РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

27 сентября 1996: Новые альбомы

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Природа знает немало примеров симбиоза, т. е. взаимовыгодного сожительства: грибной мицелий и корни деревьев в лесу, орхидея и микориза, рак-отшельник и актиния, корова и руминантные бактерии, пчелки и цветы, и, наконец, рок-музыка и сосуществующая с ней музыкальная печать. Трудно сказать, что здесь первично, а что вторично: без цветов у пчел не было бы меду, а без пчел тычинки тосковали по пестикам и перекрестному опылению. Так и у нас - без музыки не о чем было бы писать, с другой стороны, не почитавши, подчас, и не знаешь - что же слушать. И вот в этой эволюционной модели мое бибисейское предназначение - пожужжать пчелкой в эфире, поелозить меховым пузом по новым соцветиям и лететь дальше на радиоволне, унося на себе плодоносную пыльцу. Вы уже, наверное, поняли - к чему я клоню: сегодня мы будем слушать вновь распустившееся, заглянув, как обычно, в рок-хронику.

29 сентября. 35 лет назад, в 1961 году на фирме "Columbia" в Америке записывала пластинку некая Кэроляйн Хестон. На губной гармошке подыгрывал молодой человек по имени Боб Дилан. Один из директоров "Columbia", присутствовавший на записи, обратил на него внимание и преложил ему контракт. Остальное, как говорится - это история.

29 сентября. В 1935 году в штате Луизиана родился Джерри Ли Льюис, певец и пианист. Миллионы знали его по прозвищу 'The Killer' - столь убийственными были его выступления.

30 сентября. В 1947 году родился Марк Болан, вокалист и лидер "T. Rex", он, как мы недавно сообщали, погиб в автокатастрофе в 1977 году незадолго до своего тридцатилетия.

2 октября. В 1950 году в Англии родился Майк Резерфорд, басист из "Genesis", группы, которую он создал с бывшим клавишником "Yes", Тони Бэнксом.

2 октября 1950 года в городке Уоллзенд, что в графстве Нортумберляндия, родился Стинг, урожденный Гордон Самнер. А может быть это было в 1951 году. Скорее всего это 1951 год.

Из отечественного календаря: 2 октября 1953 года родился Георгий Ордановский из группы "Россияне", он мистически пропал без вести в январе 1984 года.

3 октября. 65 лет назад в 1901 году была создана фирма "The Victor Talking Machine Co", производившая граммофоны с раструбом. После слияния с "RCA" стала называться "RCA-Victor".

4 октября - день смерти Джанис Джоплин, она умерла от передозировки героина в одном из отелей Голливуда.

Из последних новостей.

Выяснились подробности в истории с Бьорк, о которой я упомянул на прошлой неделе. 18 сентября на сортировочном почтовом отделении на юге Лондона была задержана посылка, адресованная Бьорк. Об этой посылке американская полиция упредила английский Скотленд-Ярд, специально подготовленные минеры приехали на почту, эвакуировали всех сотрудников и мастерским взрывом разнесли бандероль на мелкие брызги. А брызги там были. В посылке лежала книга, а в книгу вмонтировано было взрывное устройство с пузырем серной кислоты. Мысль такая: получает Бьорк бандероль, открывает ее и говорит "Ой, книга!". А из книги ей в лицо - концентрированная H2SO4. Ожог лица и рук, потеря зрения, быть может даже смерть. Как же полиция узнала о посылке? Началось все в Майами, штат Флорида. Там жил-был скромный работник санэпидстанции Рикардо Лопес, ему был 21 год от роду. Говорю "был", потому что Лопеса нет в живых. Сначала он несколько дней не выходил на борьбу с тараканами, на работе думали - болеет. Потом соседи, проходя мимо его двери, учуяли зловонный запах, сообщили в полицию. Полицейские взломали дверь и увидели: со стула безжизненно свешивался полуразложившийся труп Рикардо Лопеса. Он покончил самоубийством выстрелом в рот из револьвера 38 калибра. Перед ним стояла видеокамера. В соседней комнате, увешанной плакатами Бьорк, нашли 11 видеолент. На этих лентах Рикардо Лопес признавался в безответной любви к исландской рок-звезде и мрачно заявлял, что ее нынешняя связь с исполнителем музыки джангл Голди - "неприемлема". Голди - негр. На последней ленте в хроникальном стиле был запечатлен процесс изготовления взрывпакета с серной кислотой - все это делалось под музыку Бьорк с альбома "Post" ("Почта"). На этой же ленте было и самоубийство Рикардо Лопеса. К моменту, когда полиция обнаружила труп Лопеса, он был мертв 4 дня. Посылку не нашли, она, стало быть, пошла к адресату. Авиапочта работает четко, времени терять было нельзя. Информация из Флориды в Скотленд-Ярд подоспела вовремя, всего за день до обнаружения пакета. Репортерам Бьорк сказала следующее: "Это ужасно, я больше всего беспокоилась за сына, но он не испугался, вел себя храбро. Очень грустно, что кто-то из-за меня застрелился. Не надо принимать меня так серьезно, не нужно участвовать в моей личной жизни, я всего лишь музыкант". Конец цитаты. Остается только добавить, что Бьорк серьезной опасности не подвергалась, потому что вся ее почта тщательно проверяется два раза - сначала у менеджеров, потом у личного секретаря. Какова история? Недаром говорят про Америку, что это страна вялотекущей шизофрении. Прямо сюжет для теледетектива.

