роттен - "Иванушка Гнилой", в хорошо известной строке из песни "Sex Pistols", многократно повторял, что он анархист. Отечественная история помнит имена известных анархистов - Кропоткина или, скажем, Батьки Махно, но я думаю, что нам здесь лучше обратиться к самым что ни на есть первоисточникам. Анархизм - это социальная философия, которая полагает, что люди могут жить в справедливости и гармонии без правительства. Само слово происходит от греческого "анархус" - "без правил". Впервые это слово в презрительном ключе было употреблено еще левеллерами, во время Гражданской войны XVII века в Англии. Однако, слово это приобрело свой нынешний горделивый смысл, только в 1840 году, когда Пьер Жозеф Прудон, заложил теоретические основы анархистского движения в своей книге "Что такое собственность".

  Музыка Sex Pistols   Anarchy In The UK   

В песне "Sex Pistols" - анархию предлагают Объединенному Королевству, United Kingdom. Откуда появилось это United Kingdom, это самое, объединенное? Ирландское восстание 1798 года, со всей остротой поставило проблему перед тогдашним премьер-министром, его звали, для справки, Уильям Питт-младший. Он пришел к выводу, что единственное решение - это создать союз, и 1 января 1801 года, за два года до основания Санкт-Петербурга, было издано постановление парламента, объединившего Великобританию и Ирландию воедино. Итак, это исторически продолжалось до 15 января 1922 года, когда был подписан англо-ирландский договор. По нему за республикой Eire признавалась независимость, за исключением шести округов северной провинции Ольстер.

И еще на ирландскую тему. В песнях "Секс Пистолз" попадается упоминание ИРА, то есть Ирландской Республиканской армии. Шо це таке? Это - военная организации, создана в 1919 году, вела успешные действия против англичан. Участники Ирландской Республиканской армии были недовольны этим мирным договором 1922 года и продолжали войну. В 1923 году ИРА поставили вне закона. Так вот, вне закона, с перерывами, и ведет она террористическую войну. Политической крыло партии, Шин Фейн, борется за создание социалистической республики Ирландия с 32 округами.

  Музыка Sex Pistols      

"Я - Антихрист", вопит в известной песне Джонни Роттен. Антихрист, как известно, это - враг Христа. Впервые это имя упоминается в новом завете в письмах Святого Иоанна. Однако идея антибожественной силы, которая появится во времена конца света, позаимствована была христианами из иудаизма. Прообразом Антихриста стал Антиох IV, преследовавший иудеев ветхого завета. Ранние христиане считали Антихристом императора Нерона, а вот протестантский реформатор Мартин Лютер позже в антихристы записал все католическое папство.

Но вернемся к Малколму Макларену. Он несомненно заложил несколько идей в буйные головушки музыкального люмпен-пролетариата. Макларен, в частности, знаком был с движением ситуационистов, которые появились среди левых интеллектуалов Франции, и движение это расцвело во время студенческих волнений 1968 года. Ведущие ситуационисты - писатели Гай де Бор и Рауль Ваненгейм - утверждали, что капитализм свел человеческие отношения до уровня деловых транзакций, - ну это, в общем, вы теперь тоже сами понимаете, - а все многообразие жизни - к простому зрелищу. Одно из любимых анархических действ Макларена было: нарядиться Дедом Морозом, в компании единомышленников, таких же Дедов Морозов, появиться в большом универсальном магазине, снимать с полок игрушки и дарить их проходящим детям. Счастливые детишки совсем было уже несли подарки домой, но у дверей их останавливали детективы: мол, вы заплатили? Слезы, плач, хаос. Эта операция получила кодовое название "shopping scheme" и выражение вошло потом в строку песни "Секс Пистолз" "Your future dream is a shopping scheme".

  Музыка Sex Pistols      

С ситуацианистами французскими я в одном согласен: они утверждали, что скверная архитектура убивает душу человека. Ну, мы знаем по собственному опыту - такая архитектура случается, когда хотят построить числом поболее ценою подешевле, и когда коллективное полностью доминирует над личным. Отсюда и лозунги ситуационистов, позаимствованные Маклареном для своих подопечных, например: "Believe in the ruins" ("Верь в развалины") или "Будь разумным, требуй невозможного".

Вот с этой максималистской революционной мыслью я, пожалуй, вас на сегодня оставлю, простившись до следующей недели, до встречи в полночь по Москве, в пятницу, с повтором в субботу и понедельник на короткой, а кое-где и средней, а также ультракороткой бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Sex Pistols      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015