А вот еще один сюжет. Кандидат в президенты США от республиканской партии, Боб Доул, в своей избирательной кампании использовал песню "Soul Man". Песня это известная, люди ее любят и помнят и чтобы остаться в памяти широких масс организаторы кампании применили мнемонический метод, завязали фамилия Доула на название песни, которую распевали как "ДОУЛ Мэн". Музыкальное издательство "Рондор", владеющее правами, послало Бобу Доулу письмо, мол, если не прекратишь, в суд подадим. По американскому законодательству за каждое несанкционированное использование песни могут припаять сто тысяч штрафу. Издательству не заплатили за авторское право, во-вторых, могло создаться впечатление, что сочинитель, известный Айзак Хейз, поддерживает Боба Доула. "Ведь это, - заявило издательство, - может ужасно повилять на песни, после этого ее никто исполнять не станет!"

Ну, и наконец, "The Cranberries" ("Брусники"), английская наша группа, отменили остаток американских гастролей, поскольку вокалистка Долорес О'Риордан забюллетенила, у нее грипп, осложненный переутомлением.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзору новых альбомов.

Начнем с группы "Jamiroquai". По виду узнать ее легко: вокалист ее Джей Кей вечно в какой-то шапке, не то меховой, не то плюшевой. На этот раз - с рогами. Голос, однако, у него - отменный, аранжировки эластичные, как пружина, линия баса из чистейшей резины отлита. Послушав такой разухабистый фанк подумаешь "надо быть негром преклонных годов, чтоб так петь". Ан нет, ребятки наши, лондонские, из Илинга, западного предместья где живет скромный средний класс. Песня называется "Virtual Insanity" ("Виртуальное безумие").

"Jamiroquai" : LP "Travelling Without Moving" / "Virtual Insanity"

"Virtual Insanity", то есть "Виртуальное безумие", альбом называется "Travelling Without Moving", что я перевел как "Путешествие на месте" альбом находится на 3 месте в английском хит-параде альбомов. На прошлой неделе был на 2-м.

На втором месте на этой неделе, потеснившись с почетного первого, - американская "REM", /Rapid Eye Movements/ ("Быстрые движения глаз") с их новым альбомом "New Adventures In Hi-Fi" ("Новые приключения в хай-фае"). После того как "REM" отхватила у родной "Warner Brothers" неслыханный ранее рекордный контракт на 80 миллионов долларов, критическое внимание к новой пластинке было обеспечено. "REM" группа не новая, первые ее пластинки выходили еще в 1983 году, они выходцы с американского юга, из штата Джорджия, из города Афины. С "Warner Brothers", которые их собственно и раскрутили до космических высот - с 1988 года. Понятно, что финансовые директора фирмы просчитали будущее в подробностях, прежде чем предлагать рекордный аванс. Пишущую братию это интригует. Музкритик понимает, что всякий большой успех - явление объективное, другими словами миллионных тиражей без всенародной любви не бывает. Возникает вопрос - так за что же любят "REM"? Всякий инженер человеческих душ пытается понять свою эпоху, хочет заглянуть в массовое сознание, объяснить его другим, ну хотя бы нам с вами. Нет в группе ни звонких голосов, ни разухабистых мелодий, ни фотогеничной красоты лица с фигурой, ни особо остроумных текстов. Есть грусть, тоска, осенняя кручина. "Что происходит, когда сбываются мечты? - пишет умный критик "New Musical Express" Стив Садэрленд, - если вы - Майкл Стайп, вокалист "REM", то происходит глубокое и мрачное разочарование. Не от обманутых надежд, не от утраченной веры, наоборот - все цели достигнуты, все чаяния воплощены, все желания исполнены, а в душе нет ни довольства ни покоя. Есть только пустота от понимания, что причина - в тебе самом. Что теперь когда у тебя есть все, чего хотел, ты - в неизлечимом эмоциональном вакууме." Конец цитаты. Послушаем песню под названием "How The West Was Won And Where It Got Us" ("Как был завоеван Дикий Запад и что из этого для нас получилось").

"REM" : LP "New Adventures In Hi-Fi" / "How The West Was Won And Where It Got Us"

"How The West Was Won And Where It Got Us" ("Как был завоеван Дикий Запад и что из этого для нас получилось"), группа "REM" и их новая пластинка, название которой я вам через минуту скажу.

"Слушая пластинку "Новые приключения", - продолжает Стив Садэрленд, - чувствуешь себя наблюдателем, как будто смотришь на некоего человека, который убивает собственных детей только для того, чтобы потом насладиться жалостью к себе. Но ночью, когда темнота и сомнения одолевают, пугают, эта пластинка с потрясающей точностью выражает замешательство от бессмысленности происходящего. Большинству из нас никогда не видать ни славы, ни богатства Майкла Стайпа, наши мечты не осуществятся, и мы, как он, никогда не поймем, что они не стоили и выеденного яйца. В отличие от Майкла, нам никогда не оказаться в великолепном одиночестве, когда желать уже нечего." Конец цитаты.

Послушаем еще одну песню, она называется "E-Bow The Letter", группа выпустила ее одиночной пластинкой, о чем она - не скажу, в приложенной брошюре текстов не дается.

"REM" : LP "New Adventures In Hi-Fi" / "E-Bow The Letter"

"E-Bow The Letter" - песня с пластинки "New Adventures In Hi-Fi", группа "REM". На втором месте она на этой неделе.

На первом месте на этой неделе - группа "Kula Shaker" с альбомом, который назван одной буквой "К". "Kula Shaker"- квартет интеллигентных мальчиков, запевала - Криспен Миллз, например - внук знаменитого киноактера Джона Миллза, мать его, Хейли Миллз - кинозвездочка 60-х. Все четверо увлекаются романтическими историями о короле Артуре и рыцарях круглого стола, Нострадамусом, восточной мистикой, любят рок конца 60-х, что конечно сразу же слышно. Ребята всерьез планируют - как провести последний день этого тысячелетия: один из вариантов - это круиз к египетским пирамидам. Или скажем можно поехать в Тонгу, на гору Ва-Ва, с высоты которой на восходе можно будет первым увидеть рассвет нового тысячелетия. Картина понятна. Циничные критики, конечно, жестоко надсмехаются, но искренность и вера, которая сквозит в песнях "Kula Shaker", настолько видать заразительна, что группа увлекла с собой в магическое путешествие большую часть публики. Послушаем их песню "Smart Dogs" и попробуем узнать знакомые музыкальные цитаты.

"Kula Shaker" : LP "K" / "Smart Dogs"

Песня "Smart Dogs" в исполнении группы "Kula Shaker" и их альбом "K" /буква 'K'/, который находится на 1-ом месте списка недели.

Ну а что же металл? Нету что ли его? Есть металл и на застывшее старое железо, покрытое ржой, изливаются новые огненные плавки. Американская "Pearl Jam" выпустила новый альбом "No Code", который несколько недель занимает ведущее место в металлических хит-парадах как у нас так и в АмериЦе. Песней "Who You Are" ("Кто ты") мы пожалуй на сегодня и закончим.

Я прощаюсь с вами до встречи в будущую пятницу в полночь по Москве, на короткой, а также ультракороткой и средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Pearl Jam" : LP "No Code" / "Who You Are"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015